На что похож вкус спаржи
Какая спаржа на вкус?
Так ли вкусна спаржа? а то деликатесом же считается.
Спаржа ( это которая “аспарагус”) в приготовленном виде похожа на такую смесь вкусов ( по-моему):
нежнейшая цветная капуста или молоденькие побеги брокколи, немного стручковой спаржевой фасоли, белых бобов с едва заметным куриным и легким ореховым ароматом, и к ним еще добавили немного сливок 35% – ых.
Зеленая спаржа похрустывает во рту. Белая – тает.
Вообщем, вкуснятина, жаль, что очень дорогА (по цене).
Мне по вкусу свежая спаржа напоминает не то зеленый горошек,не то кочерыжку от свежей капусты. Ее очень просто выращивать. Мой папа увлекался. Всего лишь нужны ведра без днища. Их ставят по весне на спаржу засыпают землей и ждут ростки, они в результате вырастают беленькие и сочные. Из банок сраржа сама на себя не похожа. Уже не тот вкус. На даче мы ели ее сырой она такая вкусная что дополнительная обработка не нужна.
Спаржа мне на вкус лично не очень нравится. А вот пользы в ней действительно очень много. Если ее подвергнуть термической обработке (приготовить на пару или потушить с другими овощами), то она будет мягкой, мне она в таком виде напоминает кабачок и капусту брокколи. Сырая спаржа по вкусу похожа на горох или бобы.
Спаржа полезный овощ. Она бывает белая и зеленая. Их вкус немного отличается, резкого вкуса нет. Мне тоже напоминает пресный вкус капусты или даже зеленой фасоли. Но чаще используем спаржу в еде в маринованном виде, приправленную специями, луком, чесноком. В мариннпванном виде спаржа более вкусна.
Спаржа вкусная, только не всегда ее себе позволишь из – за ее высокой стоимости, 400 граммов стоят 290 – 300 рублей, покупала в магазине “Утконос”. Вкус у нее на любителя, мне нравится, напоминает вкус брокколи, и она полезная, шлаки выводит.
Смотря какая спаржа(зелёная или белая) как её приготовить, например варёная спаржа(белая) на вкус немного курицу напоминает, а вот зелёная – бобы. Стоит отметить, что вкус мало выражен и без приправ её кушать невозможно.
В этом году моя спаржа уже подросла настолько, что можно было снять пробу. Сырая категорически не понравилась – нет в ней ни вкуса яркого, особенного, ни аромата – точь-в-точь капустная кочерыжка, только нежной консистенции. Хотя при весеннем авитаминозе, конечно, погрызть можно.
Варёная же слишком мягкая, на вкус приятнее.
В общем, впечатление такое: если вырастить самому, то можно есть, а вот выкладывать за неё дикие деньги однозначно не стоит. Цены на спаржу неоправданно завышены, даже учитывая её полезность.
Спаржа – богатство вкуса
Спаржа (Asparagus) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.
Спаржа относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Раньше ее культивировали в лечебных целях, как мочегонное и кровоочистительное средство. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках.
Чем полезна спаржа
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.
Вопреки убеждению многих, толщина побегов аспарагуса никак не соотносится с их нежностью; однако, на нежность побегов влияет их возраст и свежесть. Поэтому, покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими.
Спаржа бывает разного цвета. Зеленого, белого, реже – фиолетового (это если подержать ее подольше на солнце, но так рискуют не многие – легко переусердствовать).
Белая дороже зеленой – они суть одно и то же, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в её вкусе лёгкий ореховый оттенок.
У зелёной спаржи выраженный травянистый вкус, и она хрустит в приготовленном виде. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год. Она растет на открытом воздухе. зеленая спаржа остается сочной и хрустящей.
Самая изысканная разновидность — фиолетовая спаржа. Срок ее хранения — 3 дня, что и оправдывает ее высокую цену.
Спаржа: вкусно и полезно
Главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей.
Спаржу следует варить. Делается это так: стебель спаржи чистится от жёсткой кожицы. Здесь экономия неуместна, иначе можно испортить всё удовольствие. Готовить спаржу несложно. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества овоща, этот самый букет (можно перевязать кулинарной ниткой, а можно — стрелкой зеленого лука) ставят “по щиколотку” в кипящую подсоленную воду, налитую в высокую и узкую кастрюльку. Так стебельки, которые нужно хорошенько зачистить перед приготовлением, варятся, а верхушки — “доходят” на пару. Тоненькая спаржа “парится” около пяти минут, толстая — шесть-семь.
Приготовленные побеги можно есть безо всего, а можно уже на столе сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, соусом из бальзамического уксуса ( или окунать их в какой-нибудь дип на майонезной основе.
К спарже принято подавать молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо, ветчину или омлет. Но настоящие ценители едят спаржу безо всего, решительно ухватывая стебель прямо руками, – спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой, – и обмакивают его в один из соусов.
Хороша она и, поджаренная в кипящем растительном масле, а также запеченная в духовке. Ее можно подрумянить на барбекю, а можно, макая в соус, есть сырой. Впрочем, спаржа в любом виде — прекрасная закуска, гарнир к мясу, основа для легкого супа-пюре в “компании” с картофелем и мускатным орехом. А еще ее часто подают с морепродуктами, например, к гребешкам или креветкам. Вкусны и крабы в кунжутно-имбирном соусе с отварной спаржей и ананасами.
Спаржу можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом. Самый известный из подходящих спарже – голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец). Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.
“Любит” овощ-экзот и разные приправы, особенно карри, имбирь, сушеную кинзу, перец всех видов, а также сок лайма или лимона. Да и с ролью десерта спаржа тоже прекрасно справляется. К примеру, в витаминном миксе с дольками розового грейпфрута, клубникой, лимонным соком и сливочным маслом.
Подробное руководство по спарже: польза для здоровья и вред, как выбрать и хранить, как ее приготовить
Спаржа ценится за высокое содержание витаминов и минералов и полезные для здоровья свойства. Это один из наиболее сбалансированных по питательным веществам диетических овощей. Польза для здоровья спаржи неоценима, а вред незначителен – всего лишь несколько противопоказаний. Читайте далее на rblogs.ru о том, что такое спаржа и чем именно полезна, как ее вкусно приготовить, чтобы сохранить все свойства и многое другое.
Что такое спаржа?
Спаржа – это молодые копьевидные побеги одного из первых весенний овощей из семейства Аспарагус. Ее едят в сыром, вареном, жареном или запеченном виде. Бывает разных цветов, чаще всего встречается зеленый, белый и фиолетовый.
Спаржа популярна во многих частях света. благодаря уникальному, пикантному вкусу и полезными для организма свойствами.
Как выглядит спаржа – фото
Общее описание
Спаржа – это многолетний овощ из семейства Аспарагус (Asparagaceae), в котором более 200 видов, но только 20 из них съедобны. Некоторые выращиваются в качестве декоративных растений, а другие используются флористами в цветочных композициях.
Самый распространённый вид, применяемый в кулинарии – это спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).
Бывает зеленая и белая спаржа. Название цвета может сбивать с толку, но они относятся к одному виду.
Зеленой спаржа становится, потому что выросла над поверхностью почвы под солнечным светом, и выработала пигменты хлорофилла.
Ее можно превратить в белую, если по мере роста присыпать почвой. Насыпь, которая окружает растущие побеги, блокирует солнечный свет и изменяет метаболическую активность. В результате зеленые пигменты не образуются.
Таким образом, зеленая спаржа – это лишь обозначение способа ее выращивания с достаточным освещением.
Помимо зеленой и белой разновидностей спаржи существуют фиолетовая. За насыщенные оттенки у такого сорта ответственны антоциановые пигменты ответственны (а сами антоцианины относятся к большему семейству фитонутриентов, называемых флавоноидами).
Как и где растет
Растет в умеренном или субтропическом климате на слишком кислых почвах. Сегодня ее выращивают как овощную культуру по всему миру. Китай, Таиланд, Мексика, Перу и Германия занимают лидирующие позиции среди поставщиков спаржи.
Спаржа вырастает в высокие разветвленные стебли с тонкими зелеными иголками, похожими на папоротник, придавая всему растению перистый вид.
Выращивают путем прямого посева семян или пересадки 10-12-недельных сеянцев. Взрослое растение достигает около 1,5 метров в высоту. Молодые чешуйчатые съедобные побеги появляются из подземной обширной корневой системы.
Как правило, молодые побеги высотой от 15 до 20 сантиметров собирают до появления настоящих листьев, отщипывая вручную, либо с помощью ножа. Пенек, который остается в земле после сбора урожая, высыхает и распадается.
Теплая погода приводит к преждевременному распусканию верхушки побега, что снижает вкус и качество спаржи. Собирают ее один раз в год в течение более 8-10 недель в сезон.
Белую спаржу получают, насыпая почву вокруг прорастающих побегов, тем самым лишая их солнечного света. Благодаря этому побеги обесцвечиваются за счет торможения фотосинтеза. Часто эти отбеленные побеги считаются лучше зеленых из-за более приятного вкуса и тонкого аромата.
После сбора урожая побеги превращаются в большие пушистые ветки, которые производят красные ягоды.
Чем пахнет и какая на вкус
Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.
Где купить и как выбрать
Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.
Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.
Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.
При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.
Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.
Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:
- тонкая – подходит для варки и тушения;
- толстая – хороша для запекания или жарки;
- средние – для практически любого способа приготовления.
В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.
Как и сколько хранить
Хранят свежую спаржу в холодильнике при температуре от 3 до 4 градусов по Цельсию и относительной влажности от 90 до 95%, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. При более высокой температуре побеги имеют тенденцию терять природные сахара и витамин С. В результате спаржа становится невкусной, жесткой и начинает портиться.
Рекомендуется употребить спаржу в течение примерно 48 часов с момента покупки.
Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить
Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.
Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.
Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.
Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:
- Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
- Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
- Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
- Включать сырую спаржу в любимый салат.
- Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
- Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.
Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.
В кастрюле
- Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
- Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
- Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
- Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.
В микроволновке
Как приготовить спаржу:
- Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности.
Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты. - Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).
На сковороде
- Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
- Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.
В духовке
- Разогрейте духовку до 200 ºС.
- Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
- Сбрызните побеги растительным маслом.
- Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
- Перед подачей посыпьте солью.
В пароварке
Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.
Как приготовить на пару:
- Поместите спаржу в пароварку.
- Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.
Можно ли есть сырой
Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.
Как приготовить замороженную спаржу
Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.
Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):
- Калорийность: 20 кал.
- Углеводы: 3,38 г
- Пищевое волокно: 2,1 г
- Жир: 0,12 г
- Белок: 2,20 г
Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/418560-kakaja-sparzha-na-vkus.html
http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/sparzha-bogatstvo-vkusa-45/
http://rblogs.ru/sparzha