34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растут ли в Сирии бананы

Растут ли в Сирии бананы

Год назад по всей России рассылали сообщения, что продают бананы с ВИЧ-инфицированной кровью. В Уфе такие разговоры тоже ходили. Но все обошлось, разговоры оказались слухами. Правда теперь, новая волна пошла. И уфимцы на WhatsApp получили послание, что в Ингушетии нашли в банане кровь с ВИЧ-инфекцией, и что заболело много человек. Горожане просят проверить информацию на правдивость. Приступаем!

Откуда вообще все это пошло? Мы нашли, первое сообщение об опасных бананах появилось на Facebook еще в начале ноября 2016 года. Некая американка Анна Аквия разместила фото разломленных бананов с красно-коричневыми вкраплениями. Под фотографией она написала “Это случилось с сестрой моего друга. » Сотни людей перепостили это сообщение и началась всеобщая паник по городам всей нашей страны! Некой Анна Аквии правда потом в фейсбуке и след простыл, такого человека просто не существует… А фото страшилки до сих пор гуляет по сети!

Если люди реально находят кровь в бананах, то они должны же об этом сообщить не только в интернете, но и в официальные органы. Мы позвонили в Управления Роспотребнадзора по республике Ингушетии. Рассказали им страшную историю про бананы, чем очень удивили: “Эта утка ходит уже 100 лет в обед по разным городам. Естественно, ничего подобного у нас не было. Это ложь.”

Но даже если это и правда, люди находят в бананах кровь, но не жалуются никуда, а только фото в интернет выкладывают и пугают остальных. Можно ли от такого банана заразиться ВИЧ инфекцией? Поинтересовались мы у врача-инфекциониста центра СПИД в Уфе, Ляли Ямаловой, и вот, что она ответила: “Вот эта кровь, как минимум, должна попасть на рану человека. Пути передачи только три: половой, через уколы всякие, вертикальный (от матери к ребенку и наоборот). Других путей передачи нет. Но это немыслимо так от банана заразиться. Неизвестно сколько там этот банан с кровью лежит, вирус он быстро разрушается.”

Что же тогда с бананами? Оказывается, они заболели. Говорит фитопатолог Мария Тирских: “По симптомам это очень похоже на бактериоз бананов, которые вызывает бактерии псевдомонас.” Бактериоз бананов как раз поспособствовал тому, что часть мякоти стала красно-коричневой. Вывод простой – бананы болеют и не только в Ингушетии, но и в других городах страны, откуда приходят страшные фотографии плодов. Лучше такой банан конечно не есть, но даже если и съедите – ничего страшного с вами не произойдет!

В Россию начались крупные поставки фруктов и овощей из Сирии

Новость о том, что в Москву привезли сирийские цитрусы, тут же облетела столицу. Журналисты в тот же день окружили оптовые базы, желая первыми увидеть заморские плоды. Хотя в Россию и раньше привозили сирийские апельсины, грейпфруты, гранаты, помидоры, капусту. Немного, правда, но было. Последняя партия овощей и фруктов побила все предыдущие рекорды – две с половиной тысячи тонн. Такой большой заказ возник из-за Турции , с которой в свете известных событий наша страна прервала всякое сотрудничество. Опустевшую нишу нужно чем-то заполнять. Сирия по качеству фруктов – далеко не последний вариант.

Читать еще:  Как подать апелляцию в суд

– Может, с виду не такой красивый, но внутри – просто супер! – кладовщик, приехавший в Москву из Азербайджана , поцеловал мандарин и попросил меня попробовать его.

Я вкусил бесплатного плода и с улыбкой поморщился.

– Ледяной, – говорю. – Зубы сводит.

– Но ведь супер, брат, слушай!

– Супер, супер! Слушаю.

Мандарины, действительно, вкусные. Сочные. Сладкие. Только косточек много. Пять штук в одной дольке.

– Когда мы только начинали возить фрукты из Сирии, одна из первых партий застряла на таможне и все мандарины, апельсины пропали, – рассказал мне представитель оптово-продовольственной базы «Фуд Сити» Леонид Борда Мартинес. – Вообще, оставшись без турецких цитрусов, мы потеряли немного. Есть много других стран, где те же мандарины гораздо слаще. К нам идут поставки из Бразилии , ЮАР , Таджикистана , Узбекистана , Белоруссии . Фрукты из Сирии к тому же еще и дешевле процентов на 30, чем из Турции. Уже скоро они появятся в розничных палатках.

Я долго ходил по рядам торгового центра, выискивая что-нибудь сирийское. Продавцы разводили руками. Но один из них, заговорщецки подмигнув, указал мне на один ящик, в котором лежало что-то красненькое. Оказалось, апельсины. Из Сирии. Внутри эти плоды тоже кровавого цвета. И очень даже ничего на вкус. Стоят они – 150 рублей за килограмм (семь апельсинов).

– Мы планируем привозить в Россию не только фрукты, но и трикотаж, – рассказал мне там же, на продовольственной базе, сирийский предприниматель Тарик Хабуш. – Были проблемы с таможней и Россельхознадзором, но сейчас они решены. Пароходы плывут из Сирии в Новороссийск , а оттуда товар перегружается в фуры – и в Москву. Недавно привезли 107 контейнеров. Примерно столько будут поставлять теперь раз в неделю. И к тому, что уже есть, прибавятся персики, нектарин, абрикосы, черешня.

За последнюю неделю объем поставок из Сирии увеличился в 16 раз.

В Москву начались крупные поставки фруктов и овощей из Сирии

В Москву начались крупные поставки фруктов и овощей из Сирии

Читайте также

Какой будет Россия «после нефти» — Верхняя Вольта с ракетами или цветущая демократия?

Уже при нашей жизни «черное золото» может оказаться никому не нужным

Семь способов купить больше за меньшие деньги

Как охотники за скидками экономят семейный бюджет

«Синара» и «Транснефть» создадут отечественный двигатель для магистральных локомотивов

Планируется, что испытания нового двигателя начнутся уже в 2020 году

Читать еще:  У кого из животных самое лучшее зрение

Центробанк понизил ключевую ставку и пообещал не останавливаться на достигнутом

Кредиты в этом году снова подешевеют

На Кубани планируют субсидировать перелеты в Геленджик и Анапу в межсезонье

Это позволит загрузить курорты края в низкий сезон

Нужно ли бороться с рюмочными в жилых домах

Бизнесмены предупредили, что под ударом — десятки тысяч рабочих мест

Западные аналитики советуют покупать «Роснефть»

Сразу несколько крупных инвестбанков делают ставку на российскую госкомпанию

Счетная палата признала работу чиновников неэффективной

В ведомстве Алексея Кудрина раскритиковали правительство Дмитрия Медведева

Индийские компании заинтересованы в инвестициях в «Восток Ойл»

Эксперты отмечают доверие индийских партнеров

Покупателей квартир пугают: грядет подорожание на 25%

Эксперты успокаивают — это реклама

Новый гендиректор «Почта России» Максим Акимов: «Сохраним традиционные услуги и будем развивать новые сервисы»

Компанию возглавил бывший вице-премьер

Работы в России стало мало, но рабочих рук — еще меньше

Стимулов значительно повышать зарплаты у компаний в такой ситуации нет

По 72 самолета в год: видео из цехов, где собирают новый пассажирский лайнер ХХI века МС-21

Детали для МС-21 доставляют на завод из разных городов страны и мира [видео, фото]

Возрастная категория сайта 18+

Бананы в крапинку: смертельный фрукт или обычный брак?

Бананы в крапинку могут вызывать рак. С таким пугающим заявлением выступили эпидемиологи. Ученые пояснили, что коричневые, красноватые и бурые пятна на кожуре могут свидетельствовать о наличии так называемой “кровяной болезни” у плода. И при его употреблении человек может заразиться. В интернет-пространстве началась истерия, однако в Россельхознадзоре пояснили: заразиться от фруктов нельзя. Но выбирать их стоит внимательно. Правила отбора изучила корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Бананы с пятнышками часто встречаются на прилавках. Более того, многие предпочитают их гладким и однотонным, слегка недозрелым плодам. Крапинка, особенно когда это красно-бурые пятна, говорит о том, что плод заражен так называемой “кровяной болезнью”. Вызывает ее бактерия ralstonia. Она поражает сосуды растения, отчего образуется гниль. И хотя такие плоды запрещены к ввозу в Россию, для здоровья человека они не опасны, успокоил всех потребителей в эфире радиостанции “Вести FM” помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Попасть же на прилавок могут залежалые фрукты, болезнь которых не удалось выявить при ввозе:

“Действительно, для человека это не опасно. Это опасно для нашего производства. Потому что ralstonia, которая вызывает пятна, она поражает многие сельскохозяйственные культуры. В том числе картошку. Бурая гниль. Слава Богу, зараженных бананов у нас немного. При фитосанитарном контроле продукции, которая приходит к нам по импорту, а бананы, естественно, приходят по импорту, мы отсеиваем те партии, которые поражены. В редких случаях болезнь развивается подспудно, то есть привозится сюда, а потом уже в процессе хранения появляются вот эти пятна”.

Потому покупать и есть лучше плоды, кожура которых не испещрена пятнами. В идеале она должна быть ярко-желтого однородного цвета. Возможно, чуть зеленоватой у хвостика. Бананы такими становятся примерно на пятый день пребывания в стране продажи. Срывают их зелеными, везут в специальных контейнерах, не позволяющих им достигать спелости раньше времени. И только при комнатной температуре они начинают созревать, говорит директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. В этот момент их и надо есть:

Читать еще:  Как возбудить мужчину взглядом

“Где-то 3-4 дня, может быть, чуть больше – и вот мы уже получаем готовый фрукт. Если его на “жёлтенькой” стадии не купить, то шкурка подвергается всевозможным изменениям, появляются всякие пятнышки, он иссыхает. Сама мякоть банана тоже может подвергаться каким-то изменениям, но назвать эти изменения вредными нельзя”.

Употребление в пищу любых подпорченных продуктов (фруктов и овощей особенно) чревато отравлением. Виной всему – выделяемые микроорганизмами токсины. И в загнивающем банане, который покрыт не только пятнами, но и микротрещинами, микробы очень быстро распространяются. Однако “заразиться” какими-либо онкологическими или вирусными болезнями, съев сгнивший банан, невозможно, подтверждает исполнительный директор общественной организации “Правда о еде” Сергей Ракша. Хотя считается, что вещества, вызывающие “кровяную болезнь”, канцерогенные:

“Исследования говорят, что в тех количествах, в которых эти вещества содержатся в бананах, канцерогенным эффектом они не обладают. Если же говорить про черные точки, то это просто пигментные пятна. Ничего опасного в них точно нет. Эти инсинуации по поводу “кровяной болезни” вызваны конфликтом интересов между производителями бананов из юго-восточных регионов и Африки”.

Кстати, ранее в Интернете активно муссировалась информация о том, что в бананы злоумышленники закачали ВИЧ-инфицированную кровь. Это тоже из разряда страшилок, не более, говорят специалисты.

Популярное

«Задача – не догнать, а сохранить лучшее»

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Иногда достаточно не ухудшать ситуацию – если ты завис на своём уровне, а твои конкуренты провалились, это тоже нормально. Твоя задача – не догнать, твоя задача – всё лучшее, что у тебя есть, сохранить, постепенно набрать всё лучшее, что можешь. Но самое главное не провалить, гоняясь за модой, лучшее. Это как раз и развивалось у нас с конца 80-х».

«Мы переходим к политике национального эгоизма»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Какие задачи стоят сегодня перед Владимиром Путиным? Задачи стоят простые – он должен вписать Россию в новый миропорядок. Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, он почти всегда о своих планах говорит, но, правда, вписывая это в контекст так, что это почти невозможно увидеть».

Белоруссия уверенно встала на украинский путь

Источники:

http://bash.news/sputnik/9147_pravda_li_chto_banany_s_vichinfekciej_vernulis_na_prilavki
http://www.kp.ru/daily/26508/3377577/
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1425380/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: