0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мед не портится

Мед никогда не портится и остается съедобным тысячи лет

Мед может храниться вечно, это утверждают археологи, нашедшие во время раскопок продукт, которому более трех тысяч лет. Исследования подтверждают, что древний мед пригоден к употреблению без какой-либо обработки и сохраняет все полезные свойства и витаминно-минеральный состав.

Почему мед не портится

Столь длительный срок хранения меда специалисты объясняют его составом и физическими свойствами. Что не дает выжить бактериям и микроорганизмам:

  • очень низкая влажность, в том числе и благодаря высокому количеству сахара в составе;
  • высокая кислотность – уровень pH примерно 3 и 4,5, что губительно для всего живого;
  • природные консерванты – глюконовая кислота и перекись водорода, образуемые в
  • процессе ферментации;
  • густая консистенция, препятствующая жизнедеятельности.

Но долгий срок хранения возможен только в герметичной таре, подтверждение этому – глиняные сосуды, в которых нашли мед во время раскопок в Египте. Глина не пропускает свет и дышит, но не нарушает естественную влажность содержимого.

Сохранит ли вкусный и полезный продукт пчеловодства структуру и свойства, зависит от изначального качества. Если это подделка, то не стоит рассчитывать на продолжительный срок – такая масса быстро засахарится.

Однако кристаллизация – не всегда признак фальсификации. Рано или поздно твердым становятся практически все виды меда, это зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрее образуются кристаллы. Мелкие кристаллы практически не мешают, а вот крупные уже не нравятся потребителям. Сейчас из такого продукта делают медовые кремы, взбивая их на высокой мощности.

Как хранить мед в домашних условиях

Для хранения дома используйте:

  • тару из глины;
  • непрозрачное стекло, а если такого нет, то поставьте банку в мешочек из темной ткани;
  • деревянные бочонки из липы, березы или бука, но нельзя использовать древесину, выделяющую эфирные масла, например, хвою;
  • нержавеющую сталь только безупречного качества, инертную к взаимодействию с другими веществами и воздухом.

Перед использованием посуду нужно продезинфицировать. Не забывайте, что для любой посуды нужна плотная крышка.

Не стоит брать для хранения пластиковую тару. В такой посуде природный продукт может утратить часть полезных веществ, особенно если поставить баночку в жарком месте. Поищите для хранения темное место с температурой более 12 градусов, а лучше – от 5 до 10.

Несмотря на вечный срок хранения, дома мед рекомендуется держать от 6 до 12 месяцев. В прохладном и темном месте срок можно увеличить, но лучше не делать запасов, а покупать продукцию свежего урожая.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Почему мед может храниться вечно

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.

Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде?

Читать еще:  Что такое раздраженный кишечник

Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.

Во-первых, дело в химическом составе меда. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.

Читайте также: Неужели сахар — это действительно яд?

Кроме того, у меда крайне высокая кислотность. «Его pH колеблется между примерно 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти», – говорит Харрис. Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой.

Впрочем, мед – не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса, побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок, кислотность у нее тоже высокая, хотя и ниже, чем у меда (pH около 5,5). Однако она все же портится, хотя и медленно – все-таки продукт переработки сахарного тростника хранится дольше, чем свежие продукты.

Так почему же один сахарный сироп может храниться неограниченно долго, а другой – нет? Дело в пчелах.

«У пчел есть своя магия», – шутит Харрис. В процессе приготовления меда действительно есть нечто от алхимии. Нектар – сырье для меда, которое собирают пчелы – содержит много воды– от 60% до 80%, по оценке Харрис, – и пчелы удаляют большую ее часть, буквально высушивая нектар взмахами крылышек. Кроме того, важную роль играет устройство пчелиного желудка. Он вырабатывает фермент под названием глюкооксидаза. Когда пчелы отрыгивают нектар в соты, этот фермент перемешивается с ним и образуются два побочных продукта – глюконовая кислота и перекись водорода. «Именно перекись водорода, – говорит Харрис, – это следующая линия обороны против вредоносных организмов, которые могли бы в нем развиваться».

Поэтому мед веками использовался как лекарство. Так как он густой, в нем ничего не развивается, и он содержит перекись водорода, он служит превосходной защитой от инфицирования ран. Самые ранние упоминания о том, что мед использовался в лечебных целях, можно найти на шумерских глиняных табличках: его содержат 30% медицинских рецептов. Древние египтяне регулярно пользовались медом как лекарством, делая из него мази от болезней кожи и глаз. «Медом покрывали раны, ожоги, порезы и так далее, потому что в нем ничего не развивается. Это был такой природный бинт», – утверждает Харрис.

Читать еще:  Как парня назвать ласково и оригинально

Кроме того, если мед не закупорен герметично, он впитывает влагу. «Он вытягивает из раны воду, которая могла служить источником загрязнения, и выделяет немного перекиси водорода. Это количество перекиси – ровно столько, сколько нужно. Именно в такой минимальной дозировке она способствует исцелению». Мед для лечения открытых ран теперь использует не только народная медицина – в прошлое десятилетие медицинская компания Derma Sciences начала выпускать покрытые медом бинты MEDIHONEY, которые используются сейчас в больницах по всему миру.

Если вы покупаете мед в магазине, этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. Однако если мед куплен у мелкого поставщика, в нем могут остаться примеси – от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь – если он не запечатан, он не испортился и еще долго не испортится.

И наконец, последний фактор, обеспечивающий меду долгий срок хранения – это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом. Мед, бесспорно, – суперпродукт, но в нем нет ничего сверхъестественного: оставьте его открытым в сырой среде, и он испортится. «Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду – он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», – говорит Харрис

Таким образом, если хотите хранить мед веками, поступайте, как пчелы, и держите его закупоренным. Хотя это, конечно, трудно – слишком он вкусный!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Почему мед может храниться вечно

Современные археологи, раскапывая древние египетские гробницы, очень часто находят удивительные вещи. Среди подобных артефактов были горшочки с медом. Самое поразительное в находках был тот факт, что мед в них сохранил свои свойства даже спустя тысячи лет: можно было смело зачерпнуть тягучую сладкую массу ложкой и употребить в пищу.
Но не только мед способен храниться веками, есть и другие продукты с вечным сроком годности.

В своем неизменном виде долгое время могут храниться соль, сахар и сушеный рис. Но, в отличие от них, мед обладает еще и целебными свойствами. Но что же делает его таким особенным?

Ответ на этот вопрос столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.

Одним из них является химический состав. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать.

Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они в ней погибают. Мед их буквально душит».

Читать еще:  Куда отправиться в отпуск

Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. Поэтому, чем герметичнее упаковка, тем дольше это лакомство будет храниться.

Кроме того, у меда крайне высокая кислотность.

«Его pH колеблется между 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти и развиваться», – говорит Харрис. — « Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой. »

Впрочем, мед – не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса(черная патока), побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок, кислотность у нее тоже высокая, хотя и ниже, чем у меда (pH около 5,5). Однако она все же портится, хотя и медленно.

Возникает резонный вопрос: «Почему похожие продукты имеют такой разный срок хранения?» Все дело в пчелах.

«У пчел есть своя магия», – шутит Харрис.

В процессе приготовления меда действительно есть нечто от алхимии. Все мы знаем, что основным сырьем для меда является нектар, который сам по себе содержит достаточное количество воды( от 60% до 80%). И, как бы странно это не звучало, взмахами крыльев пчелы буквально высушивают его.
Помимо этого, у этих трудолюбивых насекомых в желудке вырабатывается фермент, который, соединяясь с нектаром, образует перекись водорода и глюконовую кислоту.

«Именно перекись водорода, – говорит Харрис, – это следующая линия обороны меда против вредоносных организмов, которые могли бы в нем развиваться».

Чудесные свойства меда

Целебные свойства меда известны уже тысячи лет. Самые ранние упоминания о нем можно встретить в шумерских табличках: мед встречается почти в трети медицинских рецептов. Благодаря своей тягучести, содержанию перекиси водорода — он являлся отличным средством защиты от инфицирования для того времени .

В Древнем Египте тоже знали о чудодейственных свойствах меда. Его часто использовали в мазях для лечения кожных болезней и болезней глаз.

«Медом покрывали раны, ожоги, порезы и так далее, потому что в нем ничего не развивается. Это был такой природный бинт», – утверждает Харрис. — « Кроме того, если мед не закупорен герметично, он впитывает влагу. Он вытягивает из раны воду, которая могла служить источником загрязнения, и выделяет немного перекиси водорода. Это количество перекиси ровно столько, сколько нужно. Именно в такой минимальной дозировке она способствует исцелению».

И наконец, последний фактор, обеспечивающий меду долгий срок хранения – это герметичность сосуда, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом. Бес сомнения, мед — суперпродукт, но в нем нет ничего сверхъестественного: если оставить его незапечатанным или добавить воды, он легко испортиться.

«Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду – он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», – говорит Харрис

Поэтому, если вдруг захотите сохранить этот замечательный продукт на века, ищите емкость погерметичнее. Если, конечно, сможете удержаться и не съесть его раньше.

Источники:

http://fanfact.ru/med-nikogda-ne-portitsja-i-ostaetsja-sedobnym-tysjachi-let/
http://inosmi.ru/world/20130903/212553213.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a01eda9ad0f22ec5fff0d53/5c1098fb080a3b00aa423453

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector