3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россия или США

Россия или США? Каким путем пойдёт современная Африка

Вторая деколонизация

В какой-то степени это снова дежавю. Когда Британская и Французская колониальные империи, искалеченные двумя мировыми войнами, рухнули, две сверхдержавы быстро заполнили пустоту. В то время как в некоторых случаях Соединенные Штаты быстро продвигались вперед, поскольку французы и англичане уходили, оставляя позади свои обученные элиты, те страны, которые испытали подлинные национально-освободительные движения, почти без исключения выбрали союз с СССР.

Вопреки западной пропаганде времен «холодной войны», Советский Союз был привлекательным партнером для международного сотрудничества по ряду причин. Начать с того, что Союз наглядно продемонстрировал способность побеждать западные державы в войне – пожалуй, главное качество успеха для развивающихся постколониальных государств. Более того, марксистская модель экономического развития была очень убедительна — преуспела в индустриализации огромной страны всего за одно десятилетие. Вдобавок в Союзе отсутствовала легализованная расовая дискриминация, которая до конца 1960-х гг. была нормой в Штатах.

Возможность выбора между двумя явно различными моделями развития, предложенными двумя соперничающими сверхдержавами, имела как преимущества, так и опасности для развивающихся стран Африки, Азии и даже Латинской Америки. Выгоды заключались в страхе перед «эффектом домино», который вынудил «первый мир» предложить «третьему миру» значительно лучшие условия, как если бы «второй мир» вовсе не существовал.

Опасность заключалась в форме сверхдержавных «прокси-войн», которые велись для предотвращения дрейфа стран в социалистическую сторону или подрыва экономических и политических систем тех стран, которые действительно присоединились к Восточному блоку. Убийство Патриса Лумумбы, война во Вьетнаме, военные перевороты в различных латиноамериканских странах, экономическая блокада Кубы и многие другие подобные кампании были частью усилий США по ликвидации советского влияния в развивающемся мире.

Окончание «холодной войны» означало переход к глобальной однополярности, где нет конкурирующих экономических моделей. Экономический неолиберализм был теперь «единственной игрой в городе» в планетарном масштабе, и политика TINA (There Is No Alternative – «нет альтернативы») владела теперь странами третьего мира безраздельно.

Но очередной переход к многополярному миру, который стал очевидным в 2010-е годы, опять означает как возможности, так и опасности для развивающихся стран, подобные тем, которые были испытаны во время «холодной войны». Хотя большее число глобальных центров силы означает, что игра стала значительно сложнее, чем это было в эпоху биполярности США — СССР.

Многополярность в действии

Хотя на первый взгляд может показаться, что мир снова движется к биполярности, на практике есть четыре основных геополитических игрока современности: Соединенные Штаты, Европейский Союз, Китай и, конечно же, Россия. В то время как США и ЕС коллективно образуют Запад, они также вполне способны «подрезать» друг друга, чтобы защитить свои сферы влияния — будь то доктрина Монро, Британское Содружество или франкоязычная Африка. Москва и Пекин пока не проявляют координации в своих соответствующих усилиях на африканском континенте, хотя отсутствие видимых столкновений интересов до сих пор говорит о существовании неформального разделения обязанностей и зон влияния между двумя государствами в этом регионе.

Возобновление интереса РФ к Африке было вызвано попытками Запада изолировать ее политически и экономически. До 2014 года, несмотря на предыдущие провокации, Россия, по-видимому, неуклонно шла по пути экономической и политической интеграции со странами Старого и Нового света. Но этот курс был грубо прерван рядом факторов, как то: расширение НАТО на восток, смена режима на Украине и кампания по общей демонизации России.

Возможно, Москва не чувствовала бы себя вынужденной посягнуть на то, что Запад всегда считал своей законной сферой влияния, особенно если бы ее государственные интересы безопасности вдоль собственных границ соблюдались западными странами.

Что может предложить Россия?

Вообще-то, много чего. Взять недавний российско-африканский экономический форум, прошедший в Сочи 23-24 октября 2019 года. По его итогам было подписано более 500 соглашений на сумму 12 миллиардов долларов. В этом международном мероприятии приняли участие лидеры 50 африканских государств и восьми африканских международных организаций. Исходя из результатов события, экономическое развитие и взаимовыгодные деловые отношения занимают высокое место в списке приоритетов Москвы относительно процветания и политической стабильности африканских государств.

В аналогичном ключе американский информационный ресурс Bloomberg сообщил, что концерн «Российские железные дороги» ведет переговоры по контракту на сумму 500 млн. $ на модернизацию железнодорожной сети Демократической Республики Конго. Параллельно Росатом согласует с Эфиопией детали строительства атомной электростанции.

Читать еще:  Почему беременным нельзя шоколад

Помимо этого, аннуляция Москвой 20 миллиардов долларов долгов различных африканских государств, как ожидается, также приведет к новым проектам экономического сотрудничества. Несмотря на то, что эти впечатляющие цифры все еще бледнеют по сравнению с китайскими инвестициями в регионе, они позволяют предположить, что африканские страны не прочь иметь более одного незападного партнера в сфере экономического развития.

Зона сотрудничества с африканскими странами, где Россия действительно опережает Китай, находится в сфере безопасности. В этом сегменте действительно может существовать негласное соглашение с Поднебесной о разграничении обязанностей. Предпочтение, оказываемое России в области сотрудничества по национальной безопасности, обусловлено целым набором причин. К ним относятся отношения, сложившиеся во время «холодной войны» и доказанная надежность и долговечность российского оружия на локальных полях сражений.

Помимо прочего, для Африки крайне важно, что Россия восстановила свой мировой авторитет как военная держава, которая способна вести военные действия разных типов и разнообразного масштаба в сочетании со способностью Москвы противостоять западным военным угрозам. А это весьма существенно для развивающихся стран, которые за время колониальной зависимости уже натерпелись бед и потрясений от рук «белого человека».

Но почему военный партнер «черного континента» — не Китай? Хотя недавние военные достижения Поднебесной впечатляют, Пекин не проявил ни желания, ни способности продемонстрировать свое умение защищать отдаленных союзников с помощью военной силы.

Если китайские инвестиции и активы на африканском материке подвергнутся милитаристской угрозе, исходящей от того же блока НАТО, то вряд ли китайские вооруженные силы будут там, чтобы защитить их. На данный момент более вероятно, что КНР будет полагаться на ВС РФ для подобной обороны своих активов в Африке. По этой причине Москва и Пекин потенциально могут сформировать чрезвычайно эффективный оборонно-экономический тандем, которому западным державам будет трудно противостоять.

Аспект безопасности участия России в Африке представляется привлекательным для ряда африканских государств, обеспокоенных американскими замыслами в регионе, особенно после провала спонсируемых США «цветных революций» на Ближнем Востоке. Некоторые африканские государства, в том числе Судан и Центральноафриканская Республика (последняя явно находится во французской сфере влияния), уже открыто выразили заинтересованность в размещении российских военных баз на своей территории.

Кроме того, далёкие как географически, так и геополитически цели России были продемонстрированы визитом двух стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Южно-Африканскую Республику, который получил значительное позитивное внимание в социальных сетях этой страны. В сочетании с растущим присутствием российского флота в Мировом океане, которое стало возможным благодаря недавно построенным современным боевым кораблям с крылатыми ракетами, Африка начинает признавать присутствие у себя России в качестве гаранта политической стабильности.

Риски и опасности

Самая большая опасность для африканских развивающихся государств, конечно, заключается в том, что Соединенные Штаты, привыкнув к идее своего доминирования, вряд ли просто примут какой-либо вызов своему влиянию на этом континенте. Иногда это неприятие реальности принимает комические размеры: например, Facebook запрещает пророссийские страницы, якобы «вмешивающиеся» в африканскую политику — шаг, который однозначно указывает на то, что именно Белый дом считает себя хозяином этого огромного участка Земли.

Но американские политики вряд ли остановятся на истерике в Facebook. Вероятно, предстоит вновь увидеть эскадроны смерти и военизированные формирования связанных с ЦРУ джихадистов, или даже поддержку со стороны Пентагона локальных правителей-деспотов, которые будут служить в качестве местных прокси, предназначенных для отката российского и китайского влияния. Самым пугающим аспектом современной политики США является готовность разграбить страну и ввергнуть ее в гражданскую войну, если будет казаться, что государство может соскользнуть с западной орбиты на российскую и китайскую.

Пока трудно предсказать, как будут развиваться будущие прокси-войны. Однако опыт Соединенных Штатов в других регионах свидетельствует о том, что их инструменты тайных действий во многом потеряли свою былую эффективность в процессе достижения внешнеполитических целей США. Более того, американская репутация как надежного международного партнера настолько сильно запятнана, что она, скорее всего, будет работать против Вашингтона при попытке вербовки доверенных лиц на африканском континенте.

Альтернативой было бы, как и в случае с Сирией, прямое развертывание американских вооружённых сил в местах боевых действиях на территории САР, чтобы избежать полного поражения в регионе как морального, так и геополитического. Но остается неясным, найдет ли такая агрессивная политика по отношению к Африке политическую поддержку в Конгрессе и у американской общественности.

Читать еще:  Зачем семье нужен бюджет

Какая страна сильнее Россия или США

Чего боятся Соединенные штаты Америки в российском вооружении? Сможет ли Россия напасть на США или это выдумки американской администрации для дележки бюджета.

Россия против США

Так уж исторически сложилось, что США и Россия недолго пробыли союзниками. Америка долгое время оставалась нейтральной страной в период второй мировой войны. Зачем? США продавали гитлеровской Германии нефтепродукты: бензин, дизель, ракетное топливо. Все это происходило через Рокфеллеровские нефтяные корпорации. Получается, что еще до нападения Японией на Перл Харбор соединенные штаты воевали против СССР. Но войну эту они вели не оружием, а экономикой. Именно американские политики заправляли танки, корабли и всю военную машину Гитлера, которая воевала против Европы и Советского союза.

Почему Америка вступила в войну?

Легенда гласит что США не смогли стерпеть атаку на свой Перл Харбор. Однако, это не совсем так. Перл Харбор стал просто поводом. Истинной причиной стал Лендлиз. Напомню. Что это такое соглашение, по которому штаты помогали советам и Европе готовой продукцией. А страны эти обязывались расплатиться за эту помощь, но не сразу, а потом после войны. В итоге США подсадила всю Европу на доллар, чтобы те могли выплачивать свой долг. Сталин же не захотел принимать доллар и выплатил долг золотым запасом. Иосиф просто отдал народное золото. Подумаешь, народ умирал за золото и победу, на Алтае еще хватает золотой руды, отправим туда новых заключенных, пусть добывают. Народ Сталин не ценил.

Кстати говоря, в школе нас всех учили, что знаменитая Катюша стала началом великой победы СССР. Но никто нам не говорил, что оказывается эта самая Катюша была американским грузовиком. Да да, граждане патриоты. Наша любимая Катюша оказалась американкой, на базу и шасси которой наши коммунисты просто установили систему залпового огня. А что, если бы по Лендлизу этот грузовик советам не достался бы… История умалчивает.

Как обстоят дела сегодня?

Поэтому не стоит сегодня удивляться, что США потенциальный враг России. Надо вспоминать не тот краткий мог истории, когда Америка и Россия были союзниками. Надо помнить, что еще до второй мировой войны наши страны не дружили и всегда вели противоборство.

Сегодня Россия вкладывает все народные средства в международную борьбу с западными странами. Как и при Сталине, российский руководитель не думает о благополучии российского народа. Он думает только о собственном статусе лидера сверхдержавы. Но подумайте сами, могут ли люди в сверхдержаве жить так бедно как мы? Сверхдержава должна давать своим гражданам свободу и достойный уровень жизни. А его в России нет.

Зато военную машину Путин раскручивает по полной. Он развивает ракетную промышленность, танки, стрелковое оружие и так далее. Даже переименовал прежние военно-воздушные войска в военно-космические. Одно только это название наводит страх на западные страны. Как это, Россия способна напасть на нас из космоса? Получается те самые зеленые человечки из космоса, это и есть россияне?

Научное издание Нэшинал Интерест утверждает, что Америка не сможет противостоять сегодня российской возможной агрессии. Но только, если Россия будет атаковать новейшими гиперзвуковыми ракетами. Если конфликт произойдет по другому сценарию, например с использованием танков и людей, то тут Россия проиграет. И это даже не смотря на всеобщий призыв в РФ.

Для чего нужна служба по призыву

Вы когда-нибудь задумывались уважаемые граждане, зачем в России нужна обязательная служба в армии? Нам и нашим родителям с детства вдолбили в головы, что служба для мужчины это наш священный долг. Но кому мы должны? Ребенок еще не родился, а уже должен по закону Конституции служить в армии. И что он будет делать а этой армии, наверное изучать новейшую технику и вооружение? Нет господа. В армии ваш ребенок будет выполнять строительные работы на государство, и самое главное — бесплатно. Наши военные принимают участие во всех строительных операциях страны. Армия — эта рабская бесплатная сила нашего лидера.

Население уже давно поняло, что армия должна быть профессиональной. Но это не выгодно нашим лидерам, которых мы не выбирали. Которые сами назначили себя нашими господами в бандитские 90-е. И до сих пор эти преступников никакой палкой не выгнать с чужого кресла. Они и сами понимают, что занимают чужое место, поэтому боятся и устанавливают такие законы, по которым мы все им должны.

Читать еще:  Какой подарок лучше

В случае войны со стороны Запада выступят хорошо обученные, вооруженные новейшим оружием профессионалы. Кто выступит со стороны России? Военкомат быстренько призовет несколько миллионов парней начиная от 18 лет. Раздаст им всем АК-47 и вперед. Конечно несколько миллионов наших против их нескольких сотен тысяч не сравнить по объему. Но что это получается? Получается, что наших ребят просто отправят на верную гибель, их тупо будут расстреливать профессиональные бойцы чужой армии.

А все это потому что во власти сидят бандиты из 90-х. Им все равно сколько надо народу загубить. Так был и при Станине. Самым дорогим ресурсом считалась нефть и золото, а народ напротив — это ничтожество. Его не жалко, русские женщины нарожают новых граждан.

КТО сильнее? СРАВНЕНИЕ армий РОССИИ и США

Почти с 20 века Россия и США грозные соперники, а после холодной войны, казалось бы, страны начали разоружаться и пошли к определенным уступкам, но это не продлилось надолго мир снова разделился на два лагеря. Многие аналитики предрекают, что скоро начнется 3-ья Мировая Война, но кто же сильнее Россия или США?

Все данные взяты с открытых источников, но приведенные значения могут отличаться как в большую сторону, так и в меньшую. Так как многие страны скрывают эту информацию, и публикуют с задержками.

Численность армии. Потенциал (резервы)

Сравнение армий России и США нужно начать со скрытого потенциала государства — численности населения. По последним данным в России проживает 143 млн человек, а в США 314 млн человек, по этим данным можно сделать вывод, что в случае глобальной войны США выставит на поле боя больше солдат, чем Россия. А если быть точнее это 54 млн и 31 млн солдат, соответственно. Но вряд ли страны смогут обеспечить такую армию: продовольствием, оружием и тд. Известно только одно, что США сможет восполнять истощение гораздо дольше

Преимущество США в том, что в составе вооруженных сил более 90% контрактников, которые составляют договора напрямую с министерством обороны, в России работа над созданием такой армии только в начале пути.

Сухопутные войска

Основной ударной силой сухопутных войск являются танки. Если по численности армии Россия проигрываем США, то по количеству танков ему нет равных. В составе Америки всего лишь 8500 танков, а у РФ это число достигает 15 тыс. единиц.

США отделен от остального мира океаном, поэтому она не сможет задействовать весь танковый потенциал. А у России как раз таки все наоборот

Хорошая артиллерийская подготовка залог успешной наземной операции. А в настоящее время численность российских артиллерии превосходит в 5 раз американских

Американские ВВС, как грозная стая птиц, по количеству боевых самолетов занимают первое место во всем мире. Единственная страна в составе, которой истребители 5-го поколения. Всего боевых единиц без учета резерва составляет 2978 единиц.

А в это время в России количество боевых самолетов в два раза меньше, но важно отметить, что ВВС активно модернизируется и вскоре в составе воздушных сил появятся новые самолеты 5-го поколения, но пока старшая модель 35С из линейки Су ничем не уступает истребителям 5-го поколения США, а по некоторым параметрам даже лучше

Австралийский аналитический центр Air Power Australia выступил с докладом, в котором шло сравнение американской боевой авиации и российских средств ПВО . И в случае масштабной операции ВВС США на территории России, ПВО сможет сбить более 80% всех боевых самолетов. Так называемый щит РФ, которого так боятся американцы, он сможет свести на нет весь воздушный потенциал США

Морской флот

Заметно, что США немного превосходит Россию по количеству военных судов. Но все-таки за последнее время темпы роста подводных единиц поражают, ведь в 2000-х отставание составляло на 10 единиц, а сейчас Россия не только догнала, но и обошла на 7 лодок

Война — это беспощадное, разрушительное действие, это боль и слёзы миллионов людей. Нормальный, адекватный и здравомыслящий человек никогда не поднимет оружие против себеподобных и не примет участие в войне – в безумии мирового масштаба

Источники:

http://topwar.ru/164859-rossija-ili-ssha-kakim-putem-pojdet-sovremennaja-afrika.html
http://knep.ru/people/russia-vs-usa.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad323dcdd2484cb62707968/5ad47777a936f4899b1a54d8

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector