Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чём фильм Снеговик

Рецензия на фильм «Снеговик»

Удивительно слабая экранизация международного детективного бестселлера об охоте на серийного убийцу в Норвегии

В столице Норвегии исчезает женщина, которая посреди ночи вышла на улицу и не вернулась. Расследование ведет начинающая сыщица Катрин Братт (Ребекка Фергюсон), которая работает под началом знаменитого полицейского детектива Харри Холе (Майкл Фассбендер). Вместе они обнаруживают, что имеют дело с чередой убийств и что серийный маньяк охотится на женщин, которых нельзя назвать «идеальными матерями». Свои преступления злодей совершает во время снегопада, и он отмечает их снеговиками, которые строит у домов жертв.

Кадр из фильма «Снеговик»

Почему преуспевающие писатели не любят продавать права на экранизацию своих книг? Это трудно понять, когда в голове у тебя крутятся выдающиеся кинополотна, ставшие самостоятельными произведениями искусства. Но потом приходишь на картину вроде «Снеговика» и в полной мере осознаешь, чего боятся авторы. Англоязычный фильм шведского режиссера Томаса Альфредсона – не просто плохое кино. Это лента, после которой можно проникнуться презрением к норвежскому мэтру детективов Ю Несбё, если не удосужиться найти его книгу и сравнить ее с фильмом.

Кадр из фильма «Снеговик»

В оригинале «Снеговик» – 500 страниц насыщенного и обстоятельного текста. Эту книгу можно и нужно было превратить в мини-сериал эпизодов на 13, благо что никакого «эпического экшена» в романе нет, а мини-сериальные телерасследования на скандинавском материале сейчас в моде. Но под влиянием зрительского интереса к «Девушке с татуировкой дракона» продюсеры из британской студии Working Title Films решили, что «Снеговик» надо превратить в кинокартину с прославленными звездами. И началось катастрофическое уминание романа до полнометражного размера, с которым три сценариста ленты откровенно не справились.

Кадр из фильма «Снеговик»

Справедливости ради надо сказать, что в кино показывается не совсем то, что родилось на бумаге. Съемки по финансовым причинам проводились в очень сжатые сроки, и Альфредсон не успел снять около 15% того, что хотел включить в картину. Так что и без того изуродованная и чрезвычайно упрощенная история превратилась в сыр с огромными дырками. Или, если хотите, в труп, над которым дополнительно надругались после того, как перерезали горло и выпотрошили.

Читать еще:  Можно ли расплачиваться рублями в Армении

Кадр из фильма «Снеговик»

В результате из «Снеговика» исчезло почти все, что составляло суть тщательного расследования Харри, Катрин и их коллег. Детектив – это не загадка и разгадка, а процесс следствия, завораживающее движение от одной головоломки к другой с постоянной демонстрацией мастерства сыщика. В фильме же от работы «серых клеточек» полицейских осталось так мало, что Харри кажется не великим детективом, а отстраненным от жизни запойным алкоголиком, который с трудом бродит по Осло и почти случайно набредает на разгадку. Причем ответ все время был у него перед глазами, и любой скрупулезный сыщик должен был с самого начала задать вопрос, который Холе задает лишь в кульминации ленты. Кстати, ответ на этот вопрос не соответствует тому, что говорилось в фильме ранее, потому что сценаристы изменили профессию ключевого персонажа и не задумались, что это означает для разгадки убийств.

Кадр из фильма «Снеговик»

Про действие «Снеговика» Альфредсона можно рассуждать еще долго, и ни одного доброго слова о нем сказать не удастся. Фильм как будто специально снят для тех, кто пристально смотрит слабое кино и перечисляет все его грехи.

Но, может быть, у ленты есть другие достоинства? Нет. Если не считать достоинствами возможность полюбоваться на Осло вблизи и присутствие в кадре известных актеров. Именно «присутствие», а не талантливую игру, потому что персонажи прописаны странновато и слабо. При этом, как обычно в детективах, боевых сцен в картине почти нет. Смешные шутки тоже отсутствуют, особенно «готичная» атмосфера не просматривается, а романтическая линия едва намечена. Куда ни кинь, всюду клин. Прочтите лучше книгу!

Снеговик

• Жанры : Детективы, Драма
  • Год создания : 2017
  • Режиссёр : Томас Альфредсон
  • Мировая премьера : 7 октября 2017
  • Дата выхода в РФ : 23 ноября 2017
  • Страна : Великобритания
  • Студии : Working Title Films, Universal Pictures, Village Roadshow Pictures
  • Продолжительность : 119 мин.

Актёры и команда 11

Фото 12

Видео 2

Снеговик

Британская криминальная драма режиссера Томаса Альфредсона, основанная на одноименном романе Ю Несбе. Главный герой фильма «Снеговик» (The Snowman) – детектив Харри Холле – расследует серию загадочных убийств. Убийца каждый раз оставляет на месте преступления свой «фирменный знак» – снеговика.

Сюжет фильма Снеговик / The Snowman

Действие фильма «Снеговик» разворачивается в 2004 году в Осло. Главный герой фильма «Снеговик» – угрюмый полицейский Харри Холе (Майкл Фассбендер) – расследует серию загадочных убийств, произошедших в городе. Некий преступник убивает замужних женщин, а спустя какое-то время на месте преступления появляется снеговик.

Харри, будучи совершенно уверенным в существовании между этими убийствами некой связи, решает покопаться с архивах, чтобы попробовать найти похожие преступления в прошлом. К его удивлению, он находит похожую череду преступлений с такими же признаками: все жертвы – молодые замужние женщины, а на месте преступления неизменно остается снеговик. Очевидно, что убийства совершает какой-то маньяк, проживающий в городе уже достаточно давно. Однако, выйти на след неуловимого убийцы оказывается очень трудно – недаром его прошлые преступления остались нераскрытыми.

Читать еще:  Какие подоконники лучше

Фильм «Снеговик» основан на одноименной книге писателя Ю Несбе из цикла детективных рассказов о детективе из Осло Харри Холе. Съемки фильма проходили в Норвегии в городах Берген и Рьюкан, где было задействовано более 150 членов съемочной группы и 1700 статистов.

Изначально кресло режиссера занимал Мартин Скорсезе, но из-за работы сразу над несколькими проектами, он не укладывался в дату релиза, в результате чего продюсеры решили заменить его на Томаса Альфредсона.

Снеговик / The Snowman (2017, фильм) — отзыв

Фильм Снеговик The Snowman по книге Несбе — стоит ли просмотра, сюжет и почему читателям не нравится экранизация.

Доброго времени суток.

Книгу Ю. Несбе «Снеговик», которая является одной из частей серии книг о детективе из Осло Харри Холе, я прочитала достаточно давно, когда она еще была бестселлером. Фильм же посмотрела недавно. Не могу сказать, что книга действительно читалась на одном дыхании, была интересна каждой своей электронной страницей. Норвежский автор пишет достаточно затянуто. Но при этом произведение не было плохим, оно достаточно интересное и дочитать его хотелось.

Сразу хочется отметить, что недостатком многих экранизаций становится недостаточный объем времени для охвата книжных событий. Поэтому сценаристам приходится выхватывать какие-то важные для сюжета, формирования характера ГГ моментов, аспектов. Результатом становится солянка из кадров, которые показались наиболее значимыми для киношников. При этом для каждого читателя эти моменты могут быть разными, поэтому при просмотре фильма после прочтения книг многие негодуют, так как герои раскрыты не в полной мере, нет важных моментов и прочего. От себя еще могу сказать, что большим минусом становится смена сюжета. Если брать в основу книгу, меняя ее компоненты, как в Снеговике, конечно же, читатели будут недовольны, так как по сути фильм по книге — хайп по неплохому, востребованному произведению, поэтому достаточно тупо менять сюжетные моменты, которые зашли большинству читателей.

Итак, фильм Снеговик The Snowman.

Сюжет повествует о детективе из Осло Харри Холе, который в свое время стал единственным, кто смог поймать серийного убийцу, был известен, участвовал в телевизионных передачах (что особо не освещается в фильме). Он переживает сложный период, поэтому нередко выпивает, что отражается на его работе. При его достаточно сложном характере он является ценным работником, поэтому начальство старается мириться со своеобразным подходом Харри. Ранее он жил с женщиной по имени Ракель, у которой есть сын Олег. Где-то тут читала, что Олег, якобы сын Харре, человек не читал книгу, где Ракель говорит, что его отец не Харри, а какой-то другой мужчина, вроде русский. Отсюда можно отметить еще один минус кино — непонятно, кто есть кто для тех, кто не читал произведение. Тем не менее, Харри достаточно любяще относится к Олегу, мальчик тоже привязан к Харри, хотя Ракель живет и другим мужчиной.

Читать еще:  Как включить ФПС в Доте 2

В роли Харри Холе выступает Майкл Фассбендер, поэтому мне казалось, что фильм должен быть неплохим. Но даже Фассбендер не вытащил это фиаско.

В роли Ракель Шарлотта Генсбур (играла в Дневник нимфоманки, в роли Ракель не смотрелась совсем).

Завязка сюжета основана на персом снеге, когда появляются, казалось бы, несвязанные друг с другом убийства женщин. Все они, казалось бы, счастливые, у многих есть дети, мужья. Убийца оставляет на месте преступления снеговик в шарфах жертв. Он играет с Харри.

Харри Холе, являясь единственным детективом из Норвегии, который смог поймать другого серийника. Поэтому ему поручают расследование, он собирает группу лучших детективов, к которым входит и новый сотрудник Картина Братт (Ребекка Фергюсон). Она не просто детектив и у нее есть собственные мотивы. Это достаточно умная девушка, отличный детектив.

В фильме работа группы вообще не рассмотрена, как и характер, мотивы Катрины, ее трагедия, связанная с делом. Персонажи кино самостоятельно расследуют убийства, при этом в книге задействован отдел.

В фильме также много дополнительных персонажей из книги, например, Арве Степ, который предпочитает молодых девушек, являясь богатым и влиятельным человеком. Вообще фильм является прямо-таки непонятным сборником кадров, будто создатели картины неправильно выполнили монтаж, потеряли большую часть пленки и склеили кино из остатков. Если не читать, вообще непонятно, что происходит, в чем трагедия картины, какие важные моменты затронуты автором произведения, какие судьбы у ГГ. Ни один персонаж не раскрыт, нет характеров и мотивации, что делает фильм пустым и незапоминающимся.

И, конечно же, совершенно переиначенные моменты из книг, как и взаимоотношения персонажей. Концовка не такая волнительная в сравнении с книгой, совершенно тупая и клишированная. В книге концовка напряженная, красивая и волнительная, когда за ГГ переживаешь, представляешь себе происходящее во мрачной норвежской атмосфере. В книге же Харри, попивая и покуривая, раскрывает дело.

В целом фильм никакой. Совершенно нет атмосферы, нет цельной кинокартины, кинематографичность пейзажей — единственный плюс, который теряется вырванными из книги моментами, неполными ГГ.

Источники:

Ссылка на основную публикацию