Кто такие джины в исламе
Виды джиннов и шайтанов
Прежде всего необходимо знать, что перечислять имена джиннов или шайтанов (дьяволов), говорить об их промыслах, видах и формах существования, даже просто произносить их имена – очень нежелательное действие. Одно только произнесение их имён может повредить человеку. Поэтому мы даём ограниченные сведения о них, чтобы люди имели общее представление о том, насколько велик вред, наносимый джиннами и шайтанами, чтобы знали, как предостеречь себя и своих близких от их вреда. Лучше будет не говорить о них, их проделках и кознях и никогда не произносить их имён, названий и т. д.
Виды джиннов:
Аль-Амиру – джинны, которые на невидимом уровне пребывают с людьми в их домах. В основном они не вредят людям, за редким исключением. Но те из них, которые пребывают в санузлах (ванная, туалет), – это будут шайтаны (дьяволы). Поэтому нам велено произносить «а’узубилляh» (славословие-оберег от колдовства и одоления бесами, джиннами) перед вхождением в туалет. Произнесение «а’узубилляhи мина шайтани рраджим» защищает человека от их вреда.
Аль-Карину – джинн, сопровождающий человека пожизненно, с его рождения и до смерти (другими словами – рождённый с человеком и приставленный к нему пожизненно). Он внушает плохие мысли, заставляет совершать дурные поступки, вызывает постоянные сомнения (васвасы разного рода), приводящие человека ко многим грехам и плохому исходу дел. Его промысел – наущение дурному и отвращение человека от хорошего, дозволенного.
Аль-Мариду – джинны с огромными телами, можно сказать, джинны-гиганты.
Аль-Ифрит. Этот вид джиннов самый сильный, могущественный, для силы его воздействия гигантизм тела не нужен. Например, даже самый маленький Ифрит способен убить самого огромного гиганта – джинна Марида, настолько он силён.
Умёму-Сибъян. Данный вид джиннов становится преградой для зачатия у женщин (он способен вызвать бесплодие). Кроме того, он умерщвляет детей, не достигших семилетнего возраста, вносит раздор в семью, вызывает фитну между мужем и женой. Этот тип также облизывает немытые грязные рты детей, вызывает у них рвоту, ослабляет их, наводит на них различные болезни.
Аль-Гавлу (Гилан) – в переводе с арабского означает «проявляющаяся в ночи». Он сопровождает человека, вышедшего в сафар (любая поездка) в одиночку. Он также появляется возле людей одиноких (у которых нет семьи, детей). Его промысел – нагнетание страха человеку в пути (в любой дороге, поездке), устрашение его, причинение разного рода вреда, препятствий в дороге, будь это сбивание с пути (наущая неправильную дорогу) или что-либо другое. В результате действий джиннов этого типа человек попадает в непредвиденные неприятные ситуации, хитросплетения и сихр. Однажды у Пророка ﷺ спросили: «Что представляет собой джинн аль-Гилан?» Пророк ﷺ ответил, что это джинн, работающий над сихром (то есть занимающийся сихром, уловками).
Ас-Сулат, Ад-Далгаб, Аш-Шик – джиннов очень много, не будем всех их перечислять и остановимся на этом.
Виды шайтанов (дьяволов):
Небольшая информация о видах шайтанов:
Ханзаб – досаждающий человеку во время намаза, вызывающий всякого рода васвасы – внося и вселяя сомнения, путаницу и неуверенность в сердце человека насчёт того, что касается намаза.
Гаффаф – наносит человеку вред, пугает его, может появиться в образе страшных животных.
Залнабур – пребывающий на рынках, в торговых точках, работает над обманом и одурачиванием покупателей. Его промысел – хитрить и лукавить во время торговли, заставлять продавца обсчитывать покупателя, восхвалять товар, скрывая имеющиеся недостатки.
Валлгаа – настигает человека во время совершения омовения, внушая сомнения в ритуалах.
Сабар – усиливает гнев, злобу тех, кого постигла какая-либо беда; заставляет человека царапать лицо, кричать, срывать одежду и т. д., насылает на человека тяжесть его положения, нагнетает обстановку.
Агвар – приводит человека к зина (прелюбодеянию). Это шайтан, работающий над блудом и половым распутством людей.
Даасим – разводит фитну и раздоры в семье.
Матриш – работает над распространением ложных слухов.
Даггар – вызывает ночные кошмары и пугает людей во время сна.
Тамрих – отвлекает людей от их обязанностей.
Миклас – притягивает человека к азартным играм, преподносит их в красочном, азартном виде.
Валагам, Ажда, Авар и многие другие, их много, мы намеренно не говорим обо всех, так как это очень нежелательно. Для того чтобы иметь общее представление о вреде, наносимом джиннами и шайтанами человеку, вышесказанного вполне достаточно.
Из книги «Сады здоровья» Мухаммадхабиба Будунова
Перевод Халимат Магомедовой
Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Кто такие джинны в Исламе?
В данном посте не будет подробного описания природы джиннов, так как из-за незнания арабского языка я ограничен переводами на русский язык. Здесь будет просто краткое собрание из доступных источников. Извините, если это будет трудным для чтения или неинтересным, красноречием не блещу. Здесь могут быть пропущены важные вещи. Если мне на это укажут, буду благодарен.
Указание на существование джиннов.
«Я создал джиннов и людей лишь ради того, чтобы они поклонялись Мне». (Рассеивающие прах, 56)
Муслим в своем «Сахихе» приводит достоверный хадис со слов Аиши, которая сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы созданы из света, джинны — из пламени огня, а люди — из того, что было вам разъяснено (Кораном)».
Сотворил Всемогущий и Великий Аллах «Сумая», отца джиннов за две тысячи лет до сотворения Адама, мир ему. И сказал Всемогущий и Великий «Сумае»: желай… И сказал «Сумая»: желаю, чтобы мы видели, и не были видимыми, … и чтобы возмужалый из нас становился юношей. И Всемогущий Аллах откликнулся на желание «Сумая», и поселил его на земле, … Таким образом, джинны были первыми, кто поклонялись Господу на земле. [Источник: Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах ].
Однако пришло поколение из джиннов, вместо того, чтобы продолжать благодарить Господа, за то, что Он даровал им из милостей, распространяли на земле нечестие, путем убийства друг друга… И Господь велел своей армии из ангелов совершить поход на землю, для того, чтобы искоренить зло, которое охватило его, и наказать сыновей джинна за их распространение нечестия на ней.
И ангелы совершили поход на землю, убили, кого убили, и были изгнаны из джинов кто был изгнан… Убежало же из джинов малое количество, они скрылись на островах и на вершинах гор. И захватили в плен ангелы из джиннов «Иблиса», который тогда был маленьким, и взяли его с собой на небо, [Источник: тафсир Ибн Масуда]. “История сначала”, аль-Карни.
История Иблиса (сатаны).
В Исламе нет такого, что ангелы вдруг восстали против Бога и были изгнаны и прокляты. После того, как ангелы взяли Иблиса с собой, он стал много поклоняться Богу. Из-за этого он стал не по природе, но по делам стал равен ангелам, поэтому, когда Аллах велел ангелам склониться перед Адамом, это обращение было также и к нему.
“Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа”. (Пещера, 50)
Иблис не хотел занимать места Бога, он просто возгордился своим положением и происхождением.
Иблис сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи». (Хиджр, 33)
Иблис сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины». (Сад, 76)
Но при своем изгнании, Иблис попросил у Бога.
Иблис сказал: «Посмотри на того, кому Ты отдал предпочтение предо мною. Если ты дашь мне отсрочку до Последнего дня, то я покорю его потомство, за исключением немногих».
Аллах сказал: «Ступай! И если кто последует за тобой, то Геенна будет для вас воздаянием, полным воздаянием.
Возбуждай своим голосом, кого сможешь, пускай в ход против них свою конницу и пехоту, дели с ними их богатства и детей и давай им обещания. Воистину, обещания дьявола — всего лишь обольщение.
Воистину, ты не властен над Моими рабами. Довольно того, что твой Господь является их Попечителем и Хранителем». (Ночной перенос, 62-65)
Так те из джиннов, кто последовали за ним были названы шайтанами, как и он сам.
Среди джиннов есть верующие и неверующие.
«Среди нас есть праведные и те, которые ниже этого. Мы были разрозненными группами» (Джинны, 11).
Ибн Аббас о словах «Мы были разрозненными группами» сказал: “Т.е. среди нас есть верующие и неверные!” См. “Тафсир Ибн Касир” 4/430.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Т.е. различные пути: мусульмане и неверные, приверженцы Сунны и приверженцы нововведений”. См. “Рисаля аль-джинн” 27.
Ибн Абдульбарр сказал: «Языковеды и филологи разделяют джиннов на классы:
1. Собственно самих джиннов называют “джинни”.
2. Тех, что живут рядом с людьми, называют ” ‘амир ” (домовой).
3. Тех, что видятся детям, называют “арвах” (духи).
4. Злобный и враждебный джинн – “шайтан”.
5. Более злобный шайтан – “марид”.
6. Очень сильный джинн – “ифрит”»
См. Сахих Муслим. – т.4. – с.2294. – № 2996.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Джинны бывают трех видов: одни летают по воздуху, другие принимают облик змей и собак, а третьи – то поселяются где-нибудь, то уходят». Этот хадис приводят ат-Табарани, аль-Хаким и аль-Байхаки с достоверным иснадом.
В Коране упомянута история Соломона, когда он узнал об одном царстве и правящей там царице.
Он сказал: «О знать! Кто из вас принесет мне ее трон до того, как они предстанут предо мною покорными?».
Силач из числа джиннов сказал: «Я принесу его тебе прежде, чем ты встанешь со своего места (до окончания собрания). Я достаточно силен и заслуживаю доверия для этого». (Муравьи, 38-39)
В арабском тексте на месте слова «силач» употреблено «ифрит», кстати.
Джинны подчинялись Соломону и делали для него того, что было бы трудно для человека
Мы подчинили Сулейману (Соломону) ветер, который утром пролетал месячный путь и после полудня пролетал месячный путь. Мы заставили для него течь источник меди. Среди джиннов были такие, которые работали перед ним с дозволения его Господа. А того из них, кто уклонился от Нашего повеления, Мы заставили вкусить мучения в Пламени.
Они создавали прекрасные строения, изваяния, миски, подобные водоемам, и неподвижные котлы. О род Давуда (Давида)! Трудитесь в знак благодарности. Но среди Моих рабов мало благодарных. (Сава, 12-13)
Джинны могут вселяться в людей.
‘Ата бин Абу Рабах рассказывал: “Однажды Ибн ‘Аббас сказал мне: “Не показать ли тебе женщину из числа обитателей Рая?” Я сказал: “Конечно”. Он сказал: “Эта черная женщина однажды пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “У меня бывают приступы безумства, и из-за этого я обнажаюсь (когда лишаюсь рассудка), обратись же к Аллаху с мольбой за меня”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Если хочешь, терпи, и тогда тебе уготован Рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил тебя». Она сказала: “Я буду терпеть”, – а потом добавила: “Поистине, я обнажаюсь, попроси же Аллаха, чтобы я не обнажалась”, – и он обратился к Аллаху с такой мольбой за нее”. аль-Бухари 5652, Муслим 2576.
В «Сахих Муслим» приводится хадис со слов Ибн Мас’уда: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ко мне явился один джинн и позвал меня с собой. Я отправился вместе с ним и прочитал им Коран». Затем он повел нас туда и показал нам следы их пребывания и пепел от их костров. Они попросили у него пропитания, и он сказал им: «Вам [дозволено употреблять в пищу] любые кости, если над ними произнесено имя Аллаха, – их вы найдете больше, чем мясо – и любой помет будет кормом для ваших животных». После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И не подтирайтесь ими, ибо, поистине, это – пища ваших братьев».
Подтираться сухим навозом нельзя не только потому, что это пища для джиннов или их животных. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал и на другую причину, а именно, на то, что сухой навоз – это скверна. См. Сахих аль-Бухари, 1/256, № 156.
Мир джиннов и способы защиты от них
Наряду с людьми и ангелами, Всевышний по своему замыслу сотворил джиннов – разумных существ, живущих в своём мире.
В отличие от людей, они имеют некоторые преимущества. Например, джинны прекрасно видят людей, а мы их – нет. Кроме того, человек не способен проникнуть в параллельный мир джиннов, а они, в свою очередь, очень часто к такой возможности прибегают, вносят свою лепту в поведение обитателей нашей планеты.
Однако, джинны, как и люди, смертны. Они так же обладают свободой выбора в земной жизни, и поэтому будут воскрешены вместе с нами в Судный день, им так же предстоит нести ответственность за свои поступки.
В рядах этих существ есть как искренне верующие, так и атеисты. А некоторые мусульманские богословы высказывают версию, что бывают джинны-иудеи, христиане, язычники и представители иных конфессий.
Когда и как были созданы джинны?
Они были сотворены Всевышним ещё до появления человека. Первым стал Иблис, который изначально был покорным рабом Всевышнего. За свои заслуги он был возвышен Господом до уровня ангелов, но затем отказался поклониться Пророку Адаму (а.с.), ослушавшись тем самым Аллаха, и был проклят.
В хадисе Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.) сказано: «Первыми обитателями земли стали джинны. Однако, они начали враждовать и перешли границы дозволенного. И тогда Аллах направил к ним Иблиса и ангелов, остановивших кровопролитие».
Однако если первого человека Господь сотворил из земли, то джиннов – из огня. На это указывает достоверный хадис, приводимый Муслимом и Ахмадом: «Ангелы сотворены из света, а джинны – из пламени «марудж» (ослепительного огня, которое не выделяет дым – прим. Islam.Global)
Предназначение джиннов
Основная функция и людей, и джиннов – поклонение Всевышнему и следование предписаниям Его религии. В Священном Писании наш Создатель говорит:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56)
Исходя из этого, джинны, как и люди, должны следовать исламским канонам. Кроме того, мусульманские богословы едины в том, что Мухаммад (с.г.в.) был послан в качестве Милости миров как для людей, так и для джиннов. Подтверждением тому служит тот факт, что он, в отличие от других пророков, был послан не к какому-то отдельному народу, а ко всему миру.
Среди джиннов тоже имеются проповедники и религиозные деятели, которые доносят учение Пророка Мухаммада (с.г.в.) до остальных. Такие джинны обладают большим багажом знаний и мудростью. Некоторые богословы полагают, что они способны предсказывать будущее, и многие колдуны прибегают именно к их помощи.
Проникновение джиннов в мир людей
Мусульманские алимы солидарны во мнении, что джинны могут проникать в человеческий мир. Они могут вредить людям различными способами. Так, аль-Хаким приводит интересное высказывание Посланника Аллаха (с.г.в.): «Чума – это укол от враждебных джиннов».
Джинны могут не только принести неприятности человеку, но и вселиться в его тело. Причём такое происходит либо по собственной воле джинна, либо по велению колдуна. Порою люди обращаются к услугам чёрной магии с целью нанести вред другим, наводят порчу. Именно для таких целей используются джинны.
Находясь в теле человека, джинн, прежде всего, воздействует на психику. У «жертвы» случается помешательство, невроз, неадекватное поведение, бессонница, постоянные переживания, печаль и так далее. Также, если в человека поселился джинн, он может слышать посторонние голоса, его могут посещать мысли о суициде, сниться кошмары на протяжении долгого времени. И, как правило, в подобных ситуациях психологи и психиатры бессильны.
Как защититься от джиннов?
1. Произношение дуа
Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Преградой между человеком и джинном станут слова верующего, которые он должен произнести, снимая одежду: «Бисмилляхиль-лязи ля иляхя илля хуар-рахманур-рахим» (Тирмизи). Также можно воспользоваться следующим дуа от джинов:
«Агузу би`иззатикаль-лязи ля иляхя ил-ля ан-та ан-тудиляни, ан-та аль-хай-ю лязи ля ямуту, уаль джиин-ну уаль ин-су ямутун»
Перевод: «Прибегаю к защите славы Твоей, о Тот, за искючением Которого нет божества, с мольбой, чтобы не впал я по Твоей воле в заблуждение, Ты – Живой, Которого не постигнет смерть, в то время как джинны и люди смертны» (Бухари, Муслим).
2. Произношение «бисмиллях»
Во-вторых, при входе в дом и выходе следует произносить «Бисмилляхир-рахманир-рахим» («Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного»). В хадисе, который приводит имам Муслим, отмечается, что шайтан не сможет зайти в дом, в котором произносится «бисмиллях». Аналогичным образом дело обстоит и со злыми джиннами, которые прислуживают Иблису. Исходя из этого, при любом действии, будь то вход в дом и выход, начало приёма пищи, перед сном и после сна, следует произносить эти слова.
3. Избегать заброшенных и нечистых мест
Считается, что джинны предпочитают обитать в заброшенных и грязных местах, а по ночам также и в стоячей воде. Кроме того, они любят находиться там, где присутствуют нечистоты – например, в туалетах, банях, на свалках и рынках. По этой причине перед посещением таких мест нужно произнести фразу «Агузу билляхи минаш-шайтанир-раджим» («Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана»), и тогда, по воле Всевышнего, человек будет защищён от козней любой нечисти.
4. Чтение Благородного Корана
В числе наиболее эффективных способов следует упомянуть и чтение Книги Аллаха. Это защитит как дом, в котором живёт верующий, так и станет барьером для джиннов, желающих поселиться в теле человека. Дело вот в чём: чтение Корана негативно сказывается на злых джиннах, чьи тела постепенно сжигаются при произношении аятов. Джинны прекрасно это знают и поэтому остерегаются богобоязненных людей. Если же человек сомневается в своих способностях к чтению Священного Текста, то можно также и слушать аяты посредством аудиозаписей (в этом Вам поможет наш раздел Коран – прим. ред.).
5. Отказ от совершения колдовства и обращения к магам
Колдовство – это деятельность, которая непосредственно связана с джиннами. По этой причине, когда человек начинает заниматься чёрной магией сам или прибегает к услугам колдунов, он становится уязвимым для джиннов, и они могут спокойно поселиться в его теле. Впадая в любой тяжкий грех, человек отдаляется от Всевышнего и приближается к шайтану, становясь тем самым более уязвимым для злых духов.
6. Произношение азана перед намазом
Для защиты своего дома от злых джиннов рекомендуется перед молитвой произносить азан. Пророк Мухаммад (с.г.в.) напутствовал: «Когда произносится азан, шайтан убегает на такое расстояние, чтобы не слышать этого» (Бухари, Муслим).
7. Совершение иных благих деяний
Также для защиты от джинов мусульманин может совершать и иные богоугодные деяния. Например, чаще совершать омовение, выполнять нафль-намазы, поститься в желательные дни, раздавать милостыню. Эти дела будут приближать его к довольству Господа миров, Который, если будет на то Его воля, защитит раба своего от вреда.
Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!
Источники:
http://islam.ru/content/veroeshenie/51522
http://pikabu.ru/story/kto_takie_dzhinnyi_v_islame_3432391
http://islam.global/verouchenie/vera/mir-dzhinnov-i-sposoby-zashchity-ot-nikh/