Зачем кактусу колючки
Исследовательская работа на тему “Зачем кактусу колючки?”
Работа выполнена самостоятельно под руководством учителя. Содержит описание проделанной работы, наблюдение, эксперимент.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МБОУ «ООШ с. Смородинка»
Исследовательская работа на тему:
«Зачем кактусу колючки?»
Живая природа: животные, растения.
Выполнил: Демченко Никита 3 класс
Здравствуйте. Меня зовут Демченко Никита. Я учусь в 3 классе. В классе у каждого из ребят есть свои обязанности. Я слежу за цветами, которых в классе у нас очень много. Однажды я поливал цветы и укололся о кактус. Меня заинтересовало, а зачем кактусу колючки? Я рассказал об этом нашей учительнице. Ольга Владимировна велела понаблюдать за этим растением и найти объяснение почему кактус колючий?
Тема моей исследовательской работы звучит так: «Зачем кактусу нужны колючки?»
Цель исследования: выяснить зачем кактусу колючки?
- Внимательно понаблюдать за кактусами в классе;
- Изучить строение кактуса;
- Найти объяснение почему кактус колючий.
1. Изучить литературу по теме;
2. Провести эксперименты, наблюдения;
3. Сделать выводы по исследованию.
Изучение литературы по теме;
Поиск информации в Интернет.
1.Я думаю, возможно, колючки нужны кактусу, чтобы защищаться от врагов, мух, жуков, пауков.
2. А мама говорит, что колючки служат кактусу украшением.
Что же я узнал и книжек?
Первые упоминания о кактусах. Название « кактус » впервые употребил выдающийся любитель растений Карл Линней ещё в 1737 г. Он взял это слово из греческого языка, где оно обозначало «какое-то колючее растение». В Россию кактусы привёз из Европы Петр I в начале XVIII века. А через столетие, коллекция Санкт-Петербургского Ботанического сада насчитывала уже больше 1000 видов.
Особенности строения. Толстый стебель – функция фотосинтеза и запаса воды. Корни у большинства кактусов распростёртые, находятся у самой поверхности земли. У этого растения есть орган — ареола , где развиваются колючки, цветы и побеги. Колючки – видоизменённые листья. Цветок и плод являются тканью стебля.
Разнообразие кактусов. Оказывается, мир кактусов велик и разнообразен. В течение столетий шел процесс приспособления этих удивительных растений к экстремальным климатическим условиям, которые возникали в местах их обитания. И в итоге эти растения, не имеющие ни ветвей, ни листвы, смогли научиться жить.
Колючки, имеющие у кактуса листовое происхождение, служат для экономии влаги посредством уменьшения испарения её растением. Большая испаряющая поверхность листьев в безводных условиях пустыни является сущим расточительством. Поэтому листья становились тоньше, острее, в результате чего со временем превратились в колючки и совершенно утратили фотосинтезирующую функцию, которая у кактусов целиком перешла к зелёному стеблю.
Ещё колючки защищают кактус от перегрева. Густая сеть светлых игл отражает значительную часть солнечных лучей. Тому же служат и пучки белых волосков, иногда скрывающих кактус целиком. Особенно много их в чувствительной к перегреву точке роста на вершине кактуса. Ещё острия колючек, как будет показано ниже, могут служить хорошими излучателями тепла, освобождающими кактус от его избытка.
Этот кактус я сфотографировал в классе, называется он Mammillaria roseoalba.
Что я узнал из интернета
Я узнал, что некоторые виды кактусов служат сырьём для изготовления мыла, технического спирта, гормонов, витаминов. Также в тканях эхинокактусов учёные обнаружили алкалоиды, которые используются при изготовлении антибиотиков. А еще кактусы полезны тем, что забирают негативную энергию. В больших офисах их обычно ставят возле компьютеров.
Эксперимент. 1-й день. Полил герань и кактус.
В течение недели я не поливал растения, а только опрыскивал их.
Прошла ещё одна неделя . Я продолжаю только опрыскивать растения. . . . Герань опустила листочки, немного завяла, а кактус стоял, как ни в чём не бывало.
Ознакомившись с литературой, наблюдая и проделав опыт, я сделал следующие выводы:
1. Наши гипотезы исследования и сведения из литературы о значении колючек для кактуса не совсем совпадают.
2. В результате проведенного опыта и наблюдений гипотеза не подтвердилась – на самом деле основное предназначение колючек – впитывание и экономия влаги, защита от перегрева и охлаждения.
На этом моя исследовательская работа не закончена. Я хочу понаблюдать за растением и узнать, как кактус размножается.
Правда ли, что колючки заменяют кактусу листья, и зачем еще они нужны?
За тысячи лет эволюции кактусы превратились в растения совершенно уникальные, способные выживать даже в самых экстремальных климатических условиях.
Главной их отличительной особенностью, разумеется, являются колючки, многообразие форм и видов которых, поражает воображение. Статья подробно расскажет, зачем кактусу нужны иголки, и какая польза от них для жизнедеятельности растения.
Правда ли, что иголки – это листья?
Теорий о том, что же собой представляют колючки, существует несколько, в том числе одна из них гласит, что это не что иное, как видоизменившиеся в процессе адаптации к условиям окружающей среды листья, в которых сохранились только срединные волокна. Но правильнее все же считать иголки эволюционировавшими почечными чешуйками.
Зачем они растению?
Целей, для которых нужны колючки великое множество, вот некоторые из них:
- Для экономии влаги.
В засушливом климате каждая капля воды на вес золота. У большинства растений процесс испарения влаги происходит через поры на поверхности листьев.
У кактуса этой проблемы нет, что позволяет ему максимально сохранять драгоценную жидкость.
Спасение от перегрева.
Иголки некоторых кактусов видоизменились таким образом, что своей густой массой заслоняют тело растения от палящих солнечных лучей, создавая тень и защищая от слишком высокой температуры.
Влагопоглощающая функция.
Пустынный климат, в котором обитают многие кактусы, обладает определенными особенностями, в том числе резкими температурными колебаниями в течение суточного цикла. Днем температура может подниматься выше +50 градусов, а ночью опускаться почти до нуля, при этом происходит конденсация содержащейся в воздухе влаги, которая оседает на землю в виде росы.
Колючки кактуса имеют полую структуру и способны поглощать эти крошечные капли, обеспечивая растение необходимым количеством жидкости.
Для защиты.
Одна из самых очевидных функций иголок – защитная, острые, больно жалящие колючки делают растение крайне неаппетитным для большинства животных, которые в ином случае с удовольствием бы полакомились сочной мякотью.
Как выглядят на фото иголки разных видов растения?
Кактусы семейства Mammillaria не покрыты привычными иголками, даже не сразу верится, что это именно кактус. Так, например, колючки Mammillaria lasiacantha по строению напоминаю перышки, у Mammillaria egregia они больше похожи на снежинки, а Mammillaria bocasana словно завернута в белое пуховое облако. Тем не менее все это именно различные формы колючек, адаптировавшиеся под потребности конкретных видов растения (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте тут).
В менее засушливых регионах колючки несут в основном непосредственно защитную функцию, поэтому вырастают длиннее и могут располагаться гораздо реже. Для примера у Cereus jamacaru и Corryocactus brevistylus длинна игл может достигать 25 см.
Чем более засушливый климат, тем короче и ближе друг к другу расположены колючки кактуса. Это связано с тем, что защитная функция уходит на второй план, и гораздо важнее становится предохранение от перегрева и излишнего испарения жидкости.
Неколючие виды цветка
Несмотря на то, что у большинства кактус ассоциируется исключительно с чем-то колючим, это далеко не всегда так. Есть определенные виды кактусов, которые не обладают колючками, например:
- Ariocarpus Fissuratus (каменный цветок);
- Astrophytum caput-medusae (кактус-медуза);
- Оphophora williamsii (кактус Пейот).
Адаптивный механизм кактусов, созданный самой природой, не устает поражать. Благодаря восхитительным цветам, удивительным, подчас почти инопланетным, формам и суровому характеру, на кактусы просто невозможно не обратить внимание.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зачем нужны колючки кактусам
Содержание статьи
- Зачем нужны колючки кактусам
- Чем опасен кактус
- Как верблюд ест колючие кактусы
Различия между листьями и колючками
Многочисленные растения имеют колючки, но в кактусах шипы собраны в пучки. Биологи сделали вывод, что колючки являются аналогом листьев или чешуек почек. Однако такие изменения довольно существенные. В зрелых колючках не содержатся те же типы клеток или тканей, которые характерны для листьев деревьев. Шипы состоят только из сердцевидных волокон, окруженных эпидермисом. У них нет ни устьиц, ни замыкающих клеток.
Медоносные железы
У нескольких видов кактусов шипы в каждом пазушном зародыше развиваются как железы секреции. Они известны под названием «медоносные железы». Эти образования выделяют раствор сахара, который привлекает муравьев. Шипы в таких местах состоят из свободно расположенных клеток паренхимы, которые выделяются в межклеточное пространство. Накопленный нектар выталкивается вверх через маленькие отверстия в эпидермисе. Колючки этого типа короткие и широкие. Они состоят из тонкостенных волокон. Запах также помогает привлечь и летающих насекомых, которые опыляют кактусы.
Защитные шипы
Многие кактусы защищены от жаркого солнечного света плотным покровом из шипов. Удивительным является тот факт, что больше половины всех видов кактусов приспособлены к обитанию в темных лесах или прохладных и влажных высокогорьях. Такие растения будут быстро высушены воздействием солнечного света в пустыне.
Внешний вид кактусов, обитающих в прохладных или тенистых местах, часто очень отличается от остальных. Они имеют либо всего несколько длинных шипов или множество очень коротких. Растения, произрастающие в солнечных и жарких пустынях, должны быть полностью покрыты шипами. Уколы от таких колючек очень сильные и болезненные. У многих видов кактусов шипы настолько мягкие, что животные могут употреблять их в пищу без особых проблем.
Преимущество покрова из шипов состоит в блокировке солнечного света, предотвращении перегрева растения, уменьшению испарения хлорофилла и защите от повреждений. Например, у Mammillaria Plumosa клетки эпидермиса растут наружу как длинные трихомы, придавая растению необычный внешний вид. У других видов, шипы плоские, тонкие и длинные. С одной стороны, это делает их слишком гибким и лишает растение защиты. С другой стороны, они достаточно широкие и дают растению тень. Такие колючки помогают кактусу скрываться среди травы, в которой он растет.
Источники:
http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/01/15/issledovatelskaya-rabota-na-temu-zachem-kaktusu-kolyuchki
http://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/kaktus/zachem-nuzhny-kolyuchki.html
http://www.kakprosto.ru/kak-880877-zachem-nuzhny-kolyuchki-kaktusam