1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой в рыбе яд

Зачем самой ядовитой рыбе нужен яд?

В статье про новое обезболивающее средство мы упоминали, что самой ядовитой рыбой в мире является так называемая фугу. В ее печени и других частях тела содержится вещество под названием тетродотоксин, который способен парализовать дыхательные мышцы любого живого существа и привести к его смерти. Несмотря на опасность рыбы, многие азиатские повара включают в свое меню блюда с добавлением ее неядовитых органов. Правда, для готовки используются выращенные в неволе особи с низким содержанием яда в организме. Сравнив выросших на воле и неволе рыб, ученые смогли выяснить, для чего именно им нужен яд.

Рыба фугу является одной из самых ядовитых рыб в мире, но из нее все равно готовятся блюда

Уменьшенное количество яда в организме выращенных в неволе особей фугу объясняется тем, что они не вырабатывают его самостоятельно, а получают от живущих внутри них бактерий. Вырабатывающие тетродотоксин бактерии в большом количестве обитают только в естественных условиях обитания рыб фугу, поэтому выращенные в аквариумах особи и не могут похвастаться большим количеством яда. Считается, что пониженное количество токсинов ухудшает вкус «инкубаторных» рыб а также негативно влияет на их здоровье.

Самый опасный яд в мире

Последний факт был доказан учеными из японских университетов Китасато и Нагасаки, которые опубликовали результаты своего исследования в научном журнале Toxicon. Исследователи взяли два аквариума с рыбами фугу, в одну из которой в течение месяца добавляли корм с содержанием тетродотоксина. Сравнив состояние здоровья особей из двух разных аквариумов они смогли выяснить, как ядовитое вещество влияет на организмы рыб и для чего оно им нужно.

Кстати, первый университет назван в честь японского бактериолога Китасато Сибасабуро, который одним из первых открыл возбудителя чумы. Об одной из самых губительных эпидемий в истории человечества можно почитать в нашем материале

В ходе наблюдений ученые выяснили, что питавшиеся кормом с содержанием тетродотоксина рыбы были на 24% длиннее и больше особей из второго аквариума. Из этого следует, что ядовитое вещество способствует росту и правильному развитию рыб фугу. Также оказалось, что у рыб с достаточным уровнем тетродотоксина в четыре раза меньше кортизола — гормона, способствующего развитию стресса. Следовательно, ядовитое вещество является средством защиты от стресса.

Тетродотоксин является одним из самых опасных ядов в мире

Каким именно образом тетродотоксин контролирует рост рыб фугу и влияет на уровень их стресса, исследователям пока неизвестно. Вполне может быть, они смогут дать ответ на этот вопрос в ходе других научных работ. Что касается плохого вкуса выращенных в неволе рыб, может быть, мясо теряет свои вкусовые качества как раз из-за повышенного стресса. К тому же, ученые заметили, что аквариумные рыбы фугу выделяются особой агрессией и нападают друг на друга, нанося раны. Это тоже вполне может ухудшать вкус их мяса.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Влияет ли сам яд на вкус мяса, неизвестно. Как бы там ни было, повара полностью очищают рыб от ядовитых частей тела, так что в блюдах тетродотоксина не содержится. Для приготовления блюд из рыбы фугу работники ресторанов проходят специальное обучение длительностью не менее трех лет. В течение этого времени повара учатся правильно отрезать органы рыбы, самым опасным из которых является печень.

Однако, мясо рыбы фугу продается в некоторых японских магазинах, что крайне опасно для неопытных кулинаров. В 2018 году в городе Гамагори вовсе была объявлена тревога, так как в одном супермаркете успели продать мясо рыбы без извлеченной печени.

Самые ядовитые рыбы нашей планеты

Морские глубины поражают воображение многообразием живых существ и множественными экзотическими водорослями. Есть среди рыб и ядовитые виды. Всего ихтиологи выделяют около 600 видов опасных для жизни и здоровья рыб. Самые ядовитые рыбы населяют многие моря нашей планеты. Некоторые уже рождаются ядовитыми, а есть и такие, что накапливают яд в течение жизни. Отправимся в плаванье по морям и океанам планеты, чтобы узнать какая самая ядовитая рыба, и чем она опасна для других обитателей морей и человека.

Первично ядовитые рыбы

В эту категорию попадают морские существа, у которых токсичный яд продуцируется железами. Яд в тело жертвы попадает при уколах плавниками, шипами или через укус. Многие морские обитатели используют яд только для защиты, и редко специально нападают на людей.

Большой морской дракон / Trachinus draco

Эту хищную рыбу ещё называют морской скорпион, так как в шипах находятся ядовитые железы. Шипы эти расположены на жабрах и плавниках дракончика.

Обитают они в Атлантике, а также в водах Средиземного и Чёрного морей. Вырастают до 45 см, а относятся к окунеобразным. Поджидая добычу, он зарывается в ил или песок на дне, а на поверхности остаются только глаза. Но и сам дракончик становится добычей. Мясо съедобно, и в ресторанах европейских стран является изысканным деликатесом.

Для человека прикосновение ядовитого шипа довольно болезненно. Сама рыба считается одной из самых ядовитых морских существ Европы. В истории были зафиксированы смертельные случаи после встречи человека и большого морского дракона.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о рыбах-людоедах.

Американский хвостокол / Dasyatis thetidis

Все хвостоколы несут потенциальную опасность для человека, но многие виды живут на больших глубинах, а потому встреча с ними происходит довольно редко. Есть даже ядовитый пресноводный скат, живущий в водах Амазонки.

Читать еще:  Как убрать полосы на экране телевизора

Американский хвостокол обитает на мелководье в прибрежных зонах Латинской и Северной Америки. Предпочитают держаться поодиночке, но иногда плавают парами и небольшими группами. Окрас диска сверху коричневый, снизу — бежевый или кремовый. Максимально зафиксированный размер этого вида чуть больше двух метров. На конце хвоста находится зазубренный шип, который связан с ядовитыми железами.

При встрече с человеком предпочитают скрыться, но зафиксированы и случаи нападения. На острове Фиджи был случай, когда этот вид скатов поразил австралийца шипом в грудь. Через 10 дней мужчина скончался от действия яда.

Синепятнистый рифовый скат / Taeniura lymma

У красивого, но опасного обитателя Красного моря самый токсичный яд из всех хвостоколов. Встречается также в водах Тихого океана от побережья Соломоновых островов до восточного побережья Африканского континента.

Отличить его можно по характерным синим пятнам и продольным полоскам по всему диску. Шип на хвосте, по форме напоминающий кинжал, может вырастать до 37 см. По обоим краям такой шип покрыт острыми зазубринами. Скат использует его для защиты. Вдоль шипа находится бороздка с ядовитыми железами.

Яд, попадая в тело, вызывает сильные спазматические боли, поражает нервную систему и мышечные ткани. Известны случаи, когда уколы этих скатов приводили к смертельному исходу.

Морские окуни / Sebastes

Морские окуни относятся к роду скорпеновых рыб, насчитывающему 110 видов. Как и у речных окуней, их морские братья покрыты шипами. Шипы растут на плавниках и жабрах. У большинства видов в шипах содержится токсичный яд.

Яд попадает в ранку вместе со слизью, которая находится на шипах. Это способствует быстрому распространению ядовитых веществ по организму. У человека воспаляются лимфоузлы, возникает опухоль и покраснение в месте укола. Укол не смертелен, но ранку необходимо сразу обработать, во избежание заражения.

Яд у этих обитателей морей и океанов довольно нестабилен. Токсины легко разрушаются щелочным раствором и при нагревании. Наиболее опасными являются окуни, которые водятся в Тихом океане вблизи побережья Калифорнии. Наименее ядовитые, это окуни Баренцева моря.

Катран / Squalus acanthias

Наш рейтинг самых ядовитых рыб на most-beauty.ru продолжает черноморская акула Катран. Для человека не опасна, как её океанские сородичи, а вот на шипах есть небольшое количество слабого яда.

Достигает в длину до 2,20 метров, а максимальный вес равен 30-35 кг. Кроме Чёрного моря, водится в ограниченных районах Атлантики. Яд — это неоднородный белок. При уколе начинается покраснение, сильный ожог, который сходит через несколько дней.

Это самый распространённый в мире вид акул, но единственный, который водится в Чёрном море. Катраны предпочитают держаться у дна, но свободно держаться в срединной толще воды. Из-за этой их привычки плавать у дна, их сложно изучать.

Арабский хирург / Acanthurus sohal

Морская лучепёрая рыбка из большого семейства хирурговых вырастает в длину до 40 см. Окрас очень яркий, как и большинства тропических рыб, а хвост у арабского хирурга в виде полумесяца.

Водится в тёплых водах Индийского океана, а также случайно завезена в прибрежные воды штата Флорида. Отличается агрессивным нравом, и часто нападает на купающихся и драйверов. Считается одной из самых ядовитых в регионе Красного моря и Персидского залива.

Держится недалеко от коралловых рифов на глубине до 20 метров. Пёстрый окрас отпугивает внешних врагов. Питается в основном водорослями. Больше всего предпочитает поедать морские заросли рода Sargassum.

Инимикус / Inimicus japonicuf

Укол плавником небольшой морской рыбки по опасности можно сравнить с укусом гадюки. Не зря её латинское наименование переводится как «враг».

На спине у неё лучевые плавники, у основания которых расположены железы, вырабатывающие очень токсичный яд. Обитают у коралловых рифов и в прибрежных зонах тропических морей. Встречаются также и в умеренных водах. Были замечены у берегов Китая и Кореи.

У маленькой рыбки красивый, но довольно грозный вид. Глаза посажены высоко, а шипы есть не только на плавниках, но и на жаберных крышках. В странах Юго-Восточной Азии её мясо подаётся как деликатес. Но, как и к рыбе Фугу, к Инимикусу необходим особый подход в приготовлении.

Не пропустите, Топ-10 самых страшных рыб в мире на нашем сайте most-beauty.ru собран в этой статье.

Бородавчатка (крылатка) / Synanceia verrucosa

Одна из самых ядовитых рыб на свете предпочитает держаться у коралловых рифов в зарослях водорослей и донных камней. Настоящий мастер подводной маскировки легко мимикрирует под цвет дна. Крылатка водится на мелководье Тихого, а также Индийского океана.

Из-за внешнего вида её ещё называют рыба-камень. На спине можно наблюдать многочисленные бугорки, наросты. Кроме того, по спине расположено несколько рядов острых шипов, содержащих высокотоксичный яд. Яд, попадая в тело, вызывает сильный шок, паралич. Поражённому бородавчаткой человеку необходимо сразу ввести противоядие.

Ведёт спокойный образ жизни, часто просто лежит на дне. Так что всегда есть опасность просто наступить на ядовитые шипы опасной рыбы. Вид был открыт в 1801 году немецким филологом и натуралистом Иоганном Шнайдером. Он впервые обнаружил и описал новый вид обитателя тёплых морей и океанов.

Вторично ядовитые рыбы

При рождении у таких рыб нет органов, способных вырабатывать яд. В процессе жизнедеятельности они накапливают в организме сакситоксин, и становятся смертельно опасными. Употребление в пищу таких водоплавающих существ смертельно опасно, но правильно приготовленные экземпляры становятся настоящими деликатесами.

Бурый скалозуб / Takifugu rubripes

На фото морская ядовитая рыба из семейства иглобрюховых, из которой традиционно готовят экзотическое блюдо в Японии. Его мечтают попробовать гурманы всего мира. Водится Бурый скалозуб у японских островов.

Читать еще:  Как исправить ошибку ssl

В японской кухне известен под названием «Рыба Фугу». Всего известно около 26 видов скалозубов, годных для приготовления такого вот шедевра кулинарии. Взрослые особи достигают 80 см в длину. По телу расположены крупные тёмные пятна. В моменты опасности она раздувается, тем самым отпугивая естественных врагов. Из-за своей медлительности она не может скрыться, а потому просто надувается.

Готовить эту рыбу учатся в течение многих лет, так бо́льшая часть её органов смертельно ядовиты. Неправильное приготовление приведёт к мгновенной смерти.

Морские угри / Anguilliformes

Морские угри отличаются змеевидной формой тела, а некоторые виды вырастают до 3 метров в длину. Ареалом обитания выбрали тёплые тропические воды морей и океанов. Самая крупная это гигантская мурена, которая к тому же и самая агрессивная.

Угри поедают моллюсков, в теле которых содержится яд. Другие рыбы при этом могут погибнуть, а угри адаптировались к яду и он со временем накапливается в органах и мясе рыбы. Таким образом, угри становятся смертельно опасными при употреблении в пищу.

При этом у человека начинаются трудности с дыханием. Ощущается привкус металла во рту, наступает полный или частичный паралич. У 10% отравившихся людей мясом угря медики констатировали летальный исход.

Заключение

Вот мы и узнали, какая она, самая ядовитая рыба в мире. В завершение хочется предостеречь, что отправляясь в путешествие, связанное с посещением морских и океанских побережий, необходимо ознакомиться какие опасности могут таить эти места. Опасными убийцами могут быть как большие хищники, так и небольшие рыбки, в теле которых содержатся высокотоксичные яды. Most-beauty ждёт ваших интересных комментариев. Какие самые ядовитые рыбы вам встречались в жизни? Расскажите нам свою историю!

Ядовитые рыбы. Описания, особенности и названия ядовитых рыб

Ядовитых рыб в мире около 600-от видов. Из них 350 активные. Таковым аппарат с токсином дан от рождения. Остальные рыбы вторично ядовитые. Токсичность таковых связана с питанием. Употребляя определенных рыб, рачков, моллюсков, вторичные виды накапливают их яд в определенных органах или всем теле.

Первично ядовитые рыбы

Ядовитые рыбы категории обладают продуцирующими токсин железами. В тела жертв яд попадает через укус, прокол специальными шипами или лучами плавников. Зачастую атаки направлены на обидчиков. То есть, эволюционно рыбы начали продуцировать яд для защиты.

Морские драконы

Ядовитые виды рыб включают 9 их наименований. Все обитают в водах умеренного климатического пояса и не превышают в длину 45-ти сантиметров. Относятся дракончики к окунеобразным.

Ядом у дракончиков наполнены шип на жаберной крышке и оси спинного плавника. Токсин является сложным белком. Он нарушает работу кровеносной и нервной систем. Такое же действие оказывает яд змей. По природе он схож с токсином морских дракончиков.

Для людей их яд не смертелен, однако вызывает сильную боль, жжение, приводит к отечности тканей. Мясо дракончиков съедобное, считается деликатесом.

Дракончики ядовитые представители Чёрного моря

Хвостоколы

Эти ядовитые рыбы моря являются скатами, то есть обладают уплощенными и крупными грудными плавниками. Они имеют форму ромба. Хвост ската всегда лишен плавника, но часто имеет игловидный вырост. Им-то и атакуют хвостоколы. Они, как и прочие скаты, являются ближайшими родственниками акул. Соответственно, хвостоколы не имеют скелета. Кости заменены хрящами.

Хвостоколов в морях 80 видов. Их токсичность отличается. Наиболее сильным ядом обладает синепятнистый скат.

Синепятнистый скат самый ядовитый из хвостоколовых

Один процент уколотых им людей погибают. Число пострадавших за год равно тысячам. На побережьях Северной Америки, к примеру, каждые 12 месяцев фиксируют минимум 7 сотен случаев нападения хвостоколов. Их яд оказывает нейротропное действие, поражая нервную систему. Токсин вызывает мгновенную, жгучую боль

Среди хвостоколов есть пресноводные. Один из видов обитает, к примеру, в Амазонке. Проживающие на ее берегах индейцы издревле делают из шипов рыб отравленные наконечники стрел, кинжалы, копья.

Морские крылатки

Относятся к семейству скорпеновых. Внешне крылаток отличают увеличенные грудные плавники. Они заходят за анальный, напоминая крылья. Еще крылатки отличаются выраженными иглами в спинном плавнике. Шипы есть и на голове рыб. В каждой игле — яд. Однако убрав шипы, крылаток, как и прочих скорпеновых, можно есть.

Эффектная внешность крылаток — повод для их аквариумного содержания. Любоваться рыбами дома позволяют также их небольшие размеры. Выбрать можно почти из 20-ти видов крылаток. Общее же число скорпеновых видов — 100. Крылатки в нем — один из родов.

Несмотря на ядовитость крылаток, их часто заводят в аквариумах из-за эффектного внешнего вида

Самая ядовитая рыба среди крылаток — бородавчатка. Иначе ее называют камнем. Имя связано с маскировкой бородавчатки под морские кораллы, губки. Рыба испещрена наростами, буграми, шипами. Последние ядовиты. Токсин приводит к параличу, но существует противоядие.

Если такового нет под рукой, место укола максимально нагревают, к примеру, опуская в горячую воду или подставляя под фен. Это снимает боль, частично разрушая белковую структуру яда.

Бородавчатка или рыба камень мастер маскировки

Морские окуни

Это род рыб. В нем 110 видов рыб. Все относятся к скорпеновым. Как и речные окуни, рыбы отличаются шипастыми спинными плавниками. Осей в них 13—15. Шипы есть и на жаберных крышках. В колючках — яд.

При уколе он попадает в рану вместе со слизью, которой покрыты жабры и плавники окуня. Токсин разносится по лимфатической системе, вызывая лимфаденит. Это увеличение лимфоузлов. Такова реакция иммунной системы на яд.

В месте укола шипами морского окуня быстро развиваются боль, отек. Однако токсин рыбы нестабилен, разрушается щелочами, ультрафиолетом и при нагреве. Особенно слаб яд окуней из Баренцева моря. Наиболее токсичны тихоокеанские особи. Если яд впрыснут несколько в одного человека, возможна остановка дыхания.

Читать еще:  Почему не цветет рябчик

Морской окунь

Катран

Это ядовитый представитель акул. Весит хищник около 30-ти килограммов, в длину не превышает 2,2 метра. Встречается катран в Атлантике, а также вхож в ядовитые рыбы Черного моря.

Токсин катрана является гетерогенным, то есть неоднородным, белком. Его продуцируют железы шипа, расположенного перед спинным плавником. Укол ведет к резкой боли, покраснению, ожогам. Зуд сохраняется несколько часов. Ожог сходит пару дней.

Катран представляет семейство колючих акул. Ядовитость других видов не доказана, но предполагается. Многих колючих акул сложно изучать. Черный вид, к примеру, глубинный, встречается в Атлантическом океане.

Катран единственный представитель акул, обитающих в Чёрном море

Арабский хирург

Представляет семейство хирурговых. Оно относится к отряду окунеобразных. Поэтому яд рыбы схож с токсином морских окуней, разрушается под воздействием жара. Однако внешность хирурга далека от облика сородичей.

Тело рыбы сильно уплощено с боков, высокое. Хвостовой плавник хирурга имеет форму полумесяца. Окраска разнится в зависимости от вида. Большинство хирургов пестрые, с яркими полосами и пятнами.

В семействе хирурговых 80 видов рыб. У каждого под и над хвостом располагаются острые шипы. Они напоминают скальпели. С этим связано название рыб. Они редко превышают в длину 40 сантиметров, что позволяет содержать животных в аквариуме.

Арабский хирург — наиболее агрессивный представитель семейства, входит в ядовитые рыбы Красного моря. Там животное частенько нападает на дайверов, аквалангистов.

Хирургам рыба названа из-за брюшного плавника напоминающего скальпель

Вторично ядовитые рыбы

Вторично ядовитые рыбы накапливают сакситоксин. Это не белок, а алкалоид, относящийся к пуриновым соединениям. Яд содержат планктон динофлагеллят и многие моллюски. Они, как предполагается, получают токсин из одноклеточных водорослей, а те — из воды, накапливая вещество при определенных условиях.

Иглобрюхие

Это семейство рыб. Наиболее ядовитый его представитель — собака. Альтернативное название — фугу. Ядовитая рыба отличается укороченным телом, широкой, приплюснутой сверху спиной и широкой головой с клювообразным ртом.

В нем находятся 4 пластины сросшихся меж собой зубов. Ими фугу раскалывает панцири крабов и раковины моллюсков. Поедая последних, рыба получает токсин. Он смертельно опасен, накапливается в печени собаки.

Несмотря на ядовитость, фугу употребляют в пищу. Нужна подготовка рыбы, в частности, удаление печени, икры, кожи. Они пропитаны ядом. Блюдо популярно в Японии, с чем связаны некоторые эксцессы.

Так, в Гамагори, к примеру, зафиксирован случай реализации одним из местных супермаркетов 5-ти упаковок с цельной рыбой. Печень и икра не были удалены. Токсина в каждой рыбе достаточно, чтобы умерли 30 человек.

Фото ядовитых рыб часто представляет их в раздутом виде. На шар собака становится похожа в момент испуга. Фугу втягивает воду или воздух, в зависимости от среды нахождения. Увеличение в размерах должно отпугнуть хищников. С людьми «фокус» редко проходит.

В момент испуга фугу раздувается, выставляя шипы

Морские угри

Эти ядовитые рыбы океана выбирают тропические воды, достигая там почти 3-х метров в длину. Иногда угри поедают моллюсков, которые поедают перидиний. Это жгутиконосцы. С ними связано явление красных приливов.

Из-за скопления рачков воды океана становятся красными. При этом многие рыбы гибнут, но угри адаптировались к яду. Он просто откладывается в коже, органах мурен.

Отравление мясом угря чревато зудом, онемением ног, языка, диареей и затрудненным глотанием. При этом во рту чувствуется привкус металла. Около 10% отравившихся парализует с последующим летальным исходом.

Морской угорь

Скумбриевые

К семейству относятся тунцы, макрель, ставриды, пеламида. Все они съедобны. Тунец считается деликатесом. В ядовитые рыбы мира скумбриевые «записываются», будучи несвежими. В мясе содержится гистидин.

Это аминокислота. Она входит в состав многих белков. Когда рыба долго лежит в тепле, развиваются бактерии, преобразующие гистидин в заурин. Это гистаминоподобное вещество. Реакция организма на него схожа с сильной аллергией.

Определить отравленное мясо скумбриевых можно по острому, жгучему привкусу. Съев мясо, через несколько минут человек начинает мучиться от головной боли. Далее, пересыхает во рту, становится трудно глотать, сердце начинает учащенно биться. В финале на коже проступают красные полосы. Они зудят. Отравление сопровождается поносом.

Яд скумбриевых выражается в употреблении в пищу не свежее мясо рыбы

Стерлядь

Эта красная рыба ядовита за счет визиги — хорды из плотной ткани. Она заменяет позвоночник рыбы. Визига напоминает шнур. Его слагают хрящ и соединительная ткань. Сочетание безобидно, пока рыба свежая. Более того, визига портится быстрее мяса стерляди. Поэтому употреблять хрящ можно только в первые сутки после поимки рыбы.

Испортить трапезу может не только визига, но и лопнувший во время потрошения желчный пузырь стерляди. Содержимое органа придает мясу горький вкус. Возможно расстройство желудка.

Рыба стерлядь

При определенных условиях и питании ядовитыми становятся почти 300 видов рыб. Поэтому в медицине существует термин сигуатера. Им обозначают отравление рыбой. Особенно часто случаи сигуатеры фиксируются в прибрежных районах Тихого океана и в Вест-Индии.

Периодически в список несъедобных там попадают такие деликатесы, как: пятнистый групер, желтый каранкс, морской карась, японский анчоус, барракуда, рогатый кузовок.

Общее число рыб в мире превышает 20 тысяч видов. Шестьсот ядовитых из них кажутся малой толикой. Однако учитывая переменчивость вторично токсичных рыб и распространенность первично ядовитых, не стоит недооценивать видовую «узость» класса.

Источники:

http://hi-news.ru/research-development/zachem-samoj-yadovitoj-rybe-nuzhen-yad.html
http://most-beauty.ru/nature/samye-yadovitye-ryby.html
http://givotniymir.ru/yadovitye-ryby-opisaniya-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ryb/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector