0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто виноват в распространении вируса SGDS

Гей, добрый человек!

Кто виноват в распространении убивающего миллионы заболевания

Кадр: фильм «Спираль»

Кто был «нулевым пациентом», с которого началась эпидемия СПИДа? Виновником инфекции, которая охватила все населенные континенты планеты, долгое время считался один человек — гомосексуалист, имевший множество беспорядочных связей. Исследователи из Университета штата Аризона и Кембриджского университета нанесли удар по этой точке зрения.

Ученые восстановили геном штамма ВИЧ, с которого в начале 70-х разгорелась эпидемия человеческого иммунодефицита в Северной Америке, а затем и во всем мире. Оказалось, что эпицентром распространения СПИДа был Нью-Йорк, откуда вирус начал победное шествие по американскому континенту. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Nature. Им удалось определить, каким путем ВИЧ проник в США и какие каналы вирус нашел для распространения на другие территории.

Новые данные подтвердили предположение, что именно страны Карибского бассейна стали воротами, через которые «чума XX века» оказалась в Нью-Йорке, откуда распространилась по всему североамериканскому континенту. Кроме того, исследователи восстановили геном вируса, который содержался в крови человека, известного как «нулевой пациент». Оказалось, что Гаэтан Дюга, бортпроводник авиакомпании Air Canada, вовсе не был причиной эпидемии — тем, кто разнес ВИЧ по всей Америке.

Нью-Йорк для вируса был чем-то вроде сухой травы для огня. Он сумел заразить множество людей, которые относятся к группам риска, — наркоманы, гомосексуалисты-бэрбэкеры (практикующие незащищенный анальный секс), проститутки и их клиенты, а также все те, кто тяготеет к беспорядочным половым связям. Одно из ответвлений инфекции протянулось до Лос-Анджелеса, где врачи и заметили странное заболевание. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США (англ. CDC) сообщили, что у пяти гомосексуальных мужчин была диагностирована пневмоцистная пневмония — болезнь, которая преимущественно поражает людей с ослабленным иммунитетом. Специалистам показалось странным, что пациенты оказались людьми со сходным образом жизни.

Хотя больные не были знакомы друг с другом, поздние исследования выявили подозреваемого в распространении СПИДа (свое название заболевание получило в 1982 году). Им оказался Гаэтан Дюга, бортпроводник авиакомпании Air Canada. У него было множество гомосексуальных партнеров. Малкольм Гладуэлл, автор книги «Переломный момент: Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам» утверждал, что по всей Северной Америке их было около 2500. Специалисты сходились во мнении, что Дюга был центром кластера сети распространения ВИЧ.

Интересно, что сам термин «нулевой пациент» был ошибочным, ведь на самом деле Дюга был «пациентом О». Специалисты из СDС придумали систему кодирования для обозначения каждого из больных. Например, в последовательности «LA 1, LA 2, NY 1, NY 2» буквы означают города, в которых жили пациенты, а цифры — порядок проявления симптомов. Буква О означала «Out(side)-of-California». Однако «О» в результате неверно понятой некоторыми исследователями кодировки превратилась в «0».

ВИЧ (желтые частицы) заражают Т-клетку

Популяризовал ошибочную идею о причастности Дюга к эпидемии журналист Рэнди Шилтс в своей книге «И оркестр продолжал играть». Однако ВИЧ встречался в США еще до 1981 года, когда СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Исследователи Майкл Воробей (Michael Worobey), специализирующийся на эволюции вируса, и Ричард Маккей (Richard McKay), эксперт в области истории общественного здравоохранения, восстановили историю скрытой эпидемии, найдя способ восстановить генетические образцы, состояние которых делало невозможным анализ с помощью существующих методов.

Наследственная информация ВИЧ заключена в молекуле РНК длиной в 10 тысяч нуклеотидов, очень хрупкой и ломающейся при неосторожном движении. Поэтому ученый разработал методику, названную «РНК-отбойным молотком» (англ. RNA jackhammering). РНК вируса были выделены из сыворотки крови и обработан ферментами, разрушающими ДНК, случайно попавшую в пробу. Затем рибонуклеиновые кислоты были аккуратно разбиты на отдельные части, которые многократно копировались и конвертировались в ДНК с помощью обратной транскриптазы. После этого из фрагментов собирали целый геном.

Распространение ВИЧ в США

Изображение: Worobey et al./Nature

Ученые проанализировали более двух тысяч образцов сыворотки крови, взятой у мужчин в период 1978-1979 годов. Все они со временем портились, однако молекулярным биологам удалось восстановить восемь почти полных геномов вируса. Тем самым исследователи получили свидетельства того, что эпидемия была вызвана различными штаммами ВИЧ. Инфекция, которая изначально находилась на африканском континенте, пересекла Атлантический океан и быстро распространилась по странам Карибского бассейна, а оттуда попала в Нью-Йорк.

Читать еще:  С кем встречался Егор Крид

Установлено, что жители мегаполиса начали заражаться вирусом приблизительно в 1970 году, оттуда ВИЧ отправился в Сан-Франциско и другие города Калифорнии, так что виновником эпидемии был не один человек, а великое множество, имена которых не имеют никакого значения. Попытку Рэнди Шилтса назвать ответственным за нее Гаэтана Дюга вряд ли можно назвать оправданной с точки зрения и науки, и морали.

По словам ученых, результаты исследования помогут понять, как различные патогены распространяются в популяции людей. Это позволит разработать более эффективные стратегии предотвращения эпидемий и ликвидации опасных инфекций.

В Китае умер врач Ли Вэньлян. Он предупреждал о коронавирусе, а полиция обвинила его в распространении слухов

В Китае от коронавируса умер 34-летний офтальмолог из Уханя Ли Вэньлян. Он был одним из первых, кто рассказал об опасности заболевания еще до начала его массового распространения. RTVI рассказывает историю врача.

В конце декабря 2019 года врач одной из клиник Уханя Ли Вэньлян заметил семерых пациентов с заболеванием, которое было похоже на вирус атипичной пневмонии (SARS), которым в 2002-2003 году заразились больше восьми тысяч человек, а число погибших достигло 774 человек в 17 странах. Врачи больницы решили, что заболевание связано с рыбным рынком в Ухане и поместили всех пациентов в карантин.

Ли предупредил своих коллег в групповом чате в мессенджере WeChat об опасности нового вируса. «Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях», — написал Ли. Позже он добавил, что тип вируса еще не определен.

Спустя несколько дней врача вызвали в полицию и заставили подписать документ, в котором его обвинили в распространении ложных слухов и нарушении общественного порядка. Полицейские пригрозили, что если он продолжит «вести противозаконную деятельность», то его привлекут к ответственности. Позже в полиции заявили, что за распространение слухов об инфекции сделали предупреждение восьми людям.

В конце января Верховный суд Китая раскритиковал действия полиции Уханя в отношении Ли и других людей, которые говорили о вирусе. «Возможно, сегодня было бы лучше сдерживать и контролировать новый коронавирус, если бы люди поверили тогда „слухам“, начали носить медицинские маски, выполнять санитарные требования и избегать рынка живых диких животных», — отметили в суде. В полиции ответили, что не штрафовали и не задерживали людей, а вызвали их для разговора.

Как писал сам Ли в своем посте на Weibo, первые недели власти Уханя говорили, что вирусом можно заразиться только при прямом контакте с животными. Врачам же не давали никаких инструкций по поводу того, как им защититься от вируса.

Спустя неделю после инцидента Ли принимал пациентку с глаукомой, у которой позднее обнаружили новый тип коронавируса. 10 января у доктора начался кашель, потом поднялась температуры, а через несколько дней его положили в больницу. Позже вирусом заболели родители Ли. В своем посте в Weibo он отмечает, что через 10 дней после этого власти Китая признали вспышку эпидемии и объявили чрезвычайную ситуацию.

30 января Ли написал на Weibo о том, что у него подтвердили заболевание коронавирусом.

О смерти врача 6 февраля сообщила газета Global Times; в статье говорилось, что у Ли остановилось сердце. Однако через несколько часов издание опровергло информацию о его смерти. Как сообщает Би-би-си, когда смерть Ли начали обсуждать в социальных сетях, чиновники распорядились подключить тело к системе жизнеобеспечения, а формулировку в сообщениях изменить с «умер» на «находится в критическом состоянии».

Позже в уханьской больнице все же подтвердили смерть Ли Вэньляна от коронавирусной инфекции. Там добавили, что смерть 34-летнего врача наступила 7 февраля в 2:58 по местному времени (21:58 мск 6 февраля).

Читать еще:  Как ухаживать за гарденией

Кто виноват в распространении вируса SGDS

По состоянию на утро 7 февраля число погибших в Китае от новой коронавирусной инфекции превысило 600 человек. Общее число заболевших составляет более 31 тысячи, излечились 1300 человек. Российские власти подготовили национальный план по недопущению эпидемии на территорию нашей страны. Но уже ясно — риски того, что вирус проникнет в Россию, высоки. О том, когда будет изготовлена вакцина от нового коронавируса и почему не стоит паниковать, «Доктору Питеру» рассказал профессор Дмитрий Лиознов, и. о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева.

— Дмитрий Анатольевич, соответствует ли истерия вокруг коронавируса реальной опасности? О чем говорят данные по заболеваемости? О серьезной угрозе? Или есть основания говорить о том, что все закончится относительно хорошо, как с птичьим гриппом и атипичной пневмонией?

– Специалистов тревожат два момента. Во-первых, это новый вирус, который преодолел видовой барьер и стал вызывать заболевания у людей. Во-вторых, возбудитель передается от человека к человеку. Это, грубо говоря, все, что мы знаем. Прошел фактически всего один месяц с момента, когда была идентифицирована болезнь. Нам пока до конца неизвестно, с какой скоростью может распространяться этот коронавирус, как тяжело протекает болезнь, с какой долей летальных исходов. За прошедший месяц наблюдений стало понятно, что смертность от коронавируса составляет 2 процента. Этот показатель ниже, чем в предыдущие вспышки (атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома), когда была зафиксирована летальность в одном случае 9%, в другом 34%(!).

Да, заболевание протекает тяжело, но в особых группах (это пожилые, а также люди с сопутствующей патологией), и те меры, которые принимают в Китае и во всем мире, дают надежду, что тяжелых последствий не будет. Ситуация, на мой взгляд, не очень критичная. Нам есть с чем сравнивать. Мы наблюдаем сезонные эпидемии гриппа, когда каждый год заболевает около миллиарда человек, а умирает в среднем 500 тысяч, в некоторые годы и больше.

— Сейчас уже известно, что китайские власти гораздо раньше, чем весь мир, узнали о новом вирусе и его опасности, но скрывали эту информацию. Как, по-вашему, это отразится на борьбе с эпидемией?

– Теорий заговоров, связанных с этой вспышкой, выдвигается много. Меня больше интересуют клинические аспекты этого заболевания. Известно, что первые случаи заболевания начали регистрировать еще в начале декабря, а сам вирус идентифицировали уже в начале января.

— Когда стоит ожидать пика эпидемии?

– Каждый день число случаев увеличивается. Прежде всего, в Китае, в остальном мире — рост очень небольшой. Если бы Китай не ввел ограничения, число заболевших наверняка было бы другим. Но нужно подождать еще неделю-две, чтобы оценить динамику. Пик ждем в середине февраля.

— Вирус придет к нам?

– Риск того, что вирус доберется до России, есть. Контактов с Китаем у нас достаточно — это и близость границы, и туристические потоки. Не исключено, что уже есть и заболевшие, но мы о них не знаем, так как в их случае вирус не привел к развитию пневмонии. Все могло ограничиться легкой формой ОРЗ. Сегодня мы наблюдаем, что коронавирус и в Китае вызывает много вариантов легкого течения болезни.

— Народ очень нервно реагирует на новости о коронавирусе: скупает медицинские маски, всевозможные лекарства и вообще пугается любого чиха. Оправданна ли такая реакция?

– Надо относиться к ситуации здраво. Паника это первое, что приносит вред. Но давайте вспомним: периоды, когда растет заболеваемость сезонным гриппом, всегда сопровождаются похожими реакциями. Скупаются медицинские маски, лекарства. Люди стараются ограничить свои контакты. Мне кажется, это нормальная человеческая реакция на опасность заболеть. И здесь уже и медицинское сообщество, и СМИ должны рассказывать, как себя правильно вести, чтобы предупредить заражение.

— Так все-таки стоит носить медицинские маски?

Читать еще:  Почему быстро пьянеешь от алкоголя

– Прежде всего, маска нужна заболевшему – тому, кто инфицирован. Потому что он – источник заражения и маска защищает от инфицирования его окружение. Причем мы сейчас говорим не только о коронавирусе, но и о любой респираторной инфекции.

— Почему до сих пор не удается сделать вакцину против нового коронавируса?

– Были попытки сделать вакцину против тех возбудителей, которые вызывали атипичную пневмонию, и до сих пор этот продукт до конца не разработан, то есть он не дошел до применения. Нынешняя вспышка тоже поставила вопрос о необходимости разработки вакцин. Во всем мире, в том числе у нас в стране, научно-исследовательские группы занялись разработкой пока лишь идей, чтобы перейти к каким-то практическим действиям. Важно понять, что мы можем взять от вируса, какие его «части» будут работать профилактически, приводить к формированию защитных факторов нашего организма. Это занимает время. Дальше надо вакцину «приготовить». Испытать её на животных. Только потом мы перейдем к здоровым добровольцам — и то если исследования на животных покажут, что препарат безопасен. В целом весь этот процесс занимает не менее двух лет. Это долгий и дорогостоящий проект. НИИ гриппа также приступил к разработке нескольких прототипов вакцины.

— За эти два года вирус не мутирует в нечто другое, перед чем новая вакцина будет бессильна?

– Вполне возможно. Поэтому есть идея создать вакцину, которая защищала бы от разных коронавирусов. SARS, MERS — это эксклюзивные случаи. А у нас в популяции ежегодно циркулируют четыре возбудителя, которые вызывают обычные респираторные инфекции.

— Как вы считаете, нужно было прекращать авиаперелеты и ввоз грузов из Китая?

– С грузами нет большой опасности, потому что вирус неустойчивый. А вот в плане ограничения перелетов с позиции разобщения источников инфекции и потенциально тех, кто может заболеть, это обоснованная мера.

— Можно ли делать какие-то прогнозы по поводу дальнейших событий? Например, искусственный интеллект уже обещает в будущем 53 миллиона смертей.

– Прогнозов много, в том числе и математические модели. Но данных настолько мало, что делать понятные прогнозы еще рано. Естественно, их проще строить на тех инфекциях, которые мы знаем десятилетиями, а то и столетиями, где мы прекрасно представляем клиническую картину, риски заражения. А этот коронавирус абсолютно новый. Поэтому даже на уже построенные модели прогнозирования мы не можем опираться как на существенные.

Что знают ученые о коронавирусе

Вирус 2019 -nСoV

– впервые обнаружен на оптовом рынке морепродуктов (в продаже змеи, летучие мыши и пр.)

– имеет зоонозную природу (по неподтвержденным данным, резервуар вируса – летучие мыши либо летучие мыши + змеи)

Путь передачи: воздушно-капельный, контактный. От человека к человеку передается при тесном контакте.

Инкубационный период: до 14 дней.

Основные симптомы заболевания:

1. Повышение температуры тела — в 90 % случаев

2. Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев

3. Ощущение сдавленности в грудной клетке в 20% случаев

4. Одышка в 15 % случаев

5. Возможно снижение уровня лимфоцитов и повышение активности АЛТ и АСТ

Факторы, позволяющие оценить риск завоза 2019 -nСoV в Россию как высокий:

– вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем

– высокий темп прироста заболеваемости

– возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях КНР, граничащих с Приморским краем, Хабаровским краем, Еврейским автономным округом и Амурской областью

– установление факта завоза 2019 -nСoV в другие страны

– высокая активность миграции между РФ и КНР (около 4 млн человек в год)

– празднование Нового года по китайскому календарю с 25 января до 25 февраля 2020 года.

По данным НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, озвученным заместителем директора НМИЦ по научной работе и инновационному развитию д.м.н. Владимиром Чулановым, предположительный период начала завоза коронавируса в Россию — середина февраля 2020 года.

Источники:

http://lenta.ru/articles/2016/10/27/hiv/
http://rtvi.com/topics/vrach-li-preduprezhdal-o-koronaviruse/
http://www.fontanka.ru/2020/02/07/057/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector