3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких областях губернаторы коммунисты

В каких регионах «Единую Россию» не любят больше всего?

Опрос «Левада-центра», проведенный 23-30 августа, показал сильный рост протестных настроений – 53% заявили о готовности принять участие в массовых выступлениях против повышения пенсионного возраста (в июле было 37%). Выборы стали своего рода барометром настроений избирателей. Несмотря на фактический слив оппозицией темы пенсионной реформы, кое-где результаты радуют. Системная оппозиция в ряде регионов смогла добиться впечатляющих результатов. Хотя я не могу назвать партии, финансируемые из госбюджета, «оппозицией», важно в этих результатах именно наличие протеста против «партии власти». Итак, подведем кое-какие итоги. В каких регионах «Единую Россию» не любят больше всего?

Амурская область. Из 28 кампаний по выборам глав и депутатов представительных органов городских и муниципальных округов в большинстве победу одержали представители оппозиции. На довыборах Государственной думы в Амурской области побеждает кандидат от оппозиции.

Прикамье. По предварительным итогам выборов в думу Чайковского городского округа, КПРФ и ЛДПР получили 13 из 25 мандатов, остальные 12 достались «Единой России». По данным «Ъ-Прикамье», ЛДПР в думе будут представлять 8 кандидатов, КПРФ – 5.

Дагестан. Одной из главных неожиданностей муниципальных выборов в Дагестане стала победа коммунистов в городе нефтяников. В Избербаше кандидаты были представлены от семи политических партий. КПРФ набрали 42,69% голосов. Единоросы – 36,39 %. «Родина» замкнула – 5,24% голосов. В Кизилюрте прошли выборы в горсобрание: «Партия Роста» 18,97%. Коммунисты – 14,05%.

Киров. Состоялись дополнительные выборы в Кировскую городскую Думу и Законодательное Собрание Кировской области. В тот и другой представительный орган предстояло доизбрать по два кандидата. Эти выборы вызвали небывалый ажиотаж среди различных политических сил и на них заявились представители почти всех политических партий, даже карликовых, как кировская «Родина». Выборы были очень важны для губернатора Игоря Васильева, его команда пыталась вырвать, во чтобы то не стало, победу для кандидатов от «Единой России». Но кировчане проголосовали не так, как хотел губернатор. В Кировскую городскую Думу прошел другой представитель «Справедливой России» Михаил Ковязин, который уверенно обыграл единоросса и представителя «военного клана» Александра Чулкова.

Екатеринбург. Там накануне творилось что-то невообразимое, прям в духе 90-х. Отключали свет и интернет на избирательных участках, вызывали ФСБ. Впервые в истории городской думы Екатеринбурга «городская команда» остается в меньшинстве по количеству депутатов. Учитывая мандаты, полученные по партийным спискам, 16-17 новых депутатов являются представителями команды Владимира Тунгусова и 19-20 депутатов – представителями «объединенной оппозиции».

Чита. На выборах в Законодательное собрание Забайкальского края потеряла 15 мест – вместо прежних 36 мандатов она получит 21. КПРФ и ЛДПР увеличили свои представительства с четырех до 14 и 10 человек соответственно. «Справедливая Россия» получила три мандата. Впервые в региональный парламент проходят по одному представителю Партии дела и Партии пенсионеров России.

Тюменская область. Жители Югры большинство голосов отдали представителям оппозиционных партий. Представитель КПРФ здесь набрал 21,17% от общего числа проголосовавших, ЛДПР – 20,06%, «Справедливой России» – 9,45%.

Ярославская область. В городскую думу Переславля прошли 10 представителей от «Единой России», 8 – от «Справедливой России» и 3 – от КПРФ. Выборы в Ярославскую областную думу: 32 мандата досталось «Единой России», 11 – КПРФ, 3 – ЛДПР, 3 – «Справедливой России» и 1 – «Коммунистам России».

Список можно продолжать. Отмечу главное. Впервые в новейшей истории у губернаторских выборов – вторые туры, а «Единая Россия» проиграла три заксобрания. В четырех регионах «Единая Россия» набрала меньше 30%. Это Хакасия (25,2%), Иркутская область (27,8%) Забайкальский край (28,3%) и Владимирская область (29,9%). В Москве ситуация иная. У Собянина лучший результат среди действующих губернаторов, участвовавших в выборах в единых день голосования.

Так что же мы имеем – три губера будут бороться за кресло губернатора во втором туре. Неплохо. А двое (Воробьев в Московской области и Копин на Чукотке) получили меньше голосов, чем на предыдущих выборах. Социологию по Москве продолжаю изучать. Наибольший показатель по проценту полученных голосов Собянин получил в тех районах, куда недавно пришло или скоро придет метро – Новомосковский (80,15%), Солнцево (77,84%), Косино-Ухтомский (75,90%), Ново-Переделкино (75,59%), Некрасовка (74,84%), Западное Дегунино (73,19%).

Жаль, что на выборах в Москве настоящая оппозиция с внятной программой никем представлена не была. Хотя летние кампании и трудно вести, и на них традиционно невысокая явка, шанс у московской оппозиции был, и регионы это продемонстрировали.

Читать еще:  Как вкрутить саморез в пластиковое окно

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

В социальных сетях продолжают появляться «пугалки» о том, что с оппозиционером во главе Хабаровский край не ждет ничего хорошего. DVhab.ru собрал информацию о таких регионах и о том, довольны ли местные жители такими переменами.

Про ситуацию в Смоленской области, где властвует либерал-демократ Алексей Островский, ранее мы уже рассказывали. Опыт региона показателен. Область развивается поступательно, пусть и темпы совсем не те, на которые надеются местные жители. При этом финансирование из федерального бюджета сохраняется на стабильно высоком уровне — удар под дых сторонникам версии о полном игноре Кремлем регионов с «неправильными» правителями.

Что касается остальных «оппозиционных» территорий, то не все так однозначно.

Иркутская область — Сергей Левченко (КПРФ)

На своем посту Левченко с 2015 года. Губернатор Иркутской области на 100% лоялен Владимиру Путину. Иначе и быть не может ни в одном из регионов страны. К слову, Левченко именно после встречи с президентом сумел добиться финансирования из федерального бюджета на строительство огромного крытого стадиона для хоккея с мячом. Кроме того на территории Иркутской области планируется разработка очередного газового месторождения.

В пассив Левченко можно записать строительство аэропорта близ Иркутска. Сроки начала работ долгое время переносились, возникли проблемы с финансированием. Ко всему прочему, на самого Левченко был подан иск с требованием признать недействительными сделки, связанные с поиском инвестора для строительства и реконструкции аэропорта Иркутска.

Апофеоз деятельности Левченко — петиция от граждан, обратившихся к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить работу губернатора на своем посту. Опыт КПРФ в Иркутской области стоит признать неоднозначным. Несмотря на это, в Москве его работу оценили, как очень достойную.

Орловская область — Андрей Клычков (КПРФ)

Клычкова лишь в прошлом году назначил на этот пост Владимир Путин. Недолго побыв ВрИО, коммунист затем одержал сверхубедительную победу в единый день голосования — 83,55% голосов. Интересно, что даже сами «единороссы» заявили о полной и безоговорочной поддержке Клычкову. В первый год его «царствования» никаких серьезных перемен в области не произошло. Эксперты заявляют о том, что Андрей Клычков неплохо справился с текущей работой, однако реальных свершений пока замечено за ним не было. Сказывается нехватка опыта и определенная осторожность перед выборным процессом, когда главное, в первую очередь, не наломать дров.

Хейтеры Клычкова припоминают историю с его поездкой на экономический форум в Санкт-Петербург. Говорят, что бюджету области это мероприятие влетело в копеечку.

Омская область — Александр Бурков («Справедливая Россия»)

В прошлом году Бурков был назначен ВрИО губернатора Омской области. Спустя 11 месяцев был официально избран на этот пост, получив 82,56% голосов. Опять же сложно говорить об оценках работы после одного года, но в Омскую область он шел, как переговорщик, способный умиротворить политические элиты в регионе. В рейтинге Кремля он получил за свою деятельность пятерку с минусом, что в общем-то и является главным итогом. Москву он устраивает, омичей, судя по голосованию, тоже.

Итог: как мы видим, подвести его можно с большим трудом. Представители оппозиции, в основном, только начали работу на своем посту. При этом ни один из них не идет на хоть какую-то конфронтацию с федеральными властями. Если в Хабаровском крае история с победой оппозиционера повторится, маловероятно, что регион тут же начнет резко преображаться. Впрочем, и провал практически исключен.

Напомним, что итоги первого тура голосования по выбором губернатора Хабаровского края выглядят следующим образом: Сергей Фургал (ЛДПР) набрал 35,81%, а Вячеслав Шпорт («Единая Россия») — 35,62%. У Анастасии Саламахи (КПРФ) 15,74%, Игорь Глухов («Справедливая Россия») получил 5,49%, Андрей Петров («Зеленые») показал результат 3,81%.

«Единая Россия» и ее кандидаты в губернаторы не выиграли сразу в нескольких регионах

Второй тур губернаторских выборов пройдет в четырех из 22 регионов, а на парламентских выборах 9 сентября КПРФ обошла «Единую Россию» в трех из 16 регионов, а в целом в 11 регионах партия власти не набрала более 50% голосов. В «Единой России» заверяют, что со вторыми турами справятся. А эксперты такой результат партии власти называют «стрессом для всей административной системы». «Мобилизация проходит сложнее, элиты уже имеют в виду, что кандидат от власти может не выиграть»,— говорит политолог Михаил Виноградов. Оппозиция тем временем готовится заключать коалиции.

Читать еще:  Про что фильм викинги

Единый день голосования 2018 года оказался для «Единой России» и ее кандидатов самым проблемным за последние несколько лет. В 2015 году на губернаторских выборах второй тур образовался только в Иркутской области и там в итоге победил коммунист. Теперь же таких регионов четыре. Во второй тур выборов в Хабаровском крае вышли губернатор Вячеслав Шпорт и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, в Приморском крае — врио главы региона Андрей Тарасенко и депутат заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко. Во Владимирской области губернатору Светлане Орловой составит конкуренцию депутат областного заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин, а в Хакасии главе республики Виктору Зимину придется побороться во втором туре с обошедшим его на 12% голосов депутатом горсовета Абакана, коммунистом Валентином Коноваловым (см. карту). «Мы сделаем все для того, чтобы наши кандидаты, прошедшие во второй тур, получили победу»,— заверил в понедельник глава генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В Приморском крае второй тур уже назначили в понедельник на 16 сентября.

Но дело не только в проблемных для партии выборах глав регионов. Коммунисты и другие представленные в Госдуме партии серьезно нарастили свое присутствие в региональных заксобраниях.

День выборов. Главное

Мэром Якутска избран оппозиционный кандидат. Но главное, что думские партии воспринимают происходящее как смену политического тренда и возможность строить отношения с «Единой Россией» и властями на новых условиях. Поэтому они вспоминают и, казалось, хорошо забытые приемы — например, возможность создания коалиции для поддержки кандидатов, вышедших во второй тур. «Потребуется объединить усилия с другими организациями»,— сказал “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. По мнению вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, «взаимная поддержка двух партий» — это «отличный вариант для победы, чтобы народ наконец понял, что в стране есть оппозиция». «Но такие решения должны приниматься на уровне руководителей партии. Сегодня открытие сессии Госдумы, потому надеюсь, что Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский обсудят этот вопрос»,— уточнил он.

В регионе участники первого тура пока не определились, кого будут поддерживать. «Ситуация непростая — нам сложно поддержать кандидата, который высказался за необходимость пенсионной реформы (Андрей Тарасенко — “Ъ”). С другой стороны, вызывает неприятие откровенный популизм второго кандидата, который дает несбыточные обещания и эксплуатирует ностальгию по великому прошлому нашей страны»,— заявил “Ъ” кандидат в губернаторы, депутат заксобрания справоросс Андрей Козицкий (4,84%).

Представители каких партий победили на довыборах в Госдуму

О необходимости консультаций с КПРФ по Хабаровскому краю, где кандидат от ЛДПР Сергей Фургал на несколько десятых процента опередил главу региона Вячеслава Шпорта, в партии заявляли еще накануне. Господин Шпорт в понедельник заявил, что «вся борьба впереди», а Сергей Фургал, заявивший, что накануне члены избирательных комиссий портили бюллетени, в своей победе уверен и уже огласил несколько предложений, например по возвращению Хабаровску статуса дальневосточной столицы.

Остальные кандидаты пока не говорят, кого поддержат во втором туре. Кандидат в губернаторы от КПРФ владелица местного рекламного агентства «Доджер» Анастасия Саламаха заявила “Ъ”, что на итогах выборов сказалась пенсионная реформа. «За девять лет, которые Шпорт является губернатором, население края сократилось на 22 тыс. человек только за счет миграции»,— говорит глава крайкома КПРФ Александр Громов. Партийный пленум решит, поддерживать ли Сергея Фургала, 15 сентября.

В победе кандидата от КПРФ главы хакасского рескома КПРФ Валентина Коновалова, который в первом туре обошел действующего главу Хакасии на 12% голосов, зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин не сомневается. «Если бы не пара небольших районов, где были серьезные нарушения в подсчете голосов, то он должен был выиграть выборы с первого тура»,— сказал он “Ъ”. По его словам, сейчас для партии главное — «перекрыть наблюдателями в республике все избирательные участки». Поддержать лидера первого тура уже отказался кандидат от Партии роста Александр Мяхар (набрал 6,6%), по словам которого у коммуниста «были только популистские лозунги и повестка пенсионной реформы, которая никак не касается работы губернатора».

Читать еще:  Что такое ui ux дизайн

Чем запомнились прошедшие выборы

К объединению усилий с ЛДПР во Владимирской области, где во второй тур вместе со Светланой Орловой вышел депутат заксобрания Владимир Сипягин, коммунисты не готовы. По мнению Юрия Афонина, «голосование здесь было исключительно протестным: за кого угодно, только не за Орлову (действующий губернатор.— “Ъ”)». «Если бы участвовал наш Максим Шевченко (не преодолел необходимый для регистрации муниципальный фильтр.— “Ъ”), он победил бы в первом туре, поэтому считаем владимирские выборы нечестными»,— пояснил господин Афонин. Секретарь ЦК считает, что «все соперники госпожи Орловой на самом деле подыгрывали ей, в том числе Владимир Сипягин»: «Поэтому второй тур здесь будет во многом комичным, если учитывать, что господин Сипягин не вел в первом туре самостоятельной кампании, а боролся с нашими кандидатами». Господин Афонин добавил, что партия намерена «подготовить обращение президенту с предложением назначить в регион нового врио и через год провести выборы».

«Патриоты России» во Владимирской области (выдвиженец партии Сергей Глумов набрал 6,81%) поддержат во втором туре губернатора Светлану Орлову (набрала 36,42%), а не кандидата от ЛДПР, депутата заксобрания Владимира Сипягина (получил 31,19%). «Из этих двух человек один не подготовлен абсолютно, без связей и просто, извините, выскочка. Это Сипягин»,— сказал “Ъ” глава отделения партии Игорь Шубников. Светлана Орлова, по его словам, «по крайней мере, срок свой отсидела на этой должности». Кандидат от «Справедливой России» Сергей Бирюков (17,5%) сказал “Ъ”, что решение о поддержке того или иного кандидата будет принимать партийное руководство.

«Второй тур — это битва антирейтингов, в этом плане у Тарасенко ситуация намного лучше, чем у остальных трех губернаторов, которые давно сидят в креслах»,— пояснил политолог Александр Кынев. Политолог Евгений Минченко считает, что на позициях Андрея Тарасенко мог сказаться тайфун, который недавно прошел в регионе. Политолог Михаил Виноградов также считает, что Андрей Тарасенко имеет наибольшие шансы выиграть второй тур. По его словам, второй тур на губернаторских выборах — «стресс для всей административной системы». «Мобилизация проходит сложнее, элиты уже имеют в виду, что кандидат от власти может не выиграть»,— указывает он.

У Иркутской области покраснело заксобрание

По итогам выборов в заксобрания единороссы проиграли выборы коммунистам в Иркутской и Ульяновской областях и Хакасии. В целом же в 11 из 16 регионов «Единая Россия» получила меньше 50% голосов. Однако даже там, где КПРФ выиграла выборы, у партии не будет большинства мест. В Иркутской области, где коммунисты одержали победу и по спискам, и в одномандатных округах, у КПРФ будет 18 мандатов, у единороссов — 17. В Хакасии у «Единой России» 20 кресел из 50 с учетом одномандатников, у КПРФ — 16. В Забайкалье, где единороссы получили 28,3% по партспискам (КПРФ и ЛДПР по 24,6%, справороссы — 8,9%), у партии власти с учетом одномандатников будет 21 кресло из 50. Не будет большинства у единороссов во Владимирской области. В Ярославской области, по предварительным данным, единороссы, набравшие 38% по партспискам, получают 32 из 50 кресел за счет одномандатников.

Это означает, что партиям придется договариваться с конкурентами для выборов спикера, распределения постов вице-спикеров и глав комитетов. «В Иркутской области мы уже фиксируем обращения к нашей партии от других победителей с предложениями о взаимодействии и создании коалиции с нашей фракцией. Мы, безусловно, готовы работать со всеми конструктивными силами в регионе»,— заявил Андрей Турчак.

Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что его партия всегда «готова к коалициям». «Единая оппозиционная повестка сформировалась, это основа для левоцентристского блока. Теперь коалиции можно опробовать в регионах»,— считает он. По мнению Юрия Афонина, «“Единая Россия” прошла точку невозврата для возможного восстановления своего авторитета»: «Теперь начинается какая-то реальная политика». По словам политолога Александра Кынева, даже отделения системных партий, которые получили хороший результат на выборах «будут искать возможность торга». «Одно дело, когда у них было или они рассчитывали на три мандата, а получили десять. Это совсем другая ситуация, цена договоренностей повысится»,— заключил он.

Источники:

http://echo.msk.ru/blog/shtein_l/2276208-echo/
http://www.dvnovosti.ru/khab/2018/09/21/88642/
http://www.kommersant.ru/doc/3738049

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector