2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза творога

Чем полезен творог для организма

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

аминокислоты (холин и метионин);

витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

казеин – уникальный молочный белок;

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

Пополняет организм белком

Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

Укрепляет костную ткань

Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

Улучшает здоровье печени

Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Польза творога для женщин и детей

Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

Польза творога для пожилых людей

Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

Улучшает пищеварение

Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

Как мочегонное средство

Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. .

Профилактика онкологических заболеваний

Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.
Читать еще:  Когда изобрели первую подводную лодку

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Творог — польза и вред здоровья организма

Творог получают путём сквашивания молока, которое нагревают и оставляют на некоторое время «дозревать». Полученная масса разделяется на сыворотку и творог. В конечном итоге получается плотная масса без лишней жидкости. Продукт несёт неоспоримую ценность организму. Однако при неправильном употреблении творог способен навредить. Рассмотрим самые важные аспекты.

Состав творога

Творог относится к питательным продуктам. Наряду с насыщением он заряжает организм энергией и дарит целый комплекс полезных витаминов. В твороге много кальция, который нужен костям, зубам и ногтям.

Входящий казеин вводит в организм незаменимые аминокислоты, они не расщепляются длительное время и сохраняют сытость желудка после приёма творога.

Липотропное действие казеина позволяет сократить массу тела. Вещество нормализует жировой баланс, снижает запасы вредного холестерина. Тем самым достигается похудение и очищение кровеносных каналов.

Творог является кладезем макро- и микроэлементов. В нём присутствует сера, калий, фосфор, железо, магний, цинк, фтор и медь. Кроме этого в кисломолочном продукте имеется небольшая часть жиров (от 0,5% до 23%).

Человеческой иммунной системе и зрению необходим витамин А (ретинол), он имеется в твороге. Также продукт богат никотиновой кислотой, которая отвечает за расширение сосудов и кроветворную функцию.

Входящий витамин Д способствует быстрому усвоению кальция, токоферол предотвращает преждевременное старение тканей. Группа витаминов B нужна для поддержания состояния волос, ускорения деятельности мозга, улучшения восприятия и памяти.

Метионин — это аминокислота, которая оберегает печень. Вещество очищает внутренний орган от распада, профилактирует развитие цирроза и гепатоза.

Калорийность творога

На сегодняшний день выделяют жирный творог (от 19 до 23%), классический (от 5 до 18%), обезжиренный (от 0,5 до 1,8%). Чем выше жирность, тем большую калорийность имеет продукт. Чтобы получить творог 23%-жирностью, необходимо использовать цельные сливки.

Если говорить условно, творог жирностью 5% включает 144 Ккал., 9% — 158 Ккал., 23% — 312 Ккал.

Когда кисломолочный продукт готовят в условиях производства, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал, другие сладкие примеси. Всё это влияет на конечные показатели калорийности.

Польза творога

  1. Ценность продукта обуславливается технологией приготовления. Когда творог отделяется от сыворотки, он забирает с собой все полезные элементы. Кисломолочный продукт по качествам превосходит молоко. Творог показан к потреблению людям, страдающим метеоризмом и тяжестью в желудке.
  2. Входящий белок усваивается быстро, поэтому мышечные волокна строятся в соответствии с нормой. Это качество ценится людьми, которые занимаются спортом. В отличие от белка бобов или мяса потребление творога не вызывает газообразования и изжоги.
  3. Кальций, который содержится в больших количествах, нужен всем категориям граждан. Элемент формирует опорно-двигательную систему ребёнка, улучшает строение ногтей и зубов. При систематическом употреблении творога снижается вероятность образования кариеса или переломов костей.
  4. Творог относится к высокосбалансированным продуктам. Его минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате этого повышается тонус организма, человек получает заряд бодрости на весь день.
  5. Кисломолочный продукт улучшает умственную деятельность, усиливает зрение и концентрацию внимания. Творог увеличивает физическую выносливость, а также помогает избавиться от лишнего веса. Последнее качество ценится людьми с ожирением и теми, кто просто следит за фигурой.
  6. Несмотря на высокую калорийность, продукт быстро насыщает организм и сохраняет это чувство надолго. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса.
  7. Входящие аминокислоты в сочетании с группой витаминов B отвечают за центральную нервную систему. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение.
  8. Главным достоинством кисломолочного продукта считается его положительное воздействие на пищеварительную систему. Входящие грубые волокна способствуют опорожнению кишечника, устраняя даже самые сильные застои. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки. Состав устраняет изжогу и дискомфорт после приёма вредной пищи.
  9. Продукт показан к приёму во время гастрита и язвы. Он мягко обволакивает стенки внутренних органов, не раздражая слизистую. Регенерирующие свойства залечивают язвочки. Продукт необходимо употреблять при подагре, нарушении обмена веществ, недугов эндокринной системы, ожирении.
  10. Состав с низким числом калорий показан для диетического рациона. Творог нужно употреблять детям, начиная с шестимесячного возраста. Продукт требуется беременным девушкам, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  11. Обезжиренный кисломолочный состав необходимо употреблять больным панкреатитом. Он быстрее снимает симптомы заболевания и убирает дискомфорт. Полезен творог старикам, поскольку имеет особенность укреплять суставы и бороться со слабоумием.
  12. Людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией) необходимо принимать слабосолёный творог, чтобы снизить показатели АД. Продукт снижает уровень холестерина и борется с его отложениями в виде бляшек.
  13. Творог улучшает настроение, способствует быстрой регенерации клеток кожи. На основе кислой молочки полезно готовить маски для лица, скрабы для тела, компрессы от сильных ссадин.
  14. Ценность имеет и сыворотка от творога. При её приёме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выходятся даже самые старые шлаки, нормализуется деятельность почек и печени. Творог профилактирует риск образования рака перечисленных внутренних органов.
  15. Козий творог включает гораздо больше кальция, чем его аналоговый собрат из коровьего молока. Продуктом лечат ожоги, следы от укусов насекомых, больные суставы.

Польза творога для мужчин

  1. Творог относится к содержательным продуктам. Он является источников белка, кальция, ретинола, витамина группы В. Всё это требуется мужчинам, которые занимаются спортом и желают нарастить мышцы.
  2. Состав рекомендован к приёму бодибилдерам, а также личностям, ведущим активный образ жизни. Казеин ускоряет набор массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна.
  3. Продукт показан к приёму мужчинам с низкой способностью к зачатию. Творог ускоряет выработку сперматозоидов и усиливает их жгучесть. Также он профилактирует недуги предстательной железы.
Читать еще:  Можно ли курить в Турции

Польза творога для женщин

  1. Неоценимый состав творога необходим женскому организму. Продукт животного происхождения эффективно помогает девушкам следить за фигурой, а также поддерживать волосы, кожу и ногти в должном состоянии. Творог богат подгруппой витаминов В и белком, при этом жиров мало.
  2. Диетологи рекомендуют включить в рацион 3-разовое употребление продукта в неделю. В результате фигура будет преображаться на глазах. Локоны обретут первозданный вид и красоту, кожный покров станет бархатистым и нежным. Также продукт отлично укрепляет костную ткань.
  3. Животный продукт рекомендуется употреблять девушкам во время вынашивания плода. Проблема в том, что женский организм в ответственный период испытывает нехватку кальция, наряду с этим проявляется изжога и токсикоз. Систематическое употребление творога лишит организм подобных проблем и восстановит нормальную деятельность ЖКТ.

Польза творога в сочетании с другими продуктами


Молоко и сметана

  1. Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов и небольшое количество холестерина. Ферменты участвуют в синтезе жирового обмена. Домашний продукт включает бета-кератин, биотин, фосфор, цинк, магний и калий.
  2. Молоко оказывает на организм седативное воздействие, борется с бессонницей, успокаивает и избавляет от мигрени. В совокупности с творогом продукты животного происхождения оказывают на человека положительное воздействие.
  1. Многим известна польза изюма. Продукт богат магнием и калием, которые положительно воздействуют на деятельность сердечной мышцы. Изюм эффективно понижает артериальное давление и устраняет отёки разной степени.
  2. Продукт хорошо себя зарекомендовал во время простуды, как действенное противокашлевое средство. Изюм помогает при выпадении волос, малокровии и лихорадке.
  3. Состав рекомендован беременным девушкам, в ответственный период организм женщины страдает от дефицита железа и гемоглобина. В совокупности изюм и творог по праву считаются целебным лакомством.
  1. Продукт пчеловодства не понаслышке известен целебными качествами. Продукт выступает в роли эффективного антиоксиданта и богат активными ферментами.
  2. Смесь из мёда и творога является кладезем микроэлементов для организма. Улучшается состояние человека, повышается иммунитет и жизненные силы. Регулярное употребление избавит вас от авитаминоза.
  1. Бананы богаты калием, минерал участвует в деятельности мышц, мозга и сердца. Уникальный состав фрукта подавляет гипертонию, недуги ЖКТ.
  2. Бананы способствуют быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических упражнений. Фрукт в совокупности с творогом на порядок поправляет здоровье и делает организм более выносливым.

Вред творога

  • Вред организму может быть нанесён при индивидуальной непереносимости состава. Такое явление бывает крайне редко. В этом случае полностью откажитесь от продукта.
  • Рекомендуемая суточная норма творога не должна превышать 250 гр. Организм в полной мере насытится необходимыми элементами. В случае переедания вам станет плохо.
  • Запрещается употреблять животный продукт при атеросклерозе и серьёзных недугах, связанных с почками. Также учитывайте свежесть творога, в противном случае отравления не избежать.
  • Старайтесь приобретать домашний творог у проверенного поставщика. Учитывайте, срок годности натурального продукта не превышает 3 суток. Придерживайтесь практических советов, совмещайте творог с другими компонентами. Поправляйте здоровье с удовольствием.

    Видео: польза творога для спортсменов

    Польза творога для организма человека

    Если сквасить молоко и удалить выделившуюся сыворотку, то получится творог – продукт уникальный и многофункциональный. Ведь его можно использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии. Польза этого кисломолочного продукта не вызывает сомнений, но есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления его в пищу.

    Химический состав и пищевая ценность

    Творог принято классифицировать на: нежирный, полужирный, жирный. Чем ниже жирность, тем больше в продукте белка и молочной кислоты, но меньше витаминов. В обезжиренном творожке липидов – минимальное количество, и поэтому его часто используют приверженцы диет. В составе этого кисломолочного продукта можно обнаружить:

    • белки – до 23%;
    • жиры – до 18%;
    • углеводы – до 4%;
    • бета-каротин;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамины группы В;
    • токоферол;
    • ниацин;
    • молочную кислоту;
    • минералы (кальций, железо, фосфор, натрий, магний и пр.).

    Жирорастворимых витаминов в обезжиренном твороге немного, но зато в нём содержится больше казеина – молочного белка. Разнообразный и сбалансированный аминокислотный состав позволяет отнести этот продукт к разряду высокобелковых, причём протеин представлен в легкоусвояемой форме.

    В составе много биологически активных соединений и минералов, а именно — кальция. Всё это указывает на то, что творог является продуктом, наделённым высокой пищевой ценностью. Что касается калорийности, то на этот показатель оказывает прямое влияние жирность. В 100 г обезжиренного молочного продукта содержится 71 ккал, а в аналогичном количестве 11%-ого – уже 170 ккал.

    Обратите внимание! Количество углеводов в данном продукте – минимально, и в основном, они представлены молочным сахаром – лактозой. При непереносимости лактозы употреблять в пищу творог не рекомендуется, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

    Творог и творожный продукт: в чём разница

    Настоящий биотворог готовится из натурального коровьего молока, но в некоторых регионах для этих целей используют козье молоко. Существует несколько технологий производства, но в общих чертах процесс выглядит так: сначала молоко сквашивается, потом нагревается до определённой температуры (это делается для лучшего отделения сыворотки). После, лишняя влага удаляется, или как говорят в деревне – «отцеживается». Натуральный творог бывает:

    Помимо этого, в продаже можно встретить:

    1. Крестьянский или зернённый (готовится из обезжиренного коровьего молока – обрата с постепенным добавлением сливок и поваренной соли).
    2. Альбуминный (сырьём для его производства служит сырная сыворотка, содержащая альбумин и рекордное количество минералов).
    3. Кальцинированный или диетический (готовится с применением хлорида кальция, выполняющего функцию катализатора).
    4. Домашний (готовится без применения закваски – молоко сквашивается естественным путём, за счёт молочнокислых бактерий).

    Состав творожного продукта

    Между биотворогом и творожным продуктом есть разница, потому что в состав последнего входят компоненты растительного происхождения, причём не всегда полезные для организма. К их числу относятся: растительные масла (нередко – пальмовое и пальмоядровое), консерванты, стабилизаторы, соевый протеин, синтетические ароматизаторы, сахарозаменители.

    Если в творожок входит: сметана, сахар, изюм и другие безобидные ингредиенты, то его также нельзя считать творогом, потому что в его составе не должно быть «ничего лишнего», за исключением соли, пастеризованных сливок и веществ, выполняющих функцию катализаторов.

    Польза творога для женского организма

    Этот кисломолочный продукт наделён липотропными свойствами, а это значит, что его регулярное употребление рекомендуется людям, страдающим гипертонией и ожирением. Он обязательно должен быть включён в рацион больных, имеющих патологии печени, сердца и сосудов.

    Также, его разумное употребление рекомендуется пожилым людям, которые часто страдают от остеопороза, подросткам и спортсменам, и особенно – лицам, ставшим жертвой переломов и суставных болезней. Но особую пользу творог приносит женскому организму, который периодически подвергается серьёзным гормональным «встряскам».

    Читать еще:  Когда и кем был открыт кислород

    В состав биотворога входят незаменимые аминокислоты – метионин и триптофан, которые способствуют нормализации гормонального фона. Гормональным перестройкам организм каждой женщины подвергается регулярно:

    • в период полового созревания;
    • во время менструации, которой практически всегда предшествует предменструальный синдром;
    • при беременности;
    • в послеродовой период;
    • при климаксе.

    По мнению врачей, творог обязательно должен входить в рацион беременной женщины, потому что в этот период её организм нуждается в кальции, который необходим для формирования скелета будущего ребёнка.

    Повышенная потребность в кальции возникает и в период лактации, ведь в составе грудного молока этот макроэлемент содержится в большом количестве, и необходимо обеспечить его «бесперебойную подачу».

    Важно! Творог предотвращает молочницу и его рекомендуется принимать в пищу всем, кто вынужден устранять различные заболевания при помощи антибиотиков.

    Обезжиренный творог – оптимальный вариант

    Это так, потому что данный продукт производится из обезжиренного молока (обрата), которое сквашивается без применения веществ, ускоряющих процесс молочнокислого брожения. В обрат вносится только закваска!

    В обезжиренном твороге много минералов, витамина РР и белка, но мало жира, а оттого его часто включают в рацион приверженцы здорового образа жизни. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, повышает эластичность сосудов, укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Но самое главное: обезжиренный творог – достойная альтернатива антидепрессантам.

    Применение творога при ряде заболеваний

    Гастрит с повышенной кислотностью. Особых противопоказаний нет, потому что творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, который легко усваивается. Его рекомендуется вводить в состав таких блюд, как: пудинги, запеканки, вареники, сырники, запеченные в духовке, и при этом он не должен быть кислым или старым. Если болезнь находится в стадии обострения, то нельзя в пищу употреблять такие блюда на протяжении двух и более дней.

    Панкреатит. Для людей, страдающих острым панкреатитом, предусмотрена такая медицинская мера, как голодная диета, которая назначается сразу же по прибытии в стационар. Когда пациент выходит из этого состояния, он нуждается в легкоусваиваемой белковой пище. И творог здесь – лучший вариант, причём он может употребляться, как в чистом виде, так и в составе блюд.

    При хроническом панкреатите и его обострениях рекомендуется употреблять в пищу обезжиренный творог, постепенно заменяя его нежирным или классическим, но при условии, что у пациента не возникло побочных эффектов в виде изжоги или диареи.

    Подагра. Набор продуктов для больных подагрой ограничен, и в этом списке есть нежирный творог, который может входить в состав ежедневного рациона или диетического меню при обострениях. В таком случае, рекомендуется проводить разгрузочные дни, например, творожно-кефирные. Подразумевается, что человек должен употребить в пищу 400 г нежирного творога и 500 г кефира.

    Запор. Лицам, страдающим частыми запорами, творожные продукты, содержащие загустители, есть нельзя. Если же эта проблема не вызвана какими-либо заболеваниями, то функцию лёгких слабительных препаратов могут взять на себя кисломолочные продукты, к числу которых относится и творог.

    Чтобы эффект был более сильным, рекомендуется отдать предпочтение продукту, имеющему жирность не менее 5%. Обезжиренный биотворог лишь усугубляет ситуацию, но если его употреблять с полезными добавками (черносливом и отрубями) и при этом соблюдать питьевой режим, то появляется шанс ликвидировать застой каловых масс. Если же причиной запора является гормональный дисбаланс, новообразование в кишечнике, или заболевание органов ЖКТ, то творожок здесь – бессилен.

    Маски из творога

    Данный кисломолочный продукт может входить в состав масок, предназначенных для всех типов кожи или волос. Чтобы усилить его воздействие на дерму и волосяные луковицы, используются дополнительные ингредиенты.

    Омолаживающая маска для лица

    Смешать 1 ст. л. творога (лучше жирного) с аналогичным количеством мёда, добавить к смеси половинку чайной ложки растительного масла (предпочтительней оливкового) и несколько капель витаминизированного препарата, представленного в форме раствора. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут без использования мыла.

    Маска для волос с творогом и яйцом

    Помогает сделать волосы эластичными, более увлажнёнными и здоровыми внешне. Для приготовления эффективной маски потребуется 2 ст. л. оливкового масла, 2 яйца и 50 г жирного творога. Все ингредиенты необходимо взбить блендером (миксером). Полученную смесь равномерно распределить по сухим чистым волосам. Надеть утепляющий колпак. По истечении двух часов нужно тщательно прополоскать волосы, используя для этого заранее приготовленный отвар крапивы.

    Для косметических целей рекомендуется использовать творог повышенной жирности.

    Рецепты из домашнего творога

    Из продукта, созданного по «домашней технологии», можно сотворить любое блюдо: запеканку, сырники, пирожки, вареники, сочники, печенье и многое другое. Но для этого сначала нужно приготовить сам творог.

    Как сделать из кефира творог в мультиварке

    Качество «магазинной кисломолочки» часто ставится под сомнение, поэтому, решив приготовить домашний творог, необходимо приобрести кефир любой жирности от проверенного производителя. Если «на глаза попался» кефир длительного хранения, то от его покупки стоит отказаться – такое сырьё не подойдёт. Мультиварка необходима для того чтобы нагреть кефир до определённой температуры, по достижении которой начнётся процесс створаживания. Из литра напитка получается примерно 200 г отменного творога:

    1. Аккуратно вылить кефир в чашу мультиварки.
    2. Выставить на приборе режим «Поддержание тепла».
    3. Дождаться, когда температура кефира достигнет 600°С, о чём просигнализирует начало образования хлопьев.
    4. Периодически необходимо перемешивать массу, а когда появится большое количество сыворотки, мультиварку нужно отключить.
    5. Вынуть чашу и дать остыть её содержимому.
    6. Вылить смесь в дуршлаг, предварительно застелённый марлей.
    7. Связать концы марли и подвесить узелок на сутки.

    Творог с чесноком и зеленью

    Эта лёгкая закуска является отличным средством для похудения, потому что состоит из полезных для фигуры и здоровья ингредиентов. Худеющим лучше всего использовать обезжиренный творог. На 400 г берётся кружок лимона, 2 зубка чеснока и хороший пучок любой зелени, за исключением зелёного лука. Ингредиенты измельчаются в блендере в следующей последовательности: чеснок, зелень, лимон, творог. В состав этой закуски можно ввести свежий огурец.

    Творог – белок, значит, его можно есть в любое время суток (в том числе, и на ночь), не рискуя испортить фигуру.

    Противопоказания

    Жирный творог нельзя есть людям, имеющим склонность к ожирению и пристально следящим за весом. Также, он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, сосудов (атеросклероз).

    Если покупатель не уверен, что творог – свежий, то не стоит его приобретать, потому что в нём кишечная палочка размножается ускоренными темпами, поскольку продукт – ультраскоропортящийся. Максимальная суточная порция для взрослого здорового человека – 300 г.

    Источники:

    http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog
    http://howtogetrid.ru/tvorog-polza-i-vred-zdorovya-organizma/
    http://lifestyleplus.ru/polza-tvoroga-dlya-organizma-cheloveka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector