0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли мусульманин принять христианство

Могу ли я одновременно быть и христианином и мусульманином?

Чаще всего такой вопрос задают женщины. Христианки выходят замуж за мусульман, и оказываются перед выбором…

Еще полтора года назад я говорила себе, что никогда не поменяю веру, я люблю Христа и не предам его. Говорят же не зарекаться… В нашей мечети нам отказались делать никох (венчание в исламе), если я не приму ислам. И я согласилась. Так я стала мусульманкой. Никто не просил меня отрекаться от Христа, просто признать его пророком, как и Муххамеда, Моисея и других. Христос всегда будет для меня особенным. (из письма P. на наш сайт)

Одни соглашаются ради любимого принять христианство, а другие ради возлюбленного готовы принять ислам. Для кого-то это решение подобно перемене стиля костюма, а для кого-то — это мучительная борьба с чувством предательства. А на самом деле, христианство и ислам совместимы?

P. пишет:

Я была христианкой. Но год назад я стала мусульманкой, выйдя замуж за мусульманина. Будучи верующей и тянущейся к Богу, я пытаюсь вникнуть в ислам, читаю Коран (когда-то также я пыталась вникнуть в православие). И я вижу, что противоречий с христианством там почти нет. И я соглашаюсь с Вашим взглядом на ислам, как на реформацию христианства (если я правильно Вас поняла). И у меня возникает вопрос, могу ли я быть одновременно и христианкой и мусульманкой? Или ни церковь, ни мечеть мне этого просто не позволит?

Наш ответ:

Я не знаю всех деталей Вашей ситуации, потому мой ответ может оказаться не вполне актуальным, однако я постараюсь. Во-первых, хочу обратить внимание на то, что люди не всегда понимают, что значит быть христианином или мусульманином. Для многих — если ты славянин, то непременно должен быть православным, а если ты выходец из народов, исповедующих ислам, то непременно должен быть мусульманином, вне зависимости от твоих личных убеждений и верований. Такой подход делает религию этнической принадлежностью, частью местной культуры. И если Вы подходите к вопросам веры именно с этой позиции, то быть православной — значит посещать церковь по праздникам и ставить свечку перед иконой, и дома время от времени накладывать на себя крестное знамение перед образком. И всё — православие состоялось. Да, еще надо быть крещенной и носить крестик. И в исламе есть подобные внешние проявлени: произнесут в присутствии нескольких человек формулу «Нет Бога кроме Аллаха…» и совершай намаз, и ты уже мусульманин.

А что в душе? А какие на самом деле личные отношения с Богом? Как часто Вы молитесь? Читаете ли Вы Библию регулярно? Или Коран? Какова Ваша личная религиозная жизнь, не на публику, а в глубине души?

Да, православная или иная христианская церковь может пытаться диктовать Вам свои условия; мусульманская мечеть может выставлять свои требования… и даже Ваш муж и его близкие родственники будут требовать от Вас определенных действий. Но это не то. Истинная религия — в душе. И тут двойственности не может быть.

Я сейчас не говорю о том, открыто демонстрировать свою подлинную веру или скрывать ее. Есть те, кто будет открыто исповедовать свою религию и будет готов идти на смерть, но не пошевелит и пальцем, чтобы сделать хотя бы видимость принятия другой религии; но есть и те, кто считает правильным ради своего влияния на других или по иной причине вести тайную религиозную жизнь, с виду будучи совсем другим. Я сейчас не пытаюсь навязывать Вам какой либо из этих вариантов. Я говорю о Вашей внутренней вере.

Да, я говорю об исламе как о реформации христианства. Православие — византийская христианская церковь времен Мухаммеда — далеко отошло от библейской истины и практиковало то, что попросту не могло соответствовать истине: Троица тогда представлялась несколько иначе — Бог Отец, Бог Сын и Царица небесная — Мария, Матерь Божья. В дополнение к этому почитание икон и мощей, молитвы и поклонения «святым» людям — всё это было ничем иным, как язычеством. На фоне этого ислам действительно стал истинной религией — чистый ислам, основанный на одном Коране. Но потом ислам превратился в такую же «православную» церковь, где мнения людей (хадисы) стали важнее написанного в Коране, который направляет читателя к первоисточнику — к Библии (Книге).

Подлинная вера основывается на личных отношениях с Богом и исполнении всякой известной нам воли Божьей. Ни в мечети, ни в православном храме не проповедуется подлинная воля Божья. Ее можно понять из исследования Библии. Исследуя Коран непременно прийдешь к Библии, потому чтоо Коран — это не самостоятельная Священная Книга, а это сборник наставлений людям, имеющий своей целью направить их к Библии.

Читать еще:  Как переклеить обои при натяжном потолке

Я сейчас не отвечаю на Ваш вопрос в отношении того, как можно быть одновременно мусульманкой и христианкой, потому что для Вас это пока вопрос сочетания двух культур, и не более того. Вам решать, какой образ жизни вести внешне. Я не знаю, в какой местности Вы проживаете — от этого также зависит многое: Россия или Германия — одни возможности; Татария или Киргизия — другие возможности; Египет или Пакистан — третьи возможности; Афганистан или Судан — врядли вообще есть возможности…

Я сейчас хочу предложить Вам диалог — если пожелаете, я могу направлять Вас в изучении Библии и Корана к тому, чтобы Вы поняли сущность религии, и чтобы Вы обрели личные взаимоотношения с Господом, которые приведут Вас не только к вечному спасению, но также и к удовлетворению в любых обстоятельствах на этой грешной земле.

P.S.:

P. — не единственная христианка, решившая принять ислам ради любимого. Нам писали и другие женщины подобные письма. У каждой свои особенности, но по сути они сталкивались с одинаковой проблемой выбора в вопросе религии. Но многое зависит от того, какое место в их жизни занимала религия до того. Если речь идет о православных христианах, то для них чаще всего религия ассоциируется с этнической культурой. Для протестантов религия может больше представлять моральные стандарты воспитания и образа жизни. Но за малым исключением для большинства из них их религия либо еще, либо уже не определяла их духовные отношения с Богом. А ведь именно это и есть главное в религии!

Если Вы сами, или кто-либо из Ваших знакомых, вдруг оказались в подобной ситуации, обращайтесь к нам, и мы попытаемся вместе найти Бога в той ситуации, в которой каждый оказался, балансируя между христианством и исламом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Может ли мусульманин принять христианство

Мне 48 лет. Мусульманка. Замужем 26 лет за православным христианином. Сын крещеный. 20 марта 2004 года окрестилась и приняла православие. Перенесла большие душевные страдания в связи с тем, что меня мучает один вопрос: правильно ли я поступила и должна ли была получить разрешение у своей мамы и не предала ли свою веру? Мне страшно перед Богом, что на меня легла большая ответственность в связи с тем, что сейчас я должна ходить в церковь, читать молитвы, стоять на службе, будучи мусульманкой, я этого не делала. На Вербное воскресение я была на исповеди и причастилась, хотелось поделиться своими волнениями и сомнениями с батюшкой, но он был занят. Своего духовника у меня нет. Прошу Вас помочь мне разобраться в моих душевных сомнениях. С уважением,

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Искренне тронут Вашим письмом. Хочется реально помочь Вам обрести душевный мир. Прежде всего, надо помнить, что национальность не делает человека ни мусульманином, ни христианином. Неверующий русский, живущий вне Церкви, не является православным. Ваша принадлежность к народу, который исторически был связан с исламом, не значит, что до принятия святого крещения Вы были мусульманкой. Такое впечатление сложилось у меня при чтении Вашего письма. Поэтому нет в Вашем решении никакого «предательства веры».

Бог один, но и правая вера может быть только одна. Та, которая содержит правильное учение о Боге и имеет правильное Его почитание. Так же и в любой области познания: ошибок и заблуждений может быть много, но истина может быть только одна. Что нового по сравнению с христианством дал ислам, зародившись через 6 веков? Что прибавил он к учению о Боге, человеке, мире, духовной жизни? Какую он дал новую заповедь, которой бы не было в новозаветной богооткровенной религии? Христианство – религия любви и радости. «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:43-45).

Человек, который совершает путь к истине, чаще всего встречает непонимание родных. Возникающие несогласия и напряжения бывают порой болезненны. Нужно чутко и с любовью строить с ними отношения, но не жертвовать своим спасением. Родственники и близкие находятся в неведении. Они не знают, что человек, который приходит к истинной вере, помогает своим усопшим предкам, не имевшим истинной веры. Об этом нам говорят святые. Великий старец Амвросий Оптинский по поводу крещения в домовой церкви графа А.П.Толстого черкесского муллы писал: «Если это совершилось, поздравляю вас и с этой радостию, потому что и на небеси бывает радость о едином грешнике кающемся. Крещение этого муллы, обращение к христианству лезгинца Ассана, присоединение к православной Церкви абиссинца, и несколько других подобных примеров, навело нас на ту мысль, что не даром Богом соблюдаются разные племена и народы, с разными заблуждениями относительно единой истины Божественной; потому что хотя не часто бывает, но почти из всех существующих племен в разное время обращаются люди к истинному христианству Значит, если из тьмы нечестивых един обратится ко Господу, то для Господа довольно и сего; и ради этого, единого обратившегося, соблюдает целое поколение, от которого он происходит» (Собрание писем, ч. 1, М., 1995, с. 7). Можно привести примеры, когда обращение из мусульманства в православие принесло изумительные плоды. Дед преподобного Пафнутия Боровского был татарином, занимал должность баскака (наместника хана в завоеванной области). Он принял святое крещение с именем Мартин. Внук его просиял в монашеском подвиге и прославлен в лике святых. В 19 веке перешел в православие турецкий офицер, Юсуф Абдул оглы (1820 – 1893) . Закончил жизнь схимонахом Николаем в Оптиной пустыне. Он имел высокие духовные дарования и слышал ангельское пение (Жизнеописание смимонаха Оптиной пустыни Николая исповедника, изложенная с его слов преподобным старцем Варсонофием Оптинским, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2003). Если представится возможность, обязательно почитайте. Книга эта даст ответы на многие вопросы, которые сейчас Вас беспокоят.

Читать еще:  С чего начать покупку квартиры в ипотеку

Молитесь, чтобы Ваша мать с пониманием отнеслась к Вашему крещению. Постепенно это должно прийти. Для этого нужно явить плоды духовной жизни: душевный мир, любовь, радость. Она должна увидеть благодатную перемену. Знаю человека, татарина по национальности, который 20 лет назад принял православие. Мать болезненно переживала только в начале, когда узнала, что сын со всей семьей крестился. Постепенно все стало обычным. Приезжая к ней в гости, они ходили в местный храм, совершали дома молитвенное правило, постились. Мать за 2,5 года до смерти в свои 80 лет вполне сознательно приняла крещение.

Худшее для мусульманина — обращение в христианство: бывший исламист

В эксклюзивном интервью для портала 316news ирано-американский христианин мусульманского происхождения, миссионер Фред Фаррох рассказал о своем покаянии и о том, как можно обрести мусульман для Христа.

Как вы стали христианином. Расскажите о том, что вы пережили?

Я вырос в мусульманской вере. Мы несколько раз переезжали, и в итоге я оказался в США, которая не является мусульманской страной. У меня были друзья мусульмане в нашей общине, но большинство из моих друзей и однокурсников были христианами, однако, у них не было реальных отношений с Богом.

Итак, мы верили, что когда земная жизнь закончится, у нас будет достаточно добрых дел, чтобы попасть на небеса. Мусульмане,с которыми мы общались,были очень хорошими, добрыми людьми, они не были вовлечены в “джихад” и не были приверженцами исламского фундаментализма.

Когда мне исполнилось 18 и я поступил в колледж, я начал изучать историю и философию. Я читал много книг и, в конце концов, добрался до Библии. Когда я прочел эту книгу, я обнаружил, что Иисус Христос был не просто пророком, как нас учили в Исламе, но Иисус Христос на самом деле был Богом, Господом и Спасителем. Его учение о прощении грехов, рождении свыше, новой сущности и новой человеческой природе были для меня чем-то новым, так как в Исламе я о подобном никогда не слышал, я был обучен совершенно иному. После этого у меня начались поиски истины; меня постоянно мучал один вопрос, который, по-моему, был и остается глобальной проблемой. Проблема заключается в том, что приверженец каждой веры уверен в том, что только его вера является истиной, а все другие – нет. Так, христиане считают, что истина открыта только им, также думают и евреи , и мусульмане… Возможно, все в некоторой степени правы, но только в некоторой. Однако, когда я стал изучать Библию поглубже, я обнаружил, что Иисус был не таким, как все и Его учение отличалось от учения Ислама или любой другой религии. Иисус говорил о том, что я могу быть очищен от всех моих грехов,о том, что избавившись от греховной природы, я могу приобрести новую сущность. И чем больше я читал Библию, тем больше я узнавал Иисуса Христа, и Он мне все больше и больше нравился.

Около шести месяцев, а может и больше я был в совершенном смущении. Возможно, это смущение можно по-другому назвать «поиском». Как мусульманин, я был приучен к тому, что необходимо постоянно молиться и в своих молитвах я просил Бога показать мне верный путь и открыть истину, и чем больше я так молился, тем больше Бог открывал мне Иисуса Христа, как единственный путь. Мне на то время было всего 19 лет, и именно в этом возрасте я принял Иисуса как своего Господа и Спасителя. Вероятно, я на то время не совсем все понимал, но Бог был так милостив ко мне. Я чувствовал, будто я проснулся ото сна и оказался в Царстве Божьем.

Читать еще:  Почему растет курс доллара

Знаете, я слышала историю о том, как один мусульманин обратился ко Христу, читая Коран. По-вашему это возможно?

Думаю, это возможно. Бог может использовать все, чтобы поговорить с тем, с кем хочет. Конечно же, как правило, Коран не приводит людей к вере в Иисуса Христа. На земле проживают миллиарды мусульман, которые на протяжении веков изучали Коран, и сами обучали исламу, и никто из них ко Христу не обратился. Обычно, чтение Корана не ведет человека к вере в Иисуса. Однако, не исключено, что данная книга может возбудить в человеке интерес к личности Иисуса Христа. Все возможно. Бог может использовать что угодно, чтобы обратиться к человеку. Например, Бог сказал Аврааму посмотреть на звезды, но мы знаем, что Бог обычно не говорит через звезды и совершенно не обязательно смотреть на небо, чтобы услышать Господа. Когда люди начинают так делать, это уже становится культом или астрологией. В случае с Валаамом Бог использовал осла! Осел проговорил к Валааму. То есть Бог может использовать все, чтобы проговорить к человеку, но дело в том, что мы не должны брать это за догму и впадать в крайности.

В данном случае, чтобы проговорить к человеку, Бог использовал Коран, но опять-таки, Коран не предназначен для Евангелизации. Как правило, чтение Корана всего-навсего отвлечет вас от веры в Иисуса Христа. Итак, Бог смог использовать Коран, но в остальных случаях, это маловероятно. Есть разница между тем, что Бог может использовать для покаяния человека,- (Он может использовать ВСЕ); — и тем,что Он использует в жизни каждого. На Ближнем Востоке произошел такой случай: одному человеку, взятому в плен, завязали глаза и в течение многих лет держали взаперти. Все, что он мог видеть за все время, проведенное там, были три небольших отверстия в стене, через которые проникал свет. Эти три лучика света начали напоминать ему об Отце, Сыне и Святом Духе. Он тогда понял, что не один. Конечно, не каждый бы так воспринял происшедшее, но в его случае Бог использовал именно это, чтобы ему помочь. Также как и Бог смог использовать Коран, но обычно Коран проповедует религию Ислама, а не Иисуса Христа как Господа и Спасителя, так что я не рекомендую людям использовать Коран, для приведения людей к Иисусу.

Например, место Библии, где Иисус взывает: “Господи, Господи, для чего Ты меня оставил”, неверующий человек мог бы использовать, как утверждение того, что Иисус временами Сам был неверующим, если не верил, что Бог рядом. Но ведь х христианин знает, что это не так. Нельзя брать один отрывок Библии, вырывать его из контекста и основывать на этом учение. Это неверно. Точно так же неверно считать, что раз один человек спасся, читая Коран, значит Коран помогает людям обращаться к Иисусу Христу, Богу во плоти, пришедшему на землю и умершему на Кресте за грехи людей! На самом деле,для мусульман, исповедующих ислам, в некоторой степени даже оскорбительно, предполагать, что их Коран проповедует о христианстве.

Нормально ли для христианина читать Коран?

Я так не считаю…Для христианина единственной священной Книгой, которую он должен изучать и читать должна оставаться Библия.

Но что, если человек интересуется данной религией или читает ее чтобы довести Евангелие мусульманам?

В таком случае скажу, что мы должны знать веру и учение любого человека, до которого мы стремимся довести Евангелие. Если вы хотите достичь индусов, вы должны знать, что проповедует индуизм. И, соответственно, если вы хотите достичь мусульман, вы должны знать, во что верят мусульмане. Так что да, это очень важно. Но есть также много случаев, когда люди служили Евангелием мусульманам, даже не зная Корана.

Есть мнение, что худшее, что может произойти с мусульманином– это обращение в христианство. Можете рассказать об этом поподробнее?

Дело в том, что учение ислама утверждает, что ислам – самая лучшая из всех религий. Итак, обращение в христианство — означит обращение назад. Во многих мусульманских странах, говоря о христианах, не предполагается, то что подразумеваем мы, когда думаем, кем на самом деле должны быть христиане. Так, для многих мусульман христианин — это тот человек, который может пить алкоголь, есть свинину, прелюбодействовать и тому подобное. Как бы не было прискорбно, но их мнение таково.

Источники:

http://isamasih.ru/1/
http://pravoslavie.ru/6330.html
http://316news.org/xudshee-dlya-musulmanina-obrashhenie-v-xristianstvo-byvshij-islamist/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector