3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеин это химия

Все о протеинах: сказочный порошок в разноцветных банках – химия или нет?

Часто на просторах интернета, можно услышать фразы: «Сам накачался или на протеинах?», «От протеинов печень отваливается», «Протеины, такая же вредная штука, как и анаболические стероиды» и многое другое. Профессиональные культуристы, когда чуют такие «фразочки» невольно в душе смеются, улыбаются и те люди, которые понимают и разбираются в питании не хуже тех самых строителей своих тел – бодибилдеров. В этой статье мы затронем вопрос здорового питания и расставим все точки в вопросах, связанных с протеином, что это такое, откуда взялся этот загадочный порошок.

Что такое протеин

Протеин в переводе с английского означает «белок», что включает в себя микрокирпичики – аминокислоты. Бытует такое определение в науке, что жизнью является существование белковых тел. Большинство людей в меру своей неграмотности и некомпетентности пытаются любыми способами искать данное определение. К этому нужно относиться со спокойствием и воспринимать это нормально.

Во все времена, где бы вы только не были, при рассмотрении любого вопроса найдутся люди, что будут говорить, что желтое – это синее и наоборот. А другие скажут: «Не, это желтое, но синий оттенок все-таки присутствует». Дыма без огня не бывает, и в любом спорном обсуждении найдутся люди с разными точками зрения.

Мы не будем выдумывать мифы, сказки, а опираться на официальную науку, у которой сложилось свое собственное мнение о данном вопросе. Согласно науке, мы живем, потому что прошли естественный отбор, сэволюционировали. Все это и является жизнью, в которой существуют «белковые тела». Это не простые слова вашего соседа, а конкретные выводы, на подтверждения которых можно представить сотни фактов.

Жизнь – существование белковых структур

Почему это так важно? Потому что все мы состоим из мяса, которое в свою очередь имеет большой процент белка в своем составе. Меньшими строительными кирпичиками, из которых «лепится» белок называются аминокислоты.

Белки являются нестабильными структурными элементами нашего тела. Поэтому в организме происходит борьба, между теми, что создаются и белками которые разрушаются. Такая динамика присутствует в любом человека. Группа ученых дала название такому процессу – гомеостаз. В раннем возрасте, когда вы были еще маленькими, строительство и возведение новых белковых структур происходило быстрее, почему вы так и быстро росли.

С каждым последующим годом, уже в зрелом возрасте, в теле человека начинают доминировать разрушающие белки, а тех, что создаются становиться меньше. Соответственно приходит старость. А когда организм уже вовсе не может создавать структурные элементы, то это приводит к биологической смерти. Белок необходим человеку, что бы препятствовать старению и отдалить приход смерти.

Мы не будем использовать заумные научные термины, и выражаться как ученые, а называть все своими именами. Создание белковых структур, развитие и рост – это анаболизм. Уменьшение и разрушения строительных элементов – это катаболизм либо смерть. Поэтому в своих доводах будем пользоваться только близкими к человеку терминами для лучшего восприятия, хоть и звучать это будет не по-научному, но понятно для многих.

Элементарный пример – это два разных по звучанию и идентичных по значению слова – белок и протеин. Белок более естественно воспринимает наше ухо, а к протеину идет уже некая неприятность. Называть белковые структуры можно и «созидателями» либо «анаболиками» – ничего не поменяется. Однако вам анаболик кажется чем-то страшным и непонятным. А к созидателю еще как-то можно отнестись с пониманием.

Термин «протеин» пользуются буржуи, называя так свой порошок, который засыпают по разноцветным банкам и продают в спортивных магазинах. На этикетке много непонятных формул, значений и информации и всегда изображен большой бодибилдер. По понятной причине такая банка насторожит большинства людей, а особенно старшее поколение.

Там, откуда привезены разноцветные банки с порошком, вопросов и недоумений в отношении протеинов не возникает. В Америке на такие банки смотрят по-другому и называют это белком. Предлагаем не потреблять некомфортное определение строительной структуры, а называть протеин белком. Белок и в яйцах, которые вы крошите в салаты, и в молоке, которым поете своих детей. Логичным будет вопрос, а зачем тогда этот порошок фасуют в банки, раз это так полезно?

Мы скажем тогда, когда вы дадите пояснения, чего сахар пакуют в пакеты, мешки и кульки? Почему не используют сахарный тростник, свеклу в чистом виде, какая она есть, а? С ответом мы думаем все понятно, делается это для удобства. Так получается протеин не химия? Как? Вы ведь до этого думали, что это не так?

Протеин – это химия?

Когда обычный человек слышит слово химия, то ассоциации, возникшие в его голове не совсем в позитивном русле. Он думает, что это что-то плохое, вредное для здоровья и не естественное. К белку это отнести ну никак не возможно. Ведь производят порошок из натуральных продуктов питания и сырья, к сравнению с алкогольными напитками, что производят с добавками нефти (водка) или майонезов и кетчупов, где имеется очень много пищевых гадостей – химии. Удивлены? Сейчас получите еще дозу адреналина.

Все люди на земле питаются одним очень вредным химикатом, что является агрессивным химическим анионом – это неорганическая соль метала натрия. Но нам она привычна, как варенная соль. Почему никто не называет эту субстанцию своим именем? Потому, что привыкли за множество лет и он неотъемлемая часть стола.

Как бы все поменялось с ног на голову, как обычно и бывает. Полезное и правильное – мы называем химия, как в случае с протеином. А все что вредно и неполезно, мы называем нормальным: майонезы, кетчупы, соус и так далее. Как говорилось и доводилось выше – протеин делается из натуральных продуктов. Более того, делается этот порошок в баночках из молока. Небольшая часть производилась из яиц и сои.

Читать еще:  Когда платить ЕНВД

Из чего делаю протеин

Почти все протеины делаются из молока, почему? Она является отличным материалом, в котором находятся строительные кирпичики для него тела – аминокислоты. Вторая причина – это доступность субстанции. Гораздо дешевле протеин сделать с молока, чем яиц и мяса. Поэтому детей и кормят молоком и делают из него всякие смеси.

Грубо говоря, если вы видите две банки, в одной из которых грудное питание, а в другой протеин – то разницы между ними практически нет в отношении белкового состава. То есть отличаться будут только составом, отношением белка и углеводов. Для детей «углей» будет чуть больше, ведь у них преобладает углеводный обмен, потому детям и нравится сладкое. Взрослые люди с белковым обменом требуют больше протеинов.

В подтверждение этому можно навести примеры, что в 90-е годы, культуристы покупали себе детское питание, ведь на порошок из зарубежья денег не хватало. А приобрести детское питание проблем особых не составляло. Протеин делают из молочной сыворотки, который называется сывороточным протеином. Второй тип – белок из твороженного молока – казеиновый протеин.

Сывороточный протеин

Что касается первого белка, то он является быстрым и усваивается за короткие промежутки времени. Его употребляют с утра, когда человеку необходимы срочно питательные вещества после ночного голодания. Кушают его после занятий в тренажерном зале и траты большой энергии. Ему необходимо восполнить запасы строительными элементами.

Казеиновый протеин

Казеиновые белки усваиваются гораздо дольше в силу того, что после попадания в организм, створаживаются и для того, что бы всосаться в кровь требуют определенного срока. Прием такого белка будет хорош в том случае, когда вы знаете, что в ближайшие несколько часов вы не будете есть. Вам необходимо, чтобы полученного продукта хватило на большое время.

Яркий пример – это еда перед сном. Когда атлет или простой обыватель ложится спать и чтобы не подвергнуть свое тело катаболизму, разрушению белковых структур, он употребляет казеиновый белок – протеин. Идентичная замена – это простой творог. Поев его или казеинового протеина высвобождающейся энергии, вам хватит на целую ночь. Казеиновый белок более дешевый, поэтому в основу детского питания входит казеин.

Сколько нужно белка человеку

Вы скажите, почему нам нельзя ограничиться обычными продуктами, и употреблять белок с натуральных продуктов, а надо покупать разноцветные баночки? Вы будете правы. Гораздо лучшим вариантом будет употребления белков из натуральной пищи. Но существует некий нюанс. Животные белки очень дорогие и получать нормы очень накладно и не доступно по финансам многим. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно разобрать вопрос, а сколько нужно обычному человеку этого белка на весь день?

Ученными установлено и доведено, что нормальному человеку, что активно занимается спортом необходимо около 2 грамм белка на кг веса. Если у парня вес 80 кг, то его нома при нагрузках в спортзале около 160 грамм белка. Насколько это много?

Литра молока содержит около 30 грамм белка, вареное яйцо – 5-6 грамм. В вареном мясе весом 200 грамм имеется около 32-36 грамм белка. Чтобы получить необходимые 160 грамм белка надо постараться. Представьте, сколько ребенку надо порций сесть, чтобы удовлетворить сою потребность. Либо пить молоко, сколько ж это литров необходимо впихнуть в себя за стуки. Вышеуказанные варианты не подходят для человека, очень затратно материально, а в другом случае физически.

Если не получать норму белка, то что?

Что станет с человеком, если он не будет добирать свою дневную норму белка? Давайте проведем параллель со стройкой, где работники возводят здание с помощью кирпичей. И в один прекрасный день, кирпичики не привезли, что будет со зданием? Стройка остановится, работники не знают чем заняться. А чем больше таких недодач по кирпичам, тем торможение будет усиливаться.

Когда человек не ставит перед собой стать олимпийским чемпионом, то спорт – это для него занятия в свое удовольствие, с помощью которого оздоравливается и обновляется организм. Это как бы ремонт – заменяем старые белковые соединения новыми. То есть мышцы растут, кожа обновляется.

Когда у вас нет необходимого количества строительного материал на стройку, то процесс просто остановится, в лучшем случае (сопьются) либо уйдут по домам от ничего неделания. Спортсмен себя начинает чувствовать плохо, рост замедляется. Снимаю вопрос с ваших уст, о том, а что если человек, не спортсмен необходимо ли ему дополнительный прием белков?

Это зависит от питательных веществ, что употребляет человек. Как говорит статистика, большинство людей питается неправильно, рацион дня не сбалансирован, от того мы и болеем и стареем так рано. Существуют некие стандарты соотношения углеводов, белков и жиров в организме, для нормального развития человека. Это 60 % – углеводы, 30 % – белки и 10 % – жиры.

В связи с тем, что пища доступна, пропорции изменились в худшую сторону. Жиры и белки обменялись местами. Человечество за всю историю развития никогда не употребляло столько жирной пищи, как сейчас. Наши предки ели углеводы, в состав которых входила полезная клетчатка. Плюс к этому – белки, что получали со своей охоты на зверей. Поэтому еще с самого зарождения человечества, тело, привыкшее к более высоким процентам соотношения белка в пищи не может перестроиться на жиры.

От такой диспропорции страдает наше тело, организм и здоровье. Первое, по чем бьет диспропорция – это сердечнососудистые заболевания. Размеры нашего сердца, как мотора не меняются, а тело за счет жира, становится больше. Двигатель из запорожца ЗИЛ с такой интенсивностью тянуть не будет.

Начинается куча иных болячек, застой желчи, нарушения липидного обмена – ожирение, искривление позвоночника и так далее импотенция и бесплодие. В теле человека не существует органов, на которых не отразится диспропорция жиров и углеводов, а также белка в организме. Жирную пищу купить легче и дешевле, ведь она калорийнее и доступнее. Популярная у малоимущих и слабо образованных слоев населения.

Читать еще:  Как провести разгрузочный день на воде

Почему Американцы толстые

Часто говорят, что Американцы – толстая нация. Большинство жирных людей проживает в бедных кварталах. А все потому, что не имеет денег на правильное питание и на получения определенных знаний, что бы этот рацион изменить.

Люди, что добились чего-то в жизни, а соответственно имеют больше денег и знаний, часто ходят в финтес залы, правильно питаются, следят за своим телом и активно используют пищевые добавки спортивного происхождения – протеины.

Преимущество протеина перед натуральными продуктами

У протеинов есть несколько преимуществ перед натуральными продуктами, имеется в виду удобство хранения. Молоко и мясо – это быстропортющиеся продукты, а банка протеина может стоять очень долго.

Второе – удобство приготовления. В сравнении с другими продуктами, протеин не нужно готовить покупать кулинарные книги и печь мясо. Достаточно зачерпнуть с банки и размешать в воде или водой.

Оптимальные аминокислоты. Кирпичи, как вы знаете, бывают хорошие, а бываю не очень, треснутые. Зачастую в банках, аминокислоты профиль самый лучший и качественный (незаменимые аминокислоты).

Стоимость протеина. Для нормального обеспечения своего организма белком, вам необходимо покупать очень много мяса, куда пойдет уйма денег. Более экономичней получать для многих белок из банки протеинов.

В банках с протеином содержаться помимо целевого порошка – полезные микроэлементы. И мы очень сомневаемся, что вы каждый месяц бегаете в аптеку за витаминами, существует определенная нехватка минералов.

К чему мы пришли

Если вы умный человек, то со всего вышесказанного поймете, что спортивное питание – это не химия и вред, а полезные строительные элементы и минералы, что позволяют следить за своим здоровьем и телом. В сравнении с водкой, протеин новый продукт большинство еще не успело осознать всех плюсов и преимуществ продукта. Одни поймут это быстрее, вторые чуть позже, а третьим вообще не дано, зачастую это такие аутсайдеры в развитии. Это нормально для любой популяции людей.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИН?

Сегодня хотел бы поговорить о том, как делают протеин и является ли он химией.

Это один из часто задаваемых вопросов по телефону и в чате у нас на сайте.

Вот пришло время рассказать из чего делают протеин.

Начнем с того, что протеины бывают разные: сывороточный, казеиновый, растительный (рис, соя, конопляный), комплексный, говяжий.

Из чего делают сывороточный протеин.

А делают его из самого обычного молока!

На первой стадии отделяют сыворотку – это делают на заводах по разным технологиям.

Одна из них – это сыроварение.

На этой стадии происходит сквашивание молока, которое и разделится впоследствии на сыворотку и творог

– с творогом отделится молочный белок (казеин). Как вы уже догадались из него делают казеиновый протеин.

– а в сыворотке остается сывороточный протеин.

После чего сыворотка проходит пастеризацию и фильтрацию.

От фильтрации зависит, какой процент будет у сывороточного белка.

Поскольку есть разные фильтры на производстве от них и зависит % белка, который производители указывают в составе протеина. Он может быть 60%, 65%, 70%, 80%, 90%.

Дальше сывороточный протеин попадает к производителям спортивного питания: ON, DSN, BioTech и тд. Они проводят свои очистки протеина и добавляют вкусовые добавки и подсластители.

Вот таким образом мы получаем всем известные

ISO WHEY ZERO (),

и остальные сывороточные протеины.

Надеюсь мне удалось донести до своего читателя, что протеин производится только из натуральных продуктов и не имеет ни какого отношения к спортивной фармакологии.

У протеина может быть только одно противопоказание: реакция на лактозу (непереносимость лактозы или гиполактазия).

Но и эту проблему производители протеинов уже решили. Ищите в магазинах протеин с надписью lactose free. В нашем магазине представлен Isowhey Zero LACTOSE FREE от BiotechUSA

Если вы хотите набрать мышечную массу, качественно просушиться без потери мышц или просто держать себя в тонусе, регулярно занимаясь спортом, без протеина вам не обойтись!

О пользе протеина и когда его принимать вы можете прочитать в статье «Как пить сывороточный протеин»

Протеин — натуральный продукт или химия?

Протеин является одной из самых распространенных спортивных добавок. Из чего он изготавливается? Существуют ли нормы потребления протеина? Как использовать добавку правильно, чтобы добиться результата и избежать неблагоприятных последствий? Заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, доктор медицинских наук Роман Ханферьян ответил на эти и многие другие вопросы.

– Расскажите, что такое протеин? Мнения на этот счет разделились: одни думают, что это синтетическая добавка, другие уверены, что это натуральный продукт.

Под словом «протеин», в устах некоторых людей приобретающим одиозное значение, следует понимать белок. Даже в переводе протеин означает белок. Это никакое не вредное вещество. Белок, который получает ребенок с грудным молоком, — это тоже протеин.

Он очень важен для организма, в первую очередь, как пластический материал, так как участвует в построении тканей, клеток, оболочек. Обычный человек тратит в сутки примерно 2000 Ккал. Но при физических нагрузках, я имею в виду не только спорт, но и физически тяжелую работу, энергозатраты резко повышаются. Так, Майк Фелпс, олимпийский чемпион по плаванию, пишет, что ежедневно тратит 8-9 тысяч Ккал! Эти затраты невозможно восполнить обычной едой. В таких ситуациях человеку нужно не 1,3-1,5 г белка на килограмм массы тела, а 2-2,2 г/кг. Вот и используют добавки в виде изолированных белков, протеинов.

– Из чего изготавливают данную добавку?

90% протеиновой продукции готовится на белках молочной сыворотки, так как молочный белок самый легкоусвояемый. Да, белок в яйце или мясе тоже хорошо усваивается, но, во-первых, при обработке его функциональные свойства несколько теряются, потому что белок коагулирует (сворачивается), а во-вторых, падает его усвояемость.

– Какие есть виды протеина, в чем их отличие друг от друга?

Протеины бывают разнообразные: по происхождению, своему аминокислотному составу, по источнику получения. Есть сывороточные белки, получаемые из молочной сыворотки. Они бывают неочищенными, в виде концентрата. Из молочной сыворотки также можно получить изолят, то есть чистые белки, более концентрированную фракцию.

Читать еще:  Что делать если цветет вода в бассейне

Белок может быть по происхождению молочный, бывает белок яиц и получаемый из других продуктов: мяса, растительных (в основном, соевых) продуктов. Между ними также есть различия. Соевый белок в значительной мере отличается от белка других растений тем, что по своим свойствам и параметрам близок к животному белку. Молочный белок считается легкоусвояемым, животный — трудноусвояемым.

– Кстати, о соевом протеине. В открытом доступе много материалов, где пишут, что он не всем подходит.

Он особенный. Во-первых, в сое высокая концентрация белка. Чрезвычайно высокая. Если взять другие растительные белки, в них концентрация варьируется от 5 до 20%. В сое содержится около 40-50% белка, а иногда и больше. Он просто тяжелее усваивается. Кроме того, я, как бывший аллерголог, могу вам сказать, что соевый белок достаточно аллергенный. Его нежелательно назначать тем, кто имеет склонность к аллергии. В принципе, соевый белок при недостаточности печеночных функций, сердечно-сосудистой системы в больших количествах применять нежелательно. Из хорошего хочется отметить тот факт, что соевый белок наиболее предпочтителен для спортсменов-вегетарианцев.

Это вопрос еще и законодательного регулирования. В России запрещено использование генномодифицированных продуктов в БАДах и спортивном питании, а соя почти вся генетически модифицирована.

– А существует ли предельная норма приема протеина?

Это зависит от физической нагрузки. Для обычного человека потребление белка на килограмм веса должно составлять 1,3-1,4г/кг. Для спортсменов предел 2-2,2 г/кг. В силовых видах спорта белок, как основной «строительный» материал, крайне необходим для обменных процессов, восстановления энергии и тканей. Но он может быть как лекарством, так и ядом.

– В чем будет проявляться переизбыток протеина? Можно как-то понять это по своим ощущениям?

Длительный прием повышенного количества белка, безусловно, небезопасен. В этой ситуации человек может и не спохватиться сразу, но в его организме могут быть потери кальция, что ведет к ломкости костей, травмам. Нарушаются функции почек. К сожалению, это накопительный эффект, в том-то и беда избыточного потребления белка.

– Как нужно восстанавливаться после такого сбоя?

С одной стороны, необходима диетотерапия, с другой стороны, поскольку это нарушение функции почек, противовоспалительные препараты. Нужно давать дополнительно продукты, содержащие большую концентрацию сахара, пищевые волокна, потому что они способствуют метаболизму. Достаточно активно используют в этой ситуации метаболическую терапию, восстанавливающую обмен веществ в организме. Но нужно понимать, что восстановление — это более сложный процесс, чем разрушение.

– Должен ли человек, употребляющий протеин, придерживаться какой-то диеты? Не будет ли переизбытка белка, если есть, помимо протеина, много мяса?

Нужно максимально получать все с помощью натуральных продуктов. А остальное восполнять добавками. Почему они называются биологически активными добавками к пище? Потому что восполняют дефицит. В данном случае, белка. Если спортсмену не хватает белка, если мы понимаем, что ну нельзя человеку, например, съесть больше одного стейка, мы, врачи, обязаны рекомендовать ему добавки. Это не лекарство, но, тем не менее, это средство для восполнения неизменно возникающего дефицита в организме.

– А какие есть заболевания, которые предполагают абсолютный запрет приема протеина?

Нельзя сказать, что существует абсолютные противопоказания, кроме непереносимости белка. Есть показания для ограничения протеина. Это нарушения белкового обмена в организме, заболевания почек, сердечная недостаточность, лактазная недостаточность. Естественно, мы не можем перегружать протеинами организм человека, страдающего ожирением (а у нас 35% населения имеют повышенную массу тела). Категорически нельзя назначать дополнительный протеин детям, нужно помнить, что это растущий организм.

– Есть ли возрастные ограничения к употреблению протеина?

Белок поступает в организм с нулевого возраста. Но что касается спортивного протеина, надо всегда считать пищевой статус, надо понимать, сколько спортсмен получает белка. И семилетний ребенок, занимающихся спортом, если в этом есть потребность, может применять протеин. Но, конечно, в небольших дозах, соответствующих маленьким затратам.

– В какое время суток стоит употреблять протеины?

По поводу времени суток в двух словах сказать сложно. Есть различия между потреблением в разные периоды: дотренировочный, соревновательный, восстановительный. Когда и что применять, зависит также от вида спорта, от вида протеина. Сывороточные протеины употребляют в первой половине дня, перед тренировками, а казеин — на ночь. Совершенно четкие рекомендации есть на всех этикетках протеиновых продуктов, и их нужно придерживаться.

– Проводились ли какие-то исследования по влиянию протеина на организм человека?

Конечно. Особенно много исследований проводилось в спорте. Есть множество статей, которые доказывают необходимость назначения протеина, естественно, в разумных пределах. Без протеинов большой спорт невозможен. Невозможен без углеводов, без нормализации жирно-кислотного состава, тех же Омега-3 жирных кислот. Невозможен без дополнительного поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Не может спортсмен постоянно поедать огромные куски мяса для того, чтобы восстановить силы. Ему нужно принимать концентрированный протеин в небольшом количестве, чтобы он восполнял недостаток, который потерян из-за тренировок.

– Есть ли в России планы по развитию производства спортивного питания?

Сейчас возникли большие проблемы из-за запрета поставки специализированных спортивных продуктов в связи с санкциями. У нас перспективы есть, конечно, хотим отрасль развивать. Сейчас мы работаем, чтобы разрабатывать наши отечественные продукты. Но это не простая вещь. Очистка, ультрафильтрация — все эти технологические процессы, конечно, поставлены не везде, где получают молочную сыворотку. В сыроваренной промышленности, в молочной промышленности сыворотку выливают, потому что часто не знают, что с ней делать. А вот японцы, немцы уже давно перерабатывают ее, готовят изоляты. Надеемся, и у нас эти технологии появятся когда-нибудь.

Источники:

http://force-man.ru/sportivnoe-pitanie/80-vse-o-proteinah-skazochnyy-poroshok-v-raznocvetnyh-bankah-himiya-ili-net.html
http://powerlifting-mafia.com/blog/yavlyaetsya-li-protein-khimiei
http://roscontrol.com/project/article/roman-hanferyan-sport-bez-proteina-nevozmogen/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: