1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему клесты выводят птенцов зимой

И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой?

Характеристика птицы

Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест – это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца. Отличительная его характеристика – это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида. Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

Окрас и питание клестов

Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках. Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже. Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.

Образ жизни птицы клест

Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность. Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область. И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

Гнездование клестов

Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник. А вот внутренний слой – это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май. Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

Читать еще:  Что лучше ласик или смайл

Почему клесты выводят птенцов зимой

Клёст – птичка, выводящая своё потомство в зимнюю стужу

Именно поэтому она и называется закалённой птичкой. Ей не страшны любые морозы. Правда, гнёзда птицы вьют тёплыми. А находятся они высоко в елях, соснах. Для сооружения своих домиков клесты используют сухие ветки ели, лишайники, мох.

Чтобы держалось тепло, внутри гнездо выстилают пером и шерстью. Стенки домика родители стараются сделать толстыми, чтобы туда не поступал холод, и птенцы не замерзали.

Гнездо строит одна самочка – мамаша будущего потомства. Помогает ей и самец – папа-клёст. Домик у них получается прочным и тёплым, в нём не холодно! За окном трескучий мороз, люди спешат по домам, а мама-клёст в такую погоду высиживает свои 3-4 маленьких яичка и ждёт своего потомства.

А высиживает она их около 14 дней, и покидать эти места ей невозможно – ей птенцов нужно высиживать! Во время насиживания яиц птица гнезда не покидает. А кто её кормит во время насиживания?

Конечно, голодной самка-клёст не бывает, а помогает ей во всём этом клёст-самец, который приносит корм и о ней заботится. Не оставляет мама-клёст своих маленьких клестят и после вылупления – сидит она на них и согревает теплом.

А почему маленькие клесты появляются именно зимой? Оказывается, клестята требуют свою еду! Известно, что детскую. В детстве всех детей кормят кашей. Так вот, клесты питаются кашей птичьей, но только еловой. А её много лишь в холода, когда много шишек!

Пух маленьких клестят ничем не отличается от других малышей. Зимой своих малышей согревает мама, иначе они пропали бы. Подросших клестят самка может оставить на некоторое время.

Чтобы не замёрзнуть без мамы, малыши прячут головы под живот. Вернувшись, мама их быстро согревает. А кормит самку и птенцов клёст-папа. Он приносит маме еловые семена. Этими семенами мама кормит своих детишек.

Читать еще:  Как правильно просить прощения

Клестам ещё много времени нужно будет кормить малышей, так как еду из шишек они начнут доставать не скоро. У взрослых клестов клюв накрест, а у малышей он прямой. С его помощью ни одного семечка не вынуть из шишки.

С возрастом, когда малыши подрастут, и научатся доставать семена самостоятельно, тогда и клюв у них будет крестообразным. Живут клесты стаями, а места для гнёзд выбирают с семенами.

Для вывода потомства, птицы покидают свою стаю, и поселяются в гнёздах. Когда птенцы подрастут, тогда родители возвращаются в стаи вместе с птенцами. В стае легче выживать. Все семена из шишек клесты не поедают.

В каждой что-то, да остаётся. Шишки после «обеда» разлетаются по лесу, и таким образом, птицы как настоящие лесничие рассаживают лес. Поэтому, клестов и считают полезными птицами.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

А вы знаете, почему клесты выводят птенцов зимой?

Эта маленькая птичка семейства вьюрковых очень необычна. Величиной она чуть больше воробья. Самочки имеют зеленовато-серое оперение с желтыми пятнышками по краям перьев, а самцы – настоящие щеголи: малиновый пиджачок и серая манишка. Но не оперением интересны клесты – бывают и более яркие птицы. Из ряда местных пичуг их выделяют два фактора: попугаев клюв и период гнездования. Детки появляются у них под конец зимы. Были зафиксированы случаи, когда самка сидела на яйцах в суровые холода при –35 °С. Почему клесты выводят птенцов зимой? Давайте разберемся.

Когда наступают холодные дни, наши леса пустеют. Большинство птиц подается на юга. Но некоторые все же остаются: дрозды, сороки, галки. Мы думаем, что птицы спасаются от холодов. На самом деле, они летят вслед за своим кормом – мошками. Те же пернатые, чье пропитание составляют спящие под палыми листьями жучки, а также те, которые клюют сухие стручки акаций и зернышки шишек, остаются зимовать у нас. Среди этих постоянных жителей России есть и птица клест. Своим клювом, концы которого скрещиваются как кусачки, он выковыривает из шишек зернышки. Любитель кедровых орешков имеет и цепкие лапки. Ими он держится за ветку и висит вниз головой. Как и попугай, клест помогает себе клювом, когда лазает по деревьям.

Читать еще:  Как бороться с комплексами

Но почему клесты выводят птенцов зимой, ведь даже дрозды и вороны приносят потомство по весне, когда минут холода? В дикой природе животные дают приплод тогда, когда полностью уверены в изобилии корма. Ведь родителям нужно не только найти пропитание для себя, но и поднять на ноги молодняк. А чем

Для кладки самка ищет место среди густых ветвей ели. Пушистая крона, припорошенная снегом, надежно укрывает ее и молодняк от пронизывающих холодных ветров. Для строительства используются только самые лучшие теплоизоляционные материалы: мох, лишайник, перья и даже шерсть животных. Поэтому гнезда птиц теплые и надежные. Птенчики не мерзнут — ведь их еще согревает своим теплом мама. Кстати, клювы у них при рождении нормальные – так отцу легче запихивать в жадные глотки измельченные семечки. Когда же молодой поросли исполняется два месяца, нос их начинает загибаться. Выводок учится добывать пропитание самостоятельно – благо, зернышки из шишек еще не все выпали.

Однако вопрос «почему клесты выводят птенцов зимой» является не совсем корректным: потомство может появиться и летом, особенно невдалеке от поля, где зреют подсолнухи. Но в пиратских набегах на сельскохозяйственные угодья клесты не одиноки, им составляют конкуренцию другие птицы. А вот в период с февраля по март для них сущее раздолье. Есть только одно «но»: хвойные плодоносят раз в пять лет. А потому пичугам нужно кочевать. В одну зиму их много в Подмосковье, тогда как на следующую – за сотни километров, в Карелии.

Наши «северные попугаи» делятся на несколько видов. Сосновик – самый крупный, обитает в борах. Еловик чуть поменьше, а самый маленький – белокрылый клест. Мы уже ответили на вопрос о том, почему клесты выводят птенцов зимой, но знаете ли вы, почему их называют «святыми птицами»? Потому, что их трупики не разлагаются, а сохраняются нетленными, как мощи, по 20 лет. Этому феномену есть простое объяснение. Птичка на своем веку так наклевалась смолистых веществ из хвойных деревьев, что уже при жизни превратилась в своеобразную мумию.

Источники:

http://www.syl.ru/article/79199/i-vse-taki-pochemu-klestyi-vyivodyat-ptentsov-zimoy
http://zen.yandex.ru/media/id/5df39c34ecfb8000b0ab67c3/5e14802ac49f2900b1133699
http://fb.ru/article/70941/a-vyi-znaete-pochemu-klestyi-vyivodyat-ptentsov-zimoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector