0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда берутся клещи

Откуда берутся клещи

Клещи появились на Земле много десятков миллионов лет назад, являясь современниками гигантских рептилий, и мало изменились с тех пор. С большой долей вероятности уже тогда в подклассе Акари были виды, питавшиеся кровью динозавром. Это может быть косвенным подтверждением теплокровности ящеров. Материки в то время еще были единым целым, что позволило предкам современных клещей расселиться по всей планете. В процессе эволюции на уже отдельных материках из первоначальных возникали новые виды клещей, образуя филогенетическое древо. Поэтому вопрос, откуда появились клещи в России, неправомерен. Они на этой территории существовали задолго до появления государств и даже человека разумного. Но законность пребывания клещей на российской территории людей волнует мало, так как основной заботой человечества сегодня является борьба с заболеваниями, переносимыми этими членистоногими. Так что выяснение происхождения клещей, переносящих энцефалит, значительно актуальнее их эволюционной истории.

История появления энцефалитного клеща

Есть мнение, что вплоть до середины 30-х годов прошлого века энцефалита на территории России и Дальнего Востока не существовало. И только после этих годов энцефалитный клещ распространился по всей Евразии. Существует две теории, отвечающие на вопрос, откуда взялись энцефалитные клещи.

Конспирологическая

Это все японцы виноваты. В 30-х годах прошлого века на Дальнем Востоке были замечены вспышки неизвестного заболевания. Эпидемия свирепствовала среди Дальневосточной группировки Красной Армии.

Впервые заболевание было описано в 1935 году А. Г. Пановым. В 1937 году туда отправили экспедицию для выяснения источника заражения. Руководителем экспедиции был профессор Л.А. Зильберт. Работа экспедиции увенчалась успехом и вектор был найден. Это оказался иксодовый таежный клещ.

С 1935 года на территории Маньчжурии действовала лаборатория по производству и испытаниям биологического оружия, находившаяся в ведении «Отряда 731». После вступления СССР в войну с Японией работы были свернуты, а лаборатория уничтожена. Полностью следы замести не удалось, после капитуляции Японии оказалось, что в лаборатории работали с различными вирусами, используя в качестве носителей различные объекты. Начиная с крыс и заканчивая комарами.

Укус клеща

Работали японцы и с энцефалитом. Но штамм вируса был тот, который переносят комары. От комаров его японцы и получили. В 20- е годы в Японии произошла вспышка комариного энцефалита, в результате которой погибло несколько тысяч человек. Комариный энцефалит – родственник клещевого, но штаммы все-таки разные.

После возвращения в Москву руководитель экспедиции на Дальний Восток был арестован. Обвинение было предъявлено как японскому диверсанту, который завез в Россию клещевой энцефалит.

Нестыковки

Японцы работали с комариным энцефалитом, который отличается от клещевого. Путешественники на Дальний Восток еще в 20- годах (на 10 лет раньше) указывали, что местное население боится клещей. Коренные народы более устойчивы к клещевому энцефалиту.

Дикая фауна является носителем вируса, но сама не болеет. Это указывает на то, что вирус появился в тайге задолго до прихода туда человека.

Энцефалит – очень ненадежное биологическое оружие:

  • серьезные последствия он вызывает только у 20—30% заболевших;
  • даже в неблагополучных областях вирусом заражены лишь 20% клещей, в благополучных и того меньше;
  • напрямую от человека к человеку вирус не передается;
  • заставить энцефалитного клеща напасть на человека невозможно.

Проще вместо клещей использовать зараженных чумой крыс и блох. Именно эти векторы использовали японцы на самом деле.

Тот, кто придумал клещей, специально зараженных энцефалитом, преследовал другие цели: убрать конкурента. Относительно якобы отсутствия энцефалита на территории России до 1930-х годов, можно обойтись и без теории заговора.

До Великой Октябрьской революции царское правительство не особенно интересовалось положением дел на Дальнем Востоке. Этот регион был местом почетной ссылки. Иногда и не почетной, а просто ссылки. С большой долей вероятности люди болели энцефалитом. Но так как на первом этапе развития эта болезнь очень похожа на грипп или простуду, то его так и диагностировали, не умея делать анализы по крови.

Читать еще:  Какая капуста полезнее

Энцефалит в то время «проходил» в медицинских диагнозах как «токсический грипп».

После первого этапа заболевания наступает ремиссия (человек выздоравливает), а вторая стадия наступает лишь у трети больных. И мало кто из заболевших вспоминал об укусившем его месяц назад клеще.

Только когда «грипп» начал косить военные части, то есть организации, где людей много и все на виду, руководство и медики заподозрили, что причина эпидемии не в привычных инфекционных заболеваниях и начали искать источник заболевания.

Признаки клещевого энцефалита

Современная генетическая

Развитие науки и генетических исследований позволило ученым прослеживать происхождение и распространение различных видов животных. Но с клещами и энцефалитом все стало только более запутано.

Наиболее популярная сегодня версия распространения энцефалита утверждает, что болезнь на Дальнем Востоке была всегда. В деревнях ею болели, но не понимали, что это. С началом активного освоения восточной части России случаи заболевания участились, и энцефалит начал распространяться на Запад. Первый случай заболевания в Европе был зафиксирован только в 1948 году в Чехии.

Но в 2012 году на международной конференции в Иркутске новосибирские ученые высказали противоположную точку зрения. По их мнению, основанному на анализе фрагмента нуклеотидной последовательности, энцефалит распространялся с запада на восток.

Есть и компромиссная точка зрения, авторы которой на основе анализа полногеномных последовательностей ВКЭ из GenBank считают местом возникновения энцефалита Сибирь. Распространение заболевания, по их мнению, шло параллельно в обоих направлениях.

Авторы гипотез в своих доводах используют одни и те же нуклеотидные цепочки и одно и то же программное обеспечение для определения времени возникновения вируса.

Время возникновения вируса по этим гипотезам тоже сильно разнится: от 2,25 до 5-7 тыс. лет. Японцы тут явно ни при чем.

Учитывая резистентность дикой фауны к вирусу и довольно узкую полосу распространения вируса при том, что сами иксодовые клещи разве что во льдах не живут, можно сделать вывод: распространение вируса севернее и южнее сдерживает какой-то природный фактор. В случае с искусственно созданным биологическим оружием такие факторы не работают.

Еще экспедиции конца 30-х годов выявили 29 штаммов вируса, существующих в дикой природе. Для биологического оружия такое многообразие тоже нехарактерно.

Поэтому гипотеза самостоятельного возникновения энцефалита в лесах Евразии выглядит более состоятельной. А откуда, куда распространялся вирус на самом деле, интересно только ученым. Обычных граждан куда больше сегодня волнует вопрос, откуда берутся клещи в таких огромных количествах.

Как сегодня дела с энцефалитом

Если придерживаться конспирологических теорий, то заговор куда проще усмотреть в сегодняшнем взрыве численности клещей. Даже в ареале энцефалита еще 40 лет назад меры предосторожности принимались больше ради перестраховки. «Найти» клеща в лесу было сложно. Сегодня на 1 кв. км исследователи снимают по 40 шт. членистоногих. А обычные граждане жалуются, что после каждого выхода на прогулку с собакой снимают с нее и с себя не меньше 5 этих паукообразных.

Там, где нет энцефалита, свирепствует пироплазмоз. И количество клещей, зараженных этим заболеванием, значительно превышает число энцефалитных.

Такая вспышка численности произошла из-за запрета ДДТ и полного прекращения обработки лесных массивов инсектицидами. Инсектициды вредили природе, уничтожая всех насекомых, но они сдерживали клещей. Сегодня популяция членистоногих размножается бесконтрольно, а энцефалит медленно ползет в новые регионы страны.

Если обработка лесов ядохимикатами не будет восстановлена, то вся надежда остается только на те самые природные факторы, которые сдерживали распространение энцефалита до изобретения инсектицидов.

Иксодовые клещи: откуда появляется угроза для человека и животных

Семейство иксодовых клещей (лат. Ixodidae) – одни из самых опасных насекомых, отличающиеся высшей степенью приспособления к паразитированию. Они являются переносчиками множества тяжелых заболеваний для человека и домашних животных, среди которых смертельные болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Самые опасные виды насекомых клещей

Иксодовые клещи очень многочисленны (почти 1000 видов), однако настоящую опасность для человека несут 2 вида: таежный клещ и собачий. Таежный клещ (Ixsodes persulcatus) обитает на территории России и в некоторых европейских странах. Собачий клещ (Ixsodes ricinus) распространен в Европе. Собачий клещ отличается влаголюбивостью, его яйца способны развиваться в водной среде. Оба эти вида часто нападают на человека. Имаго наиболее активны весной, снижается активность в середине лета. Личинки и нимфы сосут кровь летом.

Читать еще:  Как настроить Фейс тайм

Строение тела у обоих видов является похожим, оно обладает 4 парами конечностей и защищено панцирем. Овальное тело длиной 1-10 мм сужается к головной части и условно разделено на гнатосому (хоботок или ротовой аппарат) и идиосому (брюшко). При напитывании кровью клещ приобретает шарообразную или яйцевидную форму. Кутикула, покрывающая тело насекомых, растягивается при насыщении, она покрыта особыми пластинками – щитками, по расположению которых можно определить половую принадлежность особи (самки покрыты щитками только на передней части).

Главные кровососы – самки, особенности их телосложения и способность сильно увеличиваться в размерах позволяют им насыщаться невероятно большими объемами крови по сравнению с размерами тела. Самцы отличаются меньшими размерами и не способны присасываться надолго. Окрас голодного паразита желтый, коричневый, черный. При насыщении они светлеют: черные насекомые становятся серыми, а коричневые – розоватыми. Хоботок отличается по длине у разных видов клещей. Ниже последней пары конечностей по бокам находятся стигмы – органы дыхания. Некоторые виды располагают парой глаз ниже второй пары ног.

Пищеварительная система паразита состоит из: ротового отверстия на кончике хоботка, слюнных желез, глотки, пищевода, кишечника и анального отверстия.

Где обитают и откуда берутся клещи

Ареал иксодовых клещей достаточно разнообразен, что говорит о высокой степени приспособляемости к различным условиям жизни. Некоторые разновидности предпочитают лес и кустарники, другие адаптировались в степной зоне, третьи живут в горной местности и т. п. Есть даже такие виды, которые выбрали в качестве места обитания различные строения и помещения. По виду паразитирования иксодовые клещи делятся на пастбищных (кладущих яйца на поверхности грунта) и норовых (оставляющих яйца в норах и гнездах животных и птиц).

Пастбищный тип делится на 3 группы: имеющие одного хозяина, двух или трех. Большинство их подстерегают хозяина, находясь в верхней части травы. Длительность кровососания клещей на разных стадиях развития различна: личинки сосут кровь от 3 до 5 дней, нимфы от 3 до 8 дней, имаго (взрослые и самые прожорливые особи) – от 6 до 12 дней.

Иксодовые клещи являются рекордсменами по плодовитости из всего типа членистоногих, и способны отложить несколько тысяч яиц. Цикл развития до достижения взрослого состояния северных видов 2-4 года, южных – 1 год. Насекомые способны переносить отрицательные температуры, длительное время обходиться без кормления.

Симптомы и виды укусов клещей

Момент присасывания иксодового клеща часто остается незамеченным, поскольку он безболезненный. Через некоторое время место поражения распухает, краснеет, начинается зуд и болевые ощущения. Симптомы могут присутствовать на протяжении нескольких дней. Самые привлекательные для паразитов части тела в порядке убывания:

  • Уши и область за ушами;
  • Шея, подмышки;
  • Поясница и живот;
  • Пах.

Самый характерный вид места укуса насекомого бывает при заражении болезнью Лайма: эритема в виде крупного пятна до 10-20 см диаметром. Вскоре край пятна обрастает ощутимым красным контуром, а центр его белеет или синеет. Через день эритема покрывается коркой, а через 2 недели видимые симптомы исчезают. Через 1-2 часа после присасывания паразита возникают такие ощущения:

  • Повышение температуры;
  • Слабость;
  • Болезненность суставов;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Зуд;
  • Увеличение лимфоузлов и др.

Наиболее сильно выражены эти признаки у детей и пожилых людей, у страдающих какими-либо заболеваниями.

Как выглядит клещ на теле

Присосавшийся клещ находится в центре красного или синеватого пятна шириной около 1 см. При виде его впечатление создается такое, будто паразит глубоко пробуравил кожные покровы, а головная часть его полностью находится в теле. Прикрепляется клещ лишь при помощи хоботка. Поскольку его поверхность оснащена зубцами, извлечь насекомое очень сложно.

Читать еще:  Болеют ли белки бешенством

Торчащее снаружи тело может быть незаметным, маленьким и овально-плоским (если паразит еще не успел насосаться) или в виде распухшего шарика внушительных размеров (если он уже давно сосет кровь) – до 1 см.

Откуда клещи дома

В сезон активности иксодовые клещи могут притаиться даже в доме (квартире). Появление их в жилище вовсе не удивительно, поскольку паразиты обладают уникальной способностью незаметно и быстро цепляться на одежду, обувь. Их могут принести на шерсти домашние животные с улицы. В доме насекомые прячутся в укромных и влажных местах и ждут удобного момента напасть на жертву.

Не следует раздумывать над тем, от чего заводятся клещи семейства иксодовых в доме, в случае обнаружения насекомых необходимо срочно принять меры. Поймать паразитов сложно, а надеяться на то, что они погибнут без свежего воздуха и пищи, — бесполезно, так как иксодовые клещи способны голодать в течение нескольких лет.

В неблагоприятных или неподходящих условиях клещи впадают в спячку, а при пробуждении могут восстановить силы очень быстро при помощи одного сеанса кровососания у любой жертвы. Наиболее действенным методом будет обработка помещения специальными средствами, нейтрализующими паразитов.

Откуда появились энцефалитные клещи и причем здесь японцы

Окружающий мир опасен. Хоть на улицу не выходи. Ну правда. Столько опасностей подстерегают человека на этой планете, что диву даешься. У нас в стране одной из таких опасностей для любого человека стали клещи, которые грозят нам добрую половину года. Откуда взялись эти твари? Ответ прост — они были всегда.

А что, и энцефалит был всегда, спросите Вы? Нет, в том то и дело, что к с этой напастью мы имеем дело меньше ста лет, и наши бабушки и дедушки по крайней мере в детстве спокойно ходили босиком за грибами и ягодами по густой траве, не боясь быть укушенными. Кто же принес эту заразу в нашу жизнь? Давайте разбираться.

Японская разработка

В 1937 году в частях Красной армии на Дальнем Востоке начался настоящий мор. Военные массово умирали от неустановленной болезни, симптомами которой были высокая температура, ломота, паралич. Из Москвы срочно прибыла медицинская комиссия, которая и поставила диагноз — энцефалитный вирус, переносчиком которого стали клещи.

Так как этот вирус был только на Дальнем Востоке, была выдвинута версия о коварных японцах, которые запустили биологическое оружие против СССР перед грядущей мировой войной. Эта версия подкрепляется тем фактом, что в Японии существовала лаборатория, под названием «Отряд 731» которая делала эксперименты с биологическим оружием. Попробовать на практике это оружие можно было на ближайшем соседе — СССР, который был потенциальным противником. И они попробовали.

В 1949 году в СССР состоялся так называемый » Хабаровский процесс » — суд над японскими военными преступниками. В вину им вменялось использование бактериологического оружия, вследствие которого на территории СССР и Китая заносилась чума, холера, сибирская язва. На клещевом энцефалите суд не стал заострять внимание. И зря. Энцефалит оказался бомбой замедленного действия . В 60-е годы вирус из Дальнего Востока переместится в Сибирь, в 70-е из Сибири на Урал. В 80-е энцефалитный клещ встречался уже почти на всей территории РСФСР.

Эпилог

Те люди, которые разработали вирус энцефалита, давно уже умерли, а их ужасная разработка живет и делает свою грязную работу. Ежегодно клещи кусают в России в среднем 200 тысяч человек. Из 100 клещей 6 являются энцефалитными. И это не считая множества других заболеваний, которые переносит клещ. В других странах тоже есть эта проблема, но Россия — лидер по числу укушенных энцефалитными клещами.

Источники:

http://apest.ru/kleshhi/o-kleshhah/otkuda-berutsya-kleshchi/
http://xn--80akpibjs0b3c.net/vrediteli/kleshchi/vsye-o-kleshchakh/iksodovye-kleshchi-otkuda-poyavlyaetsya-ugroza-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c195a2cae887500ad4c6e58/5cc5f63f72f48900b3ffa969

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector