Lumiere Журнал о кино
Lumiere Журнал о кино
Lumiere. Журнал о кино
Информация
О компании: Lumiere (Люмьер) – независимый журнал о кино, создающийся киноманами. Мы помогаем читателям выбрать лучшее в безбрежном мире кинематографа, и для этого рецензируем фильмы российского проката и те, что обошли его стороной. Показать полностью… Также рассказываем о классике большого экрана и достойных представителях малого. Иногда переводим интервью с известными кинематографистами.
Мы ни под кого не подстраиваемся и пишем только то, что чувствуем. Мы считаем, что в основе хорошего кино должна быть интересная история с персонажами, на которых не наплевать. Даже лёгкий летний блокбастер может попасть в эту категорию – всё дело в отношении их создателей к своим зрителям. И мы не судим фильмы только по именам на афишах и следим за скромными жемчужинами, обделёнными вниманием масс.
Редакция у нас небольшая и работает на чистом энтузиазме. Если вы не нашли мнение об актуальном фильме, значит, мы ещё не успели его посмотреть, либо просто прошли мимо, решив поберечь свои и ваши нервы.
С любыми вопросами и предложениями обращайтесь на e-mail редактора: paul_bugman@mail.ru. Сайт: lumiere-mag.ru
Другое
Действия
4 125 записей Предложить новость
Стилистически выверенный сюрреалистический фильм с многовариантным сюжетом, атмосферой лавкрафтовского ужаса и отсылками к мифам о Протее и Прометее.
Увлекательная, не лишённая неожиданностей фантастическая повесть о борьбе с собственными страхами, демонстрирующая во всей красе героя нового Показать полностью… времени – не лишённую недостатков, не боящуюся брать на себя ответственность сильную женщину. И это вовсе не потакание модным трендам, это правда, превращённая в киносказку.
Постояли, пошутили, решили нелепый паззл, положили в рюкзак яблоко, отбежали от стаи мартышек – и по новой. Это даже не вторично, это третично, десятерично.
Человек, насаждающий церковь: «Святое место» Сергея Козьмина как парадокс современной России
В последние годы Русскую православную церковь сопровождают не просто регулярные скандалы и конфликты с обществом, Показать полностью… но и некий ореол с намеком на неадекватность. Шлейф непристойного поведения, который является как бы базовой опцией русского чиновника, медленно и верно перекочевывает под своды церквей, а человек в рясе обрастает важными архетипическими приложениями: золотые часы, лимузин, захват городского парка.
Режиссёр Сергей Козьмин уже не первый раз привлекает внимание к теме осмысления православного пути в современной России. В своей предыдущей картине «Благодать», которая была показана на Артдокфесте в 2014 году, он обращается к мнению обычного человека (прямо вот совсем обычного водителя), случайно попавшего на крестный ход. Если тогда центральной темой фильма стало размышление о духовных скрепах во имя возрождения державного величия России и об их необходимости, то «Святое место» – динамичный рассказ о том, к чему эти скрепы в итоге привели.
Lumiere Журнал о кино
По сути, кинематограф и является более современной формой театра. Хотя театр никуда не девается, он, в своём современном воплощении, стал более нишевым развлечением, потому что у него более жесткие рамки, чем у кинематографа. Понятно, что в этих рамках можно порой достичь даже лучшего эффекта, чем при показе фильма, но именно эти ограничения делают театр менее мейнстримовым, более нишевым. В то же время, в кинематографе, сериалах, видеоиграх или не сбавляющих оборотов книгах как таковых сильных ограничений нет. Потому они и более популярны. Кино из вышеназванного популярнее всего, так как его просмотр требует наименьшего количества усилий. Так что ответ на ваш вопрос скорее утвердительный.
Почему российское авторское кино снимают в основном о безысходности жизни в глубинке? — 3 ответа
Сочетание нескольких факторов. Во-первых, это традиционная тема, которая укоренилась ещё через литературную классику, потому делать кино об этом привычно. Во-вторых, обычно такие фильмы очень дешево снимать, а для авторского кино это тоже важный фактор. В-третьих, есть такой принцип, «рассказывай о том, что знаешь». Вот представьте, что вы юный творец, выросший в глубинке. Вы хотите снять свой фильм, но бюджет хороший вам пока никто давать не готов. Так что все ваши фантазии об эпичном блокбастере приходится отложить. Что же снимать? Выдумать какую-то историю с нуля, или просто вылить на киноплёнку депрессивный опыт проживания в глубинке, который и так тянет на отличный киносюжет.
Что самое лучшее при ведении киноманского интернет-журнала? — 1 ответ
Иметь вес. Когда с твоим мнением считаются, цитируют – прекраснее быть не может.
Вообще руководство киноманским интернет-журналом – само по себе достижение. Потому что создать красивый сайт/блог и выкладывать новости, переводы интервью – работа хоть и трудоёмкая, но простая, а вот найти ценителей кино, которые по-хорошему больны им и могут развёрнуто и с толком рассказать об увиденном в авторских статьях – не так-то легко.
Почему Джокер Хоакина Феникса получился таким гениальным? — 7 ответов
Из-за ниши, в которой он находится. Сейчас поясню. Фильм изначально позиционировался как контраст к предыдущим картинам DC, люди ждали, что после более гиперболических предыдущих фильмов DC (и, в частности, после “секси Джокера” Лето :)) мы получим приземлённую драму с хорошими актёрскими работами. Так и вышло. Но при этом фильм всё равно находится в нише комикс-кино, потому его сравнивают не с обычными драмами, а с другими экранизациями (или фильмами по мотивам) комиксов. Но из-за более приземлённого формата обычной драмы у Хоакина Феникса было больше возможностей хорошо сыграть, чем в типичном супергеройском кино. А он отличный актёр. Посмотрите любой его фильм, он там ничуть не хуже, чем тут. Вот и выходит, получился фильм с большей свободой для актёра, не являющийся типичным супергеройским кино, но сравниваемый именно с супергеройским кино. Вот на контрасте и кажется, что всё гениально.
Планируется ли третья часть «Оно»? — 4 ответа
Оба фильма поставлены по одноимённой книге Стивена Кинга и охватывают её события целиком, то есть продолжать по факту нечего. Однако, учитывая современные тенденции сиквелизировать всё что только можно, если оно приносит деньги (а “Оно” принесло немало), вероятность выхода третьей части ужастика про инфернального клоуна вовсе не стремится к нулю.
Новостей о третьем фильме пока не было. Но если ему всё же дадут зелёный свет, это будет либо прямое продолжение, либо приквел (а учитывая мифологию первоисточника, где зло пробуждается каждые 27 лет, предыстория наиболее ожидаема). Сюжет, разумеется, будет полностью зависеть от фантазии сценаристов, ведь продолжения или приквела у самой книги не существует.
Что отличает хороший фильм от плохого? — 2 ответа
У каждого зрителя свои критерии хорошего и плохого, каждый смотрит по-своему и любит что-то своё. Тем не менее, можно рассудить объективно.
Чего мы ждём от кино? Ради чего его смотрим? Мы хотим историй. Мы, люди, обожаем истории. Любой из нас может быть рассказчиком, способным заинтересовать друзей или коллег случаем из жизни. Мы черпаем истории друг от друга, в интернете, в книгах. Мы хотим, чтобы и кино развлекло нас, поведав что-нибудь эдакое.
“В основе хорошего кино должна быть интересная история с персонажами, на которых не наплевать. Даже лёгкий летний блокбастер может попасть в эту категорию – всё дело в отношении их создателей к своим зрителям”, – говорится на нашем сайте. Что бы мы ни смотрели, происходящее должно что-то затрагивать в нас, нам не должно быть всё равно, что происходит на экране. Если мы не прониклись – значит, кино плохое.
Будет ли «Крик 5»? — 1 ответ
Режиссёр Уэс Крэйвен и сценарист Кевин Уильямсон могли продолжать “Крик” дальше (снять пятую и шестую части) только в том случае, если бы четвёртая часть стала хитом в прокате. Однако та выступила весьма слабо: при бюджете 40 миллионов долларов сборы в США составили лишь 38 миллионов, а мировой прокат принёс фильму около 59 миллионов. Учитывая затраты на рекламу и делёж прибыли с кинотеатрами, создатели в лучшем случае вышли в ноль. При таких показателях продолжения обычно не снимают.
Впрочем, в 2015 году “Крик” перебрался на телеэкраны: на канале MTV вышли уже три сезона одноимённго сериала по мотивам фильмов. Герои новые, место действия новое, но смысл тот же. Учитывая, что Крэйвен скончался четыре года назад, даже призрачную надежду на продолжение “Крика” на больших экранах можно не питать (может состоятся разве что перезапуск от современных хоррормейкеров, да и то в случае если кто-то им заинтересуется). Поэтому, если вселенная фильма вам интересна, попробуйте посмотреть сериал.
Lumiere Журнал о кино
20 лет назад вышел последний фильм Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Мы вынесли на обложку последнее прозвучавшее в этом фильме слово — оно прекрасно подытоживает 2019 год.
Дарья Кащеева: «Головы из дерева, а внутри — скелет с суставами»
В это воскресенье в Лос-Анджелесе вручат награды Американской киноакадемии. Среди номинантов на «Оскар» — короткометражный анимационный фильм Дарьи Кащеевой «Дочь». Юрий Михайлин поговорил с режиссером о том, как она оказалась в пражской киношколе FAMU, почему начала заниматься анимацией, и конечно, расспросил ее о фильме.
«Мальчик русский» — Безымянный пассажир ковчега
В прокат выходит полнометражный дебют Александра Золотухина, еще одного выпускника мастерской Александра Сокурова, — долгожданный «Мальчик русский». О Первой мировой, третьем концерте Рахманинова и тропинках к пониманию фильма рассказывает наш редактор Михаил Щукин.
«Мальчик русский». Вокруг фильма
- Пока вы собираетесь в кино на «Мальчика русского», мы записали Александра Золотухина для рубрики «Стоп-кадр», перечитали его интервью, данное во время работы над фильмом, и отзыв Жоржа Нивы. Прочитайте и вы.
Александр Золотухин о «Долгих проводах» Киры Муратовой
Александр Золотухин: «„Мальчик русский“ — о чувствах, которые стирают эгоистичное „Я“»
«Мальчик русский» — Мир на ощупь
Сеанс-дайджест №103
Пол Шредер, который утратил возможность работать. — Уильям Фокс, которого мы забудем. — 1999-й как год вопросов. — Клим Шипенко, которому не страшен Китай. — Гервиг о любимых фильмах. — Criterion о постановщице других «Маленьких женщин». — Лудоманы прежде Сэндлера.
«Маленькие женщины»: Все люди — сестры
Живем в опасной близости от «оскаров». В прокате «Маленькие женщины». О новой интерпретации классического романа, ставшего для кино «тестом Роршаха» женского вопроса, рассказывает Артемий Королёв.
Роттердам-2020: Будущее и кого туда возьмут
На выходных завершился самый первый из главных европейских кинофестивалей года. Среди главных тем — мрачные пророчества, сомнительное будущее, тревоги миллениалов; не война, так апокалипсис. Публикуем роттердамский отчет Андрея Карташова.
«Маяк» Эггерса — Cветит, но не греет
В главных ролях — Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон, а в центре внимания — формальные изыски. О рациональности безумия в кадре рассказывает Ю Томан.
Очень современный фильм
И снова про «Маяк», который еще можно успеть увидеть на киноэкране. Соблазнительный, высокомерный и такой современный фильм разбирает Алексей Гусев.
Тщета — «Старик и море» Анатолия Васильева и Аллы Демидовой
В БДТ продолжается фестиваль Анатолия Васильева. Сегодня вечером показывают его фильм «Осёл», а вчера можно было увидеть спектакль «Старик и море». О прозе Хемингуэя и ее интерпретации Анатолием Васильевым и Аллой Демидовой пишет Елена Горфункель.
«1917». Кино одним кадром
- В кинозалах «1917», высокотехнологичная военная драма, претендующая на «оскары». Читайте о фильме и феномене «однокадровой» съемки.
«1917» — Фильм глазами историка
«1917» — Декорации военных действий
История в интерьере
Роттердам-2020: «Изгнание» Марии Кларо Эскобар
Ксения Ильина продолжает смотреть кино в Роттердаме и рассказывать о том, что понравилось. Например, о бразильском триллере «Изгнание», который показали в основном конкурсе фестиваля Tiger Competition.
Роттердам-2020: «Бабай»
В Роттердамской программе Bright Future показали фильм «Бабай» москвича Артема Айсагалиева, выпускника режиссерского курса Калифорнийского института искусств. О плюсах и минусах этой дебютной картины про детские травмы пишет Ксения Ильина.
«Три комнаты меланхолии»
Видео из нашего архива. Публикуем запись встречи с замечательной финской документалисткой Пирьо Хонкасало. После показа фильма «Три комнаты меланхолии» она рассказала собравшимся в «Порядке слов» зрителям о том, как шла работа над фильмом и что связывает ее с Россией.
Что ждать от российского кино в 2020 году? — Молодость навсегда
Заканчивается январь, и самое время рассказать о том, что мы будем смотреть в оставшиеся 11 месяцев 2020 года. Все мысли о российском кино, поэтому мы попросили Сергея Дешина собрать вместе самые любопытные кинопроекты из тех, что готовятся к выходу. В первой части списка — наше молодое кино. Мэтры будут на следующей неделе.
«Содержанки». Новый старт
- Стартовал второй сезон «Содержанок». Вспоминаем первую часть и публикуем интервью с Дарьей Жук, которая выступила режиссером новых серий.
Дарья Жук: «Ты всегда немного в тени первого сезона»
«Содержанки»: Шик, блеск, пустота
Дарья Жук: «Ты не носишь кепку? Да ты не режиссер»
Сеанс-дайджест №102
В словаре Малика «Вермеер» — это глагол. 4K — это ложь. Серебренников закончил съемки. Годар объяснил Брехта. Наша любимая кинотрилогия выросла из случайной связи. Хржановский заговорил.
О блокадном городе
- 76 лет назад была снята блокада Ленинграда. Читайте о тех, кто жил и умирал в осажденном городе, рассказывая о нем миру.
Кино и блокада. Список жертв
Забытый полк. В поисках фронтовых операторов
Блокада: Ленинградская объединенная киностудия
«Ленинград в борьбе»: Фильм блокадного города
В город входит смерть
Стоп-кадр: «Трудности перевода»
Мы возвращаем рубрику «Стоп-кадр», в которой наши респонденты (что важно, не кинокритики!) рассказывают о своих любимых мгновениях, запечатленных в кино. Первым на обновленном сайте выступает режиссер Борис Гуц, автор выходящей на этой неделе в прокат айфон-драмы «Смерть нам к лицу».
«Я могу говорить» — оттепель и книга
В издательстве «Арт-Волхонка» вышла книга «Я могу говорить. Кино и музыка оттепели», собранная ГИИ и Музеем AZ в рамках программы «Советское неофициальное искусство 1950–1980-х годов». О человеке оттаявшем и его контексте пишет Михаил Щукин.
«Антон тут рядом» — дневники
Чтение для тех, кто просмотрел «Особенных»: Любовь Аркус рассказывает о центре «Антон тут рядом». В чем заключается идеология центра? Как он создавался? И почему слово «благотворительность» не всегда уместно?
«Особенные» — Брюно там рядом
В кинотеатрах — кино открытого действия «Особенные». Пожалуй, лучший на данный момент игровой фильм о людях, столкнувшихся с аутизмом. О новой работе авторов хита «1+1», которая закрывала Каннский фестиваль, рассказывает Василий Степанов.
100 лет Федерико Феллини — Взгляд «висконтиста»
Стартовал Год Феллини, исполнилось сто лет со дня рождения любимого автора нескольких поколений, классика, спустившегося с корабля современности на своей личной шлюпке и, кажется, сумевшего эту современность на несколько корпусов обогнать. Мы посвятим Феллини ближайший номер, который выйдет из печати в марте, а пока будем публиковать избранные тексты из него на сайте. Начинаем с Андрея Плахова, который смотрит на автора глазами «висконтиста».
Улыбка Кабирии
«Ее улыбка в финале. Самоубийственное сальто-мортале под куполом в мертвой тишине. Кажется, вот-вот сорвется». Сергей Николаевич об одном из ключевых образов Федерико Феллини.
«Белый шейх»
«Белый шейх» — это первый самостоятельный фильм Федерико Феллини. О картине, ставшей нее шедевром, но своеобразным ориентиром для его пышной фильмографии, пишет Павел Пугачев.
Сергей Дворцевой: «Где-то там есть земля»
В конце прошлого года Минкульт и Фонд кино опубликовали список «неисполненных обязательств», куда попали проекты и компании, к которым имеются судебные претензии. В списке не только провалившиеся коммерческие проекты, но и авторские работы, заслужившие признание на фестивалях и удостоенные многих наград. Например, «Айка» Сергея Дворцевого. О том, чем грозит ему семимиллионный штраф, режиссер рассказал «Медузе», а мы публикуем интервью о художественной стороне вопроса, методе, который не укладывается в стандартные предписания и договоры.
Андрей Хржановский о «Носе»
На кинофестивале в Роттердаме представят «Нос, или Заговор не таких». Андрей Юрьевич Хржановский рассказал Варваре Бабицкой о том, что объединяет писателя Гоголя, режиссёра Мейерхольда и композитора Шостаковича.
«Дело Ричарда Джуэлла» — Хватай человека!
В кинотеатрах — новый фильм Клинта Иствуда, который в свои 89 стабильно выпускает по одной картине в год. О том, почему новый фильм Иствуда опять стоит посмотреть, рассказывает Василий Степанов.
Источники:
http://vk.com/lumiere_mag
http://yandex.ru/znatoki/org/lumiere/
http://seance.ru/