0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вернут ли Крым Украине

На Украине рассказали, что будет с Крымом в случае его «возвращения»

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 дек — РИА Новости Крым. Экс-глава правительства Крыма Сергей Куницын рассказал об упущенном в 2014 году шансе сохранить Крым в составе Украины и о том, что должен делать Киев для «возвращения» и «реинтеграции» полуострова.

«Крым Россия возвращать не собирается. Нужны усилия Украины в международных институтах: ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, в судах. Если Крым и возможно будет вернуть, то это будет больше похоже на Гонконг. Длительная история. Это не Донбасс вернуть, это значительно сложнее», — заявил Куницын в интервью Obozrevatel.tv.

По мнению политика, в 2014 году «была возможность посражаться за Крым».

«Я понимаю, что России в первую очередь нужен был Севастополь. Они говорили, что якобы проамериканский Майдан разорвет договор с Черноморским флотом — и катастрофа. Им Крым не очень был нужен… Мы имели силы и средств, чтобы “дать по зубам” и, по крайней мере, показать, что это наша территория. Можно было проявить характер, остановить паромную переправу, например. Можно было сделать многое», — убежден Куницын.

В то же время, полагает он, Крым можно было сохранить в составе Украины, предоставив ему самые широкие полномочия в формате автономии. По словам Куницына, в 2014 году он призывал и.о. президента Украины Александра Турчинова созвать Верховную Раду и принять соответствующее решение.

«Я позвонил Турчинову и сказал, что надо немедленно созвать Верховную Раду и в первом чтении отдать Крыму любые полномочия, кроме суверенитета. Вы хотите оставлять сто процентов налогов, хотите культурные и языковые полномочия? Забирайте. Мы должны было отдать им все, что они просили, но в составе Украины. Тогда референдум терял бы смысл. Я предложил это Турчинову. Он ответил “да-да”, но дальше ничего», — сказал экс-премьер Крыма.

Гонконг — специальный административный район Китая. В 1842 году был захвачен Великобританией и стал ее колонией согласно Нанкинскому договору. Большая по площади часть Гонконга, так называемые Новые Территории, была арендована в 1898 году на 99 лет и на этот срок являлась частью британской колонии.

В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года.

Фраза.ua — авторский взгляд на жизнь

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

Недвижимость

Криминал

КУЛЬТУРА

ОБЩЕСТВО

СПОРТ

ЗДОРОВЬЕ

Наука

Образование

Технологии

Транспорт

Курьезы

Все новости Украины

Региональные

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

Недвижимость

Криминал

КУЛЬТУРА

ОБЩЕСТВО

СПОРТ

ЗДОРОВЬЕ

Наука

Образование

Технологии

Транспорт

Курьезы

Все новости Украины

Региональные

Сможет ли Украина вернуть Крым: прогнозы экспертов

Буквально вчера комитет Генассамблеи ООН прининял обновленную резолюцию по аннексированному Крыму, касающуюся прав человека. Эмоции переполняли украинскую делегацию. Петр Порошенко тут же радостно приветствовал принятие обновленной резолюции.

«Приветствую решение Третьего комитета по усиленной резолюции ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму! Благодарю соавторов решения и всех наших союзников за мощный сигнал российской оккупационной власти относительно международного единства и солидарности в вопросе деоккупации Крыма», — отметил Порошенко.

За принятие резолюции поблагодарил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Резолюция сильнее — голосов больше. Всем спасибо за работу и поддержку. Вместе работаем дальше», — отметил он.

Но пока все ликуют и верят, что очередная резолюция что-то кардинально изменит, напомню, что на этой неделе Украина опять оказалась в центре очередного скандала. Американская газета «The New York Times» то ли с умыслом, то ли по какому-то роковому стечению обстоятельств опубликовала карту, на которой аннексированный Крым обозначен как российская территория.

Читать еще:  Какой интернет в Китае

Статья под заголовком «Путинский мост в Крым может иметь больше символизма, чем движения», опубликованная 11 ноября, касалась строительства так называемого керченского моста к аннексированному Крыму с территории Российской Федерации.

Разумеется, реакция не заставила себя долго ждать, и, как обычно бывает в таких случаях, Украина громко возмутилась, общественность обеспокоилась, а виновники инцидента тут же пообещали во всем разобраться и наказать виновных.

«Мы сейчас рассматриваем этот вопрос», — заявила пресс-секретарь газеты Даниэль Родес Ха.

А вот автор статьи Иван Нечепуренко, которого, по идее, и могли сделать «козлом отпущения», заявил, что карту с ним не согласовывали. «Мы увидели ее так же, как и вы», — заявил он.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца тут же на своей странице в Twitter пообещала разобраться в сложившейся ситуации.

Крим не є «спірною» територією. Це тимчасово окупована територія України. Окупант відомий — РФ. Звернемось до @nytimes. Помилки мають бути виправлені

— Mariana Betsa (@Mariana_Betsa) 13 ноября 2017 г.

Безусловно, ошибку американской газеты мы переживем, зато резолюция ООН действительно вселяет серьезную надежду. Вопрос в другом: есть ли у нас хоть какой-то шанс вернуть Крым в состав Украины? Когда это может произойти и на каких условиях? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые не верят в совпадения и умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Андрей Ермолаев, политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»:

Шанс у Украины есть, но не вернуть Крым, а построить новые отношения. Крым, как автономная республика, ккоторая была у нас в Конституции, в этом качестве частью Украины уже не будет. Но учитывая, что мы говорим о людях, большая часть которых все-таки до сих стремится жить в Украине. Речь будет идти о новом статусе полуострова, о новых возможностях и новых отношениях. У Украины появится шанс построить новые отношения с Крымом, возможно, как с особой частью и Украины, и Европы.

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Российской Федерации, которая в 2014 году делала ставку на свое техническое преимущество и на слабость экономики Украины, будет крайне сложно перевести это преимущество в стратегический результат и статус-кво и сохранить Крым навсегда. Кроме того, Украине будет крайне сложно быстро вернуть Крым в состав своей территории. Но, независимо от того, насколько быстро это может произойти, Украина делает правильные стратегические шаги в этом направлении.

Россия делает ошибки. Если говорить, например, о факторе крымских татар, то нельзя сказать, что нет народа — нет проблемы и что это само собой произойдет и проблема исчезнет сама по себе. Тут дело не в Украине, а в том, что есть системное нарушение прав коренного народа, есть невыполнение решения суда по восстановлению действия Меджлиса и т. д.

Кроме того, была принята резолюция ООН по Крыму. Как мне кажется, в этом варианте формулировка куда более жесткая, чем была в предыдущем. Сейчас крайне сложно сказать, когда мы сможем вернуть Крым, этого не знает никто. Но не делать того, что мы делаем, мы не можем, так как вопрос территориальной целостности — это не только вопрос возврата оккупированных территорий. Это еще и вопрос укрепления и усиления Украины в целом.

Читать еще:  Как жить с диабетом

Украина выбрала международно-правовой вариант возвращения Крыма. В этой ситуации он является единственно возможным.
Кроме того, не забывайте, что Россия делает серьезную ошибку, пытаясь превратить Крым в военную базу. Крым при Украине был гораздо свободнее и куда более привлекательным регионом для туристов, нежели сейчас.

Россия делает в отношении Крыма серьезные ошибки, поэтому, если говорить откровенно, момент возврата Крыма в том числе будет зависеть и от ошибок России.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Конечно, у нас есть шанс вернуть Крым в состав Украины , но дело ведь не в Украине. Более того, дело даже не в России. Дело в возвращении границ, закрепленных в 45-м году Ялтинскими и Манчестерскими соглашениями. Дело не в нас, даже если мы вдруг не захотим, нас заставят. Другой вопрос, что, в отличие от Донбасса, это будет долго и другими путями. Демилитаризация Донбасса — это гораздо проще, чем демилитаризация Крыма, в котором уже добрые сто лет находится военно-морская база.

Это проблема не Украины, и заниматься этим будет международное сообщество. И, скорее всего, в отличие от Донбасса, там будет какой-то промежуточный период, когда Крымом будут управлять международные организации в сотрудничестве с Россией и Украиной . Повторяю: речь идет о границах, а границы Европы делить нельзя. Даже Каталонии не разрешили отделиться. Резолюция — это правильно, но это очень долгий процесс, который может затянуться даже на десятилетия.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Безусловно, шансы вернуть Крым в Украину и Украину в Крым остаются всегда. Однако для этого необходимо очень серьезно менять и модернизировать государственную политику в отношении Крыма. Вместо политических лозунгов и декларации необходима стратегия постепенного возвращения влияния Украины в Крыму. На начальных этапах — обеспечение работы уполномоченного по правам человека, обеспечение функционирования украинских СМИ в Крыму, украинского образования, возвращение украинских экономических субъектов в Крым. Со временем, при постепенном наращивании этого присутствия, рано или поздно появятся политические условия для возвращения полного суверенитета Украины на этой территории. Это должен быть рациональный, умный и последовательный план. Пока же наши политики напоминают мне братьев наших меньших в зоопарке, которые лишь прыгают по клетке и визжат.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT:

Безусловно, шанс вернуть Крым в состав Украины у нас есть. Кроме того, история знает прецеденты и аннексия всегда возвращается. Это лишь вопрос времени. Сейчас россияне сделали из Крыма своего рода непотопляемый авианосец. Соответственно, урезонить россиян на вывод этой мощнейшей группировки нет никаких шансов, по крайней мере в ближайший год. Также мы пока не до конца понимаем, чем для нас обернется строительс керченского моста. Он будет глобальным каналом коммуникации полуострова с Россией или он там долго не простоит и повторит судьбу немецкого моста на этом же месте?

Нужен серьезный экономический анализ, который учел бы огромное количество мелких нюансов. Для нас главное то, что, с точки зрения международного права, у нас зафиксировано, что юридически полуостров наш. Это очень важно, а все остальное — это уже фактические вещи. Россия достаточно широкомасштабно заняла эту территорию, и у нее есть достаточная военная группировка, чтобы эту территорию удержать.

Читать еще:  Чем лечить если болит задняя стенка горла

Главный вопрос — это люди, которые там живут. Пока там нет даже настроения возвращаться, за исключением небольшой горстки крымских татар. У основной массы населения настроения на возвращение нет, а если таких настроений нет, то у нас нет никаких шансов. По крайней мере, в этом году мы точно не сможем вернуть Крым в состав Украины.

Мы все искренне верим, что рано или поздно Крым вернется в состав Украины. Да что там верим?! Мы это точно знаем. По большому счету, резолюция ООН — это лишь еще одно подтверждение того, что так оно и будет. Вопрос лишь в том, когда все, что написано на бумаге, воплотится в жизнь.

Представитель Зеленского признал, что Украина не способна вернуть Крым

05.02.2020 в 20:25, просмотров: 4414

Украина должна проводить подготовительные работы для того, чтобы к моменту ухода России с полуострова взять над ним контроль. Но пока украинские власти на это не способны, заявил в интервью «Укринформу» так называемый представитель украинского президента в Крыму Антон Кориневич.

Ели Россия возьмет и уйдет из Крыма, то Украина должна вернуть его обратно. «Она должна быть готова, но, судя по тому, что сейчас мы видим, нам еще работать и работать», — подчеркнул украинский чиновник. Кориневич подчеркнул, что в ближайшее время надо определить, кто будет управлять Крымом и кто будет назначен в органы региональной власти. СНБО и Министерство временно оккупированных территорий должны иметь свои мнения на сей счет, отметил украинец.

Но мало вернуть Крым, нужно еще реинтегрировать его население. Иначе «деоккупировать» полуостров будет очень сложно. Кориневич подчеркнул, что при возвращении Крыма Украина должна опереться на крымских татар.

Ранее Кориневич заявил в соцсетях, что Киев не намерен восстанавливать водоснабжение Крыма.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • 70% украинцев назвали Россию своим врагом
  • Тайны Ялтинской конференции: Рузвельт оказался на волоске от смерти
  • Зарплату украинских министров привязали к средней по стране

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://news.mail.ru/politics/39971462/
http://fraza.ua/analytics/264400-smozhet-li-ukraina-vernut-krym-prognozy-ekspertov-
http://www.mk.ru/politics/2020/02/05/predstavitel-zelenskogo-priznal-chto-ukraina-ne-sposobna-vernut-krym.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector