4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему забываются слова при разговоре

GuruTest

На языке вертится: почему иногда нам так сложно вспомнить нужное слово?

Иногда нам очень трудно вспомнить слово, которое мы часто используем в повседневных разговорах или переписке. Ничего страшного в этом нет, ведь этому есть научное объяснение.

Это не какое-то отклонение, а абсолютная норма. Не нужно бежать к врачу, жалуясь на проблемы с памятью. Разумеется, что бывают некоторые проблемы со здоровьем. Приводящие к такому эффекту, но в подобных случаях это будет сразу понятно, ведь забываться будет множество слов.

Явление, при котором человек немотивированно забывает какое-то слово, носит название прескевю. Ничего общего с дежавю или жамевю оно не имеет. Также этот феномен называется «на кончике языка».

Как понять, что вы просто забыли слово

«На кончике языка» — это явление, которое легко определить по четырем признакам.

  • Во-первых, вы легко вспоминаете слово, если вам дана соответствующая подсказка окружающими.
  • Во-вторых, вы можете объяснить смысл слова, ответить на множество вопросов, касающихся его.
  • В-третьих, вы можете описать даже само слово, назвать его первую букву или примерную длину.
  • Четвертый признак — вы ощущаете, что слово действительно очень просто вспомнить.

Эти четыре признака указывают на то, что у вас нет никаких проблем с памятью, связанных с каким-то отклонением или болезнью. Проблема изучения этого феномена заключается в том, что вызвать его специально невозможно. Это происходит случайно. Подобное явление также называется окклюзией.

Возможные причины

Причин того, что мы иногда забываем слово, но одновременно и помним его, может быть несколько. Многие думают, что это зависит от возраста. Как показывает статистика, пожилые люди и вправду чаще встречаются с феноменом слова «на кончике языка». На следующем графике показано, как с увеличением возраста растет вероятность возникновения внезапной беспричинной забывчивости:

Как видно на графике, в пожилом возрасте частота появления этого эффекта может быть в несколько раз выше, чем в молодости. Например, в 20 лет мы забываем что-то без причины аж в пять раз реже. После 40 лет забывчивость начинает резко расти из-за того, что мозг перенасыщен информацией, но его продуктивность падает, он быстрее стареет.

Ученые уверены в том, что в стрессовых ситуациях вероятность того, что вы можете забыть слово, которое вертится на кончике языка, еще выше. Примером может служить экзамен, собеседование, деловая встреча, свидание.

Первая гипотетическая причина — блокирование забытого слова каким-то другим. Сознание помнит слово, но его невозможно сказать, потому что на его место встало другое, очень похожее по звучанию или длине.

Вторая возможная причина — большое обилие слов, раскрывающих смысл того, что мы хотим сказать. Мозг просто теряет слово, точнее, доступ к нему, потому что с другими словами у него связь крепче.

Чаще всего мы забываем без причины сложные зарубежные имена и слова, которые характеризуют какое-то сложное действие, человеческую черту. Например, нам бывает сложно вспомнить имя актера, которого мы хорошо знаем, потому что оно на слуху, но звучит как-то необычно. Слова типа «пунктуальный», «непристойный», «бесцеремонный» часто встречаются в речи, но мы сами редко ими пользуемся, поэтому мозгу иногда нужно много времени и сил, чтобы вспомнить их.

Как вспомнить слово, которое забыли

Во-первых, не нужно паниковать. Редко помогает простой перебор похожих слов. Самый лучший вариант — посмотреть синонимы в интернете или спросить кого-то из друзей, коллег или родственников помочь.

Читать еще:  Какие бывают виды танцев названия список

Если паника неизбежна, а слово вспомнить необходимо сейчас, то нужно просто перебирать все возможные варианты. Можно попробовать разную длину слова, разные начальные буквы. К сожалению, лекарства от этой проблемы нет. Стресс в значительной степени повышает глубину проблемы, поэтому иногда лучший совет — просто оставить это слово и даже не пытаться тратить на него время.

Вспомнить слово так же трудно, как специально пытаться не думать о чем-либо, ведь эти процессы прямо противоположны и работают с памятью. Если вы специально пытаетесь о чем-то не думать, то у вас точно не получится это сделать. Нужно просто абстрагироваться от этого, сменить объект мыслей. То же самое и с воспоминаниями — забудьте о слове, которое вы не можете вспомнить. Рано или поздно оно всплывет в памяти.

Существует множество интересных фактов о человеческой памяти. Она может удивлять нас как в плохом, так и в хорошем плане. Старайтесь улучшать ее, изучая что-то новое, читая книги и занимаясь иностранными языками. Мозг, как и тело, нуждается в постоянных нагрузках. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Почему иногда забываются слова: рассеянность или болезнь

Наша память удивительна, мы запоминаем что-то, благодаря ассоциациям, которые создаем с новой информацией. Но, наверное, с каждым случалась такая ситуация, когда вы забыли слово, название, имя, обозначение. Самое раздражительное, что фраза «крутится на языке», но какой-то блок психики или памяти мешает ее вспомнить. Чтобы не делать большую паузу, мы прибегаем к помощи слов-заменителей: «как там его», «так сказать», «тот самый». В мире науки это понятие называют летологика. Это неспособность последовательно, по цепочке найти в памяти нужно слово.

Можно ли справиться со своей забывчивостью? Что это – просто рассеянность или очевидное нарушение здоровья? Об этом расскажет estet-portal.com.

Забываются слова – почему происходит сбой в памяти

Основными из психологических причин забывчивости является тот момент, когда в жизни человека происходят стрессовые ситуации, человек не ладить с самим собой, жизнь ему кажется трудным и непроходимым испытанием.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Существует несколько теорий, по которым наш мозг забывает слова и информацию:

• в памяти воспоминания накладываются друг на друга, при поступлении новой информации, старая вытесняется, или наоборот – предыдущий адрес дома будет еще продолжительное время вытеснять новый из вашей памяти;

• исчезновение информации из долгосрочной памяти – по мнению исследователей, наш мозг сам избавляется от ненужной информации;

• другая теория наоборот говорит, что мы ничего не забываем, а просто не извлекаем нужные сведения, памяти нужна подсказка, чтобы вытащить информацию, и это может быть вкус, запах, место, люди;

• существует теория, что то, насколько быстро мы вспоминаем слово, зависит от того как быстро мы нашли ассоциацию с другой информацией в нашей памяти.

Необходимо отличать простую забывчивость в словах от серьезных проблем с памятью. Обычная забывчивость и рассеянность, скорее всего, вызвана стрессом, депрессией или недавними переживаниями. Если вы никак не вспомните фамилию любимого певца, но услышав его имя, тут же вспоминаете, то переживать не стоит – нарушение памяти носит системный характер. Но если нарушения более масштабного характера: вы забываете, где находитесь, не помните имена родных или что делали 5 минут назад, то это серьезный повод обратиться к специалистам.

Читать еще:  Как взломать базу данных

Забываются слова – основные признаки сбоя в работе памяти

Очень многие беспокоятся, когда забывают слова, информацию. Это правильно, ведь нарушение памяти – один из признаков болезни Альцгеймера. Этот список даст вам подсказку, когда забывчивость просто ваша отличительная черта, а когда стоит бить тревогу:

• возможно, ваша память нарушается из-за возраста. Процессы старения неизбежны, и в 60 вы не так все хорошо запоминаете как в 20, это очевидно. Поэтому, если в пожилом возрасте вы не можете вспомнить чье-нибудь имя, то, скорее всего, вам просто нужно его напомнить;

• иногда из-за физической и моральной загруженности на работе вы можете забыть, например, зайти в магазин после работы. Удержать все под контролем невозможно, поэтому сбавьте немного обороты и отдохните;

• хронический недостаток сна также влияет на нашу память. Недостаток сна приводит к изменениям в той части мозга, которая отвечает за память, внимание и способность запоминать;

• привычные для нас действия настолько доведены до автоматизма, что мы просто забываем, выключили ли мы плиту или утюг, закрыли входную дверь, покормили ли кота. Так наш мозг экономит энергию;

• возможно, вы принимаете лекарственные препараты, которые имеют свойство действовать на память, внимательно изучайте инструкцию;

• употребление чрезмерного количества алкоголя тоже отнимает вашу память, некоторые ее отрезки, а возможно и целые эпизоды. Чем больше вы выпили алкоголя, тем меньше вероятность что-то вспомнить;

• перебои с работой памяти могут возникать в связи с травмами, при которых было воздействие на головной мозг. Если вы серьезно ударились головой, то лучше всего покажитесь врачу;

• в вашем роду были случаи заболевания деменцией – болезнь Альцгеймера возникает чаще после 65, однако в 10% она появляется и в более раннем возрасте. Если вы замечаете провалы в памяти, дезориентацию в пространстве, потерю во времени, то стоит обратиться к специалисту. Если выявить заболевание на ранней стадии, то справляться и жить с ним будет легче. В мире каждый день ученые открывают новые виды лечения;

• серьезные нарушения в памяти возникают также из-за кровоизлияний, онкологии. Но при этом страдает не только память, а целая совокупность способностей.

Если проходя мимо знакомого человека, вы не вспомнили его имя или забыли забрать из химчистки пальто, то не стоит бежать к врачу, возможно, вам просто нужен отпуск. Если что-то забывается и не получается вспомнить совсем, это уже повод для беспокойства и лучше провериться у специалиста.

Смотрите нас на YouTube:

Помогите! Не понимаю, что со мной. Путаю, забываю слова. Часто не могу логически верно выстроить предложение.

Только к врачу, сначала к терапевту далее направит к нужному врачу.

У меня тоже проблемы примерно этого характера. В школе постоянно болела голова, затылок. Читаю голова начинает болеть. Из рук постоянно что то роняю- руки не держат. От интенсивых физических нагрузок устаю, голова “гудит”. Мама моя меня к врачам не водила, (жили в поелке). Пропустили понижение зрения, я с первого класса не четко видела, в итоге зрение очень село минус 4. Переехала я в 17 лет в город. Я часто падала в обморок. И сама пошла к терапевту. Далее по разным врачам. В итоге у меня аномалия арнольда киари 2 типа, это когда мозжечок опушен в позвоночный канал. Нарушены какие то импульсы в позвонгчный канале, от этого все мои жалобы. Определили очень низкое давление.

Читать еще:  Классический либерал

Только врач Вам поможет.

Девушки, а вы не учите параллельно какой-то язык?

Мне приходится на 2-х языках разговаривать на работе и тоже бывают такие вещи.

я однажды экзамен завалила, потому что забыла название сторон света.

у меня какая-то выборочная память. сейчас получаю второе высшее, и каждый раз заново учу, когда, к примеру, родился Пушкин. Хотя при этом “Евгения Онегина” знаю наизусть почти всего еще со школы. Много других стихов и отрывков из прозы помню. Исторических дат почти никаких не помню. Или, бывает, книгу закрываю и забываю даже название. На экзаменах иногда жутко стыдно, но ключа к зарытому в памяти у меня нет. Забываю, куда только что положила вещь. Фразы строю неправильно, но последнее время научилась себя контролировать. Как ни странно, пишу хорошо и зарабатываю статьями. Но проблем много. Хочу, к примеру, в статье упомянуть какой-нибудь факт и не могу, приходится искать в интернете даты, имена.

Расскажу всю историю по-порядку,от начала до конца не Кристине так другим людям наука.

Мою подругу на чаек пригласила ее подруга,предварительно попросила захватить с собой свое фото.Мол давно дружим -на память.Ну та наивная пошла фотку подарила.К слову у подруги высшее филологическое.Знает 4 языка.Диплом не купленый.Так вот подарила она это фото,чаек попили,подруга ей на прощание и говорит,жаль тебя хорошая ты девушка.

Через 2 недельки примерно тоже что и у автора,головные боли,все обследования говорят что все ок.Она к бабке пошла та подтвердила,что подруга порчу навела,ну мол иди девонька я тебе помогу все ок будет.Но хорошо не стало.Через некоторое время девушка стала забывать слова,по-тихонечку терять способность связывать их в предложения.Никаких стрессов, повреждений человек не переживал.Речь всегда у нее была высоко литературная. Решила все же к психиатору обратится пока не позно.Ато в процессе уже и глюки ловить начала.Приходит к врачу -оказывается что шизофрения по-признакам.Вообще это наследственное,но моя знакомая человек любопытный хорошо изучила гениалогическое древо не по этому случаю,по иному 100% наследственность не была отягощена психическими заболеваниями.Говорит врачу может быть есть приборы диагностирующие шизофрению.А та говорит что только со слов больного можно опредилить это заболевание.И по-описанию симптомов это оно.Выписала лечение и чисто по-человеческой симпатии посоветовала в храм сходить.И правда человек после этого быстрее пошол на поправку,покаялась,причастилась,исповедалась,пару раз на вычитку сходила вся эпопея со здоровьем длилась чуть больше года.Сейчас слава Богу опять в строю.Все в порядке.Работает и жизни радуется.

Вывод лучше мало знакомым людям не оставлять личных вещей,тобишь которые несут какую либо инфу,фото,предметы одежды и т.п.Чуть что сразу в храм.И с визитом к врачу тоже не затягивать.Потом может быть поздно.Кому нужен человек в состоянии овощя?Всем удачи.Да хранит нас Бог.

Источники:

http://gurutest.ru/publication/na-yazyike-vertitsya-pochemu-inogda-nam-tak-slozhno-vspomnit-nuzhnoe-slovo/
http://estet-portal.com/statyi/pochemu-inogda-zabyvayutsya-slova-rasseyannost-ili-bolezn
http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/4236858/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: