0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета заяц

Самые красивые виды зайцев: много фотографий

Зайцы живут на всех континентах планеты кроме Австралии и Антарктиды. Всего в природе наука биология выделяет более 30 видов. С раннего детства они предстают пред нами в качестве героев сказок, мультипликационных фильмов, популярных песен. Познакомимся поближе с этими некрупными млекопитающими, и представим красивые и необычные виды зайцев.

Самые красивые виды зайцев:

Заяц-толай

В пустынях и полупустынях от Аравийского полуострова до Восточного Китая проживает мелкий зайчик толай. У него очень длинные уши и такие же ноги.

Длинные ноги позволяют развивать большую скорость, спасаясь от хищников. Некоторые популяции облюбовали горные хребты, живя на высоте до 3 000 м над уровнем мирового океана.

Вырастают не больше 50 см в длину. Сзади длинный хвост 7–9 см. Толай легко приспособился для жизни на открытой местности в условиях пустынь и полупустынь.

Корсиканский заяц

Обитает на острове Сицилия и материковой Италии. На Корсику был искусственно завезён человеком, но из-за этого получил своё видовое наименование. Произошло это примерно в конце XVII столетия.

Мех на брюшке имеет кремовый оттенок, а вот остальной окрас светло-коричневый. Уши вырастают до 12 см, а сам он некрупный, всего 40–50 см в длину. Селится среди вечнозелёных кустарников-маквисов, на пастбищах, дюнах.

На Сицилии облюбовал склоны известного вулкана Этна. Поедает сочные итальянские травы, побеги кустарников. На сельскохозяйственных угодьях поедает овощи, чем наносит вред фермерам.

Бирманский

Дикий бирманский заяц встречается в странах полуострова Индокитай. На острове Кондао был замечен на высоте 1 200 м над уровнем моря.

Лёжки устраивает в кустарниковых зарослях, а пасётся на открытых лугах, богатых сочной травой. Днём предпочитает отсиживаться в укрытии, а с наступлением сумерек выходит из своего убежища, чтобы найти пропитание. Как и у других представителей семейства у него много естественных врагов.

Брюшко у него белое, а вот спинка и бока серые с оранжевым оттенком. Это мелкий вид, так как длина не превышает 50 см. Во время опасности, если не удалось крыться, прижимает ушки к телу, а сам жмётся к земле.

Американский беляк

Яркий представитель животного мира Северной Америки. Внешне похож на своего собрата из Евразии, но только меньше по размерам самцы вырастают до 45 см в длину, а вот самки немного крупнее.

Тело зимой становится белоснежный. Серыми остаются только уши. Предпочитают селиться в северных штатах США. Есть небольшая популяция в Калифорнии и среди горных хребтов Аппалачей.

Приплод у самок случается 2–3 раза в год. В помёте обычно 3 милых зайчонка, но бывает максимальное число — 7 зайчат. Ведут оседлый образ жизни. Территория обитания ограничивается примерно 2,7 га.

Маньчжурский

Глядя на фото этого зайчонка можно подумать, что перед нами декоративный домашний кролик. Его родиной считается Восточная часть Китая. Встречается также в Корее, в Приморской области России.

Относиться к мелким особям. Длина юго-восточного жителя лесов и равнин колеблется от 41 до 55 см. Ушки немного закруглённые. Сзади маленький хвостик. Всё тело покрывает щетинистый волосяной покров. По спине проходит тёмная полоса.

Это лесной житель. Предпочитает жить в широколиственных лесах, питаясь листьями и корой деревьев. Днём отдыхает в кустарниковых лёжках. Активен только в ночное время.

Русак

Обитает только в степной зоне. В России живёт в европейской части страны и распространяется дальше, вплоть до Пермского края. Попытки выпускать его в Приморском крае закончились неудачно. Он не смог акклиматизироваться в этой части планеты.

Внешний вид зайца русака практически не отличается от других представителей семейства заячьих. Взрослые особи вырастают в длину до 50–68 см. Вес составляет 4–6 кг, самые крупные достигают 7 кг. Зимой меняет цвет меха, чтобы быть незаметным на снегу.

Кроме степи, живут и в лесах, но предпочитают держаться открытых опушек, полянки с редким кустарником. В 1960 году его рисунок был изображён на советской марке, а в 1992 году красовался на белорусской валюте номиналом в 1 рубль.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых банкнотах в мире.

Японский заяц

Живёт только на японских островах. Но не на всех. К примеру, на Хоккайдо его не встретишь.

Весит не больше 2,5 кг. Окрас шёрстки варьируется от коричневого цвета с красным оттенком до коричнево-серого цвета. На голове и лапках иногда встречаются белые пятнышки. В северной части Страны восходящего солнца изменяет окрас шубки под цвет снега.

Зайчата рождаются совсем крохотными и нуждаются в заботе матери. Днём японские зайцы отдыхают, а на поиск пищи выходят по ночам. Питаются травами. Зимой в рацион ещё входят опавшие листья.

Темношеий

В Индии и соседних странах обитает необычный заяц с тёмной полосой на шее. Из-за этого и получил своё наименование.

Часть забавных шустрых существ поселились на Яве, в Индонезии. Приспособился жить на равнинах, а также в горной местности. Устраивает гнёзда на высоте до 5 000 м. Туристы часто замечают их на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, на больших лугах, пастбищах.

Некоторые приспособились жить в лесах, избегая мангровые лесные насаждения. Питается, как и всё, травой, листьями, овощами. Поедают поросли кустарников.

Антилоповый

Одна из самых крупных разновидностей в роду зайцев. Длинные уши достигают 16,5 см. Органы слуха полностью без шерсти. Только по краям и на кончике небольшие клочки белого меха.

Вся шерсть на теле серая с чёрными кончиками. Спинка немного темнее, чем остальные части тела. У носа небольшие усики. Живёт в Северной и Центральной Америке в жарком поясе, а потому научился легко справляться с жарой. Мех животного обладает светоотражающим свойством.

Латинское наименование Alleni. Назван он так в честь американского зоолога, заведующего отделом млекопитающих Нью-Йоркского музея Джоэля Аллена.

Арктический беляк

В отдельный вид этого красавца выделили совсем недавно. Он приспособлен для жизни в суровых полярных условиях и гористой местности. Один из самых милых и забавных в роду заячьих. Шустрый и выносливый.

Встретить этого зайца можно на белоснежных просторах Гренландии. На севере Канады, островах Ньюфаундленд и Лабрадор. Летом спускаются в низменные места, где произрастает трава. А вот зимой, чтобы добыть пищу, им приходится глубоко копать снежные сугробы.

Достигают 70 см, а весят от 4 до 5,4 кг. У него мощные задние лапы, с помощью которых он легко прыгает по рыхлому снегу. Это самый крупный, который обитает на просторах Северной Америки.

Завершим наш обзор на most-beauty.ru животными необычного окраса. По характеристике зайцы обычно серые, но встречаются и оригинальные, так сказать, темношерстные особи.

Древесный лазающий

Живёт только на архипелаге Рюкко и больше нигде. Это потомок древнейшего рода, жившего на планете более 20 миллионов лет назад.

Можно встретить разные его наименования. Одно из самых распространённых — Амами, в честь острова в Японском море, где они живут. В само́й Японии его часто называют японский кролик.

У этих милых существ мягкий мех, короткие ушки и хвостик. Не строит гнёзд, а роет норы, в которых проводит светлое время суток. Поиск пропитания ведёт по ночам. Тем самым он ещё спасается от естественных врагов.

Не пропустите увлекательный материал на нашем сайте most-beauty.ru о 15 животных, которых можно встретить только в определенных местах.

Чёрно-бурый

Удивительное существо из семейства заячьих живёт на Эспириту-Санто в Мексиканском заливе. Встречается и на материковой Мексике.

Своё видовое название получил из-за оригинального окраса шерсти. Живёт на открытых пространствах, а основным в рационе питания выступают побеги кустов. С удовольствием поедают некоторые виды кактусов. Строят открытые гнёзда, в которых находятся днём, а ведут, в основном, ночной образ жизни.

Самка приносит приплод, и уже через пару дней зайчата готовы к самостоятельной жизни. Но самка продолжает заботиться о потомстве, когда маленькие зайчата осваивают новые территории.

Заключение

Вот мы и узнали, какими бывают зайцы. На постсоветском пространстве «зайцами» называют в общественном транспорте безбилетников. Тем, кто постарше полюбился заяц из культового советского мультфильма «Ну, погоди!». В русских сказках он один из хранителей смерти Кощея. Среди детворы популярны брелоки в виде пушистых зайцев, которые цепляются на рюкзаки и гаджеты.

Читать еще:  Что снится кошкам

Редакция most-beauty.ru с радостью прочтёт ваши комментарии о самых красивых, интересных и необычных зайцах, которых вы видели.

Какого цвета заяц

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый. Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи. Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.
Читать еще:  Как проявляется послеродовая депрессия

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Заяц русак

Один из самых любимых персонажей народных сказок — это обыкновенный заяц русак. Он немного трусоватый, хвастливый, но при этом невероятно быстрый и смекалистый. Все эти качества народ взял отнюдь не “с потолка”, а подсмотрел у самой природы. Ведь заяц — это действительно умное и шустрое животное, которое хотя и является лакомым объектом для крупных хищников, а все-таки не так безобидно, как кажется.

Происхождение вида и описание

Фото: Заяц русак

Отряду зайцеобразных уже почти 65 млн лет, ведь он возник в самом начале третичного периода. Он отпочковался от ветви млекопитающих. Многие ученые считают, что он произошел от предков современных копытных. Заяц-русак вместе с его ближайшим родственником, зайцем-беляком, когда-то представляли собой один исходный вид. Но впоследствии он распался на два вида под влиянием разных условий обитания.

Заяц-русак — это представитель семейства Зайцевых (Leporidae), из рода Зайцев. У него есть несколько подвидов, которые имеют некоторые внешние особенности:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Русак — это довольно крупный представитель зайцев. Его вес в среднем 4-6 кг, иногда доходит до 7 кг. На севере и северо-востоке крупные особи встречаются гораздо чаще. Длина туловища составляет 58-68 см. Тело у зайца поджарое, стройное, с боков несколько сжатое.

Передние лапы русака короче задних. К тому же, число пальцев на них различно: сзади их по 4, спереди по 5. На подошвах лап у русака густая щетка шерсти. Хвост короткий — длиной от 7 до 12 см, на конце заострен. Длина ушей в среднем составляет 11-14 см, они значительно превосходят размер головы, у основания уши образуют трубочку.

Видео: Заяц русак

Глаза русака имеют красно-коричневый цвет, они глубоко посажены и смотрят в стороны, что улучшает ему обзор. Шея слабая, зато гибкая, благодаря чему заяц может хорошо поворачивать голову в разные стороны. Зубов у этого животного 28. Жевательный аппарат зайца несколько схож с грызунами.

Зайцы — животные тихие, обычно не издают никаких звуков. Кричат они только от боли, будучи ранеными, или от безысходности, если они были пойманы. С помощью тихих повизгиваний самка может подозвать своих зайчат. Встревоженные, они издают щелкающие звуки зубами.

Между собой же русаки общаются с помощью перестукивания лапами. Эти звуки очень напоминают барабанную дробь. Зайцы отличные бегуны — по прямой могут развить скорость до 60 км/ч. Эти хитрые создания умеют путать следы. А еще они совершают длинные прыжки и неплохо плавают.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное заяц русак

Окрас зайца-русака сильно отличается в летний и зимний период, конечно, не так радикально, как у беляка, но тем не менее существенно. Мех у русака очень густой и чуть жестковатый. В теплое время года цвета спинки варьируются от рыжевато-серого до практически бурого.

Самые разные оттенки бурого, коричневого перемежаются темными пестринами, которые образуются из-за отличных по цвету концов волос на подшерстке. При этом остевые волоски на концах имеют охристые оттенки. Вся шерстка у русака блестящая, шелковистая, подшерсток тонкий, с извитыми волосками. Бока зайца более светлые, живот и вовсе почти белый, практически без вкраплений.

Уши на концах всегда черные. Хвост снизу светлый, а сверху бурый или даже темнее. Возле глаз шерсть образует белые кольца. Зимой мех становится еще гуще, окрас меняется на более светлый, однако полностью белым, в отличие от беляка, русак никогда не бывает. Неизменно темными остаются не только кончики ушей, но и вся голова и передняя часть спинки. Самки и самцы по цвету не различаются.

А вот у разных подвидов окрас и фактура шерсти могут отличаться:

  • Для среднерусского русака характерен извитой мех в области спинки. Летом она имеет глинисто-рыжий цвет с черно-бурыми пестринами, а зимой его спина и бока становятся сероватыми;
  • У европейского русака мех зимой практически не светлеет;
  • Степной русак не имеет выраженного извитого меха на спине.

Дважды в год зайцы линяют. Весной этот процесс приходится на вторую половину марта и продолжается он около 80 дней. Особенно интенсивно шерсть начинает выпадать в апреле, она сыплется буквально клочьями, а к середине мая полностью обновляется. Интересно, что линька имеет направление. Весенняя идет от головы к хвосту, а зимняя — наоборот.

Осенне-летние волоски начинают выпадать от бедер, процесс переходит к хребту, передним лапам и движется по направлению к голове. Позже всего пушистый зимний мех отрастает возле глаз. Начинается осенняя линька в сентябре и заканчивается в ноябре, но может затянуться вплоть до декабря, если погода теплая.

Где обитает заяц-русак?

Фото: Заяц русак летом

Русак любит степи, его можно встретить в самых разных точках земного шара. Еще в середине четвертичного периода произошло его расселение на север. Поэтому сегодня он населяет степные и лесостепные зоны, тундры и лиственные леса Европы.

Его основные места обитания:

  • Европа;
  • Передняя и Малая Азия;
  • Северная Африка.

На севере заяц-русак расположился до самой Финляндии, захватив Швецию, Ирландию и Шотландию. А на юге его ареал обитания растянулся до Турции, Ирана, северной части Северной Африки и Казахстана. До сих пор находят ископаемые останки зайца на Крымском полуострове и в Азербайджане, в местах плейстоценовых отложений.

В Северной Америке русак был заселен искусственно. Его привезли туда в 1893 году, а позднее, в 1912, оттуда зайца завезли в Канаду.

Однако сегодня он сохранился там лишь в районе Великих озер. Таким же способом заяц появился и в Центральной Америке и в Южной. В Австралии русак и вовсе превратился во вредителя, настолько он там акклиматизировался.

В России заяц живет во всей Европейской части страны, вплоть до Онежского озера и Северной Двины. Далее популяция распространяется через Пермь и Урал, а затем до Павлодарской области Казахстана. На юге русак населяет Закавказье, Прикаспий, все территории вплоть до Караганды. Единственное место, где заяц-русак не прижился, это Бурятия.

В ряде российских областей русака также выпускали искусственно:

  • Предгорные районы Алтая;
  • Салаир;
  • Кузнецкий Алатау;
  • Алтайский край;
  • Красноярский край;
  • Новосибирская область;
  • Иркутская область;
  • Читинская область;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край.
Читать еще:  Какие цвета видят животные

Чем питается заяц-русак?

Фото: Заяц русак

У русака завидно разнообразный кормовой рацион. В этот обширный список входит почти 50 видов растений. В теплое время года зверь активно потребляет злаковые: тимофеевку, овес, просо, пырей. Также любит и бобовые: люцерну, сераделлу, горох, клевер, люпин. Лакомыми растениями для зайцев также являются молочай, подорожник, одуванчики, лебеда и гречиха.

С наступлением августа русаки переходят на поедание семян злаковых и особенно бобовых. В связи с этим, зайцы, как и птицы, способствуют распространению растений, так как не все семена перевариваются и тем самым снова попадают в окружающую среду.

Во многих сельскохозяйственных районах русаков считают вредителями и настоящим бедствием. Так как в осенне-зимний период они питаются корой и побегами деревьев: яблонь, груш, ив, тополей и орешника. За одну ночь представители этого вида могут существенно подпортить сад.

Помимо коры русаки продолжают питаться семенами, остатками жухлой травы и даже огородных культур, которые они раскапывают из-под снега. Часто эти разрытые места посещают серые куропатки, которые сами не могут копать снег, чтобы полакомиться объедками.

Грубая пищу у зайцев переваривается плохо, поэтому они часто поедают собственные экскременты. Так они получают возможность лучше усвоить питательные вещества. В ходе некоторых экспериментов русаков лишали такой возможности, итогом были резкое снижение веса, болезни и даже гибель особей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное заяц русак

Заяц-русак — это приверженец открытых пространств, даже выбирая лесную зону, он стремится устроиться на поляне или месте обширной вырубки. Очень редко его можно встретить в хвойных чащобах, он предпочитает лиственное редколесье. А больше всего зайцы любят людские сельхоз угодья, где есть небольшие овраги, перелески или заросли кустарника.

Часто встречаются русаки в поймах рек и в районах посевов зерновых культур. Если лесостепь, где обитает заяц, находится в предгорье, летом он может подняться на высоту до 2000 м. А зимой он спускается оттуда, поближе к населенным пунктам. Зайцы, обитающие в горах, зимой спускаются к поймам рек, весной же они стремятся обратно в высокогорье.

Как правило, русаки живут оседло. Если на территории достаточно корма, они могут жить в пределах 40-50 га долгие годы. В ином случае зайцы ежедневно преодолевают десятки километров от территории лежки к месту для кормления и обратно. Кочевки русаков зависят и от сезона, например, в южных районах они перемещаются с началом посевных работ.

Зайцы предпочитают вести ночной образ жизни, днем они активны только в период гона. Если условия неблагоприятные, заяц может и вовсе не выходить из своего убежища — лежки. Чаще всего это обыкновенная ямка, вырытая в земле, где-нибудь под кустом или спрятанная за поваленным деревом.

Но еще чаще заяц просто сидит в кустах, прячется на меже или в глубокой борозде. Может преспокойно использовать пустующие норы других животных: лис или барсуков. А вот свои норы русаки роют редко, только временные, если стоит сильная жара. Выбор места для лежки напрямую зависит от времени года. Так ранней весной животные выбирают самые прогретые места.

В сырую погоду зайцы ищут возвышенности, а в засушливую — наоборот низинки. Зимой они устраивают лежки в толще снега, в месте, защищенном от ветра. Если снег очень глубокий, роют в нем норы до 2 м длиной. Излюбленные места для лежки русаков — это стога сена на окраинах сел.

Социальная структура и размножение

Фото: Заяц русак в степи

Половая зрелость самок и самцов русака наступает через год после рождения, как правило весной. Этот вид относится к быстро размножаемым. Начало периода гона и количество выводков в год зависит от климатических условий. При благоприятных условиях начинается период спаривания уже в январе.

На снегу следы гона особенно заметны. Это следы оранжевой мочи самок и взрытый снег, который топчут разъяренные самцы в споре за дамский пол. За каждой женской особью ходят 2-3 самца. Они устраивают довольно жесткие схватки, которые сопровождаются их визгливыми криками.

Драка прекращается в тот момент, когда самка принимает позу для спаривания. Самый сильный самец покрывает ее, а остальные в это время прыгают через эту парочку, стараясь сбить самца лапами. В таких условиях только самый ловкий и сильный способен стать продолжателем заячьего рода. Следующий гон наступает в апреле, а за ним и третий — в середине июля.

Первые зайчата появятся в апреле, через 45-48 дней после оплодотворения. Обычно рождается от 1 до 9 малышей. Они рождаются уже зрячими, со слухом и покрыты шерсткой. Вес каждого зайчонка около 100 г. Количество и качество помета напрямую связано с погодными условиями. Чем теплее и сытнее год, тем крупнее зайчата и больше их численность.

Первые две недели малыши питаются только молоком, но когда их масса вырастает в 4 раза, зайчиха начинает таскать им траву. Далеко самка не отходит от потомства, готовая в случае опасности, защищать свое семейство. Семья держится вместе, пока зайчатам не исполнится 2 месяца. Затем мать покидает их, чтобы заняться следующим выводком.

Всего выводков может быть 3 или 4 за год. Чем южнее место обитания, тем больше шансов на четвертый выводок.У русака завидная плодовитость. Однако, изо всех малышей выживает 1-2 в год. Очень уж велика их смертность от непогоды, болезней, деятельности человека и хищников.

В среднем русаки живут не более 8 лет, в редких случаях они могут прожить 10-12 лет. Уж очень много у них потенциальных врагов. Как правило они одиночки и стремятся к компании только во время гона.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Популяция и статус вида

Фото: Животное заяц русак

Численность русака в обычные годы составляет несколько миллионов особей. Под воздействие различных факторов она может меняться, например, при бескормице. Однако, не так значительно, как у других видов. Что интересно, эти колебания в южных ареалах более резкие, чем в северных.

Заяц-русак — это популярный объект для охоты, так как является ценным промысловым зверем. Его добывают ради диетического мяса и мягких, пушистых шкурок, которые идут на шубы и шапки. Помимо меховых изделий, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах русак считается и вовсе вредителем. Одна особь за ночь может обглодать кору с 10-12 деревьев. А также он является переносчиком болезней, хотя, в отличие от беляка, он меньше заражается глистами и трематодами. Однако, русак переносит токсоплазмоз и некоторые инфекции: бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Несмотря на большие потери зайчат в возрасте до 5 месяцев от хищников, болезней и сильных морозов, численность русаков неимоверно велика. Они легко приживаются во многих уголках планеты. Вид не считается исчезающим или вымирающим.

Заяц играет не последнюю роль в мировой и русской культуре. Его образ в сказках связан то со смертью, то с плодовитостью и семейным благополучием. Зайца изображают трусливым и слабым. А в жизни он может нанести даже крупному хищнику рваные раны! В некоторых странах этому животному поставлены памятники, а в Белоруссии его именем даже названа денежная единица. Так что заяц-русак — зверь неоднозначный по своей сути, но однозначно любимый многими народами.

Источники:

http://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-vidy-zajtsev.html
http://vsezhivoe.ru/zayac/
http://wildfauna.ru/zayac-rusak

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector