0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога

Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога или в салоне красоты

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Поговорим о неочевидных путях передачи вируса: о заражении в стоматологических клиниках и маникюрных салонах.

В России больше миллиона человек ВИЧ-положительны, и это только те, кто знает о своём статусе и состоит на учёте в профильном медицинском центре Статистика СПИД-центра. . Многие пока не догадываются, что больны.

Это настоящая эпидемия, поэтому страхи понятны. Ещё в школе рассказывают, что ВИЧ передаётся через кровь и некоторые биологические жидкости, что нужно пользоваться презервативами и, понятное дело, не колоться ничем. Но достаточно ли этого?

В тех же школах ещё со времён моего обучения ходят страшилки о заражённых иглах, которые специально раскидывают в песочницах озлобленные наркоманы (надо сказать, использованные шприцы в городских кустах не редкость). Взрослые в песочницах оказываются не так часто, но боятся не меньше.

Ведь ВИЧ передаётся через кровь. Значит, любое место, где появляется кровь, — опасное? Например, кресло стоматолога или маникюрный салон. Мало ли кто был у мастера, вдруг кто-то из инфицированного миллиона.

От обрезного маникюра я раз и навсегда отказалась несколько лет назад, так что шансов подцепить нечто неприятное стало меньше. Что интересно, заразы опасаться не перестала. Дать сколько-нибудь рациональное объяснение этому страху не могу, поэтому просто орлиным взором слежу каждый раз, что там у мастера с инструментами, и пристаю с вопросами о том, как это всё обрабатывается. Кстати, найти нормального и ответственного мастера, который не забивает на чистоту инструментов, — тот ещё квест.

Попробуем разобраться, чего бояться, а чего — не стоит.

Как передаётся вирус

По статистике Роспотребнадзора, самый популярный способ заражения — нестерильные шприцы Информирование и профилактика ВИЧ-инфекции. . На втором месте с минимальным отрывом — половой путь (в мире картина другая: именно половым путём ВИЧ передаётся чаще всего Информационный бюллетень ВОЗ. ). Гораздо меньше случаев передачи ВИЧ от матери ребёнку, если беременная женщина не принимает терапию. И самые редкие случаи — заражение в больницах.

В этом списке нет отдельно стоматологических клиник или маникюрных салонов. Сведений о том, что кто-то подхватил вирус такими способами, найти не удалось. Но теоретически это возможно.

ВИЧ — нестойкий вирус, вне организма он погибает быстро. Но в капле, которая сохранилась в игле шприца, может продержаться до недели при комнатной температуре, даже если кровь засохла. В редких случаях (если крови было много) ВИЧ сохраняется дольше, но количество активных частиц уменьшается с каждым днём Survival outside the body. . Нужно отметить, что исследования, которые изучали живучесть ВИЧ, проводились в лабораториях и изначально применялась кровь с высокой концентрацией вируса.

Вирус разрушается при высокой температуре (при нагревании до 60 °C и тем более при кипячении он погибает), но не боится холода.

То есть для того, чтобы ВИЧ перешёл к ещё здоровому человеку, нужно несколько условий:

  1. Инструмент, на котором будет кровь больного человека в достаточно большом количестве.
  2. Высокая концентрация вируса в этой крови.
  3. Комнатная или прохладная температура.
  4. Ранка, через которую кровь попадёт к здоровому человеку.

Эти условия есть и в стоматологии, и в салоне красоты, и в тату-салоне. Но только в одном случае: вы пришли в место, где о дезинфекции и стерилизации не слышали.

Как защититься от ВИЧ

В кресле стоматолога используются и иглы, и всевозможные инструменты, которые контактируют с кровью. По санитарным нормам и правилам всё, что не одноразовое, должно проходить дезинфекцию, очистку и стерилизацию. Клиника, которая не соблюдает эти правила, не получит лицензию и не пройдёт сертификацию. В тату-салонах, студиях красоты и парикмахерских правила работы с кровью не хуже, чем в больницах СанПиН 2.1.2.2631-10. .

Понять, насколько добросовестно в клинике относятся к процедурам, сложно, если вы сами не знаете наизусть все температурные режимы обработки инструментов. Смотрите на общее впечатление: насколько чисто в помещениях, сколько одноразовых предметов, хорошо ли оснащён кабинет. Если очень страшно, спросите врача, как обрабатывают инструменты.

Не стоит впадать в паранойю, но неплохо помнить, что кроме ВИЧ есть и другие инфекции, которые передаются через плохо обработанные инструменты. Гепатиты В и С, например, более стойкие, чем вирус иммунодефицита, они более заразны.

При маникюре или педикюре вероятность заражения ВИЧ невысока: не такие серьёзные порезы при этих процедурах. Но даже если вы не делаете обрезной маникюр, посещайте только те салоны, в которых следят за количеством инструментов и за их обработкой. Это значит, что у мастера не может быть один набор на всех и что он без запинки расскажет, как и чем стерилизует щипчики, ножницы и наконечники.

Читать еще:  В чём помогает икона взыграние младенца

В салоне красоты трудно заболеть ВИЧ. Гепатит или грибковая инфекция более заразны. Важно, чтобы в салоне обязательно соблюдали санитарные правила обработки: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.

Молодые мастера часто пренебрегают правилами обработки из-за халатности и незнания. Поэтому прежде, чем доверять своё здоровье мастеру, спросите, какой раствор он применяет и где в салоне сухожаровой шкаф.

Правила гигиены простые: относитесь внимательно к себе и своему здоровью, не ходите в сомнительные клиники и салоны, не бойтесь спрашивать, если вам что-то непонятно. В конце концов, переживать за своё здоровье — это нормально.

И сдайте кровь на ВИЧ. Просто чтобы не волноваться.

Можно ли заразиться сифилисом, СПИДом и гепатитом у стоматолога? Полный разбор полетов

Мой коллега, ведущий канала “1520” про железные дороги, задал мне вопрос, на который явно будет интересно узнать ответ многим.

Вопрос о том, насколько реально заразиться чем-то нехорошим в кресле стоматолога.

В стародавние времена, еще когда я работал в обычной платной стоматологической поликлинике, меня всегда убивало наличие в кабинете тазика для замачивания инструмента после пациентов с гепатитом.

Меня всегда очень интересовало, как это получается, что разные инструменты по-разному обрабатываются. А если пациент не сказал, что болел гепатитом? А если он сам еще не знает, что болен, ведь инкубационный период довольно велик?!

Слава Богу, что сейчас такого бреда в нормальных частных клиниках уже давно не бывает, хотя рассказывали, что в районной до сих пор эти тазики кое-где присутствуют.

Как только я стал главным врачом, одно из первых, что я сделал, это проверил, чтобы все инструменты стерилизовались одинаково, так, как будто у каждого пациента есть сифилис, гепатит и СПИД в нагрузку.

Врачи не дадут соврать, но большинство из нас почти не сталкиваются с пациентами, которые приходят и с ходу ставят плюс в анкете напротив галочки СПИД или сифилис. Про гепатит рассказывают довольно часто, а вот первые два пункта игнорируют все.

И, судя по статистике заболеваемости, далеко не потому, потому что этих заболеваний в стране нет. Как раз наоборот, они есть, но люди их скрывают.

Потому что полно было случаев, когда пациент честно говорит, что у него СПИД, а врачи с воплями выскакивают из кабинета и отказываются его лечить. Что будет делать такой человек в следующий раз? Естественно, промолчит. Ведь у него болит зуб и он хочет его вылечить, а вовсе не хочет, чтобы на него смотрели, как на бешеную собаку, которая вот-вот укусит, и отказывались лечить вообще.

Так и получается, что пациенты ходят в частные клиники, где даже паспорт предъявлять не нужно, называются любой левой фамилией и лечат зубы, не сообщая обо всех деталях своего здоровья.

Вот потому мы и должны проводить стерилизацию так, как будто каждый пациент это потенциальный носитель какой-нибудь болезни. И в любой современной клинике уже давно так и делается.

Инструменты стерилизуются в специальных автоклавах со специальными метками, которые изменяют свой цвет только по достижении нужной температуры. Потом эти метки наклеиваются в специальный журнал и всегда можно проследить, как прошла стерилизация каждой партии инструментов. Если хоть одна метка хоть в одном углу не поменяла цвет, то стерилизуется вся партия снова.

Плюс в современных автоклавах есть печать режима стерилизации, который полностью отражает весь процесс.

После автоклавирования весь инструмент так и лежит в стерильных крафт-пакетах, где он может сохранять стерильность еще целый год.

Иголки, нитки и даже скальпеля у нас одноразовые, шприцы карпульные, после укола карпула и игла выбрасываются. Так что пациент от нас заразиться не может вообще ничем и никак. Это факт!

Почему же так упорно ходят слухи о том, что в какой-то стоматологии заразили пациента гепатитом или чем похуже? А все очень просто!

Если пациент заразился чем-то, то врач-эпидемиолог должен отследить всю цепочку заболевания и выявить источник со всеми связями. Это его святая обязанность!

Есть вариант, что врач будет беседовать с пациентом долго и доверительно на тему всех его половых связей за последние полгода-год и больше, прознает про всех знакомых, у которых он был дома и что-то ел и пил, а возможно, с ними и спал, проверит, не кололся ли пациент одним шприцом с кем-то из своих друзей, и прочее и прочее.

Читать еще:  Как улучшить внимание

А есть вариант, что врач спрашивает пациента, не лечил ли он зубы за последние полгода? Люди в 90 процентов случаев лечили зубы в последние полгода-год, либо ходили на контрольный осмотр, либо делали профессиональную гигиену полости рта. И он говорит, да, ходил в такую-то стоматологию!

Та-да-дам. Больше не нужно ничего спрашивать, ходить по адресам и устраивать допросы с пристрастием, кто с кем спал! Вот же виновник на блюдечке с голубой каемочкой! Доказать невозможно, конечно, но и опровергнуть иди попробуй!

На клинику рисуется заява, потом с клиникой договариваются, что пройдет чисто формальная проверка, которая не выявит ничего страшного, но клиника чтобы тоже особо не возбухала, а то проверка может быть и не формальной!

И вот вопрос быстро закрывается, галочка ставится, пациент отрабатывается без шуму, пыли и лишних усилий. Ни в коем случае не хочу сказать, что так работают все эпидемиологи! Нет, большинство из них ответственно относится к своей работе. Но ведь бывают и исключения.

Вот из них и появляется статистика и миф о том, что в стоматологических клиниках регулярно заражают пациентов всякой гадостью.

На самом деле, за 30 лет работы стоматологом я часто видел заразившихся гепатитом стоматологов, но ни разу не видел заразившегося в стоматологии пациента.

Врач гораздо больше рискует заразиться чем-то от пациента, чем пациент от врача. Потому что это именно изо рта пациента врачу в глаз могут попасть брызги слюны или крови, именно врач может уколоться инструментом, которым работает во рту у заразного пациента, и именно врач каждый год проходит медосмотр и сдает кровь на все и всяческие анализы, чтобы иметь санитарную книжку, без которой работать нельзя, а не пациент.

Так что все эти рассказы о том, что “я вот лечился в стоматологии и потом заболел гепатитом, так мне сам эпидемиолог сказал”, в подавляющем большинстве случаев полная ерунда! По крайней мере, на моей памяти таких случаев не бывало, а просто никто и не искал настоящий источник инфекции.

Перепосты и лайки приветствуются, вопросы можно задавать в комментах.

Инфекции в стоматологическом кресле — как не заразиться?

Обычно поход к стоматологу сопровождается страхом перед уколом, бормашиной, болью… И это понятно, ведь полость рта очень чувствительное и уязвимое место, манипуляции в котором — это большой стресс для человека. Довольно много пациентов обеспокоены также тем, какие болезни и инфекции они могут ненароком «подхватить» после лечения зубов. Существует масса страшных историй, когда человек после посещения стоматологического кабинета якобы заболевал гепатитом или СПИДом.

Работа стоматолога и его инструментов связана с контактом с биологическими средами — кровью, слюной. В них обитает множество собственных микроорганизмов человека, а также через них легко возможно заражение болезнетворными агентами, в том числе вирусами.

Слюна является переносчиком многих опасных для организма вирусов. Это такие вирусы как: герпес, ветряная оспа; мононуклеоз; цитомегаловирус; грипп. Есть также вероятность инфицирования через слюну гепатитом В и С. Несмотря на то, что сами по себе вирусные заболевания типа герпеса не являются опасными, они страшны своими осложнениями и нейродегенеративными изменениями в организме. Инфекционный вирус Эпштейна-Барр, или мононуклеоз (также известен, как болезнь поцелуев), наряду с цитомегаловирусной инфекцией, вызывается группой вирусов, представителей герпеса четвёртого и пятого типа. Больше всего подвержены мононуклеозу беременные женщины, дети и пациенты с иммунодефицитом.

Ещё один представитель семейства герпесвирусов, который может передаться посредством ротовой жидкости — цитомегаловирус. Это герпес 5 типа, который может протекать практически без симптомов. Для людей с ослабленным иммунитетом он чреват тяжелыми последствиями для внутренних органов: легких, печени, сердца, почек.

Посредством слюны также можно заразиться гриппом или острыми респираторными заболеваниями. Стоит отметить, что большинство заболеваний, передающихся воздушно-капельным образом, передаются через слюну. Таким опасным заболеванием как гепатит В обычно заражаются парентеральным или половым путём. Тем не менее благодаря его высокой контагиозности не исключается передача через слюну. При этом намного повышается риск инфицирования, если у пациента имеются язвочки или ранки во рту.

Интересно, что даже бактерией, вызывающей язвенную болезнь — Хеликобактер Пилори, обитающей в желудочно-кишечном тракте, возможно заразиться посредством контакта с ротовой жидкостью.

Во время хирургических манипуляций (удаление зуба и др.) возникает риск передачи инфекций через кровь. Это вышеперечисленные вирусы и бактерии, а также такие, как СПИД, сифилис, туляремия, сыпной тиф, лепра. Не будем забывать и про грибки, например, рода Candida.

Неужели действительно есть вероятность подхватить инфекцию из вышеперечисленных в кабинете у стоматолога? Отвечаю — да! Но этот риск стремится в настоящее время к нулю. Гораздо больше шансов заболеть чем-то после посещения общественных мест (транспорт, торговый центр, баня, бассейн), после поцелуев и незащищенных половых контактов вне брака.

Читать еще:  Какие фильмы озвучивал Сергей Бурунов

На данный момент в любой уважающей себя стоматологической клинике давно налажена система обработки и стерилизации инструментов и соблюдаются правила асептики и антисептики. Все это регулируется и внутренним контролем клиники в лице старшей медсестры и главврача, и санэпидслужбой, проводящей проверки регулярно. Многие из расходных материалов, используемых в ротовой полости, являются одноразовыми. Это насадки для аспирационных систем (слюноотсос), скальпели, шовный материал, иглы, шприцы, одноразовое хирургическое белье, карпулы с анестезией и т.д. Те инструменты (металлические), которые используются многократно, проходят три стадии обработки, полностью исключающие инфицирование:

  1. замочка и ультразвуковая ванна в антисептических растворах высоких концентраций;
  2. механическая обработка и промывание;
  3. стерилизация в автоклаве или в сухожаровом шкафу. Автоклавирование проводится с помощью высоких температур (134 градуса Цельсия) и давления (около 4 атмосфер). При этом каждый индивидуальный набор инструментов упакован в специальный крафт-пакет, на котором стоит индикатор качества обработки.
    Фото: @LiderStom

После всех обработок инструменты помещаются в камеры сохранения стерильности под ультрафиолетовые лучи. Такая камера должна быть в каждом кабинете.

Как пациент и просто человек, который дорожит своим здоровьем, вы имеете полное право спрашивать у врача, как обработаны инструменты, имеется ли стерилизационное оборудование и какие методы дезинфекции используются. Посещая стоматолога, обратите внимание, в каком виде ассистент или медсестра приносят инструменты, упакованы ли они в индивидуальный крафт-пакет или их достают из стерильной камеры, надел ли доктор новые перчатки из упаковки и т.д. Во многих современных клиниках имеются даже одноразовые лотки с инструментарием, одноразовые карпульные шприцы с анестезией и наконечники. Такие инструменты используются только для одного пациента и после уничтожаются.

Безопасность в стоматологическом кабинете: ответы на вопросы пациентов

1. Должен ли врач каждый раз перед приёмом менять перчатки? Если есть подозрение, что он просто протёр их спиртом, как корректно попросить стоматолога сменить их?

Врач должен обязательно использовать на каждого пациента новые перчатки. Кроме того, он должен руки в перчатках помыть с мылом и обработать антисептиком перед тем, как начать лечение. По поводу просьбы их сменить, в случае, если есть подозрения, так и сказать: я сомневаюсь, что это новая пара и попросила бы при мне надеть из коробки новые чистые перчатки.

2. Как убедиться в стерильности наконечников и инструментов?

На то, что наконечники и инструменты точно обработаны качественно, указывает изменение цвета индикатора на крафт-пакете, в который инструменты упакованы.

3. Если во время приёма врачу позвонили на мобильный, и он ответил в перчатках, которыми осуществляет осмотр, достаточно ли ему будет просто протереть их спиртом?

В идеале врач должен снять перчатки, если он вынужден ответить по телефону во время приема. После разговора вымыть и обработать руки, надеть перчатки. Если это хирургия, то вообще надеть новую пару стерильных перчаток. Всё-таки мобильный телефон это одна из самых грязных, «обсеменённых бактериями» вещь в нашем использовании. И я бы сама как врач никогда не взяла перчатками, испачканными слюной и кровью пациента, свой телефон.

4. Никогда не видел, чтобы в муниципальных стоматологических поликлиниках после каждого пациента протирали кресло и рабочий стол врача. Должны ли санитары это делать?

После каждого пациента должны обрабатывать кресло и рабочий стол, протирать дезинфицирующими салфетками.

5. Опасно ли пользоваться плевательницей, в которой не убрано после предыдущего пациента?

Это не опасно, если не будет контакта с какими-либо раневыми поверхностями на слизистой или на коже.

6. Что делать, если я вижу, что инструмент у врача упал на пол, он протёр его салфеткой и хочет продолжать работать?

Необходимо сказать врачу, чтобы взял новый стерильный инструмент.

7. Даёт ли, с Вашей точки зрения, стерилизация в автоклаве полную защиту от вирусных гепатитов и ВИЧ?

Правильная стерилизация по протоколу уничтожает все вирусы, так как несмотря на их опасность, для их уничтожения более чем достаточно термической обработки и обработки с использованием высокого давления, а уж тем более после экспозиции в дезинфицирующих растворах.

Не стесняйтесь интересоваться и спрашивать у персонала клиники всё, что касается вашей безопасности и здоровья! Если в мед.учреждении всё соблюдается правильно, то вопросы не вызовут негативной реакции, ведь здоровье – одно из главных богатств, дарованных нам Богом и в наших силах его сохранить.

Стоматолог-терапевт, пародонтолог,
хирург Кореневич Ксения Сергеевна

Источники:

http://lifehacker.ru/hiv/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b48956bbbc36f00a8b59247/5c82ab25bc068400b31f476c
http://azbyka.ru/zdorovie/infekcii-v-stomatologicheskom-kresle-kak-ne-zarazitsya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector