3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Scroll lock зачем нужен

Зачем нужна Клавиша Scroll Lock?

На самом деле, когда-то на старых машинах эта клавиша была очень нужна, поскольку в эпоху консольного режима эта клавиша позволяла прокручивать положение отображаемой на экране монитора информации. В консольном режиме с отключенным Scroll Lock, клавиши курсора (стрелки) работают именно как управление курсором. Но при включенном режиме Scroll Lock эти клавиши работали как прокрутка экрана. Эта функция и сейчас так работает в консоли операционной системы Linux. Кроме того, в консоли Linux, при работе каких либо приложений, осуществляющих вывод на нее, включение scroll lock останавливает прокрутку вывода. Но все это история, и использование в глубоких областях IT-cферы.

Scroll Lock в Excel

Обычному пользователю исконная функциональность этой клавиши не нужна. Хотя есть одно приложение, в котором эта клавиша выполняет именно свою истинную функцию. Это табличный процессор Excel из офисного пакета компании Microsoft. При включенном Scroll Lock клавиши курсора будут прокручивать табличную область, вместо того, чтобы перемещаться по ячейкам таблиц. Это стоит попробовать, однако, если вы уже привыкли пользоваться для этого скроллом мыши либо клавишами pg up и pg down, не думаю, что вам покажется это удобным.

Scroll и Linux

Итак, очень хороший способ использования этой вещи. Сама по себе клавиша Scroll Lock нам будет бесполезна. Интересен только ее индикатор — можно заставить его работать для нашего удобства. Давным-давно, видимо, кто-то из программистов операционной системы Linux тоже заметил, что эта функция клавиатуры почти никем не используется. И поэтому было предложено воспользоваться индикатором (лампочкой) этого режима, чтобы показывать включение дополнительной раскладки (языка) клавиатуры. Многие из тех, кто работает в Linux, используют в качестве индикатора раскладки эту лампочку. Когда я начал использовать Linux, этой функцией начал пользоваться и я. И это мне очень понравилось.

Утилита KbLangLED

Когда, через некоторое время, мне пришлось работать под Windows, я почувствовал себя жутко неудобно без этой функции. К тому же, стандартный индикатор раскладки Windows я всегда убираю с панели.

Но, как оказалось — еще одно подтверждение нерушимой истины в IT-мире — если ты столкнулся с проблемой — не поленись поискать ее решение в сети. Очень велика вероятность того, что кто-то уже сталкивался с твоей проблемой, и, скорее всего было найдено ее решение. После нескольких минут поиска решение действительно нашлось. Существует некая очень маленькая утилитка, написанная каким то добрым человеком, которому тоже нужна была индикация раскладки по Scroll LED.

Называется данная программа — KbLangLED. Уж и не помню, где я ее откопал, но, думаю, это не составит труда — она распостранилась по множеству файлообменников и файлопомоек — достаточно вбить в поисковик ее название и вы найдете ее без труда. Затем, все что нужно сделать это запустить исполняемый файл, и после этого при переключении раскладки клавиатуры будет загораться лампочка Scroll LED на вашей клавиатуре. Достаточно поместить исполняемый файл программы в автозагрузку, и у вас всегда будет работать эта функция. При включенной раскладке по умолчанию лампочка гореть не будет. При смене раскладки на дополнительную в вашей системе, например, русская, лампочка будет включена. К слову, именно английская раскладка клавиатуры наиболее удобна в качестве раскладки по умолчанию.

Вот такая вот хитрость. На самом деле, это очень удобно, ибо горящий на клавиатуре индикатор заметен периферийным зрением, что позволяет не отвлекаясь от работы всегда знать, какая раскладка в данный момент установлена.

Admin

IT-cпециалист с высшим техническим образованием и 8-летним опытом системного администрирования. Подробней об авторе и контакты. Даю бесплатные консультации по информационным технологиям, работе компьютеров и других устройств, программ, сервисов и сайтов в интернете. Если вы не нашли нужную информацию, то задайте свой вопрос!

Читать еще:  Чем знаменит Париж

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Клавиша Scroll Lock – одна из самых загадочных на клавиатуре. На первый взгляд, она ничего не делает. Но это совсем не так.
Психологи и эзотерики утверждают, что среднестатистический человек использует только 10% своего мозга. И с этим невозможно не согласиться! Взять хотя бы то, что человек не использует на все сто процентов даже свою клавиатуру. Мало того что он переключил часть её функций на мышку, так он ещё и не знает для чего на ней некоторые клавиши…

Об истории клавиатуры и возникновении привычной нам раскладки написано много, пришло время поговорить о ней более детально. Вот вы, например, давненько пользовались клавишей Scroll Lock? Вы вообще ей пользовались? А где она расположена знаете? А почему при ее включении лампочка загорается? Нет, ну с алмпочкой ещё худо-бедно понятно — загорается, чтобы интереснее было, а вот как пользоваться этой кнопкой?

Оказывается, придумали эту клавишу для того, чтобы при её включении клавиши курсора меняли свое предназначение. При выключеной клавише Scroll Lock, клавиши курсора действуют как обычно, а при включенной могут служить для прокрутки экрана. Конечно, если вы прямо сейчас включите Scroll Lock, то никаких изменений не увидите, а вот если у вас браузер Опера, то с помощью клавиши Scroll Lock вы можете пользоваться голосовыми командами. Да, да, Оперой можно управлять голосом. Для этого, правда, нужно загрузить и установить голосовые библиотеки (их объем около 10 мегабайт). Загрузите и вы сразу же поймете, что эта чудо-кнопка просто незаменима.

Если у вас ноутбук, вы, наверняка, пользуетесь функциональной клавишей Fn (я, например, по нажатию Fn и F11 выключаю экран своего ноутбука) и вам, наверняка, будет интересно узнать, что в ноутбуках Dell, та самая Scroll Lock используется как Fn key. То есть хитрые разработчики все-таки нашли её достойное применение. Надеемся, что такое же достойное применение этой клавише найдете и вы. Зачем-то же она вам нужна?
___________

Запустите Microsoft Excel, выделите группу клеток и нажмите стрелку вправо (вниз, вверх, влево). Выделение снимется и отметится другая ячейка. Теперь снова выделите группу ячеек и нажмите Scroll Lock. Теперь нажмите стрелку вправо. Как видите, выделение не снялось, а страница переместилась в указанную сторону. То есть Scroll Lock позволяет не снимая выделения прокручивать документ стрелками. Работает, конечно, не во всех программах, но вы хотя бы знаете, для чего задумывалась эта клавиша.
___________

В некоторых досовских программах при прокручивании длинных дампов приходилось принудительно для просмотра останавливать прокрутку с помощью этой клавиши.

Зачем нужна кнопка Scroll Lock

Эта кнопка переключала режим просмотра страниц в некоторых редакторах – с прокруткой или с постраничным выводом. А надобность в этом была из-за низкой производительности процессосров. В постраничном режмие навигация по содержимому файла осуществлялась намного быстрее, чем в режиме скроллинга.

Сейчас SL используется в некоторых приложениях, правда, не по назначению.

Например, можешь запустить Excel и нажать Scroll Lock. В результате курсор зафиксируется в одной ячейке и при этом ты сможешь стрелками перемещаться по таблице.

зы: согласна с этим мнением 🙂 пасибки, Лоло

Это МЕГА кнопка! Где ты такую клаву достал. Короче, если игруха у тебя тормозит, нажимай на турбо и в системе высвобождаются ресурсы резервные. Оперативка в два раза увеличивается точно! Плюс процессор разгоняется на 500-700 Мегагерц (оттого и турбо). Блииинн. за сколько такую систему купил, признавайся!

Читать еще:  Что скрывает Ватикан

ЗЫ. Видео память, к сожалению, не увеличивается. Зато появляется поддержка шейдеров 3.0! Только за это уже можно потратиться на систему с функцией “турбо”.

Прям, блин, нитро для компа! Мне б такой девайс!

Nicky LJ
с какого перепугу у меня на клаве должна быть кнопка Turbo. Почему ты сделал такой странный вывод? Я что так сказал? Я просто упомянул, что одним из видов компьютерного атавизма является кнопка Turbo которая иногда и сегодня встречается на некоторых клавиатурах.
Назначение кнопки – появилась в IBM 386 для принудительного понижения частоты (а следовательно и мощности) процессора. Это было необходимо из-за того что многие программы написанные на старых компах шли слишком быстро на новомодном тогда IBM 386.

PS моя клава Genius KB-29E. Немного жесткая но я не жалуюсь))

За СкроллЛок спасибо! 🙂
По поводу кнопки Turbo на клавиатуре объясняю:
Сочетания клавиш Turbo+F5. F7 определяют скорость повтора нажатия клавиши. Т.е. если нажать T+F5, а потом зажать какую-либо кнопку в блокноте, то буква будет повторяться медленно, если Т+F7, то очень быстро. Работает на уровне клавиатуры, т.е. не виндой обрабатывается, а самой клавой. Работает везде. Кстати, если я не ошибаюсь, то Turbo+F11 это блокировка клавы. Разблокировка тоже Turbo+F##, какой именно я не помню.

PS> с номерами F’ов мог напутать. Но суть верна.

у меня при нажатии F11 “разворачивается окно” , при повт нажатии “cворачивается”.

F-кнопки очень полезны – в играх можно функции на них какие ставить + мультимедийную клавиатуру можно не покупать – просто запрограммировать функции на F – кнопки.

А Print screen – “святая” клаиша для меня =)

..стооооп. у мя вопрос: как прога может “слишком быстро идти”?? такое возможно?? ..
Раньше это было обычным делом (ещё до нормальной винды).

сейчас редко где увидишь такое. А хотя был случай с атлонами 64 и гта сан андреас. На каких-то таких атлонах игра слишком быстро шла

Есть у меня одна игра, TIM, симулятор физики, ещё далёкого бородатого 95го или ещё старее. 2дшный. Но виндовый. Там нужно, например, забросить мяч в лунку и для этого есть набор вещей, типа резинок, ракет и т.п Их расставляешь, запускаешь агрегат и видишь как поведет себя шарик или предметы вообще.
На новых процах(от 1ггц) она производит эти действия СРАЗУ. Даже анимации не видно.

Это и есть “слишком быстро”. Она считывает данные напрямую из системы и работает с её скоростью. Вот и выходит так. Т.к скорость мнгоих прог раньше зависела от скорости проца.

Гы, ничего не произошло.

edit
Кстати кто смотрел только что телик? Говорят Америку подорвали, прямая трансляция была.

Гы, ничего не произошло.

А ты знаешь, что где-то в Африке сейчас от голода умирает ребёнок?! Что ты наделал.

SysRq или SysReq (сокращение от System Request) – клавиша на клавиатуре для IBM PC совместимого компьютера, которая не имеет стандартного назначения. Изначально появилась на консольной клавиатуре мейнфрейма IBM System/370. В современных операционных системах может быть включена для специального использования. Обычно находится на одной клавише с Print screen.

Что это такое в *NIX? Если внимательно посмотреть на клавиатуру, там обнаружится кнопка PrtSc / SysRq. Подавляющее большинство виндоуз-пользователей полагают, что она специально присутствует на клавиатуре для скриншотов – забывая, что эта кнопка появилась на клавиатуре задолго до появления редмонтовской конторы. На самом деле эта клавиша – наша единственная прямая связь с ядром, которая работает всегда. При помощи некоторых комбинаций клавиш можно заставить систему аварийно сбросить данные на диски, размонтировать все файловые системы в режим “только-чтение” и перезагрузиться даже при наглухо зависшей системе.

Читать еще:  Как эффективно накачать грудные мышцы

Magic SysRq это комбинация клавиш, напрямую перехватываемая ядром и может быть использована для аварийного выключения. Так как Magic SysRq выполнена как часть драйвера клавиатуры, она гарантировано работает почти всегда – почти, если только ядро само по себе работоспособно.

Как ей пользоваться? Сначала нужно убедиться, что она включена: в конфиге ядра CONFIG_MAGIC_SYSRQ должно иметь значение Y (по крайней мере в дефолтном ядре Дебиана это так). Дальше применение такое: нажимаем и держим ALT, нажимаем SysRq, отпускаем всё и нажимаем одну из “командных” клавиш – ниже их краткое описание.

Командные клавиши Ниже перечислены наиболее полезные клавиши, которые могут пригодиться для тех, кто проводит бесчеловечные эксперименты над системой или устанавливает проприетарные драйвера. Чтобы их легче было запомнить, будет написано слово, в котором эта буква есть по смыслу. Всё сказанное ниже актуально по крайней мере для ядер 2.6.20 и выше.

Одновременное нажатие клавиш Alt + SysRq +
‘H’elp – выводит все доступные возможности SysRq, выделяя большой буквой клавишу действия;

loglevel’0′-‘8’ – позволяет менять уровень подробности вывода от 0 (только критические сообщения) до 8 (самый подробный режим);

re’B’oot – немедленная перезагрузка системы, прямо как клавиша RESET (без синхронизации и размонтирования файловых систем);

‘C’rashdump – выполняет директиву kexec для перезагрузки, чтобы получить сведения об ошибках;

hol’D’s – показывает все блокировки, которые держат устройства или файлы;

power’O’ff – корректно выключает систему (если настроено и поддерживается, обычно это прямая команда отключения);

‘S’ync – пытается синхронизировать все примонтированные файловые системы, при этом пишет в консоли

“Emergency Remount R/O” – когда этот процесс закончится, должно написать “Emergency Remount Complete”;

‘U’nmount – пытается перемонтировать все примонтированные файловые системы в режим “только-чтение”;

show’T’asks – выдаст список текущих задач и информацию о них в текущую консоль;

‘N’ice – используется для того, чтобы сделать задачи реального времени с изменяемым приоритетом;

sho’W’-blocked-tasks – выдаст список всех непрерываемых (заблокированных, ждущих окончание ввода-вывода) задач;

show’M’em – выдаст информацию о доступной и занятой оперативной памяти, а так же степени использования своп-файла;

‘F’ull – вызвать oom_kill (out-of-memory kill) для прерывания приложений, забравших слишком много памяти
(может занять продолжительное время);

secure acces ‘K’ey – убивает все программы на текущей консоли, но не применяйте её на консоли, где запущены иксы (графический сервер будет остановлен и вы не сможете увидеть то, что печатаете и то, что ответит SysRq);

un’R’aw – забирает контроль над мышью и клавиатурой у Х-сервера, что полезно, если Х-севрвер завис: так можно перейти в консоль, убить Х-сервер или проверить логи;

t’E’rm – послать сигнал завершения работы SIGTERM всем процессам, кроме init.

K’I’LL – послать сигнал немедленного завершения работы SIGKILL всем процессам, кроме init.

То есть, например, для аварийной синхронизации данных жмём ALT+SysRq + s, далее ALT+SysRq + u и после этого можно жать на ресет или, что тоже самое ALT+SysRq+b

ALT+SysRq+k – используют для экстренного перезапуска X-сервера вместо Alt+Ctrl+BackSpace.

Источники:

http://answit.com/klavisha-scroll-lock/
http://p-i-f.livejournal.com/487863.html
http://forums.playground.ru/hardware/zachem_nuzhna_knopka_scroll_lock-78819/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: