0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится смузи

Сроки хранения смузи в холодильнике

Смузи позволяет получить максимальную пользу от овощей, фруктов и зелени. Неудивительно, что с каждым годом этот густой коктейль набирает все большую популярность, поэтому у многих людей возникает вопрос о том, сколько можно хранить смузи. С магазинными продуктами все понятно – на упаковке присутствует срок годности и условия хранения, а вот смузи готовится в домашних условиях. И чтобы он принес организму пользу, а не вред, следует знать, сколько храниться смузи в холодильнике.

Особенности хранения

Установлено, что наибольшую пользу от употребления овощных и фруктовых коктейлей можно извлечь, если выпить их сразу после приготовления. Однако иногда обстоятельства не позволяют этого сделать, и тогда возникает закономерный вопрос о том, где же и как сохранить вкус и пользу.

Смузи можно хранить не более 12 часов, однако в некоторых случаях срок хранения составляет гораздо меньшее количество времени. Разумеется, без холодильника коктейль испортится, поэтому необходимо положить приготовленное блюдо в холод.

В некоторых источниках указано, что напиток можно оставить в холодильнике на сутки, однако это не так. Допустимый срок хранения – 12 часов, однако при этом также учитывается температура внутри прибора и продукты, входящие в состав коктейля.

Срок годности в зависимости от продуктов

Желая узнать, сколько может храниться смузи в холодильнике, следует учитывать состав напитка. Например, коктейли на основе молочных продуктов не могут долго оставаться пригодными для употребления.

Список продуктов, сокращающих длительность хранения смузи:

  • Банан, яблоко, груша.
  • Клубника, малина.
  • Йогурт, молоко и другие молочные продукты.
  • Огурец, томаты.
  • Сок апельсина, лимона или лайма.
  • Брокколи.

Если в составе присутствуют эти ингредиенты, то употреблять напиток можно в течение 2-3 часов с момента приготовления. В противном случае он потеряет вкусовые качества и свежесть.

Примечание: следует помнить, что чем дольше напиток стоит в холодильнике, тем меньше польза. Для достижения наилучшего эффекта рекомендовано разлить напиток после приготовления и сразу выпить.

Заморозка

Хранить питательный перекус из овощей или фруктов можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Здесь длительность хранения на порядок выше – напиток остается пригодным к употреблению в течение нескольких суток.

Отдельно следует рассмотреть такой вариант, как заморозка ингредиентов. Предварительно подготовив нужные продукты, и отправив их в морозильную камеру, можно не беспокоиться за сохранность фруктов. Такие заготовки позволят сэкономить время и силы с утра, и помогут без проблем насладиться полезным и освежающим вкусом.

Очевидно, что смузи – лечебный и натуральный эликсир, который положительно влияет на внешность и здоровье. Однако следует помнить, что этот густой коктейль не терпит длительного хранения, и приносит максимальную пользу сразу после приготовления.

Журналист с высшим образованием. Закончила КФУ Институт Журналистики и средств массовой информации с красным дипломом. Опыт работы в СМИ имеется, стаж 4 года.

Всё о смузи

Смузи стали известны ещё с начала 70-х годов прошлого столетия, когда в США открылось первое «здоровое кафе», в котором продавались измельченные в блендере полезные продукты. Смузи – это напиток, приготовленный в блендере из свежих овощей и фруктов, с добавлением йогурта, мороженого, молока или мюсли.

Читать еще:  Почему сохнет горло

Как тонко было кем-то замечено, что всё новое – это хорошо забытое старое. Казалось бы, обычный десерт из свежих измельченных ягод или фруктов… Но как преподнесено и как поставлено на поток! И из десерта превращено в отдельное полноценное блюдо.

Теперь это – последний писк здорового питания, повальная мода. На Западе повсеместно открываются смузи-рестораны, издаются книги про смузи-питание. Смузи пьют уже почти во всех странах и городах, и, конечно, в Москве. Они появляются на прилавках супермаркетов и пользуются широким спросом.
Польза смузи

Смузи – диетическая густая масса, сохранившая все витамины и волокна своих ингредиентов, чем она выгодно отличается от обычных соков.

Польза фруктов и овощей всем хорошо известна. Так вот, она сосредоточена в стакане смузи!
Эта полезная жидкость полноценно питает наш организм, изнутри увлажняет кожу и с помощью витаминной и минералов, защищает от многих болезней.
Смузи – блюдо, не создающее в желудке тяжести, и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. На зря же им подкрепляются тихоокеанские серферы, у которых, как считается, оно и было позаимствовано.
Великолепно выпить в определённых обстоятельствах стакан овощного смузи на завтрак, ведь овощной микс обладает антипохмельными свойствами. Особенно если добавить в него тонизирующую добавку (родиола, женьшень, гуарана и другие).
Кстати, вполне можно «крутым» миксом из множества ингредиентов заменить алкоголь. Такой напиток будет очень интересно дегустировать, и за его бокалом можно провести несколько приятных минут.

Не зря же психологи утверждают об антистрессовых свойствах смузи.

Смузи против лишнего веса

Благодаря пищевым волокнам, достаточно долгое время не хочется есть, что делает смузи отличным продуктом для похудения. Но для того, чтобы действительно похудеть при помощи смузи, нужно соблюсти несколько правил.

1. Употреблять смузи только без сахара.
2. Не добавлять в микс ни мороженое, ни шоколад, ни изюм, ни жирные сливки и ни орехи в качестве ингредиентов. Только обезжиренные йогурт или кефир.
3. Для фруктовых смузи применять фрукты с меньшей калорийностью. К таким относятся яблоки, абрикосы, киви и сливы. А также ягоды.
4. В овощных смузи вместо соли добавлять порошок сушеной морской капусты, который обогатит блюдо йодом и придаст ему солёный вкус.
5. Считать употребление смузи, как отдельный полноценный прием пищи, а не баловаться им в перерывах между едой.
6. «Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать» – так утверждали древнеиндийские йоги. Они были совершенно правы. Центр насыщенности не успевает включиться в процесс, если поглощение пищи происходит в спешке. Ощущение насыщенности всегда приходит позже, того, когда Вам действительно уже достаточно пищи. Так незаметно, в спешке глотая пищу, мы и переедаем. А чем дольше пища пережевывается, тем меньшее количество её потребуется для ощущения насыщенности. Нужно стараться смузи жевать, а не пить (хоть это и продукт, находящийся в стакане).
7. Не стоит употреблять холодные смузи, так как при низкой температуре еды вкусовые рецепторы не успевают распознавать её, следовательно, опять же запаздывает чувство насыщения и можно перебрать калорий.

Читать еще:  Как сделать волосы прямыми и гладкими

Вред смузи

1. Не стоит длительное время заменять обычную пищу приемом смузи. Ведь для здоровья наших зубов, им необходима нагрузка – ими нужно кусать, грызть, жевать что-либо. Во время жевания выделяется натуральный антисептик, очищающий наши зубы – слюна. При употреблении только жидкой еды, слюны выделяется меньше, что приводит к развитию кариеса, появлению зубного налета, а также нарушению самого процесса пищеварения.
2. Хоть смузи и является жидкой едой, но полноценная клетчатка там всё же присутствует, это не сок. Только одной клетчатки недостаточно для полноценной нагрузки желудка. Отсутствие твердой пищи приведёт к постоянным запорам из-за слабой перистальтики.
Рецепты смузи

Для приготовления смузи нужен, во-первых, блендер – погружной миксер не с венчиками, а с ножами. И, во-вторых, нужны ингредиенты.

Для фруктовых смузи ими могут стать любые мясистые фрукты: бананы, киви, яблоки, абрикосы, дыня, манго и т.д. Добавляется также минеральная вода, йогурт или молоко. А можно добавить сочные ягоды или фрукты, например, апельсины. Подслащать смузи лучше мёдом, если это требуется по вкусу. Всё-таки не забывайте про отложение сладкого на Вашей фигуре…

Овощной смузи
– стакан нежирного кефира
– один спелый помидор
– один огурец
– 3 стакана зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
– долька чеснока
– черный молотый перец
– соль (а лучше порошок сушеной морской капусты).
Всё смешивается в блендере, затем разливается по посудам.

«Клубника с йогуртом»

– 250 мл нежирного молока
– полтора стакана свежей или мороженой клубники
– 150 мл йогурта.
Вначале до однородной массы смешивается клубника с йогуртом, а затем добавляется молоко, и снова всё взбивается до получения однородной густой массы.

«Банан в йогурте»

– 200мл питьевого йогурта
– 1 апельсин
– 1 банан.

«Гейпфрут с черникой»

– полстакана свежей или замороженной черники
– 3 грейпфрута
– 300 грамм моркови.
Вначале из моркови и грейпфрута выдавливаем сок. Затем в блендере смешиваем сок с черникой и взбиваем всё до получения густой массы.

«Абрикос с яблоком»

– одно яблоко (без кожуры и нарезанное дольками)
– один стакан яблочного сока
– четыре абрикоса
– один банан
– один стакан йогурта
– одна ложка мёда.

– 1 банан
– 1 стакан спелой или замороженной малины
– полстакана нежирного молока
– по желанию чуточку мёда.

«Банан в клубнике»

– 2 стакана нежирного молока
– 2 стакана свежей или мороженой клубники
– 2 банана.

Почему свежевыжатые соки и смузи нужно пить сразу после приготовления?

И нужно ли вообще?

Григорий Черных, главный технолог сервиса доставки продуктов с рецептами «ШефМаркет»:

«Мы пьем соки и смузи, чтобы получить витамины в самой лучшей форме: чтобы было и вкусно, и полезно. Но витамины как вещества отличаются тем, что при воздействии на них ряда факторов внешней среды (температуры, кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и так далее) разрушаются и теряют свои биологические свойства.

Читать еще:  Какие тарифы на йоте

Например, витамин А быстро разрушается под воздействием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры, но его за 15 минут разрушает солнечный свет. Витамин В9 разрушается при консервации. Знаменитый витамин С полностью исчезает через 6 часов после любой обработки — термической или механической. Более того, в процессе приготовления соков или смузи разрушается 20–40% витамина С! А вот, например, витамин Е очень стоек при нагревании и в процессе термической обработки продуктов практически не изменяется. Но он опять же чувствителен к кислороду воздуха и к солнечному свету.

Таким образом, соки и смузи важно пить сразу после приготовления, пока все нужные витамины не исчезли из вашего стакана».

Наталья Фадеева, эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Московского НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины:

«Овощи и фрукты — это источники микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также воды, простых или сложных углеводов. Содержание микроэлементов и клетчатки никак не зависит от степени измельчения овощей и фруктов, а скорость усвоения углеводов значительно повышается при измельчении. Именно поэтому пюрируют детское питание: у ребенка еще окончательно не сформировалась пищеварительная система, и все дается ему в измельченном виде.

Самыми уязвимыми при измельчении являются витамины. Из них витамин С в большей степени, чем другие, разрушается при длительном хранении, на свету и при термической обработке. В меньшей степени происходят потери витаминов группы В. Это что касается измельчения натурального продукта в пюре.

При приготовлении сока практически удаляются и пищевые растительные волокна: из-за этого сахара всасываются очень быстро, значительно повышая уровень инсулина. Что гораздо хуже для организма, чем употребление натурального продукта целиком или натурального пюре из этого продукта.

Свежевыжатые соки и смузи полезнее пить сразу после приготовления, лучше всего в первые 30 минут. Соки вообще скоропортящийся продукт. Например, когда их производят промышленным путем, их обеззараживают и стерильно упаковывают. На упаковке обычно указывается срок годности после открытия — не более трех дней в холодильнике. И покупать соки, упакованные не промышленным путем, то есть без пастеризации, может быть опасно: легко отравиться. Столь же небезопасны модные сейчас программы «детокса» — в них смузи готовят еще и с добавлением других ингредиентов: семян, трав, водорослей, соевого белка, овсяных хлопьев и так далее, и все это также может — при хранении и окислении этих смесей — вызывать отравления.

Нужно помнить, что здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не более 200 мл сока — и только после еды. А соки с большим количеством кислот еще и разбавлять водой — и пить их через соломинку, чтобы не повреждать эмаль зубов.

Источники:

http://smuzibar.ru/bez-rubriki/skolko-hranitsya-smuzi-v-holodilnike
http://www.baby.ru/blogs/post/11840028-59334/
http://eda.ru/media/vopros/pochemu-svezhevyzhatye-soki-i-smuzi-nuzhno-pit-srazu-posle-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector