0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мёд вреден в горячей воде

Можно, если осторожно. Как правильно пить чай с медом

Грейте на здоровье — почему мед не становится ядом даже в кипятке

Грейте на здоровье — почему мед не становится ядом даже в кипятке

Мед — древний продукт. Но знаем мы о нем не так много.

В основном, эти знания сводятся к двум утверждениям: мед очень полезен, и его нельзя добавлять в горячий чай.

С первой мыслью можно поспорить, ведь некоторые исследования показывают, что все богатство витаминов и антиоксидантов в меде компенсируется его чрезвычайной калорийностью и тем фактом, что это — быстрый углевод.

Но вторая мысль — о том, что мед нельзя добавлять в горячие напитке — не более чем популярное заблуждение.

Откуда же оно взялось и почему мед можно греть и класть в горячий чай?

Откуда взялся миф о горячем меде?

Первые рекомендации на счет нагревания меда можно найти в традиционной системе индийской народной медицины Аюрведе.

Там указана максимальная температура, примерно соответствующая 42 градусам по шкале Цельсия. Если нагреть мед сильнее, растворить его в горячем напитке, использовать в выпечке и т. д. , то он станет не просто менее полезным, он превратится в яд, считали древние индусы.

Сегодня греть мед запрещают не только из-за рекомендаций Аюрведы.

Современные ученые провели исследования, которые показали, как меняются свойства меда при нагревании.

При этом в ходе эксперимента нагрели его до 140 градусов. Насторожило исследователей вещество 5-гидроксиметилфурфуал ( HMF). При нагревании его количество существенно увеличилось, все остальные показатели остались в норме.

Стоит ли бояться горячего меда?

Ученые предположили, что HMF потенциально может быть канцерогеном, и провели эксперименты на крысах.

Но достаточных доказательств его канцерогенности и, тем более подобное влияние на человека не подтверждено. То есть, нагретый мед не становится ядом.

Если же вы все равно опасаетесь HMF и решили не добавлять мед в кипяток и выпечку на всякий случай, то придется отказаться от целого ряда продуктов.

Например, в поджаренном хлебе этого вещества намного больше, чем в нагретом меде. Также HMF есть в любых продуктах, которые содержат натуральный или добавленный сахар и подвергаются нагреванию.

Это и сиропы, и варенья, и выпечка, и даже зерновой кофе.

Мед в чае: плюсы и минусы

Мед в горячем чае не становится ядовитым.

Но стоит ли его добавлять, тоже вопрос.

Мед, конечно, полезнее сахара. В нем содержатся полезные вещества, в том числе антиоксиданты.

Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, а также калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний.

И это далеко не полный перечень всех веществ, которые встречаются в меде. Причем набор этих веществ может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений.

Но его калорийность высока, мед — не диетический продукт, это такой же быстрый углевод, как и сахар. Его потребление нужно контролировать.

Из того количества меда, которое можно съедать в сутки, а это буквально пара ложек, сложно получить нужное количество полезных веществ.

Это значит, что относиться к меду нужно так же, как и к любым другим сладостям.

Есть его можно, хоть в холодном, хоть в горячем виде, но в ограниченных количествах.

Почему мёд вреден в горячей воде

Уже много веков мед считается одним из самых полезных биологических продуктов для здоровья. Во всем мире только у этой сладости не существует срока годности и та субстанция, которую археологи при раскопках городищ порой находят в древней керамической посуде, все равно съедобна. И все-таки мед может быть вреден или, по меньшей мере бесполезен, как оздоравливающее вещество, именно потому, что люди очень часто кладут его в горячий чай.

Читать еще:  Что подарить сестре на свадьбу от сестры

Теряет все полезные свойства

Видов меда существует более десятка, его оттенки колеблются от светло-янтарного и до жгуче-бурого. Аромат и цвет продукта зависит от растений, на которых медоносные пчелы собирают нектар. Но истинная, лечебная ценность и польза меда определяются по так называемому диастазному числу — количеству ферментов амилазы в одной единице объема. Измеряется диастаза в условных единицах Готе, названных так в честь французского исследователя, который еще в 1914 году предложил методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности. В советское время был принят ГОСТ, устанавливающий количественный показатель диастазного числа меда, произведенного в разных регионах СССР. Натуральным и соответствующим ГОСТу считался мед с уровнем от 3 до 50 единиц Готе. И, конечно тот, что имел наивысшие показатели, являлся самым полезным продуктом.

Почетный пасечник Украины и главный редактор журнала «Бджолярский круг» В. А. Соломка в своей книге «Слово о меде. Технологии. Свойства», изданной в 2012 году в Киеве, рассказывает о том, как диастазное число меда меняется под воздействием горячей воды. Он основывается на результатах исследований известных советских ученых и указывает, что мед, попадая в воду, температура которой около 30° С, теряет количество диастазы ровно в половину за 200 дней. В воде при температуре 60° С количество единиц диастазы уменьшается тоже наполовину, но за 1 день. При температуре 80° С и выше, то есть в кипятке, которым обычно люди и заваривают чай, количество диастазы тоже уменьшается ровно на 50%, но уже за час. То есть, каким бы ни был полезным мед, в стакане с горячей жидкостью он теряет половину своей целебности, и это еще не все. Тот же В. А. Соломка отмечает, что в воде при 45° С у меда разрушается инвертаза — катализация расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу. При 50° С начинает разрушаться диастаза, при 60° С происходит деструкция белков, витаминов, ферментов, энзимов и других биологически активных веществ, а при 70° С — идет интенсивная потеря ароматических веществ продукта. Иными словами, нагревание меда до температуры в 90-100 °C за 20 минут почти полностью лишает его бактерицидной активности. Что же в итоге остается в чашке кипятка после того, как в нее положили и размешали ложку меда? Там можно найти лишь специфический на вкус сахар и больше ничего.

Превращается в канцерогенное вещество

Вопросами разрушения структуры меда под воздействием высокой температуры несколько лет назад заинтересовались немецкие исследователи из Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла. Мед очень часто используют в кулинарии этой страны для приготовления пирогов, кремов, конфет и других блюд и продуктов. Ученые провели серию тестов с этой субстанцией, нагревая ее до 95 °C. Однозначно точно они выяснили, что содержащиеся в меде сахара начинают изменяться. Они не только инвертируются и карамелизируются, но и подвергаются реакции Майяра — меланоидинообразованию.

При этом формируется множество новых веществ, в том числе с весьма сложной, и как выяснили немецкие ученые, очень опасной химической структурой. В результате реакции Майяра выделяются метилглиоксали, которые на сегодняшний день считаются одной из важных причин старения организма. Эти вещества проникают в клетки внутренних органов, накапливаются и заставляют их стареть, а затем и гибнуть с увеличенной скоростью. Помимо этого при нагреве натурального меда даже до температуры 60° С, фруктоза, которая в нем содержится, превращается в оксиметилфурфурол. А это химическое соединение немецкие медики однозначно считают канцерогеном. Попадая в желудок, оно может вызвать не только изжогу и гастрит, но даже онкологическое заболевание. Правда в обоих вариантах данные вещества, образующиеся в меде под воздействием высокой температуры, становятся максимально опасными для здоровья, только в случаях их многолетнего накапливания в организме. То есть от разового неправильного употребления меда, который нагрели кипятком или при помощи другой термообработки, но выше 60° С, вряд ли с человеком что-то случится. Но если регулярно растворять пчелиное лакомство в стакане с чаем и пить его, то это действительно большой риск для здоровья.

Читать еще:  Какие формы поверхности суши ты знаешь

Можно ли класть мед в горячий чай?

Чай является любимым напитком многих народов. Терпкий и согревающий, он помогает отвлечься от повседневной суеты и рутины, переключиться на более спокойный лад. К настоящему моменту насчитывается более тысячи разнообразных рецептов приготовления этого уникального чудодейственного «эликсира». Кто-то предпочитает пить его охлажденным, добавляя кубики льда и дольки лимона, кто-то – горячим, вприкуску с медом. Второй вариант употребления зачастую вызывает нешуточные споры в чайном сообществе.

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Сторонники нетрадиционных методов лечения уверенно ответят: «Да!», ведь подобное сочетание испокон веков считалось лучшей профилактикой сезонных простуд и заболеваний. Но так ли самом деле безобиден данный напиток?

И мед, и чай считаются неиссякаемыми источниками необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Однако, вступая в химическую реакцию, они могут утрачивать некоторые полезные свойства, а иногда и вовсе становиться вредными для человека. Разберемся, когда же сочетание данных ингредиентов перестает приносить пользу.

Можно ли пить горячий чай с медом? Если температура воды не превышает 35-40 градусов – да. Только при таком режиме пчелиный нектар способен сохранять свои лечебные свойства, при этом давая необходимую сладость. Далее, по мере увеличения градуса, его ферменты и аминокислоты начинают уничтожаться, что приводит к утрате полезности. При этом 70 градусов все еще считаются допустимым (некритичным, но также нерекомендованным) значением.

Почему нельзя добавлять мед в горячий чай, температура которого выше 70 градусов? По достижению данной отметки, микроэлементы, входящие в состав пчелиного нектара, начинают разлагаться, выделяя вещества, способные нанести вред человеку.

Как звучит научное объяснение того, почему нельзя класть мед в горячий чай: «В ходе серии лабораторных опытов и исследований удалось выяснить, что в процессе нагревания натуральный пчелиный нектар способен видоизменять свою химическую формулу. За счет повышения градуса диастазы и инвертазы утрачивают свои изначальные свойства, превращаясь в не очень полезное сладкое вещество.

Далее вырабатывается оксиметилфурфурол – опасный канцероген, пагубно воздействующий на желудок и стенки кишечника. Склонный накапливаться в печени, он может становиться катализатором развития разнообразных патологических процессов, в том числе образования опухолей. Регулярное употребление горячих напитков, подслащенных медом, вызывает отравление».

А запивать мед горячим чаем?

Многие любят употреблять чай вприкуску с различными сладостями: кубиками сахара, конфетами, шоколадом и т.д. Отсюда и вопрос – можно ли запивать медовые сладости горячим напитком? Да, ведь, вопреки бытующим мифам и убеждениям, данный способ сочетания продуктов считается наиболее безопасным.

Мед рекомендуется положить на язык и подержать несколько секунд, чтобы немного растворить его.

Далее растопленная сладкая масса запивается горячей водой. Употребляя продукты таким образом, вы сможете извлечь из них максимальную пользу, поскольку витамины и микроэлементы начнут действовать при первом же контакте с языковыми рецепторами.

Как правильно готовить и употреблять мед с чаем

Выше уже упоминалось, что к сегодняшнему дню существует масса вариантов приготовления медово-чайных напитков. Ниже предложены наиболее вкусные и полезные из них.

  • Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника, тщательно измельчите его – для этих целей можно использовать крупный нож либо блендер. Полученную массу смешайте с чайной ложкой заварки, залейте литром кипятка и дайте настояться в течении пяти-шести часов. Приготовленный отвар разводят горячей водой в соотношении один к одному, добавляют полторы-две ложки меда.
  • В отдельной кружке разогрейте 20 миллилитров молока до 55-60 градусов, добавьте две чайные ложки межа и тщательно перемешайте. Полученную жидкость добавьте к заранее заваренному чаю. Такое средство не только отлично расслабляет перед сном, но и устраняет боль в горле, помогает победить сухой кашель.
  • Пару соцветий ромашки залейте кипятком и наставайте около 20-25 минут. Отвар процедите, добавьте к нему пару ложек меда. Подобное сочетание особенно рекомендовано людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Мята – настоящая находка для успокаивания нервной системы. Если вас мучают ночные кошмары или хроническая бессонница, просто заварите столовую ложку сухого мятного сбора, дайте ему немного остыть и добавьте мед по вкусу. Такой коктейль поможет быстрее отойти ко сну и отдохнуть. Вместо мяты можно использовать мелису.
  • В отдельной ступе смешайте пчелиный нектар и корицу в соотношении один к одному. Заварите чай привычным способом. Как только температура жидкости достигнет отметки в 55-60 градусов, добавьте к ней ароматную сладкую смесь.

Это лишь малая часть возможных вариантов приготовления. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы найти свой идеальный рецепт.

Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем

С чайными напитками лучше всего сочетается гречишный мед. Благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, он выступает действенной профилактикой почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство от сезонных гриппов и ангин, прочих вирусных заболеваний.

В комплексе со свежей заваркой, гречишный мед обеспечивает ярко выраженное отхаркивающее действие, помогает быстрее победить бронхит. Еще одна его заслуга – почти мгновенный жаропонижающий эффект.

Помимо гречишного, допускается использование донникового и цветочного сортов. Обладающие ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Отдельного упоминания заслуживают их целебные свойства: за счет уникального химического состава, они способны нормализовать давление, а потому рекомендуются людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.

Подводя итоги данному разделу, отметим, что большинство предпочитают жидкие медовые сорта. Однако, в качестве добавки к чаю лучше использовать засахарившиеся, поскольку они увеличивают ощущение сладости.

Полезные свойства меда с чаем

Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:

  • За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
  • Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
  • Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
  • Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.

Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.

Источники:

http://nv.ua/health/nutrition/mozhno-li-v-goryachiy-chay-dobavlyat-med-i-kak-pravilno-pit-chay-s-medom-50066577.html
http://russian7.ru/post/chem-opasen-med-v-goryachem-chae/
http://pchelgid.ru/mozhno-li-klast-med-v-goryachij-chaj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector