0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растут ли в Сирии бананы

Растут ли в Сирии бананы

Год назад по всей России рассылали сообщения, что продают бананы с ВИЧ-инфицированной кровью. В Уфе такие разговоры тоже ходили. Но все обошлось, разговоры оказались слухами. Правда теперь, новая волна пошла. И уфимцы на WhatsApp получили послание, что в Ингушетии нашли в банане кровь с ВИЧ-инфекцией, и что заболело много человек. Горожане просят проверить информацию на правдивость. Приступаем!

Откуда вообще все это пошло? Мы нашли, первое сообщение об опасных бананах появилось на Facebook еще в начале ноября 2016 года. Некая американка Анна Аквия разместила фото разломленных бананов с красно-коричневыми вкраплениями. Под фотографией она написала «Это случилось с сестрой моего друга. » Сотни людей перепостили это сообщение и началась всеобщая паник по городам всей нашей страны! Некой Анна Аквии правда потом в фейсбуке и след простыл, такого человека просто не существует… А фото страшилки до сих пор гуляет по сети!

Если люди реально находят кровь в бананах, то они должны же об этом сообщить не только в интернете, но и в официальные органы. Мы позвонили в Управления Роспотребнадзора по республике Ингушетии. Рассказали им страшную историю про бананы, чем очень удивили: «Эта утка ходит уже 100 лет в обед по разным городам. Естественно, ничего подобного у нас не было. Это ложь.»

Но даже если это и правда, люди находят в бананах кровь, но не жалуются никуда, а только фото в интернет выкладывают и пугают остальных. Можно ли от такого банана заразиться ВИЧ инфекцией? Поинтересовались мы у врача-инфекциониста центра СПИД в Уфе, Ляли Ямаловой, и вот, что она ответила: «Вот эта кровь, как минимум, должна попасть на рану человека. Пути передачи только три: половой, через уколы всякие, вертикальный (от матери к ребенку и наоборот). Других путей передачи нет. Но это немыслимо так от банана заразиться. Неизвестно сколько там этот банан с кровью лежит, вирус он быстро разрушается.»

Что же тогда с бананами? Оказывается, они заболели. Говорит фитопатолог Мария Тирских: «По симптомам это очень похоже на бактериоз бананов, которые вызывает бактерии псевдомонас.» Бактериоз бананов как раз поспособствовал тому, что часть мякоти стала красно-коричневой. Вывод простой – бананы болеют и не только в Ингушетии, но и в других городах страны, откуда приходят страшные фотографии плодов. Лучше такой банан конечно не есть, но даже если и съедите – ничего страшного с вами не произойдет!

В Россию начались крупные поставки фруктов и овощей из Сирии

Новость о том, что в Москву привезли сирийские цитрусы, тут же облетела столицу. Журналисты в тот же день окружили оптовые базы, желая первыми увидеть заморские плоды. Хотя в Россию и раньше привозили сирийские апельсины, грейпфруты, гранаты, помидоры, капусту. Немного, правда, но было. Последняя партия овощей и фруктов побила все предыдущие рекорды — две с половиной тысячи тонн. Такой большой заказ возник из-за Турции , с которой в свете известных событий наша страна прервала всякое сотрудничество. Опустевшую нишу нужно чем-то заполнять. Сирия по качеству фруктов — далеко не последний вариант.

Читать еще:  Можно ли держать сову дома

— Может, с виду не такой красивый, но внутри — просто супер! — кладовщик, приехавший в Москву из Азербайджана , поцеловал мандарин и попросил меня попробовать его.

Я вкусил бесплатного плода и с улыбкой поморщился.

— Ледяной, — говорю. — Зубы сводит.

— Но ведь супер, брат, слушай!

— Супер, супер! Слушаю.

Мандарины, действительно, вкусные. Сочные. Сладкие. Только косточек много. Пять штук в одной дольке.

— Когда мы только начинали возить фрукты из Сирии, одна из первых партий застряла на таможне и все мандарины, апельсины пропали, — рассказал мне представитель оптово-продовольственной базы «Фуд Сити» Леонид Борда Мартинес. — Вообще, оставшись без турецких цитрусов, мы потеряли немного. Есть много других стран, где те же мандарины гораздо слаще. К нам идут поставки из Бразилии , ЮАР , Таджикистана , Узбекистана , Белоруссии . Фрукты из Сирии к тому же еще и дешевле процентов на 30, чем из Турции. Уже скоро они появятся в розничных палатках.

Я долго ходил по рядам торгового центра, выискивая что-нибудь сирийское. Продавцы разводили руками. Но один из них, заговорщецки подмигнув, указал мне на один ящик, в котором лежало что-то красненькое. Оказалось, апельсины. Из Сирии. Внутри эти плоды тоже кровавого цвета. И очень даже ничего на вкус. Стоят они — 150 рублей за килограмм (семь апельсинов).

— Мы планируем привозить в Россию не только фрукты, но и трикотаж, — рассказал мне там же, на продовольственной базе, сирийский предприниматель Тарик Хабуш. — Были проблемы с таможней и Россельхознадзором, но сейчас они решены. Пароходы плывут из Сирии в Новороссийск , а оттуда товар перегружается в фуры — и в Москву. Недавно привезли 107 контейнеров. Примерно столько будут поставлять теперь раз в неделю. И к тому, что уже есть, прибавятся персики, нектарин, абрикосы, черешня.

За последнюю неделю объем поставок из Сирии увеличился в 16 раз.

В Москву начались крупные поставки фруктов и овощей из Сирии

В Москву начались крупные поставки фруктов и овощей из Сирии

Читайте также

Какой будет Россия «после нефти» — Верхняя Вольта с ракетами или цветущая демократия?

Уже при нашей жизни «черное золото» может оказаться никому не нужным

Семь способов купить больше за меньшие деньги

Как охотники за скидками экономят семейный бюджет

Читать еще:  равносильны ли уравнения

«Синара» и «Транснефть» создадут отечественный двигатель для магистральных локомотивов

Планируется, что испытания нового двигателя начнутся уже в 2020 году

Центробанк понизил ключевую ставку и пообещал не останавливаться на достигнутом

Кредиты в этом году снова подешевеют

На Кубани планируют субсидировать перелеты в Геленджик и Анапу в межсезонье

Это позволит загрузить курорты края в низкий сезон

Нужно ли бороться с рюмочными в жилых домах

Бизнесмены предупредили, что под ударом — десятки тысяч рабочих мест

Западные аналитики советуют покупать «Роснефть»

Сразу несколько крупных инвестбанков делают ставку на российскую госкомпанию

Счетная палата признала работу чиновников неэффективной

В ведомстве Алексея Кудрина раскритиковали правительство Дмитрия Медведева

Индийские компании заинтересованы в инвестициях в «Восток Ойл»

Эксперты отмечают доверие индийских партнеров

Покупателей квартир пугают: грядет подорожание на 25%

Эксперты успокаивают — это реклама

Новый гендиректор «Почта России» Максим Акимов: «Сохраним традиционные услуги и будем развивать новые сервисы»

Компанию возглавил бывший вице-премьер

Работы в России стало мало, но рабочих рук — еще меньше

Стимулов значительно повышать зарплаты у компаний в такой ситуации нет

По 72 самолета в год: видео из цехов, где собирают новый пассажирский лайнер ХХI века МС-21

Детали для МС-21 доставляют на завод из разных городов страны и мира [видео, фото]

Возрастная категория сайта 18+

Бананы в крапинку: смертельный фрукт или обычный брак?

Бананы в крапинку могут вызывать рак. С таким пугающим заявлением выступили эпидемиологи. Ученые пояснили, что коричневые, красноватые и бурые пятна на кожуре могут свидетельствовать о наличии так называемой «кровяной болезни» у плода. И при его употреблении человек может заразиться. В интернет-пространстве началась истерия, однако в Россельхознадзоре пояснили: заразиться от фруктов нельзя. Но выбирать их стоит внимательно. Правила отбора изучила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

Бананы с пятнышками часто встречаются на прилавках. Более того, многие предпочитают их гладким и однотонным, слегка недозрелым плодам. Крапинка, особенно когда это красно-бурые пятна, говорит о том, что плод заражен так называемой «кровяной болезнью». Вызывает ее бактерия ralstonia. Она поражает сосуды растения, отчего образуется гниль. И хотя такие плоды запрещены к ввозу в Россию, для здоровья человека они не опасны, успокоил всех потребителей в эфире радиостанции «Вести FM» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Попасть же на прилавок могут залежалые фрукты, болезнь которых не удалось выявить при ввозе:

«Действительно, для человека это не опасно. Это опасно для нашего производства. Потому что ralstonia, которая вызывает пятна, она поражает многие сельскохозяйственные культуры. В том числе картошку. Бурая гниль. Слава Богу, зараженных бананов у нас немного. При фитосанитарном контроле продукции, которая приходит к нам по импорту, а бананы, естественно, приходят по импорту, мы отсеиваем те партии, которые поражены. В редких случаях болезнь развивается подспудно, то есть привозится сюда, а потом уже в процессе хранения появляются вот эти пятна».

Потому покупать и есть лучше плоды, кожура которых не испещрена пятнами. В идеале она должна быть ярко-желтого однородного цвета. Возможно, чуть зеленоватой у хвостика. Бананы такими становятся примерно на пятый день пребывания в стране продажи. Срывают их зелеными, везут в специальных контейнерах, не позволяющих им достигать спелости раньше времени. И только при комнатной температуре они начинают созревать, говорит директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. В этот момент их и надо есть:

Читать еще:  Какие стрижки молодят

«Где-то 3-4 дня, может быть, чуть больше — и вот мы уже получаем готовый фрукт. Если его на «жёлтенькой» стадии не купить, то шкурка подвергается всевозможным изменениям, появляются всякие пятнышки, он иссыхает. Сама мякоть банана тоже может подвергаться каким-то изменениям, но назвать эти изменения вредными нельзя».

Употребление в пищу любых подпорченных продуктов (фруктов и овощей особенно) чревато отравлением. Виной всему — выделяемые микроорганизмами токсины. И в загнивающем банане, который покрыт не только пятнами, но и микротрещинами, микробы очень быстро распространяются. Однако «заразиться» какими-либо онкологическими или вирусными болезнями, съев сгнивший банан, невозможно, подтверждает исполнительный директор общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша. Хотя считается, что вещества, вызывающие «кровяную болезнь», канцерогенные:

«Исследования говорят, что в тех количествах, в которых эти вещества содержатся в бананах, канцерогенным эффектом они не обладают. Если же говорить про черные точки, то это просто пигментные пятна. Ничего опасного в них точно нет. Эти инсинуации по поводу «кровяной болезни» вызваны конфликтом интересов между производителями бананов из юго-восточных регионов и Африки».

Кстати, ранее в Интернете активно муссировалась информация о том, что в бананы злоумышленники закачали ВИЧ-инфицированную кровь. Это тоже из разряда страшилок, не более, говорят специалисты.

Популярное

«Задача – не догнать, а сохранить лучшее»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Иногда достаточно не ухудшать ситуацию – если ты завис на своём уровне, а твои конкуренты провалились, это тоже нормально. Твоя задача – не догнать, твоя задача – всё лучшее, что у тебя есть, сохранить, постепенно набрать всё лучшее, что можешь. Но самое главное не провалить, гоняясь за модой, лучшее. Это как раз и развивалось у нас с конца 80-х».

«Мы переходим к политике национального эгоизма»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Какие задачи стоят сегодня перед Владимиром Путиным? Задачи стоят простые – он должен вписать Россию в новый миропорядок. Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, он почти всегда о своих планах говорит, но, правда, вписывая это в контекст так, что это почти невозможно увидеть».

Белоруссия уверенно встала на украинский путь

Источники:

http://bash.news/sputnik/9147_pravda_li_chto_banany_s_vichinfekciej_vernulis_na_prilavki
http://www.kp.ru/daily/26508/3377577/
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1425380/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector