1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Зачем нужна психология

Зачем нужна психология?

Ещё первобытные люди задумывались о смысле жизни, смерти и предназначении человека.Из обычного человеческого интереса к самому себе выросла целая наука – психология.

Психология окружает человека повсюду

Психология нужна каждому из нас, ведь каждый день мы общаемся и контактируем с людьми, переживаем, чтобы не оказаться обманутым, разрабатываем стратегию своего поведения, учимся с помощью психологических знаний разрешать конфликтные ситуации и добиваться успеха.

Психология значительно помогает в воспитании ребёнка, взаимоотношениях мужчины и женщины, и других вопросах межличностного общения

Психология нужна человеку с самого его рождения, когда с помощью специальных психологических упражнений можно улучшить память, внимание и другие познавательные процессы.

Зачем нужна возрастная психология?

Нужна возрастная психология и в вопросах становления личности подростка и других кризисных периодах жизни. Особенности возрастных кризисов

Психология особенно нужна подростку, ведь ему бывает невероятно сложно найти своё место в обществе, понять, что хорошо, а что плохо. Хороший психолог научит преодолевать трудности, решать проблемы без стресса, мириться с окружающими. В этом психологу помогают различные психологические тесты. Психогеометрический тест

В настоящее время уже не стыдно обратиться к психологу со своими переживаниями. Многие, как на западе, имеют личного или семейного психолога, который помогает правильно решить свои внутренние вопросы.

Для кого психология саморазвития?

Психология саморазвития будет интересна тем, кто хочет разобраться в себе. Понять себя, помочь себе помогает практическая психология. Психология саморазвития

Саморазвитие — это обычная внутренняя работа над собой, над своим внутренним душевным миром, развитие своего личностного потенциала.

Наиболее интересная сфера в нашей жизни — это практическая психология общения

Сами того не замечая, мы ежеминутно используем знания, навыки и умения психологии общения. Психология общения нужна человеку в первую очередь для того, чтобы через это самое общение и взаимодействие с другими людьми мы познавали себя. Психология общения

Навыки психологии общения способны разрешить любой конфликт, научить понимать и изучать других, не только с помощью вербальных способов общения, но и невербальных. Где психология общения давно преуспела и теперь придаёт определенное значение жестам, интонации и выражению лица собеседника. Невербальные способы общения

Кому поможет психология травмы?

Психология очень необходима в случаях, когда мы попадаем в беду или с нами случается какая — нибудь жизненная катастрофа. Психология травмы изучает поведение людей, которые попали в беду. Психология травмы

На основе своих исследований психологи дают множество советов и рекомендаций с целью помочь человеку, который перенес психологическую травму. Ни какая наука не поможет выйти из стресса или депрессии, кроме как психология. Здесь можно сравнить психологию с медициной, она ведь тоже лечит, пусть даже души людей.

Психология – и в самом деле весьма полезная штука. Психология успеха, например, нужна тогда, когда ищешь ответы на вопросы как стать уверенным и решительным, как добиться цели, стать успешным и эффективным.

Зачем нужны знания по психологии?

Психология способна сделать так, чтобы к вам потянулись окружающие, и вы стали душой компании, научит правильно выходить из конфликтных ситуаций, а также рационально использовать свое время. Приёмы практической психологии применяются в бизнесе, политике, спорте и личной жизни. Психология успеха

Зачем нам эта психология?

И правда: чем она помогает современному человеку? А зачем Psychologies нашим экспертам, в чем они видят смысл нашего сотрудничества? На эти вопросы отвечают психологи и психотерапевты: Екатерина Михайлова, Ирина Панюкова, Вадим Петровский, Анна Варга, Андрей Россохин, Светлана Кривцова, Дмитрий Леонтьев.

Мы пытаемся понять, что думают другие, спрашиваем себя: почему они поступили так, а не иначе? А иногда: почему я так поступаю — и могу ли иначе? Все это — работа нашей психики, а психологи наблюдают и описывают эту работу. Они приходят нам на помощь в сложных жизненных ситуациях. Например, когда мы расстаемся с любимым человеком или не можем договориться со своими детьми. Это — в общем. А есть и отдельные, частные вопросы, которые встают перед каждым из нас, и разные задачи: некоторые из них разрешаются в течение дня, другие нам предстоит решать всю жизнь.

Читать еще:  Для чего нужен тестостерон

Для каждого психология означает что-то свое. Что она означает для специалиста, человека, который избрал ее своей профессией? Десять лет от имени наших читателей мы обращаемся к признанным профессионалам, чтобы вместе с ними размышлять о самых острых и волнующих темах. Но не так уж часто выпадает случай спросить, что думают сами эксперты о сотрудничестве с журналом и о том, какое место занимает психология в нашей жизни. Сегодня у нас появился повод узнать об этом из первых рук.

Екатерина Михайлова, психотерапевт

  • Когда мы говорим о психологии, мы говорим не об искусстве манипулировать другими и играть на чьих-то слабостях, мы говорим о практике внимательного отношения к внутреннему миру, о праве на свой мир. И тогда ответ ясен: психология нужна современному человеку для того, чтобы напомнить ему, что у него и у других, что существенно, — есть внутренний мир. Что детские воспоминания, сны или размышления о смысле жизни важны. Что каждый из нас может быть интересен, полон тайн и не однажды удивит других и себя самого.
  • Команда Psychologies бережно и уважительно относится к психологам и их работе — это во-вторых. А во-первых — письма читателей стали для меня своего рода «окном в мир». Они точно отражают обыденные представления, нормы и уклад жизни. Работа с письмами дает возможность не забывать, где живешь.

Ирина Панюкова, сексолог

  • Понимать то, как устроена наша психика, важно в том же смысле, как важно знать правила дорожного движения — для безопасности и комфорта.
  • Я читаю Psychologies по поводам и без. Журнал помогает мне узнать точку зрения специалистов из других стран, с другим менталитетом, и это очень расширяет мой профессиональный горизонт. И меня просто завораживает язык, которым написаны материалы о сексуальности, сделанные совместно с французскими коллегами. В нем научность выражена поэтично, естественно, как в прекрасном литературном произведении. Есть чему поучиться! Часто читаю журнал вечером, после работы, это позволяет мне «переключиться», почувствовать себя просто человеком, а не психотерапевтом. И отрефлексировать события дня, развеять напряжение, вернуть душевный покой и ощущение внутреннего комфорта. Не перестаю удивляться — большинство статей написано так, что хочется сказать: «Ой, и это про меня!» Журнал помогает увидеть знакомые ситуации под другим углом зрения, дает импульс новым мыслям и положительным эмоциям. Спасибо редакции за радостную возможность быть вместе с вами!

Вадим Петровский, транзактный аналитик

  • Чтобы действительно быть современным человеком, для которого психологическая культура — часть общей культуры (наряду с умением читать, писать, мыть руки перед едой). Нам присущи две иллюзии, противоположные по смыслу, но прекрасно уживающиеся друг с другом: «все люди — как я», и — «все люди — разные». Поэтому мы имеем несчастье судить по себе, когда пытаемся понять, что случилось с кем-то другим вчера и что произойдет с ним завтра, а он (она) нам преподносит сюрпризы. С другой стороны, пресловутое «знание себя» — очень условная вещь. Знаем ли мы, например, как поведем себя в трудной или необычной ситуации? Взять хотя бы эксперименты Милгрэма с ролевой жесткостью (под диктовку инструктора люди способны совершать чудовищные вещи; причем таких людей большинство, стало быть, к ним относится потенциально и каждый из нас). Или другой пример: «в моей семье что-то не то, есть же нормальные семьи». Знание психологии позволяет понять, в каких иллюзиях мы живем и что наши представления о «норме» весьма нереалистичны.
  • Psychologies — это открытый университет психологических знаний. Он во многом способствует преодолению дистанции между психологией и жизнью. Когда на страницах журнала психолог-консультант ведет сеанс, он содействует решению проблем не только своего клиента, но и других людей, среди которых и он сам как личность. Поэтому, сотрудничая с Psychologies, я, человек, склонный к сомнениям, не только обмениваюсь опытом с коллегами в том, как помочь человеку, но и присматриваюсь, как им самим удается жить согласно собственным убеждениям и принципам.

Анна Варга, семейный системный психотерапевт

  • Все мы вольно или невольно осознаем свои психические процессы, стараемся понимать мотивы и переживания других людей. Это неизбежно, это и есть психология, наша собственная, «бытовая». А научное знание делает нас более грамотными и компетентными.
  • Чувствуешь себя членом клуба. Когда журнал только начинался, все обсуждали взволнованно, как это будет — в нашем обществе, где нет индивидуальных взглядов и представлений. Приятно, что журнал очень успешный и что у него много отечественных подражателей. Периодически я даже начинаю набрасывать темы для Psychologies, а потом рутина засасывает, и я не пишу. А потом жалею.
Читать еще:  Какое пиво самое низкокалорийное

Андрей Россохин, психоаналитик

  • Мне совсем не близка психология, которая обслуживает современного «человека потребляющего». Меня вдохновляет другая, вечная психология, сохраняющая и развивающая человеческое в человеке. Эта психология защищает территорию моей души. Она как воздух нужна каждому из нас, чтобы оставаться страстным, чувствующим, думающим, изменяющимся, непрерывно ищущим новые смыслы жизни вместе с другими людьми.
  • Когда журнал ставит сложные вопросы, поднимая новые темы, он побуждает меня быть исследователем, заглядывать за границы известного, развивать способность говорить о сложном на живом языке. За годы сотрудничества одним из самых сильных творческих переживаний для меня стала работа над рубрикой «О чем говорит мне эта картина?», когда шедевры начали оживать, открываться по-новому, заставляя душу трудиться — фантазировать, мучиться, думать. Так что журнал помогает мне в удивительных и полных удовольствия поисках и открытиях новых смыслов.

Светлана Кривцова, психотерапевт

  • Психология только в последние два-три десятилетия по-настоящему вошла в культуру образованных людей. Без нее невозможны человеческие отношения, конструктивное сотрудничество с другими, но самое главное — по-настоящему хорошие отношения с самим собой. Психология, а точнее феноменологическая психология, — это наука о математической логике переживаний, и она нужна людям.
  • Журнал Psychologies подкупает отсутствием высокомерия по отношению к читателю, с одной стороны, и профессиональным отбором тем — с другой. Казалось бы, взаимоисключающие особенности — популярное издание, которое, тем не менее, и профессионал номер за номером читает с интересом. Этот парадокс и есть тайна журнала. Не журнала вообще, а этой конкретной русской команды — его редакции. Интеллигентных и профессиональных реальных людей. И это рождает, кстати, патриотические чувства, несмотря на французское название. Зачем читать? Прагматически можно сказать — потому что это качественный продукт мирового уровня. А если глубже, могу сказать о себе: мне посчастливилось присутствовать при рождении, развитии и расцвете настоящего культурного феномена, масштаб которого еще даже не осмыслен должным образом. Далекие от психологии люди активнейшим образом перенимают культуру ответственной заботы о собственной жизни. Разве этого не настоящее просвещение? И я горжусь тем, что тоже принадлежу к Psychologies.

Дмитрий Леонтьев, психолог

  • Психология — это руководство пользователя самого себя. Мы можем использовать возможности своего мозга на 3%, а можем и существенно больше. И хотя знание психологии — не единственный и, может быть, не главный фактор, от которого это зависит, но быть квалифицированным пользователем самого себя — значит взять в свои руки то, что мы привыкли отпускать на волю случая и стечения обстоятельств. Кому-то это лишнее бремя, а кому-то — новые возможности.
  • Сотрудничество с Psychologies — это возможность поделиться моим жизненным и профессиональным опытом, рассказать о своих важных идеях. А еще это своеобразная форма психологической помощи, пусть я и не вижу того, с кем разговариваю.

Кризис среднего возраста: когда душа приходит в движение

Существует ли так называемый кризис среднего возраста, как он себя проявляет, всех ли из нас касается и какую играет роль? Этот поворотный момент содержит в себе уникальные возможности.

Три кита жизнестойкости

Какие качества помогают нам успешнее сопротивляться стрессам? И можно ли развить их в себе, если уж не повезло с ними родиться? Об этом рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев.

Зачем нужна психология

Зачем нужна психология

Слово “психология” в современное время произносится все чаще. Люди начинают говорить о психологических особенностях и затруднениях других.

Порой они нередко и не задумываются, что же подразумевается под определением “психология”? Ее трактовок разработано и сформулировано более 200. Здесь приведем лишь одну, которая достаточно полно раскрывает ее суть.

Итак, психология – это наука, направленная на изучение человеческой души.

Психика живого издревле интересовала человечество. Это уникальное качество живой материи, управляемое особыми законами. Познав душу кого-либо, можно понять его внутреннее состояние и, как минимум, предсказать его поведение. Вместе с тем это открывает пространство для манипулирования. Субъект превращается в объект нашего воздействия. Следовательно, психология – мощное орудие в умелых руках.

Наряду с эволюцией совершенствовалось и психологическое знание. Оно становилось более точным, обширным и всеобъемлющим. Возникло множество школ, которые рассматривали человека под тем или иным углом.

Уверенность в себе и помощь психолога

Люди давно заметили, что специфика и качество жизни человека во многом опосредуется его отношением к себе и составом его окружения. Редко, кто воспитан хорошо, не имеет прекрасного окружения и позитивного самоотношения.

Однако если им в этом и повезло, то в дальнейшем они выбирают для себя благоприятную линию развития своей судьбы сами. Они с успехом справляются с возникающими затруднениями, поэтому нечасто обращаются к психологам.

Все же большинство людей задается примерно следующими вопросами. Как наладить контакт с конфликтными личностями? Как переменить свою жизнь к лучшему? Как повысить свою значимость для окружающих? В чем заключается смысл их собственной жизни? Почему другие более успешны?

Читать еще:  Как ведет себя влюбленный женатый мужчина

Зачем человеку психология?

Прежде всего она помогает ему в понимании и познании самого себя. Кроме того, она служит для постижения сущности другого и ликвидации межличностных проблем. Она помогает вскрыть причины личностных противоречий, и найти пути их разрешения.

Человек, вооруженный психологическими знаниями становится более наблюдательным и проницательным. Он способен вскрыть мотивы поведения людей. Другую личность он готов прочитать словно открытую перед ним книгу.

Удивительно, но благодаря этим сведениям можно даже уловить мысли своего собеседника. Он лишь подумал, но это уже отпечаталось на его лице в форме малейших мимических движений и жестов. Это дарит огромное преимущество.

Однако это не означает, что психолог, словно провидец, сможет изложить все детали жизни своего партнера в общении, лишь взглянув на него.

Не стоит бояться, что психолог раскроет все ваши тайны и секреты. Этические нормы ему не позволят этого сделать. Его задача создать доверительную, безоценочную атмосферу. Следовательно, осуждать вас он не будет, поэтому люди ощущают чувство легкости в общении с ним.

Психология способна дать нам ответы, которые мы самостоятельно не в состоянии найти. Она позволяет преломить ход ситуации, внести изменения в жизнь не только конкретного человека, но и его близких.

Кто сумеет помочь?

Профессиональный психолог, безусловно, сможет вам помочь в разрешении ваших проблем. Однако не стоит рассчитывать на то, что лишь обращения к нему достаточно, чтобы с ними справиться. Готовность обратиться к специалисту – лишь половина успеха.

Он, изучив вашу ситуацию, ваши особенности, специфику и ресурсные возможности, предложит возможные варианты развития имеющегося противоречия. Работать все равно придется: над своими чувствами, привычными способами реагирования и так далее. Придется корректировать свое поведение, а это непросто. Пройти путь “от” и “до” хотят не все, поскольку рассчитывали, что психолог сделает все сам.

Не стоит думать, что человек, обращающийся к психологу, страдает психическими расстройствами или недугами. Эти проблемы лежат в зоне ответственности психиатра. Также психолог не использует в своей работе лекарства. У него несколько иные методы и способы борьбы.

В чем же заключается помощь психолога?

Истинный специалист при помощи диагностических процедур способен выявить те барьеры или модели поведения, которые тормозят развитие клиента. Он дает осознать ему собственный потенциал и ресурсы. Он преподносит человеку возможность построить для себя новый мир, в котором он станет автором и хозяином собственной жизни.

Итак, у психолога нет “волшебной палочки” по мановению, которой все проблемы уходят сами собой. Он дарит инструменты по построению собственного счастья.

Что отличает компетентного психолога?

Во многом его профессионализм будет проявляться в результате проделанной работы. Ваш вопрос решен? Превосходно, вам повезло, и вы обратились по адресу.

Однако, как уже было сказано, во многом этот результат зависит от готовности к изменениям со стороны самого клиента. Ведь он обратился к психологу, потому что своими силами не справился. Бывает клиенты не согласны с тем, что для решения проблемы им тоже нужно меняться и прилагать усилия.

Хотя, для справедливости заметим, что обилие всяческих сертификатов и регалий вовсе не гарантирует компетентности специалиста. Вместе с тем он всегда должен четко представлять себе пути вывода клиента из проблемной ситуации.

Если он предлагает ему лишь выговориться в виде психологической помощи и не затрагивает конечных целей работы с ним, то можно смело искать другого психолога. Ведь в конечном счете психолог стремится переменить жизнь своего клиента в лучшую сторону. Если у него наблюдается успех в тех или иных сферах жизни то, можно говорить об успешности и эффективности деятельности специалиста.

Как протекает обучение будущих психологов в ВУЗах?

Основная масса академических часов отводится знакомству с теориями психологии и историей ее становления. Практические навыки в стенах учебных заведений почти не отрабатываются. Молодым специалистам предлагается обретать их самостоятельно путем “проб и ошибок”.

Кроме того, из поколения в поколение передаются старые методы работы. Психологи начинают работать на основе общих рекомендаций, общих рецептов. Нехватка прогрессивных методов и процедур очевидна. Идет работа по шаблону, которая не всегда оказывается результативной.

Справедливости ради заметим, что и эти методы накапливались постепенно, шаг за шагом. В итоге, те кто не получили желаемого ищут решения проблем в церкви, у экстрасенсов, у бабок или у знакомых.

Однако, каждый сам волен выбирать характер помощи в разрешении своих проблем. Психолог, несмотря, ни на что способен дать действенные средства для борьбы со своими затруднениями и противоречиями, в отличие от людей с особыми возможностями.

Источники:

http://psylive.com.ua/pro-psihologov/zachem-nam-nuzhna-psikhologiya.html
http://www.psychologies.ru/articles/zachem-nam-eta-psihologiya/
http://pererojdenie.info/recepty-zdorovya/zachem-nuzhna-psixologiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector