1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видят ли сны люди слепые от рождения

Видят ли сны слепые.

Рассказывают сами слепые о снах, которые они видят

Как и что «видят» во сне слепые от рождения, знают только они сами. А те, кто имел опыт зрячей жизни, а потом ослеп, только во сне могут видеть как раньше

Константин, 57 лет, Москва

Ослеп в 24 года в результате осложнений после гриппа. Зрение уходило медленно, и, учась в политехническом институте, Константин готовился к жизни в темноте — ходил в музеи, планировал будущее. Сумел закончить учебу, заказывая аудиозаписи книг в библиотеке. Сначала помогала читать жена, но вскоре она ушла. В советское время работал председателем комитета ВОС на предприятии, делавшем калькуляторы «Электроника», сейчас преподает информатику в реабилитационным центре «Дом слепоглухих», обучая незрячих работе с брайлевским оснащением.

Сны: «Да мне как-то сны не особенно снятся, голые женщины разве что, я и когда видел, мне как-то не особенно сны снились… но вот буквально сегодня приснилось, как лестницу в доме сделать. Чтобы не отчаиваться, надо в жизни иметь цель. И я вот придумал себе цель — домик построить под Сергиевым Посадом. Сунулся взять ипотеку, а инвалидам не дают, но я так поступаю: взял кредит — купил землю пятнадцать соток, отдал; взял кредит — сделал фундамент, отдал; кредит — сруб, кредит — газ и так далее. Дом небольшой, шесть на шесть метров всего. На одну лестницу только 146 тысяч потратил, под нее отдельно кредит брал и все никак не мог понять, какая она должна быть. А тут — раз! — и во сне прямо увидел ее: какие ступеньки, где повороты, как столбики ставить и все такое. Потом, может, заведу себе пчел — огород, сад, буду там копаться — и с пчелами справлюсь, немножко помочь надо будет с этой маткой, а так — нормально…»

Сергей, 37 лет, Шахты (Ростовская область)

Зрение потерял в 26 лет. У Сергея было тяжелое детство — его избивал отчим, потом родители отдали его в школу-интернат. В восемь-девять лет ему приходилось сдавать бутылки, чтобы собрать денег на еду и хоть что-нибудь поесть. После школы было негде жить и негде работать. Но в 2002 году Сергей поехал на заработки на сочинские стройки, и жизнь начала налаживаться — он купил модную одежду, завел друзей и даже решил скопить на дом. Но там попал под машину и получил черепно-мозговую травму, в результате которой лишился зрения и слуха. Суд признал водителя виновным и приговорил к условному сроку и выплате 110 тысяч рублей на лечение. Однако денег Сергей не получил до сих пор и до сих пор надеется, что кто-нибудь поможет ему это сделать.

Сны: «Сны, конечно, вижу, как раньше, только теперь у меня так: если во сне что-то хорошее приснится — например, Путин, который улыбается, мне жмет руку и назначает человека, который поможет мне получить мои деньги и вылечиться, то на следующий день у меня обязательно что-то плохое случается. А самый хороший сон был такой: встречаю одноклассника, с которым мы очень дружили, и которого я с тех пор не видел, а он так мне рад и говорит: «Поехали ко мне в гости, я тебе машину подарю». А я ему: «Да какая машина, я же теперь слепой». А он такой: «Да у тебя ж нормально все, поехали!» Ну, мы поехали, и смотрю — и правда все нормально, все как раньше! А у него такой большой как будто дом и несколько машин — черные и синие иномарки. Он говорит: «Сейчас посидим, покушаем, выберешь, какую надо тебе». Я такой радостный — ну, все теперь! Сели за стол: «А это вот, — говорит, — жена, помнишь? Мы тоже вместе учились, Аня». Я смотрю и точно — помню! Начали там шутить, веселиться, и детей много, человек пять. А потом я проснулся».

Кристина, 21 год, Ижевск

Родилась слепой, родители пытались вылечить, ездили по офтальмологам, в девять и тринадцать лет Кристина пережила две операции. После второй пропали даже слабые светоощущения, и наступила полная темнота. Говорит, что может «третьим глазом» представить, кто перед ней, а на вопрос про родителей отвечает, что они «к сожалению, зрячие» — к сожалению, потому что зрячим и незрячим сложнее понимать друг друга. Хотя работа у мамы нервная, иногда бывают и ссоры, но в целом с ней отношения хорошие, они дают друг другу советы и поддерживают во всем. С папой все было сложно, а два года назад он умер, зато теперь его можно увидеть во сне.

Читать еще:  Почему важно экономить электроэнергию

Сны: «Я была дома и как будто заказала себе планшет, такой хороший, с виндой, а отец пришел, увидел и закричал: «А со мной посоветоваться не судьба была, что ли, прежде чем заказывать?!» В жизни один раз еще хуже было: я слушала любовный роман, а он, видимо, не в настроении был, сказал: «Выключай свою музыку!» — а мама сказала: «Это не музыка, это аудиокнига», а он схватил приемник и как об стенку его кинет… А лучший сон такой: я сочинила стихотворение, я же ведь много стихов знаю наизусть и люблю их вслух читать — Есенина, например. Но сама почему-то не могу сочинить — пыталась несколько раз написать хотя бы одно стихотворение, первый раз еще в шестнадцать лет и с тех пор много раз, почему-то не получается. А во сне вдруг получилось, я находилась в каком-то здании и даже читала свой стих кому-то, потом проснулась и хотела его написать на самом деле, но я ничего не помнила».

Андрей, 35 лет, Москва

Андрей приехал в Москву из Анжеро-Судженска Кемеровской области. Занимается массажем и личностными практиками, клиенты приходят к нему домой и попадают в темную комнату, где он учит их расслабляться и чувствовать свое тело. Зрение пропало в результате несчастного случая — получил термохимический ожог из-за взрыва, который они устроили с друзьями во дворе, смешивая вещества. Лицо и глаза были покрыты химической пленкой, которую врачи смыли только через 12 часов, и смесь разъела роговицу глаза. Андрей находился в беспамятстве и говорит, что пережил клиническую смерть, и это совершенно не похоже на то, что об этом обычно рассказывают.

Сны: «Когда напсихуешься, нанервничаешься с какими-то дурачками, то сны снятся цветные. А когда все спокойно, ровно — не снятся, потому что мне это не надо. Сны опаздывают за реальностью, в живом мире больше прекрасных возможностей. Когда возвращают зрение слепым, они ужасаются уродству этого мира, вы знаете об этом? Если я буду фокусироваться на своей незрячести, я буду стараться себя выделить, как будто я иной — это как-то странно, это же не человеческая характеристика, это просто физические качества».

Татьяна, 65 лет, Ижевск

Слабовидящая от рождения, Татьяна когда-то могла различать цвета, а главное —дорогу, а значит, самостоятельно ходить по родному поселку. Однако уже давно остались лишь слабые световые ощущения, и сходить в магазин без сопровождающего стало невозможно, а шесть лет назад добавилась и полная глухота. Чтобы говорить с Татьяной, нужно использовать тактильные брайлевские карточки, а лучше компьютер со специальной клавиатурой и программой — ты печатаешь вопрос, а она руками считывает его, повторяя каждое слово вслух. «Если слишком громко, — говорит, — сделайте вот так», — и прикладывает палец собеседника к своим губам. Татьяна помогает мужу, который плохо ходит и тоже инвалид первой группы по зрению. 33 года она проработала на предприятии ВОС, но попала под сокращения. Говорит, что люди вокруг в основном хорошие, подруги приходят каждый день, и все почему-то всегда хотят до нее дотронуться — гладят, обнимают. Чего не хватает, так это брайлевской клавиатуры для того, чтобы нормально общаться — купить ее денег не хватает.

Сны: «Я сны вижу часто. А во сне я часто вижу, что я слышу. И тогда я разговариваю с девчонками — куда-то ходим, беседуем, раньше часто на природу выезжали, иногда снится, что пою с ними… я раньше и на хор ходила.

И еще, бывает, летаю. Мне часто снится наш поселок в Кировской области, там был сосновый бор, воздух чистый, река Кильмезь. Но я летаю не над природой, а прямо по дому, на высоте метра два, и почему-то не вижу пол, он как бы разобран, остались только перекладины, и нет ни мебели, ни вещей, ни окон — ничего… Я выросла там, кроме родителей нас там было пять человек детей, старшая сестра —ее уже семь лет как нет, старший брат — его уже двенадцать лет как нету, я, после меня братишка — его три года будет уже как нет, и сестренка самая младшая — ей пятьдесят девять исполнилось в январе, она помогает — в сад-огород водит и к себе домой. А дома этого уже нет, он сгорел, да и поселка этого уже почти нет».

Какие сны видят слепые люди?

10 декабря 2015 в 17:06

Человек тратит на сон почти треть своей жизни и каждую ночь видит сны, даже если не помнит их после пробуждения. Причём сновидением считается восприятие не только визуальных, но и звуковых, тактильных и даже вкусовых образов. The Village узнал у эксперта и незрячих людей, какие сны снятся слепым.

Читать еще:  Как пчелы делают воск

София Кочнева

терапевт-сомнолог, помощница Романа Бузунова — заведующего Центром медицины сна ФГБУ «Клинический санаторий „Барвиха“» Управления делами президента РФ

Если люди лишены зрения с рождения и, соответственно, никогда не получали никакой зрительной информации, то они не «видят» сны, они их, скорее, чувствуют. Сновидения у таких людей ярче выражены через запахи, вкусы, тактильные эмоции и переживания, что компенсирует отсутствие визуального впечатления от мира. То есть это прямое отражение того, как слепые воспринимают внешний мир во время бодрствования, — через уши, руки и обонятельные рецепторы.

Зрячему человеку тяжело представить себе, как это происходит. Можно попытаться интерпретировать, закрыв глаза и сосредоточившись на внутренних ощущениях происходящего вокруг.

Все люди, как известно, видят сновидения во время быстрой фазы сна, когда глазные яблоки находятся в стадии постоянного быстрого движения. Эта фаза занимает немного времени и имеет у зрячих и слепых одинаковую продолжительность. То есть слепые люди видят абсолютно полноценные сны, их глаза точно так же движутся, когда они проходят стадию быстрого сна. Это абсолютно здоровые и полноценные сны с учётом поправки на зрение.

Что касается людей, которые ослепли в течение жизни, то в первые месяцы им снятся лица людей и обстановка, которая их окружала раньше. Но сон — это всего лишь информация, которую мы получаем в течение дня, просто во сне мозг выдаёт её в переработанном и часто искажённом виде. Поэтому, если человек ослеп 10–20 лет назад, он видит такие же сны, которые снятся слепому от рождения человеку.

Есть такой термин — проприоцептивная чувствительность. Он означает, что человек чувствует изменение положения своих конечностей в покое и в движении. Фактически у слепых это чувство развито лучше, поэтому во сне они могут находиться в состоянии постоянного совершения действия.

Сергей Флейтин

полностью ослеп
в 10 лет

Я не придаю снам слишком уж большого значения и не всегда обращаю на них внимание. Кроме того, нужно, наверное, уточнить, что у меня есть визуальный опыт. Я окончательно ослеп в 10 лет, так что адекватное представление об окружающем мире имею, хотя конкретные образы за столько лет уже поистёрлись. То есть до 10 лет я видел, но плохо. Читал, например, водя носом по книжке: у меня была очень тяжёлая близорукость. Когда я ещё не окончательно потерял зрение, сны мне снились цветные, в красках реальной жизни. И в интернате, где я учился, кое-кто даже считал это признаком ненормальности. Ну а мне, наоборот, казалось ненормальным то, что люди видят чёрно-белые сны.

Поскольку я уже больше тридцати лет ничего не вижу, сны стали смешанными. В них присутствует и мой нынешний опыт незрячей жизни, и опыт прошлой жизни — могут прорваться и какие-то зрительные образы, воспоминания. По-настоящему яркие сны мне снятся крайне редко. В основном это чистой воды биохимия, содержание которой определяется степенью усталости, переживаниями прошедшего дня или тем, что было съедено и выпито за ужином. Иногда может присниться что-то забавное, и тогда, если оно останется в памяти, я даже могу рассказать об этом близким. Но я никогда не занимался поисками сакральных смыслов или скрытых посланий в снах.

Галина Карнаухова

слепая с рождения (остаточное зрение
в виде цветоощущения потеряла в 18 лет)

Сейчас мне 50. До 18 лет у меня сохранялось какое-то остаточное зрение в виде цветоощущения, но во сне я никогда не видела так называемых визуальных образов. Вообще, сновидения мне снятся очень редко. Но если снятся, это ощущения: я как будто нахожусь в процессе физической активности и воспринимаю происходящее не со стороны, а через собственное участие. Чаще всего мне снится какая-то ситуация или обстоятельство из прошедшего дня или просто что-то абстрактное. Например, недавно мне приснился сон про моего дедушку, которого мы с сестрой никогда не знали: он умер ещё в нашем раннем детстве. А тут он вдруг приснился, и это произвело на меня по-настоящему сильное впечатление. Я помню этот сон до сих пор, хотя видела его ещё летом. Это было как в жизни: мы с дедушкой общались, я привела его к нам домой, где дед познакомился и поговорил с мужем.

В основном подобные сны, состоящие из голосов и общения с людьми, я и вижу. Допустим, во сне могу куда-то идти с друзьями или что-то делать руками, чем-то заниматься. Приведу пример: мы с мужем увлекаемся кулинарией, печём всякие тортики и пирожные. Однажды мы в «Жан-Жаке» сделали свой десерт, тирамису, для одного документального проекта. И мне потом не одну ночь снилось, как мы делаем крем и пропитку, украшаем блюдо. Но вот запахи еды не снились.

Читать еще:  Что дарить воспитателям на 8 марта

Чаще всего в сновидениях я получаю, скорее, впечатления от действий или общения. Значения сновидениям я особого не придаю, но были и интересные случаи. Например, моя давно умершая мама в одном из таких снов мне, можно сказать, на словах предрекла очень долгое хождение по конторам, когда мы пытались решить проблемы с недвижимостью. Помню, она обратилась ко мне с сестрой и сказала: «Девчонки, что вы всё так долго — бегаете и бегаете?»

Иллюстрация: Настя Григорьева

Видят ли слепые люди сны?

Мы все любим спать. Именно во сне наш мозг обрабатывает полученную за день информацию, формирует новые нейронные связи и отдыхает. Не зря мы до трети всей жизни проводим во сне, а при средней продолжительности в 70 лет это целых 23 года!

Сны способны видеть все люди (за редким исключением). Люди, страдающие некоторыми психическими заболеваниями, не способны воспринимать сны. Более того, некоторые образы снятся даже животным: лошадям, собакам, коровам и другим четвероногим.

Почему нам снятся сны?

Сон освобождает мозг от перегрузки ненужной информацией. Существует две фазы сна : быстрая и медленная. Занимают они соответственно 20% и 80% всего сна. Кому-то сны снятся часто, кому-то редко. Но на самом деле это не так. Мы видим сны каждые 90 минут. Но запомнить их можем только в быструю фазу сна. Поэтому человек помнит только десять процентов всех своих снов.

Обычному человеку часто снится то, что он видел. А видят ли сны слепые люди и что им снится?

Несомненно, видят. Но сны у них совершенно другие. И не имеют ничего общего с нашими снами.

Те, кто лишен зрения всю жизнь, во сне видят слуховые, обонятельные, осязательные образы и интерпретируют их по-своему. Слепые люди не могут видеть цвета и окружающие нас предметы. Они, несомненно, знают, что обозначает тот или иной предмет. Могут нащупать его форму. Но их мозг не может представить их конкретно и явить их во сне. А название цветов для них – просто набор букв.

Научный работник Элинор Дейтч провела исследование, задействовав в нем 67 слепых школьников из штата Иллинойс. Она выяснила, что детям чаще снятся сны в виде звуков. Одна девочка сказала, что ей приснилось, будто её мама разваливается на части. А это она поняла по хрусту костей. Другой девочке, участвовавшей в эксперименте, приснилось, что она оказалась в толпе буйволов. Она осознала это по реву животных и топоту копыт на Земле.

Может ли слепой увидеть во сне место,где он живет и проводит больше всего времени? И да, и нет. Опять же, ему явятся ощущения, которые он испытывает, когда передвигается по квартире, звук работающих приборов(часов,микроволновки), пение птиц за окном.

Полную слепоту имеет каждый седьмой невидящий человек. Остальные способны видеть световые пятна и очертания предметов. Соответственно, и во сне они будут присутствовать.

Механизм сна у слепых людей ничем не отличается от нас. Они также видят сны в быструю фазу сна, когда у мозга наибольшая активность. У слепых просто не возникает зрительных образов.

А что, если человек видел, но потерял зрение в сознательном возрасте?

Поначалу он видит такие же сны, как и все мы. Его мозг «помнит» как выглядят предметы. Им снится то, что они когда-то видели и смогли запомнить. Сон – это информация, которую мы получили с помощью наших анализаторов, мозг обрабатывает всё то, что случилось в течение дня и выдает в искаженном виде. Поэтому со временем эти визуальные образы все больше и больше угасают.

Сны становятся не такими яркими,как раньше. И вскоре человеку начинают снится сны в виде ощущений, как и слепым с рождения людям. Если ребенок потерял зрение до 5 лет, то во сне он не способен видеть «картинками». Визуализация у него полностью отсутствует.

Слепые люди видят кошмары чаще.

Американские ученые провели исследование и выяснили, что слепым людям чаще снятся кошмары, чем зрячим. В исследовании участвовало 50 добровольцев. 25 из них никогда не имели проблем со зрением, 14 человек потеряли зрение в течение жизни. А остальные и вовсе не видели никогда. Проанализировав сны этих людей, ученые сделали предположение о том, что слепые люди более уязвимы. Им чаще снятся сны в которых они подвергаются опасности. Скорее всего это связано с тем, что слепой человек более подвержен стрессовым факторам, чем зрячий.

Сон — это лучший отдых для нашего организма, поэтому не забывайте про него и ложитесь спать вовремя! А больше про значение сна для нашего организма можете узнать здесь 🙂

Источники:

http://pikabu.ru/story/vidyat_li_snyi_slepyie_6199616
http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/227957-dreams
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac3899adb0cd9cb1a08936c/5ca25566d92e0900b447965f

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector