11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя рассказывать о своих планах

Почему нельзя рассказывать о своих планах окружающим?

Почему чаще реализуются в жизнь планы и цели, о которых мы никому не рассказываем? Так ли это, каков механизм данного явления и что делать?

Существует мнение, что, если вы декларируете цели окружающим (лучше публично), вы берёте на себя обязательство по их реализации. Тем самым повышаете вероятность достижения желаемого.

Так почему людям хочется рассказать о ещё недостигнутом результате?

У людей есть потребность делиться с окружающими своими эмоциями, как негативными, так и позитивными. Многим свойственно делиться своими планами на будущее.

Для некоторых людей настоящей конечной целью становится вовсе не озвученное в планах действие, а сбор комплиментов, прослушивание рукоплесканий и приём поздравлений от окружающих. Делясь своими планами, человек нередко получает похвалу от своих слушателей за свой ум, смелость и целеустремлённость.

Как правило, мы говорим себе, что мы хотим услышать мнение близких, знакомых о своей идее, иногда просим советов для реализации желаемого. Но не прячется ли иногда под этим тщеславие?

Рассказывая о конечном результате, мы тратим энергию на это, вместо того, чтобы направить её на достижение желаемого результата.

И, на мой взгляд, есть разница между визуализацией конечной цели и той визуализацией, о которой мы красочно говорим другим людям. Возможно, что в этот момент и проявляется тщеславие?

Возможно, кто-то из вас замечал, что стоит озвучить свои планы на будущее, будь-то покупка чего-либо, поездка или любые другие намерения, как им не суждено сбыться. И неважно, с кем мы ими поделились — с друзьями, коллегами или просто знакомыми. Возникают непредвиденные обстоятельства, и планы срываются. Либо человек сам вдруг отказывается от запланированного.

Некоторые люди объясняют это так: сглазили. Некоторые вспоминают народную поговорку: “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь”. Другие им вторят: “Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах”. В то же время существует категория людей, которые не связывают подобное явление с потусторонними силами и считают его предрассудком недалёких личностей.

Зачем люди рассказывают о своих планах?

Все мы знаем, что человек — существо социальное и не может без общения. Процесс общения предполагает обмен информацией и её обсуждение. Рассказывая о своих планах и том, как они намерены их осуществить, люди зачастую испытывают приятные эмоции в виде возбуждения и радости, словно эти планы уже осуществились.

Так целесообразно ли скрывать свои планы на будущее?

Феномен, когда планы, в которые оказались посвящены другие люди, “приказывали долго жить”, заинтересовал многих исследователей ещё в прошлом столетии. Наиболее известные из них — Вера Малер, Курт Левин, Питер Голвитцер. В частности, Вера Малер объясняла данное явление так: когда мы раньше времени делимся своими планами, наше подсознание воспринимает их как уже свершившийся факт.

А профессор психологии Питер Голвитцер в 1982 году издал книгу “Символическое самозаполнение”, где подробно рассмотрел этот вопрос. Кроме того, он провёл эксперимент, в котором приняли участие 163 человека. Каждому из них он предложить выбрать цель и записать её. Половина участников должны были рассказать о ней другим, а остальные — сохранить в тайне. Далее они должны были в течение 45 минут предпринимать действия, приближающие их к осуществлению этой цели, однако вправе были в любой момент остановиться.

Читать еще:  Как возникает ветер

По завершении эксперимента опрос участников показал, что те, кто никому не говорил о своей цели, работали над её достижением все 45 минут и сокрушались, что довольно большой кусок работы остался невыполненным из-за нехватки времени. Те же, кто поделился с другими участниками своими планами, через полчаса оставили работу, считая, что они близки к тому, чтобы их планы воплотились в жизнь.

Таким образом, Питер Голвитцер пришёл к заключению, что те, кто рассказывает о своей цели, делают её менее достижимой. Причём, чем больше людей знает о наших планах, тем меньше шансов у них стать реальностью.

Такой же вывод наверняка делали многие из нас, поделившись личными целями с коллегами, родителями и друзьями, а именно: наконец-то выучить английский, заняться спортом, открыть свой дело и т.д. Большая часть озвученных планов так и осталась лишь планами, намерения утратили свою привлекательность, путь к их выполнению стал не в радость.

В чём же здесь секрет?

Профессор Голвитцер видел причину в том, что, рассказав о личных планах на будущее, мы испытываем чувство преждевременной завершённости. Например, поделившись новостью о своём намерении, мысленно мы представляем себя в уже свершившемся факте. Такая игра воображения обманывает мозг, лишая его мотивации что-либо предпринимать для достижения цели. Он удовлетворился игрой воображения.

В своё время учёные, работавшие над изучением головного мозга, заметили, что он не различает воображаемые действия и физические.

Стоит человеку только подумать, какое движение выполнить, как моторная кора головного мозга активизируется, словно движения происходят на самом деле. Например, энцефалограмма головного мозга показывает активность одних и тех же зон независимо от того, приседает человек в действительности или же только представляет этот процесс в мыслях.

Когда мы ставим перед собой цель, работа мозга направлена на то, чтобы стремиться к её завершению. Но если мы рассказываем о ней всем и каждому, он воспринимает её как уже осуществившуюся и не программируется на её достижение. Он воспринимает её как свершившийся факт, словно она уже достигнута.

Все же не стоит хвалиться тем, что ещё не сбылось?

А если очень хочется с кем-то поделиться своими намерениями, может, стоит стремиться к тому, чтобы не испытывать при этом сильных эмоций, то есть “обмануть” себя — не позволить себе расслабиться и почувствовать, будто дело наполовину сделано?

Почему никому нельзя рассказывать о своих планах

И психологи, и биоэнергетики, и даже народные приметы предупреждают нас: нельзя никому ничего рассказывать о своих планах. Объяснения этому разные, но суть всегда одна — молчание остается золотом во все времена.

Всем известно, что лучший способ избавиться от мечты — рассказать о ней. Многие могут подтвердить, что мечты сбываются намного чаще, если о них никому ничего не рассказывать. И дело тут даже не в том, что окружающие начинают намеренно мешать осуществлению желаемого. Планы рассыпаются сами собой — исполнить намеченное не получается из-за случайностей или потому, что уходит вся мотивация и воодушевление. Эзотерики и психологи дают свои объяснения данному феномену, и редакция сайта dailyhoro.ru предлагает вам узнать, почему же нельзя рассказывать о своих планах.

Читать еще:  Популярные песни из Тик Ток 2019

Почему нельзя рассказывать о своих планах: с точки зрения эзотерики

Исходя из народных примет, можно выделить главные причины, по которым запрещается рассказывать о своих намерениях:

  • Делиться своими планами нельзя, потому что о них могут услышать не только близкие, но и посторонние. И тогда ничто не помещает им разрушить ваши планы при помощи сглаза.
  • Если ваши мечты достаточно смелые, а цели амбициозные, то вы должны понимать, что для их реализации потребуется много сил, таланта и удачи. Даже если вы верите в свой успех и настроены на победу, люди из вашего окружения могут засомневаться в вас и высказать по этому поводу свое мнение. В этом случае вы не только примете на себя негативную энергетику, но и потратите собственные ресурсы. Это отрицательно скажется на исполнении планов. Вы можете перестать верить в себя, а можете потратить много сил на отстаивание своего мнения.
  • О планах лучше молчать, ведь лишь единицам удается контролировать свои собственные эмоции и мысли. Даже самый близкий человек, услышав ваш восторженный рассказ, может невольно разозлиться из-за зависти и сглазить вас. Порыв пройдет, а вот негативный заряд останется.

Почему нельзя рассказывать о своих планах: с точки зрения психологии

Ученые и психологи не остались в стороне и доказали версию, объясняющую феномен, из-за которого пересказанным много раз мечтам не суждено сбыться.

В первую очередь рассказывать о своих планах нельзя по причине того, что на этот рассказ тратится огромное количество душевных сил. Вместо того чтобы предпринимать какие-то шаги в намеченном направлении, человек расплескивает все свои перспективы окружающим. Делиться планами, конечно, приятно, но совершенно бесперспективно.

Более того, рассказывая о запланированном, мы испытываем чувство преждевременной завершенности. Рассказывая о своей мечте, мы мысленно представляем себя в завершенном акте. Подобная игра воображения обманывает мозг, лишая его мотивации что-либо делать для достижения конечной цели. Мозг удовлетворяется мечтами, а человек остается на прежнем месте.

Делясь своими планами на будущее, мы тратим очень много сил и энергии впустую вместо того, чтобы направить ее на достижение желаемого. Если уж вам так хочется поделиться с кем-то своими мечтами, старайтесь говорить об этом без лишних эмоций и восторга. Не позволяйте себе расслабиться и почувствовать, словно уже приблизились наполовину к намеченной цели. Успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

Почему нельзя рассказывать о своих планах?

Часто так бывает – вы собираетесь что-то сделать: сбросить вес, научиться играть на гитаре, подтянуть английский, заняться спортом. И стоит только поделиться своими намерениями с окружающими, как всё рушится, обдуманная схема действий проваливается, будто сглазили. Но ведь желание поделиться порой бывает непреодолимым, и невозможно всё сдержать в себе. И тут возникает вопрос: “Ну неужели я не могу поделиться своими намерениями с друзьями? Что тут такого?”

Почему так хочется поделиться с окружающими?

Человек – существо социальное. Мы нуждаемся в общении. И нам свойственно рассказывать о своих эмоциях, переживаниях, иногда – мыслях о будущем. Это естественная потребность. Мы не можем всё держать внутри – нужно выговориться, получить мнение со стороны, вместе оценить ситуацию, может, изменить путь достижения цели.

Читать еще:  В чём заключается дистанционное обучение

Как правило, делая это, мы хотим услышать мнение важных нам людей и получить советы о нашей идее, иногда просим помощи для реализации. Но за этим могут скрываться и тщеславные порывы. Некоторые из нас видят в этом главной задачей не поделиться мыслями, а собрать похвалы и восхищения окружающих за свои амбиции, ум и силу воли. Иногда даже просто сказать что-то, например о намерениях выучить новый язык, чтоб подняться в глазах других, хотя в голове такой мечты даже не было.

Что происходит в этот момент?

Когда вы загораетесь какой-то идеей, включается механизм “мотивация – действие”. Вы начинаете жадно искать способы достижения цели. Начинаете что-то предпринимать, за это получаете награду от мозга в виде удовольствия. Вы постепенно приближаетесь к намеченному результату, казалось бы, ничего сложного, делай каждый день и получишь своё.

И вот, вы встречаетесь с друзьями. Рассказываете о своих намерениях, ловите восторженные взгляды и похвалы. Именно эта минута является роковой: когда с ваших губ слетают последние слова о поставленной цели и будущих действиях. Вы чувствуете себя победителем, на секунду примеряя роль себя в будущем, имеющего то, что хотелось.

Никогда не рассказывайте о своих планах

Так в чём же дело? Может, завистливые друзья в тайне надеются на неудачу и из-за “сглаза” ничего не получается? Или какая-то тёмная энергия всё портит? Некоторые объясняют это поговоркой: “Не говори гоп, пока не перепрыгнешь” или “Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах”. Но отставим суеверия в сторону и взглянем на этот феномен трезво.

Этот вопрос многократно изучался исследователями. Так, Вера Малер объясняет это тем, что когда мы преждевременно делимся своими планами, наш мозг воспринимает это как уже свершившееся событие.

Профессор Гольвитцер считает причиной то, что, рассказав о своих намерениях, мы ощущаем факт осуществления: мозг чувствует удовлетворение и теряет мотивацию, насладившись игрой воображения. Поэтому мы больше не чувствуем такого сильного стремления, мотивация пропадает, действий не предпринимается, и ничего не осуществляется.

Также учёные выяснили, что мозг не видит различий между реальным и мнимым. Стоит человеку подумать о движении, как моторная кора головного мозга становится активна, словно мы действительно двигаемся. Например, энцефалограмма показывает, что одни и те же зоны активны одинаково во время физической деятельности и от визуализации этого процесса в голове.

Когда мы планируем что-либо, наш мозг настраивается на исполнение планов. И если мы будем рассказывать о них всем подряд, он определяет это как достигнутую цель, и больше не настроен на работу.

Понравилась статья? Ставьте лайк и рассказывайте друзьям. Подписывайтесь – каждый день новый интересный материал

Источники:

http://mentalklinik.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BB/
http://dailyhoro.ru/article/pochemu-nikomu-nelzya-rasskazyivat-o-svoih-planah/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b45f875a2e4e400a9222fd7/5b4c7a8cd3726c00aa20d832

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: