На что подросток должен просить разрешение
Подросток и закон
Юридическая консультация
Ответы юриста
Раздел обновлён: 28.12.2017
Вопрос 421.
Тема: Жить и учиться в другом городе
Здравствуйте! В этом году я заканчиваю 9-й класс и хочу продолжить образование в другом городе в школе-интернате или кадетском корпусе. Родители против. Могу ли я поступить в учебное заведение без согласия родителей или с согласия одного родителя?
Заявление в образовательную организацию будут писать родители, только у них примут документы, потому что ты несовершеннолетняя (-ий). Отстоять свою позицию тебе могут помочь специалисты органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних – обращайся в указанные органы по месту жительства.
Вопрос 422.
Тема: Жить и учиться в другом городе
Мне 16 лет, живу в маленькой деревне, где нет 10 11 класса. А мой парень из другой, где есть 10 11. Могу ли я жить у него и учиться. Ему 22 живёт с родителями.
Если твои родители не против, если не против родители парня – можешь проживать в другой деревне, чтобы учиться.
Вопрос 423.
Тема: Проживание отдельно от родителей
Здравствуйте, смогу ли я по собственному желанию в 18 жить отдельно от родителей и ещё я учусь в училище и живу в селе смогу ли я как-нибудь зарабатывать деньги?
Проживать отдельно от родителей в 18 лет ты имеешь полное право. При этом не важно: учишься ты или работаешь. Сможешь ли ты зарабатывать деньги – знаешь только ты, т.к. твои возможности и желания нам не известны. Правом на трудоустройство ты обладаешь в полном объёме.
Вопрос 424.
Тема: Отношения с родителями
Здравствуйте. У меня возникла проблема. Я хочу учиться до 11 класса и поступить в престижный институт, но мои родители категорически против. Они хотят чтобы я поступила в муз. колледж, а мне это совершенно не нужно, чего они к сожалению не понимают. Когда я говорю им об этом, они отвечают что им плевать на моё мнение, и всё будет, как они сказали. Это вообще законно? Что я могу сделать с этим?
Ты вправе обратиться за разрешением спора с родителями в органы опеки и попечительства, в комиссию по делам несовершеннолетних, в прокуратуру, наконец, в суд.
Вопрос 425.
Тема: Проживание отдельно от родителей
Мать умерла, а у отца другая семья. Мой опекун сейчас – дед. Других родственников нет. Куда меня отправят в случае его смерти, если 18 исполнится только через полгода? Есть ли возможность избежать детского дома?
Во-первых, не хорони деда раньше времени, во-вторых, лицу, оставшемуся без попечения, может быть назначен попечитель. Попечителем назначают не только родственников, но любого взрослого, достойного уважения человека. Следовательно, детский дом не обязателен.
Вопрос 426.
Тема: Проживание отдельно от родителей
Здравствуйте. Я ученик, 16 лет. Хочу уехать в СПб один, работать, школу хочу бросить. Мать будет в курсе по приезду, заявление писать не будет. Что могут сделать службы за пропуск учебы? И еще, планирую жить у совершеннолетних знакомых, им грозит какая-либо ответственность за то, что предоставят мне жилье?
В соответствии со статьями 63 Семейного кодекса и 44 Федерального закона «Об образовании в РФ» родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Основное общее образование (9 классов) ты обязан получить – родители несут за это ответственность. Чтобы проживать в другом городе, необходимо иметь регистрацию по месту жительства (маловероятно, что знакомые тебя зарегистрируют). Совершеннолетние знакомые будут иметь проблемы с полицией, потому что проживать в другом городе без контроля родителей могут только обучающиеся или эмансипированные подростки. Закончится всё тем, что тебя передадут родителям.
Вопрос 427.
Тема: Ночевать одним
Скажите, пожалуйста! Мне 15 лет и моему другу тоже 15 лет. Я отпросился на одну ночь к другу с ночевкой, когда его мама уехала. По закону мы имеем право в таком возрасте оставаться на ночь одни без присмотра родителей?
Если родители вам доверяют, то можно оставаться на ночь одним, но если вы совершите какое-либо правонарушение (будете нарушать тишину в ночное время, решите прогуляться по ночному городу…), то ответственность за вас понесут родители.
Вопрос 428.
Тема: Проживание отдельно от родителей
Мне 17 лет. Через 2 месяца будет 18, но я все ещё учусь в школе. Если я в 18 лет перееду к своему парню (он совершеннолетний и работает), то могут ли родители перестать платить за моё обучение, так как они против, и если что могу ли я в 18 лет забрать документы и перевестись в другую школу сама?
В 18 лет ты можешь переехать к парню, т.к. в соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ приобретёшь полную дееспособность, самостоятельно перевестись в другое образовательное учреждение, но и родители утратят обязанность содержать тебя.
Вопрос 429.
Тема: Проживание отдельно от родителей
Здравствуйте! Через 10 дней мне будет 18 лет, но я еще учусь в 11 классе. Очень обостренная ситуация в отношениях с родителями не дает мне нормально проживать дома. У меня есть возможность устроиться на работу официально и совмещать работу со школой. (работа во вторую смену, т.е. после учебы) соответственно у меня есть финансовая возможность снять комнату и жить отдельно. Могу ля я жить отдельно без согласия родителей, если учитывать, что я буду совершеннолетней, но учиться в школе? И пожалуйста, если можно, назовите закон по которому я могу или не могу жить отдельно. Спасибо.
Статья 21 Гражданского кодекса РФ: Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Это означает, что независимо от того, где ты будешь учиться или работать, все решения вправе принимать самостоятельно, в том числе – проживать отдельно.
Вопрос 430.
Тема: Проживание отдельно от родителей
Добрый вечер! Я хотела бы проконсультироваться по поводу ситуации. Мне 18 лет, моему молодому человеку ещё 17. Мы хотим снимать квартиру для совместного проживания. Законно ли его проживание отдельно от родителей (с их согласия)? Обязательно ли ему получать документы о досрочном получении полной дееспособности или достаточно письменного разрешения родителей? Может ли агентство недвижимости иметь с нами дело? Не будет ли проблем из-за того что я совершеннолетняя, а он нет?
Решение о полной дееспособности лиц в возрасте до 18 лет орган опеки и попечительства или суд вправе принять только в случае, если лицо имеет постоянный доход и может этим доходом себя обеспечивать (работает по трудовому договору или занимается зарегистрированной предпринимательской деятельностью). Запрета на совместное проживание несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, и совершеннолетнего гражданина закон не предусматривает, но в случае, если несовершеннолетний за проступки попадет в поле зрения полиции, администрации школы, то родители будут отвечать за своего ребёнка в соответствии с законом и вашему совместному проживанию придет конец. Агентство недвижимости будет заключать договор только с совершеннолетним, т.е. с лицом, обладающим полной гражданской дееспособностью, т.е. способностью иметь права и создавать для себя обязанности.
13 ошибок, которые допускают все родители подростков
Подростковый возраст — трудное время не только для родителей, но и для самих детей. В это время родители часто понимают, что те правила, по которым они общались с детьми, уже не действуют, в это время часто всплывают ошибки воспитания — они понимают, что нужно что-то менять.
Мы в AdMe.ru решили выяснить, что так часто мешает нам, родителям, построить крепкие, теплые отношения с подростками и не потерять их доверие.
13. Настаиваете на откровенности
Многим родителям сложно принять, что повзрослевший ребенок допускает их не во все сферы своей жизни. Часто они начинают требовать большей откровенности от ребенка. Но подростку крайне важно чувствовать свою самостоятельность, опираться на собственное мнение. Чем больше он ощущает давление на себя, обиду со стороны родных, тем сильнее начинает закрываться и защищать свое личное пространство: уходит от откровенности, начинает обманывать.
12. Нарушаете личное пространство
Порой из самых благих побуждений родители начинают проверять карманы, сумку, переписку подростка. Делая так, мы не только проявляем неуважение к ребенку, но и обесцениваем его личное пространство, а ведь он еще только начинает пробовать обращаться с ним.
Это сильно подрывает его доверие как к родителям, так и к самому себе. Стоит приложить усилия, чтобы контроль стал результатом открытой и честной договоренности между вами и ребенком.
11. Игнорируете мнение подростка
Когда родители не интересуются мнением ребенка, не принимают его в расчет — он чувствует, что оно для родителей не важно, и делает выводы, что его не любят и не уважают.
Такое поведение может спровоцировать в ребенке агрессию. Возможен и второй вариант: ребенок сдастся в ответ на вашу настойчивость и однажды может просто потерять способность принимать решения самостоятельно.
10. Предъявляете размытые требования
Конечно, на уровне здравого смысла ребенок поймет вас, но реализовать требование ему бывает очень сложно, поскольку критерии довольно размыты.
Со временем это может привести к большому расхождению во мнениях между вами: ребенок будет считать, что уже соответствует предъявленным требованиям в полной мере, а вы — что всегда есть к чему стремиться. Чтобы избежать этого, стоит точно представлять, чего вы хотите, и научиться так же точно говорить об этом детям.
9. Обесцениваете его чувства
Родителям часто кажется, что дети излишне драматизируют события. Но если ребенок регулярно не получает поддержку со стороны близких, он чувствует себя отвергнутым и закрывается еще сильнее. Либо начинает протестовать против родителей и вести себя агрессивно.
Старайтесь воспринимать всерьез все то, что происходит с ребенком, уважайте его чувства, цените его доверие. Дайте ему знать, что он понят и принят, что его чувства для вас важны.
8. Не всегда последовательны
Порой, чтобы ребенок выполнил требования, родители прибегают к заранее невыполнимым обещаниям или угрозам. Но, когда желаемая цель достигнута, забывают о своих словах или же просто не спешат их выполнять.
Но стоит помнить: подростки очень щепетильно относятся к выполнению обещаний взрослых. Если раз за разом близкие будут говорить пустые слова — ребенок перестанет верить им. Так родители потеряют авторитет в глазах подростка.
7. Слишком много учите его жизни
Не стоит превращать свою родительскую власть в диктат. В противном случае это просто может привести либо к жесткому отпору и агрессии со стороны ребенка, либо вы просто рискуете сломать его целостность и самооценку.
Родителям подростков стоит стремиться к разумным компромиссам. Принимать решения совместно с ребенком, идти на уступки, которые позволят ему сохранить свое лицо. Стоит учиться видеть в ребенке прежде всего личность, которую нужно уважать.
6. Живете его жизнью
Когда вся жизнь родителей построена только вокруг ребенка, растворена в нем — это уже явный перебор. Дети, перенимая отношение родителей к самим себе, могут начать так же явно пренебрежительно относиться к ним.
Родителям стоит уделять время собственным интересам, находить время для отдыха. Без этого крайне сложно выстроить правильные отношения с ребенком, а ему — сложно гордиться своими родителями и ценить их.
5. Не интересуетесь его жизнью
Не зная того, чем живет ребенок, что его интересует, невозможно построить с ним доверительные отношения, которые так важны в подростковом возрасте.
Если вы попытаетесь больше узнать о том, что происходит в жизни ребенка, о его увлечениях и покажете свою осведомленность, то заслужите его расположение, вам будет о чем поговорить.
4. Постоянно критикуете
Часто родители считают, что хвалить нужно только за отличные оценки. Однако подростки нуждаются в одобрении во всех своих делах. Ребенку это придает силы двигаться дальше, помогает легче переживать неудачи.
Здоровую критику при этом никто не отменяет. Но всегда стоит сдерживать эмоции и помнить, какую цель вы при этом ставите: наказать ребенка? Выразить свое отношение к поступку? Помочь ему осознать свою неправоту? Или решить вместе с ним проблему?
3. Близко не знакомы с их друзьями
Родителям будет не лишним познакомиться с ближайшим кругом общения своих детей. Для этого бывает достаточно просто почаще приглашать их в гости на чашечку чая с пирогом.
Это не только укрепит ваши отношения, но и поможет быть спокойными за собственного ребенка. Если вас очень настораживает кто-то из друзей подростка, вы сможете деликатно обсудить это с ним. Полагаясь на ваше мнение, он и сам сделает вывод по поводу своего товарища.
2. Не проявляете к нему уважения
Конечно, порой ребенок становится виновником ситуаций, в которых сложно сохранять терпение. Но думать, что произнесенные повышенным тоном аргументы станут весомей, — заблуждение. Для него они будут означать ваш срыв и его правоту.
Если ситуация будет повторяться — подросток просто перестанет обращать на вас внимание, перестанет вас уважать. Что превратится в конце концов в замкнутый водоворот.
1. Проводите мало времени вместе
Это только на первый взгляд кажется, что подростки совсем уже большие и не нуждаются в родительском внимании и ласке. Даже если у вас совсем мало времени — пусть качество заменит количество. В будни достаточно проводить вместе по полчаса—часу, но без отвлечений на свои дела, выходные можно посвятить совместному походу, просмотру фильма или играм.
Если же совместная жизнь родителей и подростка сводится только к формальному общению, он может начать чувствовать себя ненужным, незащищенным, ощущать безнадежность, иметь слабую самооценку.
Могут ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей
Допрос детей, не достигших возраста 18 лет, — это процесс, особенности проведения которого прописаны в статьях 191 и 280 Уголовно-процессуального кодекса, в статье 179 Гражданско-процессуального кодекса и статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях. Законом регламентируется, имеют ли право допрашивать несовершеннолетнего без родителей следственные органы, и в каких случаях это возможно.
Из-за психологических и нравственных особенностей раннего возраста несовершеннолетних их допрашивают по особым правилам.
Почему к допросу несовершеннолетних предъявляют особые требования
Если малолетние свидетели не являются подозреваемыми или потерпевшими, к их допросу прибегают только в крайних случаях. Правовая практика показывает, что:
- подобные события вызывают у детей большой стресс;
- несовершеннолетние легко внушаемы, поэтому к их показаниям относятся с осторожностью;
- несовершеннолетние, особенно в стрессовой ситуации, быстрее забывают произошедшие события и подробности, связанные с ними;
- подростки могут давать неправдивые показания из-за страха выглядеть плохо в глазах своих сверстников или из-за того, что стыдятся событий, которые произошли.
Любая из этих особенностей или они все вместе могут значительно влиять на достоверность информации, полученной от несовершеннолетних детей в ходе допроса.
Особенности допроса несовершеннолетних
Вызов на допрос несовершеннолетнего без присутствия родителей в правоохранительные органы или в суд обычно осуществляют через законных представителей ребенка. Однако, по УПК РФ, вызов на допрос могут направить не только через родителей, но и через администрацию школы. Вручить повестку лично в руки несовершеннолетнему или вызвать на допрос по телефону допускается только в том случае, когда требуется явиться немедленно (или если есть предположение, что общение с законными представителями может повлиять на правдивость показаний).
Уголовно-процессуальный кодекс установил следующие правила проведения допроса несовершеннолетних:
- при допросе ребенка до 16 лет или ребенка старше, но страдающего психическими расстройствами, обязательно присутствие педагога или психолога;
- в возрасте допрашиваемого от 16 до 18 лет вопрос об участии на допросе педагога решается судом или следственными органами;
- в качестве педагога приглашают лицо с соответствующим высшим образованием, не заинтересованное в исходе дела;
- допрос детей до 7 лет нельзя проводить без перерыва больше получаса, в общей сложности допускается допрашивать не дольше часа в день;
- в возрасте от 7 до 14 лет допрос длится без перерыва не больше часа, а в общей сложности не дольше двух часов в день;
- допрос детей старше 14 лет проводят не дольше двух часов, в общей сложности не больше четырех часов в день;
- несовершеннолетних до 16 лет не предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний, но разрешено указывать им на необходимость говорить правду.
Может ли полиция допрашивать несовершеннолетнего без родителей
Законом закреплен порядок проведения допроса и указано, кто и в каких случаях может на нем присутствовать. В 280 статье УПК РФ говорится, что допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (если проводится следственный опрос несовершеннолетнего без родителей в школе, родители вправе написать жалобу в прокуратуру, ссылаясь на эту статью). Если присутствие родителей или одного из них противоречит интересам ребенка (ребенок — свидетель или потерпевший в ситуации, где замешаны его родители), пунктом 3 статьи 191 УПК РФ допускается опрос несовершеннолетнего без родителей в полиции. Но даже в этом случае следователь обязан найти другого законного представителя, который будет участвовать при допросе.
В случае незначительных административных нарушений допрос свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится, при необходимости, в присутствии законного представителя (статья 25.6 КоАП РФ). Из этого следует, что в подобных ситуациях следователи могут провести допрос и без родителей, но с обязательным участием психолога или педагога.
Полиция в работе с несовершеннолетними придерживается указаний уголовно-правового кодекса. В общем случае, допрос ребенка без родителей (например, допрос ребенка без родителей в школе) допускается только после оповещения родителей и с их согласия на подобные действия.
Источники:
http://podrostok.edu.yar.ru/consul/vopros_otvet.html?page=43
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/13-oshibok-roditelej-kotorye-zakryvayut-dlya-nih-put-k-serdcu-podrostka-1574065/
http://littleone.com/publication/0-6333-mogut-li-doprashivat-nesovershennoletnego-bez-roditeley