1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто диктует моду

Кто диктует моду?

Мода или индивидуальный стиль, как оставаться модным, не изменяя своему вкусу? Кто в России и на Западе является образцом для подражания, или, как выражаются профессионалы модной индустрии, трэндсеттерами? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались выяснить у профессионалов фэшн-индустрии.

Заядлые российские модники заметно охладели к игре в моду, за модой гоняются в основном те, у кого только сейчас появилась возможность выкладывать за вещи огромные суммы. Это так называемые представители «золотой молодежи», которые скупают все модные брэнды и трэнды и одевают все эти вещи так, как советуют глянцевые журналы, или как это носят знаменитости.

На столичных тусовках и светских мероприятиях люди выглядят как клоны, зато, глядя на прикид каждого, легко понять, что нынче «последний писк». По-прежнему российские модники считают, что в моде загар, силиконовые губы и нарощенные волосы. К такому выводу пришел стилист и телеведущий Влад Лисовец, в числе постоянных клиентов которого «Блестящие», Валерий Леонтьев, Анита Цой и другие одиозные персонажи отечественного шоу-бизнеса. В то же время на Западе загар а-ля «жертва солярия» и яркий макияж уже давно моветон, а так популярные в российской элите «smokey eyes» актуальны только на показах мод.

Главное отличие западных модников от отечественных заключается в том, что для русских характера чрезмерность, броскость и желание выглядеть нарядными в любое время и в любом месте. «Live for the fashion, die for cloth» — «Живи ради моды, умри за одежду» — такой девиз у русских, считает Лидия Александрова, которая 12 лет посвятила моде.

Россиянки стремятся выделиться любыми способами, любовь к расписным матрешкам и хохломе у русских в крови. При этом для девушек среднего достатка быть стильной означает быть ухоженной: укладка, маникюр, чистая обувь, отглаженная одежда – вот основные правила быть красивой и модной.

По мнению экспертов, даже самые стильные российские звезды на год — два отстают от своих заокеанских коллег, предпочитая копировать Голливуд и Лондон. Самыми популярными образами в нашем шоу-бизнесе до сих пор остаются Дженнифер Лопес и Мадонна. С этих мировых знаменитостей «слизывают» и одежду, и макияж, и клипы и даже манеру исполнения.

А вот с отечественными трэндсеттерами (законодателями моды) у нас плоховато. В Великобритании и США стоит Виктории Бэкхэм выйти на улицу в маячке от известного дизайнера, как тут же эта одежка становится вещью must-have в гардеробе любой стильной девушки. «Такого феномена, как на Западе, когда звезда появилась в джинсах, и товарооборот марки сразу же резко возрос, у нас пока нет. Что касается отечественного шоу-бизнеса, то там многие персоны так и не научились правильно и красиво одеваться, так что наша задача – привить им вкус», — говорит Лидия Александрова.

Главным российским трэндсеттером по-прежнему остается Ксения Собчак, которая несколько лет назад принесла моду на черепа и прочие «пиратские» штучки, которые до сих пор неимоверно популярны среди молодежи. Главным законодателем мод за границей считается дизайнер Alexander McQueen. Он опережает моду на несколько сезонов, а его идеи берут за основу многие признанные кутюрье.

Все модельеры сходятся во мнении, что вкус – врожденное понятие. При помощи глянцевых журналов можно лишь его совершенствовать, не нужно брать за основу актуального гардероба все модные тенденции, а чтобы выглядеть стильно необязательно каждый сезон тратить бешеные деньги, скупая все новинки.

Читать еще:  Морской стиль в интерьере

Человек должен чувствовать себя комфортно и удобно, вещи всего лишь канва, оболочка, главное – что внутри, и эту внутреннюю индивидуальность и нужно подчеркивать.

Кто диктует моду всему миру, а кто ее прогнозирует?

Как узнать, откуда появилась мода и кто предсказывает, что нам носить каждый новый сезон? Мировые глянцы, модные критики и обозреватели доносят читателям информацию о последних тенденциях, но кто же все-таки является первым и главным диктатором моды? Известная на весь мир Миранда Пристли – героиня фильма «Дьявол носит Прада», — доказывала, что мешковатый свободный свитер небесного цвета как протест против моды в действительности был выбран среди многих «шмоток» людьми из «тайной комнаты». Так что это за комната, где она находится в реальности и кто диктует моду всему миру?

С чего все начиналось

В начале далеких 90-х годов в обиход вошли такие интересные понятия, как «трендвотчинг», «трендхантинг» и «трендспоттинг». Еще тогда, в период появления рекламщиков и агентств, маркетологов серьезно озадачил вопрос: «Как будут вести себя покупатели в будущем и чем будут интересоваться?». Ведь то, что модно сегодня, знает каждый. А вот что будет модно в следующем году или через несколько лет могут грамотно спрогнозировать далеко не все!

Люди, которым это удавалось, с легкостью обходили конкурентов и пользовались популярностью среди покупателей. Таким образом весь мир узнал о доставке пиццы, о кофейне с услугой кофе навынос и о многом другом — эти феномены появились из-за возникновения нового тренда под названием «ускоренный ритм жизни». 90-е года — это не только вышеперечисленные понятия, но и популярные белые воротнички, биржевые торги, Уолл-Стрит, постоянная офисная работа в ущерб сну, но не в ущерб деньгам.

Что модно сегодня?

На сегодняшний день происходит действительно настоящая погоня за разнообразными трендами. Это можно наблюдать в ежедневных отчетах Google, Pinterest, Instagram, Pantone. К примеру, два последних определяют главную цветовую гамму сезона, а вот Google и Пинтерест в силах предложить вам, согласно пользовательским запросам, трендовые новинки сезона. Так, просмотрев обновленные страницы с модными отчетами, мы узнали, что на мировые подиумы возвращаются такие вещи:

  • платья-комбинезоны;
  • легинсы в стиле 80-х;
  • укороченные брюки;
  • одежда с меховой отделкой;
  • одежда со шнуровкой;
  • мундиры с широкими плечами;
  • геометрические, в том числе полосатые, клетчатые узоры.

Так кто же основатель моды во всем мире?

Первым и единственным основателем моды является Чарльз Фредерик Ворт. Удивлены, что это мужчина? Следует заметить, что кутюрье сразу же овладел вниманием всех богатых и влиятельных женщин во Франции. Именно он одевал представительниц королевского рода в модные на то время платья. Они были созданы только из дорогих тканей и отличались оригинальным кроем. Вскоре Ворт начал результативно работать над креативными коллекциями, которые впервые за всю историю демонстрировались на живых моделях. Именно он, кстати, придумал первые показы одежды!

Чарльз Фредерик Ворт – не только основатель высокой моды, а и один из первых кутюрье мира в современном смысле этого слова.

Кто прогнозирует тренды?

Многие думают, что именно дизайнеры придумывают новые модные тренды в каждом сезоне. Вы глубоко заблуждаетесь! По причине постоянного риска и боязни ошибиться в предсказании сезонных тенденций, модные дома нашли альтернативу в лице консалтинговой компании, что прогнозирует моду на ближайшие года. Такой компанией является World Global Style Network.

Задача World Global Style Network заключается в долгосрочном прогнозе модных тенденций, включающих в себя политический и экономический анализ, потребительские ожидание и предпочтения. Также работа компании может включать вычисление динамики продаж и список моделей, которые пользуются большим спросом. Внимательно изучив все данные, дизайнерские дома формируют луки, которые взорвут интернет на несколько модных сезонов вперед. К примеру, узкие джинсы вместо брюк-клеш и возвращение прямого кроя – прямая заслуга прогнозирующей компании WGSN.

Читать еще:  Как найти проводку в стене

Теперь мы знаем, откуда берутся модные тренды, кто прогнозирует наш с вами будущий гардероб. Учитывайте это и внимательно следите за новыми тенденциями, а также не забывайте читать, как победить «деревню» в своем стиле и начать одеваться со вкусом!

Откуда берутся тренды

Марки выпускают по 10 коллекций в год и, как вы заметили, все они попадают в тренды. Wonderzine разбирается, кто формирует тенденции на сезоны и сезоны вперед, как их предугадывают аналитики моды и перенимают марки одежды.

Текст: Лиза Кологреева

Если вы следите за модой, то, скорее всего, знаете, что сейчас марки выпускают предосенние коллекции 2014 года — Pre-Fall 2014. В последней стадии производства находятся образцы коллекций на осень и зиму 2014-го и 2015-го — Fall/Winter 2014/2015. Значит, большинство марок уже заняты мудбордами и эскизами коллекций предвесеннего сезона, Resort 2015, и коллекций на весну и лето 2015-го — Spring/Summer 2015. Конечно, речь идет о глобальных брендах, которые задают моду, от Alexander Wang и Burberry Prorsum до Givenchy и Prada. Получается, что эти марки выпускают десяток коллекций в год: вспомните статью критика International Herald Tribune Сьюзи Менкес о новом темпе моды — «бесконечном параде новинок». Чтобы наклепать столь внушительное количество одежды за столько короткий промежуток времени, требуется не просто команда дизайнеров и стилистов, способных генерировать идеи 24/7. В большинстве случаев им помогают trend forecasters — люди, которые занимаются предсказанием модных тенденций. Они анализируют сотни различных факторов и определяют, какой длины топ с какой шириной полоски какого оттенка синего вы захотите носить в будущем. Причем предсказание тренда может быть как краткосрочным (на 2016 год), так и долгосрочным — на 2020-й. Получить доступ к этой аналитике может любой желающий: достаточно купить тренд-бук на выставке Première Vision или подписаться на соответствующую платную рассылку на WGSN — онлайн-платформе, которая в конце 1990-х составила нешуточную конкуренцию печатным тренд-букам.

На чем же основываются тренд-аналитики — или, проще, откуда берутся тренды, которые они предсказывают и тем самым диктуют? Пожалуй, самый важный объект наблюдения тренд-аналитиков — потребители, то есть абсолютно все люди. Отметим, фокус-группы — это so last season. В 2009 году американский дизайнер Джулия Фоулер вместе с другом и программистом Джоффри запустила Edith — платформу, анализирующую действия покупателей различных онлайн-магазинов и комментарии в соцсетях. Получаемые данные дают понять ритейлерам и производителям абсолютно все: от того, насколько адекватна цена их продукта, учитывая его модность, в сравнении с конкурентами, до того, сколько продлится любовь к леопарду. Клиентами Edith являются Asos и Gap, которые, оказалось, ориентируются не только на тренд-репортажи будущего сезона, но и на более дальновидные и таргетированные предсказания.

Другая важная черта, дающая тренд-аналитикам пищу для размышления, — поп-культура. Это, во-первых, знаменитости, напрямую влияющие на умы масс. Например, в начале 2000-х селебрити начали фотографировать в обычной жизни в плюшевых костюмах Juicy Couture — и спортивные костюмы стали частью повседневной одежды, а если Бейонсе и Рианна носят мешковатые футболки с номерами и короткие джинсовые шорты, вероятность, что такие появятся в коллекциях Topshop, возрастает в разы. Кстати, глава отдела дизайна британской марки Эмма Фэрроу отмечает, что на тренды влияет другая часть поп-культуры — фильмы, музыка и искусство. «Теперь покупают не просто одежду, а эстетику. Если в Metropolitan Museum открывается выставка о культуре панков, скоро люди захотят примерить их образ на себя — именно такие вещи заводят современных покупателей», — комментирует Фэрроу. Мода, собственно, и есть часть поп-культуры. Когда показы становятся чем-то вроде национального спорта, люди, которые ходят на эти показы — герои уличных блогов, — становятся знаменитостями эпохи Скотта Шумана и Томми Тона. Многие тенденции задают Ада Кокосар, Сьюзи Лау, Тейлор Томаси Хилл, а также Елена, Мирослава и Ульяна.

Читать еще:  Когда гадают зимой

Мода, как и все в мире, циклична, поэтому ее частично можно просчитать. Возьмем легкий пример: тренды 1960-х возрождали и в 1980-х, и в 2000-х. То есть декады, влиявшие на облик и привычки, цитируют с примерно равной периодичностью. Однако из-за роста темпа моды ее цикл становится более коротким. К тому же теперь не существует распределения декад по сезонам: по последним шоу видно, что в одно и то же время 3.1 Phillip Lim говорит о 1990-х, Rochas — о 1960-х, а Giorgio Armani — о 1940-х. Цикл трендов могут описывать специальные университеты — в точности как экономические циклы. Эти знания они продают модным Домам — те, конечно, не станут говорить об этом публично. Вернемся к тренд-аналитикам. Обозреватель Style.com Тим Блэнкс всегда любит повторять, что мода изменяется под влиянием общества. Например, в 1970-х и 80-х женщины особенно яро отстаивали равные права с мужчинами — и надевали брючные костюмы. Сексуальная революция 60-х, ну и дизайнер Мэри Куант, подарили нам мини-юбки. Сюда же можно отнести влияние субкультур с определенными внешними кодами на моду: это и панки, и хиппи, и преппи. Тренд-аналитики оценивают социальные явления современного мира. Greenpeace может спровоцировать моду на искусственный мех, Pussy Riot — на яркий неоновый color blocking, а последние события в Украине — на сочетание желтого и голубого.

То, что многие дизайнеры опираются на тренд-прогнозы — что очевидно уже по неоднократно повторяющимся цветам и формам в коллекциях, — вовсе не значит, что в мире не осталось места творчеству. Есть модные Дома, которые сами формируют облик поколения и диктуют, как должна одеваться девушка. Это, например, Ханна МакГиббон и Фиби Файло, которые на пять лет переодели всех нас в шелковые смокинги и бежевые пальто, или Миучча Прада, одевающая всех в цветной мех и заставляющая хотеть бомбер с кристаллами. Но когда вам нужно составить план дистрибуции 10 коллекций за год, думать об инновациях становится сложновато. Раф Симонс говорит, что справиться с этим ему помогают краткосрочные отпуска: дизайнер уезжает отдохнуть в пустом доме после создания каждой линейки. И видно, что самый мощный импульс творчества идет от молодых и обремененных лишь двумя коллекциями дизайнеров — вроде Айрис ван Херпен или Meadham Kirchhoff. Которые, кстати, скоро наверняка станут частями больших корпораций: именно это происходит с их коллегой Джонатаном Андерсоном, которого взял под свою опеку владелец Gucci, Kering. Вопрос в том, что станет с модой через 10 или 20 лет: не будут ли 99% дизайнеров выбирать оттенок мятного и ширину бретонской полоски по тренд-буку, чтобы попасть в тренд, который точно купят.

Источники:

http://www.pravda.ru/beauty/262352-moda/
http://moisovety.com/kto-diktuet-modu-vsemu-miru-a-kto-ee-prognoziruet/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/196891-trends

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector