0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такие белые в гражданской войне

Кто такие белые в гражданской войне

В период Гражданской войны в России 1918—1920 годов на авансцену политической борьбы выдвинулись две противоборствующие силы, вошедшие в историю как «красные» и «белые». Выбор такой цветовой палитры был далеко не случайным, поскольку имеет глубокие исторические корни.

Белые

По утверждению историка, Сергея Мельгунова, термин «белая гвардия» в отношении противников революционных преобразований в России впервые был употреблен в октябре 1917 года, когда на улицы Москвы вышел отряд антибольшевистски настроенной молодежи с белыми повязками на рукавах.

Доктор исторических наук, Давид Фельдман, считал, что термин «белые» был введен в оборот, чтобы показать преемственность между Великой Французской и Великой Октябрьской революциями. Установившие в стране новый порядок и уничтожившие монархию идеологи Великой Французской революции называли своих политических оппонентов «белыми», поскольку сторонники сохранения королевской власти выступали под традиционным династическим знаменем Бурбонов — белым флагом с изображением лилии. Называя своих идейных врагов «белыми», большевики стремились связать их образ в народном сознании с тянущими страну назад монархистами-консерваторами, хотя радетелей за возврат самодержавия среди противников «красных» было не так уж и много.

Историк, Василий Цветков, отмечал, что данное движение состояло из представителей разных политических пристрастий, действовавших на основе общего принципа «Великой, Единой и Неделимой России». Социалисты, демократы, патриотически настроенные военнослужащие, составлявшие костяк «белых», боролись не за возвращение России статуса империи, не за отрекшегося от престола императора, а за восстановление работы Учредительного собрания. Однако пропагандисты намеренно опустили этот факт, превратив разнородных противников, желавших, чтобы Россия развивалась по демократическому пути, в обобщенного ущербного врага, не хотевшего перемен. Боровшихся против советской власти дворян, представителей буржуазии, офицеров, кулаков и помещиков агитаторы именовали идейными врагами, а крестьян и казаков, воевавших на их стороне, запутавшимися и обманутыми жертвами.

В «Большом лингвострановедческом словаре» под редакцией Юрия Прохорова отмечается, что термин «Белая гвардия» впервые встречается при описании буржуазной милиции, образованной в 1906 году в Финляндии для противостояния революционным силам. Для лучшей идентификации друг друга они надевали белые нарукавные повязки. К слову, противостоявшие им силы именовали себя «красной гвардией».

Василий Цветков констатирует, что в качестве универсальных понятий термины «белая гвардия» и «белое движение» появились уже после окончания Гражданской войны, когда оказавшиеся в эмиграции проигравшие начали сами называть себя «белыми», чтобы обозначить свою позицию по отношению к Советской власти.

«Красные»

Когда в текст резолюции Центрального Комитета РСДРП(б) «О Временном Правительстве», опубликованной 26 марта 1917 года, был введен термин «красная гвардия», стало очевидным, что представители революционного движения всецело ассоциируют себя с последователями идей Великой Французской Революции конца XVIII века. Об этом писал Давид Фельдман, разбирая в статье «Красные белые: советские политические термины в историко-культурном контексте» историю возникновения цветового символа коммунистов.

Доподлинно известно, что когда в 1789 году король Франции Людовик XVI отдал власть в руки революционеров-республиканцев, но при этом был провозглашен гарантом их завоеваний, он издал «Закон о военном положении». Согласно его статьям, парижский муниципалитет при чрезвычайных ситуациях, способных вылиться в восстание против революционного правительства, был обязан вывешивать на ратуше и на улицах сигнальное красное знамя.

Читать еще:  Возвращаются ли мужья

Но когда в городском самоуправлении обосновались отчаянные радикалы, желавшие полного свержения монархии, красными флагами они стали созывать на митинги своих сторонников. Так простой знак оповещения превратился в символ борьбы с королевской властью и стал причиной возникновения непримиримой оппозиции «красные/белые».

С тех пор красный цвет все чаще стал ассоциироваться с радикальными революционными силами: в 1834 году его избрали своим оберегом рабочие, организовавшие Лионское восстание, в 1848-м с ним выходили на демонстрации жители Германии, в 1850—1864 годах его использовали в Китае во время восстания тайпинов. Окончательное наделение красного цвета статусом символа международного революционного движения рабочих произошло в дни Парижской коммуны 1871-го, которую марксисты назвали первым в истории истинным образцом диктатуры пролетариата. Кстати, советские большевики открыто именовали себя наследниками французских коммунаров, и именно поэтому звались коммунистами.

Красно-белые поляки

Свою лепту в популяризацию красно-белого антагонизма внесли в 1861 году поляки, которые, выступая против общего врага в лице Российской империи, разделились на два противоборствующих лагеря. Положившие начало польскому восстанию 1863—1864 годов патриотические демонстрации в Царстве Польском стали местом зарождения «белого» и «красного» революционного крыла, придерживавшихся разных методов достижения общей цели. Историк Иван Ковкель отмечает, что «белые», куда входили крупные землевладельцы и буржуа, считали, что добиваться независимости Польши от российской империи и восстановления ее в границах Речи Посполитой 1772 года необходимо, рассчитывая на поддержку западных стран. «Красные», состоявшие из мелкой шляхты, интеллигенции, городских низов, студентов и части крестьянства, выступали не только за более радикальное решение вопроса суверенитета, но ратовали за социальные преобразования в стране, прежде всего за отмену крепостного права. Действовали «красные» при помощи революционного террора, политическими жертвами которого стали 5000 человек. Красный и белый цвета с 3 мая 1792 года являются национальными цветами Польши, что и отражено на их государственном флаге.

А были и «зеленые»

Наряду с «красными» и «белыми» в Гражданской войне принимали участие немногочисленные отряды «зеленых», основа которых состояла из анархистов, бандитов и примкнувших к ним националистов, боровшихся за независимость конкретного региона. Открыто грабя население, они не имели четко сформулированной политической программы, и просто бесчинствовали на захваченной территории.

Гражданская война: преимущества белогвардейцев.

В советской литературе белое движение очень часто представляли как нечто страшное, многочисленное и отлично снаряженное. Особой популярностью пользовалась теория про тир организованных похода Антанты. Всегда подчеркивалось превосходство белых в материальном плане (танки, броневики, авиация). РККА же, по мнению историков советского периода, победила благодаря мудрому партийному руководству, классовой основе, поддержке населения и высокому боевому духу.

Ныне же напротив, говорится о том, что отряды белых были довольно малочисленны, а их армии даже в наиболее успешном для контрреволюции 1919 году не могли количественно тягаться с большевиками. Статистические данные говорят нам, что полумиллионным силам белых в 1919 году противостояла трехмиллионная группировка красных! Кроме того, на службе у молодой советской власти, вольно или невольно, оказалось внушительное количество солдат и офицеров бывшей царской армии. И многие современные авторы утверждают, что белые были заранее обречены на поражение, но держались так долго благодаря своим личным качествам.

Читать еще:  В каком году перешли на новый календарь

Я поразмыслил над этими двумя точками зрения и вывел несколько пунктов, которые раскрывают преимущества белых армий над красными. С другой стороны, даже эти «козыри» белогвардейцев имеют оборотную сторону.

1. Высокий процент высокомотивированных бойцов: юнкеров, офицеров, казаков. Как ни крути, именно они составляли основу белого движения, являясь мощным костяком, который имел солидный боевой опыт и мотивацию, имел доступ к оружию, самоорганизовывался. Такие военные могли вести бои в полном окружении, против превосходящих сил врага, организовывали психические атаки, проявляли чудеса героизма на поле брани.

2. Неплохой командный состав. В отличие от большевиков, в стане которых командование разделялось между комиссарами и собственно командирами, а часть высших военных руководителей ранеен е имела военного опыта, белые располагали огромным числом военачальников. Правда, далеко не все из них являлись талантливыми, часть же и вовсе выдвинулась непосредственно в период Гражданской войны.

3. Преимущества территориального расположения. С одной стороны, белые находились на удалении от центра страны, что лишало их промышленного потенциала. С другой стороны, антибольшевиссткие формирования в лучшую свою пору контролировали казачьи земли (приток обученной живой силы), портовые города (торговля и получение поддержки извне), территории с важными ресурсами (Донбасс, юг России).

Правда, несмотря на формальный контроль над большей частью России, на деле белые военачальники были друг от друга отрезаны, а на занятых антибольшевистскими правительствами территориях находились целые анклавы всяких анархистов и прочих зеленых.

4. Моральная поддержка церкви. Несмотря на тот факт, что, в целом, сам религиозный институт от участия в войне уклонился, симпатии подавляющего большинства священников были, само собой, на стороне белых. Патриарх Тихон предал анафеме братоубийц, хотя, в самом тексте большевики не упоминались.

5. Отдельные технические преимущества и особенности армии. Прежде всего, здесь стоит упомянуть о превосходстве белых в кавалерии. Борцы с большевиками имели под рукой множество отличных кавалерийских генералов, равно как и прирожденных наездников-казаков. Кроме того, у некоторых белых армий имелись танки, которые, при правильном применении, могли сыграть важную роль в сражении (как при штурме Царицына, например).

6. Поддержка белых иностранными державами. Полоса признания советского режима наступит лишь в двадцатые годы. Национализация чужой собственности же привела к сугубо негативному отношению к большевикам со стороны Антанты и компании. Потому белые действительно получали от Франции, Великобритании, иных стран вооружение (но не безвозмездно).

7. Возможность координировать свои действия с иными врагами большевиков: «зелеными», национальными правительствами.

Стоит правда отметить, что все эти преимущества имели и оборотную сторону, которая и возобладала в итоге над плюсами. Например: поддержка иностранных держав вызывало недовольство у населения, которое видело в белогвардейцах пособников интервентов. К тому же, сами «гости» в боях участия почти не принимали, а их помощь далеко не всегда вообще доходила до солдат белых армий, из-за тыловых проволочек. И так почти с любым пунктом.

Потому, несмотря на все свои преимущества, которые, безусловно, имели место быть, белый армии были разгромлены. С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .

Читать еще:  Кто это швея мотористка

Почему противников «красных» называли «белыми»?

Сейчас уже в такие игры наверное и не играют, а в моем детстве самой распространенной игрой была войнушка: красные против белых. Почему большевики были «красные» понятно — красный флаг, революционное полотнище. Кстати, мы некоторое время назад активно обсуждали «Почему «белые» проиграли «красным»».

А вот почему противников большевиков в Гражданской войне называли белогвардейцами, белыми, беляками?

Действительно, мало кто задумывается, почему А. Деникин, Л. Корнилов, А. Колчак, П. Врангель, Н. Юденич и другие выбрали в качестве символа своего лагеря белый цвет, а понятия «белая гвардия», «белое дело», «белое движение» укоренились в нашем языке.

Источники говорят, что единой версии на этот вопрос нет. Давайте рассмотрим все существующие.

Версия №1 Монархическая

Еще задолго до революционных событий в России во многих европейских странах белый цвет утвердился как монархический — вспомним белую лилию на гербе французских Бурбонов.

Среди участников Гражданкой войны было немало сторонников возвращения на престол царя, которым белый цвет оказался не чужд. Многие воспринимали его как символ легитимизма и порядка, что и определило выбор наименования лагеря.

Еще вот что интересно, во время военных событий Гражданской войны противники Ленина практически не употребляли термин «белые», в отличие от советских публицистов, которые использовали его очень широко.

Версия №2 Геральдическая

В геральдике белый оттенок означает серебро — один из двух основных металлов. Он символизирует благородство, духовную чистоту, правдивость, надежду, в общем те качества, которые вкладывали в свое движение основатели белого дела. Логично, что и название они выбрали тождественно этому цвету.

Версия №3 Идеологическая

В физическом смысле белый цвет представляет собой спектр оттенков, а применимо к белому лагерю большой диапазон взглядов. Участниками движения были сторонники республики, конституционной и абсолютной монархии, лица, поддерживавшие Романовых и их противники, в общем, люди разных воззрений на политическое будущее страны.

Белые никогда не были едины и организационно. Несмотря на наличие титула Верховного правителя у каждого генерала или атамана были свои армии, действовавшие разрозненно, что стало одно из основных причин их поражения.

Знали ли вы, но большинство белогвардейцев не принадлежали к категории аристократов, дворян и духовенства. В основном белые офицеры были выходцами из непривилегированного сословия разночинцев.

Версия №4 Большевистская

Термин «белые» придумали не представители этого движения, а их оппоненты из стана красных. Век назад это наименование объединяло сторонников реакции, восстановления монархии и борьбы с большевизмом. При этом совершенно не учитывались различия во взглядах представителей белого лагеря.

по мнению историка С. Мельгунова, впервые выражение «белая гвардия» по отношению к противникам революции было употреблено осенью 1917 года после демонстрации антисоветско настроенной молодежи, вышедшей на улицы Москвы с белыми повязками.

Версия №5 Историческая

«Большой лингвистический словарь» утверждает, что термин белая гвардия возник в 1906 году во время событий Первой российской революции в Финляндии. Во время разгона революционеров, именовавшихся красными, представители полиции для узнавания друг друга и отличия от противников повязывали белые повязки. При этом историки признают, что тогда эти названия не получили знакомого нам сегодня политического смысла.

Источники:

http://russian7.ru/post/belaya-gvardiya-pochemu-tak-stali-nazy/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8b37afad0f221a3723aa00/5c3994c24aa54f00aaf6ac4c
http://masterok.livejournal.com/5657865.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector