1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умеют ли прыгать пауки

Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Основной стереотип по отношению к паукам – ползающие животные, плетущие ловчие сети. Спроси кого-нибудь, умеют ли пауки прыгать, и собеседник удивленно ответит, что нет. Такой ответ будет ошибкой. Прыгать умеют многие виды пауков. Кто-то хуже, кто лучше. Но профессионалы среди членистоногих паукообразных – пауки скакуны.

Описание семейства

Одно из самых многочисленных семейств. Включает 610 родов. Пауки скакуны распространены по всему Земному шару. Представителей одного из видов этого семейства находили даже на Эвересте, на высоте 6700 м. Что делал в вечных снегах маленький член семейства Salticidae, неизвестно. Вряд ли старался допрыгать до вершины.

В народе может бытовать не совсем правильное, но тоже отражающее суть всех членов семейства, название «паук прыгун».

Внешний вид представителей семейства очень разнообразен: от павлиньего паука скакуна до мимикрирующих под муравьев представителей подсемейства Myrmarachninae. Размеры тоже варьируются от 3 мм до 2,2 см.

Внешний вид Myrmarachninae

Название подсемейства переводится как «похожий на муравья». При взгляде на фото паука скакуна вида Myrmarachne plataleoides в голову приходит мысль о муравье-мутанте, если это самец. Самка мимикрирует под муравья-ткача.

Обитает этот вид на Таиланде.

Хелицеры самца сильно выдвинуты вперед, и у паука угрожающий вид, хотя для человека он безвреден.

Myrmarachne inermichelis вообще внешне не отличается от муравьев. Myrmarachne formicaria похож на муравья из фильма ужасов. Распространен этот вид по всему Евразийскому континенту и относится к немногим видам пауков скакунчиков из подсемейства Myrmarachninae, живущих за пределами тропического пояса.

Паук-скакун вида Myrmarachne plataleoides

Все пауки Myrmarachninae мелкие и не могут всерьез противостоять врагам. Под муравьев они мимикрируют, чтобы не стать добычей птиц или ос. Мимикрия зашла так далеко, что у этих скакунов даже появились перетяжки на головогруди, имитирующие форму тела муравья. Размер членистоногих 3-7 мм. В остальном миромахи – обычные пауки скакуны, но разглядеть их настоящее строение можно только под микроскопом.

Строение

У всех пауков прыгунов по 4 пары глаз, которые расположены в 3 ряда. Первый ряд обеспечивает обзор впереди. Средняя пара очень крупная. С помощью этой пары паук может различать цвета и форму предмета. Два глаза по краям обеспечивают более широкий обзор.

Второй ряд состоит из двух очень маленьких глаз и расположен в средней части головы. Последняя пара располагается на задней части головы, ближе к груди. Эта пара обеспечивает скакуну обзор на 360°. Особое строение сетчатки позволяет измерять расстояние до жертвы.

Так как прыгающие пауки – активные охотники, у них хорошо развитое зрение.

Длина головогруди превышает ширину. Сама головогрудь напоминает по форме клин: она уплощена сзади и сильно приподнята в передней половине.

Для активной охоты скакун обзавелся бимодальной дыхательной системой: у него есть трахеи и легкие. Мозг этого членистоногого – один из самых крупных среди всех пауков.

Прыжковый механизм

Прыгает паук скакун, используя не одну только физическую силу. Устройство его лап снабжено гидравлическим механизмом. Перед прыжком скакун может расширять ноги за счет изменения давления крови. Благодаря такому механизму, скакун прыгает на расстояния, которые значительно превышают размер его тела.

Образ жизни

Все прыгающие пауки – активные дневные охотники. Их добыча – мелкие насекомые. Размер жертвы определяется величиной охотника. Отважный альпинист с Эвереста питается мелкими мушками и ногохвостками, а самый крупный представитель семейства – королевский прыгающий паук, поедает других членистоногих и жуков, вредящих сахарному тростнику.

Пауки-скакуны

Скакуны, обитающие на территории России, охотятся на сельскохозяйственных вредителей.

Обижать этих полезных животных не стоит. Скакун охотится не только на наземных беспозвоночных. Некоторые виды специализируются на уничтожении летающих насекомых, включая комаров.

Читать еще:  Где отдохнуть в Армении

Скакунчики не плетут паутину, но активно пользуются ее нитями. Во время охоты, перед прыжком, животное прикрепляет паутинку к месту, откуда будет совершен прыжок, страхуя себя от падения.

Только в семействе скакунов есть вид, питающийся соком растений. Багира Киплинга – узкоспециализированный скакунчик, питающийся соком только одного вида акации. Обитает членистоногое в Бразилии.

Размножение

У большинства видов семейства поведение во время брачных игр одинаково: самец ударяет себя передними лапами по приподнятому тельцу. При наличии нескольких самцов конкурс выигрывает тот, у кого более крупные педипальпы.

Паутина скакунам нужна не только для страховки. Самка использует ее как стройматериал для своего жилища. Для укрытия паучиха выбирает пространство под камнями или корнями деревьев. Оборудовав жилье, самка откладывает яйца и охраняет их до появления детенышей.

Паучата сразу после вылупления начинают охотиться, не нуждаясь в матери. По этой причине самка удаляется сразу после появления на свет потомства. Через несколько линек молодняк достигает половой зрелости. Живут скакуны в среднем 1 год.

Опасность для человека

У скакунчиков наглый характер. Скакун не любит убегать от опасности. Даже если его подталкивать, он отбегает на некоторое расстояние и оглядывается, вдруг от него отстали.

Для человека ни один вид из семейства скакунов не представляет опасности. Этих членистоногих можно спокойно брать в руки.

При поимке скакуна есть риск повредить само животное.

Неопасны скакуны не потому, что не ядовиты. Их хелицеры не способны прокусить толстую кожу человека. Многие арахнофилы держат этих пауков у себя дома. Даже если животное сбежит, оно никого не испугает и никому не принесет вреда.

Прыгающий паук: описание и разнообразие видов

Среди огромного количества членистоногих паук-скакунчик выделяется своими уникальными особенностями. Этот дневной охотник в совершенстве владеет техникой прыжка и обладает прекрасным зрением. Наличие интеллекта, способность различать цвета и умение общаться между собой с помощью сложной системы передачи сигналов делает его настоящим чудом природы.

Паук-прыгун является один из самых уникальных видов членистоногих

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность — огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Обладает достаточно сложной системой дыхания и устройством органов зрения

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Читать еще:  Ящерицы интересные факты

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком — завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

Мужские особи не дерутся за самку. Поединок ограничивается взаимной демонстрацией педипальп. Победителем считается тот, у кого они крупнее. С их помощью самец помещает сперматофоры в половые органы женской особи.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Питается паук мелкими насекомыми, весьма скурпулезно относится к выбору добычи

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Известно, что тропический скакунчик предпочитает питаться исключительно самками комаров, брюшко которых раздуто от крови. Самцов же он игнорирует. Это говорит о пищевых предпочтениях, к которым не склонны другие виды членистоногих.

Многообразие видов

В зависимости от ареала прыгуны различаются по окрасу, образу жизни и способам охоты. Это семейство включает в себя следующие виды:

  1. Красноспинный паук преимущественно обитает в засушливых районах США. Отличается от других видов тем, что строит шелковистые трубчатые гнёзда на виноградных лозах или под камнями, где и поджидает добычу.
  2. Гималайский вид имеет самые маленькие размеры. Водится высоко в горах. Охотится за насекомыми, которых задувает ветром в расщелины скал.
  3. Прыгун зелёный встречается в Австралии и Новой Гвинее. Окрас яркий с белыми узорами.
  4. Скакун золотой распространён в юго-восточной Азии. У него удлинённое брюшко и крупный размер передних конечностей. Золотистый окрас обеспечил пауку название.
  5. Муравьиный скакунчик живёт в тропических широтах от Африки до австралийского континента. Окрас различный — от жёлтого до чёрного. Внешняя схожесть с агрессивными муравьями делает его неуязвимым для хищников.

Виды данного паука уникальны для каждого климатического пояса

  • Травоядный, или вегетарианец, — белая ворона среди пауков. Место обитания — страны центральной Америки. Рацион составляют липидно-белковые тельца Белта и нектар, который образуется на акациях.
  • Независимо от видовой принадлежности все прыгуны ведут одиночный образ жизни, исключение составляет лишь брачный период. В ненастную погоду прячутся в укромных уголках, а с появлением солнца выходят на охоту, предварительно погревшись под солнечными лучами.

    Содержание в домашних условиях

    ​Скакуны входят в основную группу членистоногих, подходящих для домашнего содержания. Это обусловлено их миролюбивым нравом и отсутствием опасности для человека. К тому же он не плетёт ловчей паутины. Продолжительность жизни в неволе составляет от 1,5 до 2 лет.

    Условия его содержания дома похожи на условия для древесника

    Для комфортного существования прыгунчику потребуется небольшой террариум. Можно использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой, в которой необходимо проделать маленькие отверстия. На дно ёмкости следует положить мокрый кусочек ваты для поддержания влажности.

    Питомцу необходимо иметь укромное место для отдыха, поэтому в его жилище нужно поместить листочки, камушки и немного грунта. Любители этих милых созданий уверены в том, что скакунчик способен запоминать и узнавать владельца. Он может долго сидеть неподвижно и наблюдать за человеком.

    Кормление не представляет сложности. Важно лишь учитывать размеры насекомого, которое идёт на корм: оно не должно быть больше самого паука. В воде скакун нужды не испытывает, так как получает достаточно жидкости из корма. Но не следует забывать о периодическом увлажнении паучьего домика.

    Паук-прыгун очень просто в содержании, если придерживаться всех правил

    Скакун — очень маленькое существо, поэтому обращаться с ним следует бережно, чтобы не травмировать его тельце. Чтобы избежать появления в террариуме муравьёв, его необходимо чистить один раз в неделю.

    Значение в экологической системе

    Прыгающие пауки — санитары природы. Они питаются мелкими насекомыми и способны избавить садовый участок от многочисленных вредителей, сводя к минимуму необходимость опрыскивания растений.

    Тропические виды скакунчиков приносят людям огромную пользу, поедая малярийных комаров и других разносчиков опасных инфекционных заболеваний. Эти крохотные существа не создают неудобств, находясь рядом с человеком, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем истреблять их.

    прыгающие пауки


    Opoterser

    Пауки-скакунчики (Salticidae) могут прыгать на расстояния в несколько раз больше собственных размеров.
    Однако в отличие, например, от кузнечиков, прыжки этих пауков совершаются не за счёт мускульной силы ног. Вместо неё скакунчики используют принципы гидравлики: они отталкиваются от поверхности за счёт резкого притока жидкости тела (гемолимфы) к своим ножкам. Прыгают пауки не наобум, а страхуются, прикрепляясь своей нитью к месту начала прыжка: если он окажется неудачным, паук может быстро вернуться по нити обратно.

    Прыгающие пауки имеют лучшее зрение среди членистоногих. Все прыгающие пауки имеют четыре пары глаз, причем передняя медианная (срединная) пара особенно велика. Именно по такому расположению глаз можно чётко отличить скакунчика от других семейств пауков.


    Визуальные поля прыгающего паука
    Дэвид Эдвин Хилл

    Охотничье поведение Salticidae необычно по сравнению с большинством пауков в других семействах.
    Сальтиды охотятся, как правило, днем, что согласуется с их высокоразвитой визуальной системой.
    Когда он обнаруживает потенциальную жертву, прыгающий паук обычно начинает ориентироваться, поворачивая голову, чтобы нацелить передние медианные глаза. Функция малых задних медиальных глаз неизвестна. Затем он выравнивается: перемещает свой живот в одну линию с головогрудью.
    После этого он может потратить некоторое время на осмотр объекта своего внимания и определить, является ли замаскированный или сомнительный предмет добычи многообещающим, прежде чем он начнет медленно продвигаться вперед.
    Когда он оказывается достаточно близко, паук делает паузу, чтобы прикрепить паутинку, а затем — прыгает на добычу.

    Удивительно, что сальтиды не обязательно следуют прямым путем, приближаясь к объекту охоты. Они могут следовать по сложному курсу, иногда даже по курсу, который поведет охотника через такие места, из которых добыча не видна. Некоторые прыгающие пауки могут спуститься с одного куста до земли, а затем проползти вверх по стеблю другого куста, чтобы захватить объект добычи на конкретном листе.

    К сожалению, я не умею встраивать видео из Фейбука (кстати, можете научить меня в комментариях!), поэтому дам ссылку на совершенно великолепный фильм от BBC One под названием «Этот паук — гений охоты» (2 минуты 30 секунд настоящего триллера!).

    Ну и немножко вдогонку, раз уж речь зашла о пауках (уже не о скакунчиках):

    Источники:

    http://apest.ru/pauki/vidy-paukov/pauk-skakun/
    http://vrediteli24.ru/pauki/skakunchik.html
    http://ncuxuamp-pro.livejournal.com/388338.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector