0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

когда жить будем лучше

Когда в России жить было хорошо

Как жила семья рабочего в дореволюционной России? Что мог позволить себе пролетарий в эпоху индустриализации? Сколько получали при Хрущеве и Брежневе и правда ли, что временами быть рабочим было выгоднее, чем инженером? «URA.Ru» с помощью доктора исторических наук, профессора УрФУ Людмилы Мазур проанализировало несколько исторических периодов, чтобы попытаться ответить на вопрос: когда в нашей стране жилось лучше всего?

Россия до 1917 года

1913 год принято считать золотым временем Российской империи. Страна была мировым лидером по темпам промышленного роста и по общему объему сельскохозяйственной продукции. Бурно развивалась сеть железных дорог. Российский рынок притягивал богатых иностранных инвесторов. Все это, однако, ничего не говорит о жизни простого жителя страны.

Обычная семья начала 20 века

Типичный рабочий в начале 20-го века трудился по 9,5 — 11 часов каждый день. Выходной день был всего один — воскресенье. Праздно провести его, лежа на диване, не получалось. Во-первых, позволить себе нормальную мебель могли лишь весьма обеспеченные люди. Во-вторых, воскресный день было принято проводить в церкви. Свободное время уходило на мелкий ремонт по дому. При этом, как правило, рабочий один содержал семью. Жена занималась хозяйством.

Доходы простых людей можно отследить по конторским книгам начала прошлого века. За свои труды неквалифицированный рабочий в среднем получал 20 рублей в месяц. В приблизительном перерасчете на современную валюту — чуть больше 20 тысяч рублей. Согласно «Довоенным бюджетам русских рабочих» В. Овсянникова, от 40 до 60% зарплаты уходило на продукты питания. Еда была очень дорогой. Мясо считалось роскошью (около 40 коп. за кг.) Курица стоила от 70 до 80 копеек — больше 1000 рублей на наши деньги. Дорогим был чай — 2-3 рубля за килограмм. О шоколадках детям приходилось только мечтать. Зато водка была вполне доступна: «красноголовка» (красная крышка), звавшаяся в народе «казёнка» стоила в начале XX века 40 копеек, «белоголовка», двойной очистки, продавалась за 60 копеек.

Еще примерно 20% своей зарплаты рабочий отдавал за съем жилья. Все пытались сэкономить на одежде. Хороший костюм стоил 8 — 10 рублей — до половины месячного дохода. Основная обувь городского рабочего, сапоги, стоила 5 рублей, зато их носили долго — несколько лет. Многие вещи перешивали для повторной носки, а какие-то предметы гардероба, например, полушубки, носили всю жизнь.

Зато перед рабочим человеком не стояло проблемы, где провести отпуск: такого понятия просто не существовало.

Кроме выходных, рабочие отдыхали в праздничные дни. Общее количество выходных и праздников для рабочих составляло 69 дней в году (сейчас 117). В праздничный день люди могли сходить на ярмарку, посетить кино, цирк или театр. Билет на галерку стоил 30 — 60 копеек («чистая публика» платила за зрелище, начиная с 3 рублей)

Невысокими были расходы на медицину и образование. Начальное (земские, церковно-приходские или заводские школы) в начале века было уже бесплатным, а в гимназии и университеты шли единицы. Больных бесплатно принимали в муниципальных больницах. Также на многих предприятиях служили фельдшера, которые при случае занимались лечением рабочих и членов их семей.

Советский Союз в 30-е годы

После нескольких лет беспрерывных войн и революций уровень жизни резко упал. К дореволюционным показателям качества жизни удалось вернуться только к началу 30-х годов.

Накануне Великой Отечественной войны рабочие на правах класса-гегемона имели весьма неплохой доход. Согласно «Истории России» А. Данилова в среднем «человек труда» получал 150-200 рублей. Передовики производства могли зарабатывать до 400 рублей. Для сравнения: младший командир Красной Армии получал до 600 рублей.

Востребованные инженеры зарабатывали до 1500 рублей. Доход партийных и советских чиновников начинался с 400 рублей, а учителя и служащие жили на сотню рублей.

Читать еще:  Как человек познает окружающий мир

По уровню жизни в конце 30-х годов СССР опередил Российскую империю
Фото: Иванов В.
Что могли себе позволить рабочие на эти 150-200 рублей? Как и при царе, большая часть зарплаты уходила на еду, но питание стало лучше. Мясо перестало быть предметом роскоши. С. Ольденбург в своей работе «Экономическое положение и общественные классы Советской России» указывает, что утка стоила 3-4 рубля за штуку, гусь — 10 рублей. Килограмм яблок стоил 60 копеек. За мешок сахара просили до 6 рублей.

Существенно улучшилась ситуация с отдыхом. Достижением Советской власти стало введение 8-часового рабочего с обеденным перерывом. Кроме того, у городских жителей появился двухнедельный отпуск (колхозники были его лишены). Передовики и стахановцы могли провести отпуск в домах отдыха и на курортах. Эти учреждения находились в ведении профсоюзов, которые компенсировали значительную часть стоимости путевки. Правда, попасть в санаторий удавалось не всем. Путевок было мало, давали их в основном ударникам труда. Для простого рабочего это была редкая удача, оставлявшая впечатление на всю жизнь.

В качестве досуга граждане предпочитали посиделки в пивных, походы в театры и в кино. Цены на билеты в кинотеатр были довольно низкими — в пределах одного рубля. В праздничные дни люди участвовал в различных демонстрациях и шествиях. В выходные — прогулки в парках культуры и отдыха.

Люди стали лучше одеваться. Увеличился ассортимент товаров. Вещи было принято не покупать, а заказывать у портных. При всем при этом на выходной костюм или пальто копили долго и носили иногда до старости.

Кроме того, была создана достаточно эффективная система бесплатного здравоохранения. Все расходы на уход за больным брало на себя государство. Человек мог рассчитывать на оперативную консультацию у любого врача.

Серьезной проблемой был жилищный вопрос. Большинство рабочих в городах десятилетиями жили в коммунальных квартирах или бараках. При этом стоило такое жилье сравнительно недорого — примерно десятую часть семейного бюджета.

СССР в 60-80 годы

Многие историки называют этот период золотым веком. Доходы населения выросли, окончательно сформировалась система соцобеспечения.

Человек знал, что не останется без государственной медицины, а его дети могут рассчитывать на бесплатное образование, начиная с детского сада и заканчивая университетом.

Инженеры получали меньше рабочих
Фото: Говорков В.
Средняя семья могла позволить провести отпуск на море, купить ковер, хрусталь, недорогую бытовую технику. При этом при средней зарплате 150-180 рублей цветной телевизор стоил около 700 рублей. По карману был гардероб из добротных, хоть и не очень модных и красивых вещей. Правда, выбор был невелик. Нередко случалось, когда несколько девочек могли встретиться на улице в одинаковых платьях. Если в семье работало несколько человек, то можно было задуматься о покупке автомобиля (машина «Жигули» стоила около 6 тыс. руб.; «Волга» — 9 тыс. 200 рублей). При этом очередь за «Жигулями» на предприятиях растягивалась на несколько лет, а «Волга» полагалась только «ответственным» работникам и в свободной продаже отсутствовала.

Доход рабочего был выше среднего — до 300 руб. в месяц, на тяжелых производствах (шахтеры) — до 600 рублей (уровень первого секретаря обкома партии). При этом рядовой инженер, учитель или врач получали только 150-180 рублей.

Сравнивать это время с современностью не совсем корректно. Слишком разные социально-экономические условия. В наше время товары стали куда разнообразнее, но на жилье, медицину и образование приходится тратить существенно больше.

Если брать рабочих, то в отличие от советских времен появились проблемы с трудоустройством. А средняя по региону оплата труда составляет порядка 30 тыс. рублей, сумма, примерно сопоставимая с прежними временами.

Много это или мало и когда рабочему жилось лучше — пусть каждый для себя решает сам.

Когда мы Россияне будем жить, а не выживать?

Наше государство начнет нормально жить, а не выживать, только тогда, когда верхушка власти начнет думать не только о себе и своих хочу, а и о народе тоже. Например депутаты которые сидят целыми днями, ковыряют в носу и решают курить или не курить, запретить кружевное белье или нет, получают четверть миллиона, а врачи, которые жизни людей спасают, учителя, которые образование дают детям, простые рабочие на заводе которые делают все обиходные вещи, получают копейки. Так что, как говорится, «рыба гниет с головы». Пока наше государство не начнет головой думать не только о своих прихотях, а так же и о том чего не хватает народу, то все бы изменилось в лучшую сторону.

Читать еще:  Как погиб Супермен

Когда русские начнут думать не только о сегодняшней выгоде, но и о завтрашнем дне, а еще лучше о днях своих детей и внуков. Сейчас же все как дети радуются прошедшей олимпиаде и её размаху и забывают о том, за счёт чего был размах. Это так по-русски в первый день после получки просадить всю зарплату и потом месяц голодать. Этому принципу подчинена вся жизнь в нашей стране. Туда же можно отнести радость «ура-ура, скоро война». Радуются даже те, у кого сыновьям по 18-19 лет, думают, что не их отправят.

Когда будет нормальное образование, когда выучившиеся будут оставаться в стране, когда почётные профессии (учёный, профессор, педагог, инженер, врач) вновь станут таковыми, когда гаишнику нельзя давить людей пьяным, когда люди ВЫБИРАЮТ президента, а не тупо ставят галочку, когда официальные каналы доносят новости, а не видимости. тогда что-то измениться

Когда будет выгодно деньги и товары ввозить в страну, на не вывозить капиталы из страны, даже если они ворованные, если будет закон для всех одинаков.

Когда хозяевами в стране будут коренные жители, а не воры в законе из Грузии. Когда государственная служба, полиция, армия, — будут служить Русские и только Русские, когда иностранец не сможет открыть фирму на территории России без РУССКОГО В СОСТАВЕ ОСНОВНЫХ УЧРЕДИТЕЛЕЙ.

Когда Русские почувствуют отдачу от государства, а не только поборы. Когда полиция, гос служащие будут служить народу, а не руководить народом.

Когда прибыль от продажи природных богатств будет прозрачна! Тогда произойдет сплочение народа, тогда будет единодушие, как в вопросе Крыма.

«- Когда будет лучше?

Россия — стана богатая полезными ископаемыми, но на населении это не ощущается.

Бензин в нашей стране с ее ресурсами должен вообще копейки, а стоит все дороже и дороже.

Цены на жилье нереально высоки, так как в городах есть спрос на жилье, люди уезжают из деревень и поселков, так как работу найти там просто нереально. А заниматься фермерством при наших климатических условиях без поддержки государства и учитывая мощную конкуренцию, которую составляют продукты из китая, не выгодно и даже опасно (в неурожайный год можно очень сильно попасть).

Разрыв между очень богатыми и бедными все увеличивается.

Коррупция, о ней ни говорит только ленивый.

Я не знаю, будет ли когда нибудь в нашей стране порядок.

Надеюсь, что, все — таки будет.

А в чем лично Вы видите разницу между жизнью и выживанием? Почему Вы считаете что сейчас выживаете? И в чем, по-Вашему, эта пресловутая Жизнь, так отличная от выживания?

Проблема русского народа в том, что он готов искать оправдания себе и виноватых на стороне, искать поддержку в среде мыслящих в том же направлении, ждать всех благ на блюдечке с голубой каемочкой и задавать вопросы, на которые сам знает ответ, но надеется услышать новую спасительную истину и найти ключ от всех дверей.

Отвечая всё-таки на вопрос «когда»: вот тогда, когда перестанем делать всё выше перечисленное, тогда, когда начнем не спрашивать, а действовать, мыслить, а не додумывать, выбирать (и предлагать самим) что и кого хотим, а не то залежавшееся, что выдвинут на прилавок или в бюллетенях, и когда перестанем прогибаться, отсиживаться, бояться собственной тени и беспредметно философствовать, переливая из пустого в порожнее.

Читать еще:  Эпиляция для мужчин

Заживем ли мы когда-нибудь в России по настоящему хорошо?

Когда же мы наконец заживем по-человечески в нашей стране? Родителям досталась война. Голод и холод. Нам, конечно, потом досталось беззаботное детство, которое я до сих пор вспоминаю как лучшие годы своей жизни. Но и нас в дальнейшем не миновали лихие годы. Наступило время перестройки, а за ней пришла смена политического курса и всеобщая ваучеризация страны.

Тот грандиозный обман, который устроили для народа так называемые реформаторы шоковой терапии, Символом той ваучеризации стал автомобиль Волга, который можно было (якобы) обменять на ваучер. Этот ваучер или приватизационный чек до сих пор лежит у меня, как память тех лет. Что получили в итоге? Банкротство предприятий и фабрик. Распад СССР. Расстрел собственного парламента и локальные войны, в последующем Дикий капитализм и падение уровня жизни людей в разы. Что производят сейчас в нашей стране? Может, рынок завален отечественными компьютерами и телевизорами? Да что-то я не вижу ничего на прилавках магазинов. Может быть, развивается сельское хозяйство? Или, может быть, в стране процветает медицина и образование? К сожалению, и этого я лично ничего не замечаю.

Зато множится число миллиардеров, которые завладели практически всеми богатствами и недрами страны. Извините, стесняюсь спросить, а они что, все это заработали непосильным трудом? Хоть один из них построил что-либо. Разве думал я лет этак тридцать назад, что нам придется выживать в своей же стране и получать за свой труд обесцененные рубли, которых не хватает даже на питание порой.

У нас богатая страна, а народ живет в нищете и бедности. Нам говорят, что денег нет, а куда же они девались? Почему национальными богатствами страны пользуются в полной мере богатые и за свои же деньги покупает газ и электричество нищий народ России?? В Туркмении народ пользуется газом и электричеством практически бесплатно. Плюс бензин и солярка стоят дешевле нашего топлива. Конечно. Есть там свои заморочки. И пенсий там нет.

Однако при навязанной народу пенсионной реформе и у нас пенсий в недалеком будущем тоже не будет. Вернее получать ее будет некому. Не доживут будущие пенсионеры до нее. Нам говорят, что при сохранении такого пенсионного возраста, какой сейчас, пенсионная система страны к 2020 году будет банкротом. Так умерьте свои аппетиты, господа. Убавьте себе любимым зарплаты, которые у некоторых менеджеров Госкорпораций достигают по несколько миллионов в день. А освободившиеся деньги пустите на повышение зарплат и пенсий.

Что, не хотите? Прогрессивный подоходный налог введите для богатых, как в других кап. странах. Тоже нельзя? Тогда справедливо распределите доходы от продаж нефти и газа каждому россиянину… Тоже нельзя? А что же можно? Бесконечно повышать цены на все и на вся для своего же нищего народа? Ну что ж. Тогда, кажется, я нашел ответ на мною же поставленный вопрос в начале статьи. — Заживем ли мы когда-нибудь в России по-настоящему хорошо? — Нет! не заживем никогда! Во всяком случае пока не осознаем, что страна катится в никуда. В хаос и неразбериху. В стране, где разгул воровства и коррупции. В стране, где власть ненавидит собственный народ. В стране, где кучка наглецов владеет почти всеми национальными богатствами, народу обеспечено лишь прозябание, нищета и вымирание.

Источники:

http://www.proza.ru/2018/08/23/152
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/846159-kogda-my-rossijane-budem-zhit-a-ne-vyzhivat.html
http://7×7-journal.ru/posts/2018/09/10/zazhivem-li-my-kogda-nibud-v-rossii-po-nastoyashemu-horosho

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector