2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто победил на выборах

Кто выиграл выборы

Итоги прошедших в воскресенье выборов показали, что их кремлевские кураторы готовы реагировать на прежние вызовы, но не всегда способны купировать новые проявления недовольства, вызванные острым дефицитом политического представительства значительных групп общества. Как следствие, проблемы на губернаторских выборах – главное событие осенних выборов 2018 г. – сменились в 2019 г. не всегда приятными для власти итогами выборов голосования в региональные заксобрания. Однако и протестное голосование само по себе не решает полностью проблемы политического представительства.

Окончательные итоги единого дня голосования 8 сентября еще предстоит оценить, но ключевые тенденции заметны уже сейчас. Представители власти и партии власти уже объявили результаты своей победой: секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал результат для партии «позитивным» и заявил, что он «превзошел все наши самые оптимистические прогнозы». Администрация президента может записать себе в актив исход губернаторских выборов: ей удалось предотвратить повторение прошлогоднего сценария, когда назначенные в столице победителями кандидаты неожиданно проиграли сразу в нескольких регионах. На этот раз даже непопулярные кандидаты власти смогли избраться в первом же туре. Другое дело, что эта победа – местами чисто технологическая: результат был достигнут не политическими, а преимущественно административными методами, за счет зачистки бюллетеней от всех сколько-нибудь потенциально опасных кандидатов от оппозиции или вообще отказа системных партий выдвигать серьезных конкурентов власти. Такая зачистка помогла избраться, например, непопулярному в городе врио губернатора Петербурга Александру Беглову. Однако его победу нельзя назвать эффектной. Самоснятие с выборов его главного конкурента, кандидата от КПРФ режиссера Владимира Бортко, привело к падению явки: по сравнению с выборами губернатора 2014 г. она снизилась на 8,5 п. п. до 29,8%.

Губернаторские кампании подтвердили, что кремлевские кураторы выборов относятся к ним не как к политическому процессу, отражающему стремления граждан, а как к объекту администрирования. Как отмечают социологи, авторы коллективной монографии «Конституирование современной политики в России: институциональные проблемы», такой подход блокирует вовлечение граждан в политические практики. А исключение граждан из политического процесса, в свою очередь, снижает устойчивость системы управления, делает ее непригодной для рациональных модернизационных действий, требующих объяснения гражданам. Кроме того, расширение когорты губернаторов, одержавших технологические победы над тенями конкурентов, снижает возможности купировать региональные конфликты на месте, повышает необходимость вмешательства центра для их урегулирования.

Масштаб недовольства Москвой и ее управленческими практиками, негативный эффект повышения пенсионного возраста, вызвавший волну протестного голосования в регионах в 2018 г., сократился, но не сошел на нет – об этом говорят результаты выборов в заксобрания в большинстве регионов, не только в Хабаровском крае, где представительство единороссов в краевой думе уменьшилось почти впятеро. В 2019 г. «Единая Россия» набрала по партспискам менее половины голосов в четырех регионах из 12 (в 2014 г. менее 50% она получила только в Республике Алтай). Во многих регионах недобор по партспискам, очевидно, будет компенсирован партии власти за счет одномандатников, но проседание партийного голосования ставит под сомнение масштаб «позитива» для «Единой России». И это результаты выборов в не самых проблемных для власти регионах.

Отдельная история – выборы в Мосгордуму. Недопуск независимых кандидатов под абсурдными предлогами вызвал недовольство тысяч москвичей, лишенных шанса на политическое представительство в столичном парламенте. Попытка «решить вопрос» дубинками Росгвардии, серийными арестами лидеров протеста и уголовными делами лишь усугубила проблему. Горожане, раздраженные отказом власти адекватно реагировать на их изменившиеся настроения, жестокость и безнаказанность силовиков, воспользовались возможностью показать власти кукиш с помощью предложенного Алексеем Навальным «умного голосования»: солидарного голосования за наиболее сильного оппонента власти. В итоге представительство мэрии в Мосгордуме сократилось на треть, с абсолютного до формального большинства. Отчасти это, вероятно, следствие общего роста недовольства в столице, но есть и очевидные примеры успеха именно «умного голосования» – например, победа Александра Соловьева, спойлера-однофамильца снятого с выборов кандидата «Открытой России», или выигрыш малозаметного на старте Магомета Яндиева у проректора ВШЭ Валерии Касамары. «Умное голосование» подтвердило свою тактическую эффективность, но его будущее будет зависеть от того, как поведут себя попавшие благодаря ему в Мосгордуму депутаты – не разочаруют ли они своих избирателей альянсом с властью. Технологически протест оказался успешным, но решает ли «умное голосование» проблему политического представительства оппонентов власти – вопрос пока открытый.

Читать еще:  Как зарабатывают блогеры

Первые итоги выборов: победа глав регионов, Москва — без экзитполов, ЛДПР лидирует в Хабаровском крае

В воскресенье 8 сентября выборы проходили на пяти уровнях. В Улан-Удэ, Анадыре и Новосибирске избирали мэров. В четырех одномандатных избирательных округах прошло голосование по депутатам Госдумы. В 17 регионах выбирали губернатора. В 22 регионах формировали городские парламенты, а в 13 регионах — региональные.

Первые результаты

На выборах глав регионов пока лидируют действующие губернаторы или же исполняющие обязанности, назначенные президентом Владимиром Путиным.

На Сахалине лидерство удерживает врио губернатора Валерий Лимаренко (57,57% голосов после обработки 91,63% протоколов).

В Забайкальском крае на первом месте Александр Осипов (80,88% голосов после обработки 81,98% протоколов), его конкуренты, по предварительным данным, даже не преодолевают пятипроцентный барьер.

В республике Алтай гонку возглавляет Олег Хорохордин (59,78% голосов, обработано 10,55%). В Челябинской области лидирует Алексей Текслер (73,16% голосов после обработки 0,13% протоколов), в Оренбургской — Денис Паслер (64,87% голосов по итогам подсчета 37,61% протоколов), в Курганской — Вадим Шумков (81,3% голосов после обработки 20% протоколов). Все они были назначены исполнять обязанности губернаторов после отставок предыдущих глав регионов.

В Ингушетии главу республики выбирают не напрямую граждане, а депутаты местного парламента. Они поддержали кандидатуру исполняющего обязанности руководителя республики Махмуд-Али Калиматова. Он возглавил Ингушетию в июле после отставки Юнус-Бека Евкурова.

В Волгоградской области лидирует действующий губернатор Андрей Бочаров (65,64% голосов по итогам подсчета 0,07% протоколов).

В Хабаровском крае на выборах в краевую думу лидирует ЛДПР, «Единая Россия» по партийным спискам лишь на втором месте. В прошлом году губернатором края по итогам второго тура стал представитель ЛДПР Сергей Фургал, который обошел единоросса Вячеслава Шпорта.

В Новосибирске соперником действующего мэра Анатолия Локотя был сторонник Алексея Навального Сергей Бойко. При этом Локоть через два часа после закрытия участков заявил о своей победе. По данным горизбиркома, Локоть после обработки 74,68% протоколов набирает 50,62% голосов.

Наибольшую явку среди регионов на 18:00 продемонстрировала Карачаево-Черкесия — 62,59%. В Башкирии и Ставрополье на участки пришли больше половины избирателей. В республике Алтай, Калмыкии, Оренбургской и Липецкой областях — больше 40% включенных в списки.

В Петербурге лидирует самовыдвиженец Александр Беглов, которого Путин в октябре прошлого года назначил врио губернатора. Он набирает 83,61% голосов по итогам подсчета 0,1% протоколов.

Читать еще:  Как выбрать подложку под ламинат

Худший результат по явке на 18:00 в Москве, где недопуск к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов привел к массовым протестам, проодолжавшимся половину лета: проголосовали только 17,2% избирателей. В Москве были также открыты цифровые участки, там явка 60,45%. Кроме того, в столице впервые в России проводилось дистанционное голосование в трех округах — в нем приняли участие 89,4% включенных в списки. В системе при этом произошел сбой: ЦИК заверял, что ни одного голоса потеряно не было.

Сотрудничающий с Кремлем и мэрией Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который в 20.00 должен был представить экзитполы на выборах в Мосгордуму, незадолго до закрытия участков сообщил, что не будет публиковать данные опросов. Фонд заявил, что получил «высокий процент отказов от ответов на выходе с избирательных участков»: по некоторым округам процент отказов превысил 70%, по остальным округам находится на уровне 45-50%. «Все это говорит о том, что публикация настолько невзвешенных и противоречивых данных была бы поступком непрофессиональным», — заявил ФоРГО.

Наименьшие цифры по явке также в Санкт-Петербурге (23,69%), в Севастополе (25,24% избирателей), Астраханской области (28,95%). В Забайкалье и Хабаровском крае — на уровне 30%.

«Единая Россия» на выборах практически не была представлена: большинство членов партии участвовали в кампании как самовыдвиженцы. В Хабаровском крае партия проигрывает как на выборах в областное заксобрание, так и на довыборах депутата Госдумы: певица Виктория Цыганова занимает лишь третье место.

Как прошли выборы

Первые избирательные участки открылись на Чукотке и Камчатке, когда в Москве еще было 23:00 7 сентября. В столице, где проходило голосование за депутатов Мосгордумы, семь участков открылись в 6:00 утра. В Башкирии, Оренбургской, Волгоградской и Астраханской областях голосование началось в 7:00 утра и продлилось до 21:00 по местному времени.

В МВД к 17:00 поступило 315 заявлений о правонарушениях и преступлениях в ходе выборов, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Он отметил, что две трети обращений не относятся к компетенции МВД.

В воскресенье днем наблюдающая за выборами организация «Голос» заявила, что число жалоб на нарушения в ходе выборов превысило показания прошлого единого дня голосования. Председатель ЦИК Элла Памфилова позже обвинила «Голос» в публикации нарушений с прошлых выборов. Утром в воскресенье Памфилова пообещала создать «доску антипочета», на которой будут представлены люди, распространяющие недостоверную информацию о ходе выборов.

ЦИК сообщила, что 7 сентября сайт комиссии подвергся хакерским атакам. В воскресенье все было в штатном режиме, отметил представитель Центризбиркома. Сбой в системе электронного голосования был оперативно устранен, утверждает ЦИК.

Роскомнадзор заметил политическую рекламу в день выборов в поиске Google, на YouTube и в Facebook. Ведомство усмотрело в этом вмешательство во внутренние дела России и пообещало передать материалы в специальную парламентскую комиссию.

Кто победит на выборах в Госдуму 2021 года: появились первые прогнозы. Пройдут три или пять партий

Следующие выборы в Государственную думу пройдут 19 сентября 2021 года. Ведущие российские партии уже начали подготовку. Недавно на съезде о начале избирательной кампании заявила «Единая Россия».

Другие парламентские партии тоже не отстают. А раз выборы уже близко, то стали появляться и первые прогнозы. Своё видение итогов представили в «Институте социально-экономических и политических исследований», в Фонде развития гражданского общества, а также в «Левада-Центре».

Читать еще:  Как выбрать мотоцикл

Я изучил эти прогнозы и свёл для вашего удобства в одну статью.

«Выборы-выборы. »

«Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) — некоммерческий фонд, получатель Президентских грантов, а также тесно сотрудничает с ОНФ.

В начале декабря фонд выпустил доклад, где спрогнозировал итоги будущих выборов. Эксперты основывались на результатах избирательных кампаний последних лет в муниципалитетах и регионах и на опросах общественных мнений, а также на мониторинге СМИ.

На выборах в Госдуму 2021 года без подписей примут участие 13 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Коммунисты России, Партия пенсионеров, Патриоты России, КПСС, Яблоко, РЭП «Зелёные», Гражданская платформа, Родина и Партия Роста. С условием сбора подписей — ещё 4: ПАРНАС, Партия за справедливость, Гражданская инициатива и Российский общенародный союз.

Всего в бюллетенях может оказаться 17 пунктов. Однако есть вероятность, что пройдут в Думу 2021 года всего три партии.

«Единая Россия» сможет рассчитывать на результат от 42 до 45% — меньше, чем на прошлых выборах — 54%. Эксперты отмечают, что реальный результат ЕР грозит оказаться ещё ниже на 7–10%. Однако она по-прежнему будет иметь большинство в Госдуме.

Второе место займёт КПРФ — 18–20% голосов. Это на треть выше, чем получили коммунисты в 2016 году — тогда было 13%. Отмечается, что многие видят в КПРФ оппозицию для «Единой России», поэтому поддержка растёт в последние годы. На руку КПРФ сыграли пенсионная и мусорная реформы, ярыми противниками которых были коммунисты.

На третьем месте окажется ЛДПР с результатом 12,5%. Это хуже, чем на выборах 2016 года. Эксперты говорят, что ЛДПР постепенно теряет популярность и поддержку из-за «бездействия и популизма».

Впервые за долгое время из Думы может «вылететь» «Справедливая Россия». Её поддержка тоже снижается, поскольку избиратели «не видят дел». На прошлых выборах СР получила 6%, текущий прогноз — от 4 до 8%.

Чтобы пройти в Думу, необходимо получить 5% или более голосов. Отмечается, что у СР есть хороший шанс не набрать даже 5%, либо получить минимум мандатов — меньше, чем в текущем созыве.

Вплотную к барьеру прохождения в Думу смогут приблизиться Коммунисты России и Партия пенсионеров — от 4 до 5%. Остальные партии из списка в Думу не проходят.

Похожий прогноз партиям дали в Фонде развития гражданского общества. Эксперты согласились с тем, что в новой Думе партий может оказаться всего три.

«А что Левада?»

Третий прогноз предоставлен «Левада-Центром» — организацией, в общем-то, оппозиционной, хотя результаты их работы регулярно размещаются на сайтах госорганов.

Исследование проводилось путём опросов населения в 50 регионах.

По прогнозам «Левада-Центра», «Единая Россия» может рассчитывать на схожий результат — 47%. КПРФ сможет получить 14%, а ЛДПР поддержат всего 13%.

Аналитики прогнозируют, что в новую Думу впервые могут войти от 3 до 5 партий. К вышеперечисленным имеют шансы присоединиться «Справедливая Россия» и Коммунисты России с 5%.

В «Левада-Центре» также обратили внимание на то, что множество людей готовы поддержать мелкие, малоизвестные партии. Доверие к крупным политическим игрокам снижается.

Таким образом, новая Дума может стать как трехпартийной, так и пятипартийной.

Источники:

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/09/10/810876-viigral-vibori
http://www.forbes.ru/obshchestvo/383173-pervye-itogi-vyborov-pobeda-glav-regionov-moskva-bez-ekzitpolov-ldpr-lidiruet-v
http://zen.yandex.ru/media/id/5d7ed3a6ec575b00b30e285e/5e03db300ce57b00ad4a3530

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector