0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видят ли рыбы воду

Что видят рыбы

Что видят рыбы

Глаз — совершенный оптический прибор. Он напоминает фотографический аппарат. Хрусталик глаза подобен объективу, а сетчатка — пленке, на которой получается изображение. У наземных животных хрусталик чечевице-образный и может изменять свою кривизну. Это дает возможность приспосабливать зрение к расстоянию.

Под водой человек видит очень плохо. Способность преломлять световые лучи у воды и хрусталика глаза наземных животных почти одинакова, поэтому лучи собираются в фокусе далеко позади сетчатой оболочки. На самой же сетчатке получается неясное размытое изображение.

Хрусталик глаза у рыб шарообразен, он лучше преломляет лучи, но не может менять форму. И все же в какой-то степени рыбы могут приспосабливать зрение к расстоянию. Они достигают этого приближением или удалением хрусталика от сетчатой оболочки с помощью особых мышц.

Практически рыба в прозрачной воде видит не далее чем на 10—12 метров, а ясно — только в пределах полутора метров.

Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали до 170°. Объясняется это расположением глаз по обеим сторонам головы и положением хрусталика, сдвинутого к самой роговице.

Совершенно необычным должен казаться рыбе надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над ее головой — в зените. Например, облако или парящую чайку. Но чем острее угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5—10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще перестает видеть предмет.

Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса в 97,6°, полностью отражаются от водной поверхности, и она представляется рыбе зеркальной. В ней отражаются дно, водные растения, плавающие рыбы.

С другой стороны, особенности преломления лучей позволяют рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоем с крутым обрывистым берегом. Сидящий на берегу человек не увидит рыбу — она скрыта береговым выступом, а рыба увидит человека.

Фантастически выглядят полупогруженные в воду предметы. Вот как, по словам Л. Я. Перельмана, должен представляться рыбам человек, находящийся по грудь в воде: «Для них мы, идя по мелководью, раздваиваемся, превращаемся в два существа: верхнее — безногое, нижнее— безголовое с четырьмя ногами! Когда мы удаляемся от подводного наблюдателя, верхняя половина нашего тела все сильнее сжимается в нижней части; на некотором расстоянии почти все надводное туловище пропадает, — останется лишь одна свободно реющая голова».

Даже опустившись под воду, человеку трудно проверить, как видят рыбы. Невооруженным глазом он вообще ничего четко не увидит, а наблюдая через застекленную маску или из окна подводной лодки, увидит все в искаженном виде. Ведь в этих случаях между глазом человека и водой будет еще и воздух, который обязательно изменит ход световых лучей.

Как видят рыбы предметы, расположенные вне воды, удалось проверить подводной съемкой. С помощью особой фотоаппаратуры были получены снимки, которые полностью подтвердили высказанные выше соображения. Представление о том, каким кажется надводный мир подводным наблюдателям, можно составить, опустив под воду зеркало. При определенном наклоне мы увидим в нем отражение надводных предметов.

Особенности строения глаза рыб, так же как и других органов, зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни.

Зорче других — дневные хищные рыбы: форель, жерех, щука. Это и понятно: они обнаруживают добычу, главным образом, зрением. Хорошо видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение тоже имеет первостепенное значение для отыскивания добычи.

Наши пресноводные рыбы — лещ, судак, сом, налим— чаще охотятся ночью. Им нужно хорошо видеть в темноте. И природа позаботилась об этом. У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи.

Читать еще:  В чем обвинялись приморские партизаны

Рыбки аномалопс и фотоблефарон, обитающие в водах Малайского архипелага, пользуются в темноте собственным освещением. Фонарики расположены у них около глаз и светят вперед, совсем как автомобильные фары. Свечение вызывают бактерии, находящиеся в особых колбочках. Фонарики по желанию хозяев могут зажигаться и гаснуть. Аномалопс выключает их, поворачивая светящейся стороной внутрь, а фотоблефарон задергивает фонарики, как шторой, складкой кожи.

От образа жизни зависит и расположение глаз на голове. У многих донных рыб — камбалы, сома, звездочета — глаза расположены в верхней части головы. Это позволяет им лучше видеть врагов и добычу, проплывающих над ними. Интересно, что у камбал в младенческом возрасте глаза расположены так же, как у большинства рыб, — по обеим сторонам головы. В это время камбалы имеют цилиндрическую форму тела, живут в толще воды и кормятся зоопланктоном. Позднее они переходят на питание червями, моллюсками, а иногда и рыбками. И тут с камбалами происходят замечательные превращения: левая сторона начинает у них расти быстрее, чем правая, левый глаз переходит на правую сторону, тело становится плоским, и в конце концов оба глаза оказываются на правой стороне. Закончив превращение, камбалы опускаются на дно и ложатся на левый бок — не зря их метко прозвали лежебоками.

Глаза камбал имеют и другую особенность. Они могут поворачиваться в разные стороны независимо один от другого. Это позволяет рыбам одновременно следить за приближением добычи или врага справа и слева.

В.Сабунаев, «Занимательная ихтиология»

Видят ли рыбы воду

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 06.08.2014 | Просмотров: 33967 | Комментариев: 1

Как видят рыбы? Видят ли они нас? И кто мы для них? Инопланетяне, для которых обитатели подводного мира только продукт питания, или дружественные пришельцы, изучающие их неведомый и загадочный мир. Жизнь подводных обитателей полна чудесных и удивительных тайн.

Роль зрения для подводных животных чрезвычайно важна. С его помощью, как и с помощью других чувств (обоняния, осязания, слуха) рыбы получают информацию об окружающей среде, а также обеспечивают контакт между особями своего вида. Зрение определяет и пищевую активность рыб. У хищных он имеет одну цель -найти добычу и спрятаться от более сильного обитателя моря, чтобы избежать нападения и снова ринуться в поисках менее защищенных и слабых особей. А у беззащитных травоядных рыб нет ничего более важного, чем уйти от хищника и затаиться в укромном месте.

Оптические свойства воды не позволяют животному видеть далеко. Хрусталик у рыб не может менять форму и приспосабливать зрение к расстоянию. Острота его зависит от прозрачности воды. Хорошо рыбы могут видеть в прозрачной воде не более чем на расстоянии в 1,5-2 метра, однако различают предметы в пределах 12-15 метров.

Лучше видят хищные рыбы, живущие в проточной прозрачной воде (форель, хариус, жерех). Так как глаза у рыб расположены по бокам головы и на некотором возвышении над поверхностью тела, угол зрения у них очень велик и, не поворачиваясь, они могут видеть каждым глазом не только спереди, но и по сторонам -до 1700 по горизонтали и около 1500 по вертикали.

Акула-молот из-за странной формы головы отчетливо видит во всех направлениях: не только то, что происходит перед ней, но также и вертикально — выше и ниже, сбоку и сзади.

В мутной и малопрозрачной воде рыбам позволяет ориентироваться второе зрение — боковая линия, уникальнейший аппарат, который выполняет функцию своеобразного радара, позволяющего улавливать малейшие колебания воды. Глаза у рыб лишены век, и они постоянно открыты. Морская вода омывает их и очищает от посторонних примесей.

Читать еще:  Кто иллюминаты в России

А теперь снова вернемся к вопросу, видят ли нас рыбы. Его особенно часто задают рыболовы-любители. Не совсем хорошо, но рыбы могут видеть и надводный мир. По закону преломления световых лучей они сравнительно отчетливо видят без искажения предметы, находящиеся прямо у них над головой, например шлюпку или птицу, пролетающую над водой.

Наклонно падающие лучи преломляются. И чем острее угол и ниже предмет, тем более искаженным он кажется рыбе. Например, рыболов, стоящий на берегу, виден рыбе достаточно хорошо. Но если он присядет, рыба практически не видит его, особенно в неспокойную погоду.

При лове кефали подъемным заводом рыба, попавшая в сетную ловушку, прекрасно видит стенку, преградившую ей путь, и стремится уйти, пытаясь перепрыгнуть через нее. Иногда крупные кефали проводят первоначальную рекогносцировку, незначительно выпрыгивая из воды, оценивая высоту стенки, и только затем делают мощный прыжок.

Оказавшись не в своей среде, на берегу, рыбы не утрачивают способности ориентации. Например, угорь спокойно переползает из одного водоема в другой. Да и попробуйте выбросить живую, только что пойманную крупную рыбу на берег: она сделает все, чтобы оказаться в родной стихии. Рыбы могут не только видеть, но и запоминать увиденное.

Удивительный случай произошел у берегов Пуэрто-Рико. Крупная акула-мако была подстрелена из охотничьего гарпунного ружья. Сделав рывок в сторону моря и освободившись от стрелы, она ринулась к берегу. К изумлению присутствующих, она пыталась схватить незадачливого охотника, стоявшего на берегу, не обращая внимания на находившихся рядом людей.

А у некоторых рыб глаза специально приспособлены для наблюдения не только в воде, но и в воздухе. Анаблепс-рыба — четырехглазка, обитающая в Амазонке. Глаза у нее разделены на верхнюю и нижнюю камеры, снабженные специальной оптикой. Верхняя часть глаза приспособлена для наблюдения в воздухе, нижняя — в воде. Эта рыба прекрасно видит и комарика в воздухе, и маленького рачка в воде.

Хищные рыбы видят намного лучше травоядных. Зоркое зрение им необходимо при выслеживании и преследовании жертв. Особенность зрительного аппарата некоторых рыб позволяет им расчленить движение ускользающей добычи на отдельные фазы и угадать ее направление и скорость, что позволяет молниеносным броском поймать быструю и проворную жертву. Мелкие стайные рыбы видят значительно хуже.

Исследованиями подтверждено, что рыбы различают даже форму предмета, квадрат отличают от треугольника, а куб от пирамиды, чего не могут даже некоторые наземные животные.

Рыбы различают цвет. Особенно обитающие в поверхностных слоях воды, куда хорошо проникают солнечные лучи. Это уже давно доказано многочисленными экспериментами и подтверждается их богатой окраской тела с различными цветовыми оттенками, особенно в период нереста. А рыбьи невесты более благосклонно относятся к самцу с яркой и пестрой окраской — принимают все-таки по одежке.

Но кто знает, чем еще руководствуются рыбьи самки при выборе партнера для продолжения рода. Многие виды рыб знают в «лицо» выбранных им «мужей» для совместной жизни и не позволяют чужаку вторгнуться в их жизнь и разбить семейное счастье.

Цветовое зрение позволяет рыбам приспосабливаться к среде для защиты от хищников. Например, рыбы, обитающие на светлом фунте, имеют светлую окраску, а живущие среди водорослей — полосатую камуфляжную одежду.

Ну а некоторые рыбы, такие как камбала, меняют окраску буквально на ходу в зависимости от цвета грунта и так сливаются с ним, что хищник, проплывая над затаившейся рыбой, не замечает ее. Однако ослепшие рыбы, в том числе и камбала, не меняют свой цвет в зависимости от изменения цвета грунта, и зрительное восприятие в этом случае остается основополагающим.

Зорче других дневные рыбы-хищники. К ним относятся щука, форель, хариус. К ночным — судак, лещ, сом. У них в сетчатой оболочке глаза находятся светочувствительные элементы, воспринимающие очень слабые световые лучи, которые позволяют различать в темное время суток тени жертвы.

Читать еще:  Как вкрутить саморез в пластиковое окно

Рыбы приспособились ориентироваться и в постоянном мраке — в глубоководной части океана. Глаза, как правило, большие, имеющие телескопическое строение, позволяющие им улавливать малейшие проблески света, исходящие обычно от самих же глубоководных обитателей.

У многих из них имеются своеобразные световые органы-«фонарики», встроенные для удобства в какую либо часть тела, например в рот. Голодная рыба широко открывает пасть, и лампочка автоматически загорается. Мелкие рыбешки, привлеченные светом, заплывают в рот, и хитрая хищница тут же его закрывает. У некоторых глубоководных рыб «горят» удлиненные отростки, исходящие из головы, как антенны, воспринимающие голоса других подводных жителей — «своих» или «чужих».

А другие сияют целиком, словно елочные новогодние игрушки, в свете горящих разноцветных гирлянд. Исследователи, опустившиеся в батискафе на большую глубину, в кромешное царство тьмы, были изумлены открывшимся перед ними чудесным красочным миром. Сверкающие призраки проплывали перед ними, переливаясь многоцветьем.

Какая красота прячется от человеческого взора в бесконечных глубинах океана! Хочется, чтобы человек для подводных жителей был лишь миролюбивым пришельцем, изучающим этот таинственный мир.

Владимир КОРКОШ, ихтиолог, журналист (Керчь).

Видит ли рыба леску под водой? Давайте разбираться!

Любому рыбаку известно: чем тоньше и незаметнее леска, тем лучше будет клёв . Особенно это актуально на зимней рыбалке. Неужели рыба достаточно зоркая, чтобы заметить подвох над аппетитной приманкой? Давайте разберёмся.

О рыбьих чувствах

Рыба имеет все привычные для нас способы получения информации, плюс один непривычный.

Рыбий слух довольно чуткий, способен улавливать инфразвук, который мы с вами не воспринимаем. По низкочастотным колебаниям в атмосфере рыба, например, узнаёт о надвигающейся непогоде и заблаговременно уходит на дно.

Боковая линия – необычный, в нашем понимании, орган чувств, который проходит через всё туловище и помогает ориентироваться в пространстве, улавливая малейшие колебания в воде.

А вот зрение рыбы нельзя назвать острым. Она живёт в относительно прозрачной, но довольно плотной среде, где с любыми глазами невозможно рассмотреть что-то вдалеке. Однако в сочетании с неплохим слухом и отличным сенсором на боках рыба получает исчерпывающую картину окружающего мира. Может издали распознать опасность или учуять ароматизированную приманку, уловить частицы вкуса прикормки на некотором расстоянии.

Леска-невидимка

В случае с леской важно понимать два момента.

1.Рыба видит толстую леску

Её действительно настораживают лишние элементы над заманчиво трепыхающейся насадкой. Кроме того, есть мнение, что толщина лески влияет на естественность поведения приманки. Чем леска тоньше, тем она «живее» выглядит и натуральнее «играет».

2.Рыба чувствует колебания лески

Смысл тот же: чем толще леска, тем больше шума и вибраций она будет производить в воде, отпугивая осторожных обитателей водоёма.

Где тонко, там и рвётся?

Теперь понятно, почему все стремятся выбирать снасти потоньше. Но в случае с классической монофильной леской может возникнуть проблема прочности .

В качестве решения можно выбрать, например, плетёную леску . Малый диаметр компенсируется микроскопической оплёткой, благодаря чему «плетёнка» эластична, не рвётся и не растягивается.

Другой вариант – флюорокарбон . Из этого соединения фтора с углеродом научились делать лески в 70-е годы прошлого века в Японии. Плюсы в том, что такой полимер лучше преломляет солнечный свет, рассеянный в воде, поэтому леска практически невидима. Она очень эластична и абсолютно не поглощает влагу. Но при этом легче рвётся при больших нагрузках и в местах соединения с металлическими элементами (крючками, блёснами и т.п.). Ну и, конечно, цена.

А если вы знаете особые секреты, как замаскировать леску, обязательно поделитесь.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Источники:

http://zooeco.com/0-rib/0-ribi3-14.html
http://goodnewsanimal.ru/news/kak_vidjat_ryby/2014-08-06-4182
http://zen.yandex.ru/media/id/5c318042e5e73b00aad0828a/5d909cdffbe6e700adaa4541

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector