5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое значение имеют бактерии в природе

Значение бактерий

Ø Участвуют в экосистемах в разрушении мертвого органи­ческого материала и тем самым принимают непосредст­венное участие в круговороте углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов.

Ø С активностью бактерий связаны такие важнейшие про­цессы в природе, как симбиотическая (клубеньковые бактерии) и несимбиотическая (азотобактерии) фикса­ция молекулярного азота.

Ø Многие виды бактерий человек использует в народном хозяйстве: получение органических продуктов в резуль­тате брожения (уксуснокислые).

Ø Служат источником для получения антибиотиков (стрептомицин).

Ø Бактерии используются для создания новых способов получения важнейших для промышленности веществ, в том числе спиртов, органических кислот, сахаров, аминокислот и ряда ферментов.

Ø Симбиотические бактерии кишечника млекопитающих (микрофлора) участвуют в синтезе ряда витаминов груп­пы В и витамина К, а также расщепляют клетчатку.

Ø На основе знаний генетики и молекулярной биологии работы на микроорганизмах проводятся при помощи манипуляций с индивидуальными генами (генетическая инженерия). В настоящее время удалось успешно пере­нести гены человеческого инсулина в геном кишечной палочки и уже началось промышленное получение этого гормона.

Ø Многие виды бактерий служат причиной болезни расте­ний и животных, в том числе человека.

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии)

Сине-зеленые водоросли — наиболее древние водоросли или — реже — почвенные автотрофные организмы. Клетки имеют толстые многослойные стенки (состоят из полисаха­ридов, пектиновых веществ и целлюлозы), часто одеты сли­зистым чехлом. Цианобактерии живут в виде отдельных клеток или образуют нити и колонии. Их прокариотические клетки по строению сходны с бактериями. У сине-зеле­ных водорослей найдены пигменты: хлорофилл, синий пигмент фикоциан, несколько каротинов. Поэтому окрас­ка у цианей варьируется от сине-зеленой до фиолетовой. Пластиды и вакуоли у них совершенно отсутствуют, и хло­рофилл находится прямо в цитоплазме. У многих видов сине-зеленых водорослей в цитоплазме встречаются напол­ненные азотом вакуоли. Эти вакуоли регулируют плаву­честь клетки и позволяют ей парить в толще воды.

Размножаются сине-зеленые водоросли обычно путем деления клетки надвое, колониальные и нитчатые — распадом колоний или нитей. При неблагоприятных условиях могут образовывать споры.

Сине-зеленые водоросли широко распространены в био­сфере, но основная масса видов населяет пресноводные во­доемы, некоторые виды живут в морях и на суше. Виды, обитающие в водоемах, входят в состав планктона и бенто­са. Они способны очищать воду, минерализуя продукты гниения. Некоторые сине-зеленые водоросли способны к фиксации азота. Сине-зеленые водоросли встречаются в ка­честве симбионтов во многих лишайниках. Цианобактерии первыми осваивают безжизненные места обитания — вул­канические острова, лавовые потоки.

Цветение воды в водоемах часто вызывается сине-зеле­ными водорослями, которые, как гетеротрофы, питаются остатками органических веществ, что отрицательно сказы­вается на жизни обитателей водоема.

ü С1. В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

1) бактерии-гетеротрофы – редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;

2) бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) – продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.

ü С3. Какое значение в природе имеют бактерии? Укажите не менее 4-х значений. 1) участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы; 2) участвуют в почвообразовании и поддержании плодородия почвы; 3) являются возбудителями болезней растений и животных; 4) вступают в симбиоз.

ü Какое значение в природе имеют бактерии? Укажите не менее 4-х значений.

1) участвуют в круговороте веществ, выполняя роль всех функциональных групп биосферы;

Продуценты- бактерии – хемосинтетики и фотосинтетики участвуют в образовании органического вещества;

Консументы- бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных;

Редуценты – бактерии – разрушители органических веществ, образуют перегной, минерализуют органические вещества и завершают круговорот веществ в природе;

2) участвуют в почвообразовании и поддержании плодородия почвы;

3) бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых: нефти, каменного угля, торфа, природного газа, серы, фосфора;

Читать еще:  По какой причине может подняться давление

4) вступают в симбиоз; азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений;

ü С3. Какова роль бактерий в природе? Приведите не менее 4-х значений

1) бактерии – разрушители органических веществ, образуют перегной, минерализуют органические вещества и завершают круговорот веществ в природе;

2) бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых: нефти, каменного угля, торфа, природного газа, серы, фосфора;

3) бактерии-хемосинтетики и фотосинтетики участвуют в образовании органического вещества;

4) азотфиксирующие бактерии улучшают азотное питание растений;

5) бактерии-паразиты вызывают различные заболевания у растений и животных.

ü С1. Почему при отсутствии сапротрофных бактерий жизнь на Земле была бы невозможна? Укажите не менее двух причин. 1) сапротрофные бактерии это редуценты, разрушающие органические вещества до неорганических, при их отсутствии на земной поверхности скопились бы органические вещества;

2) отсутствие разложения орган. в-в нарушит поступление в биосферу химических элементов и разорвет их круговорот.

ü С3. Чем бактерии отличаются от организмов других царств живой природы? Укажите не менее 3-х отличий.

1) отсутствует оформленное ядро, ядерная оболочка; 2) отсутствует ряд органоидов: митохондрии, ЭПС, комплекс Гольджи и др.; 3) имеют одну кольцевую хромосому.

ü С2. Найдите ошибки в приведённом тексте. 1. У бактерий, как и у всех живых организмов, происходит обмен веществ и превращение энергии. 2. По способу питания их делят на автотрофов и гетеротрофов. 3. Хемотрофные бактерии, синтезируя органические вещества из неорганических, используют энергию света. 4. Фотосинтез в автотрофных бактериях протекает в хлоропластах, как у растений. 5. Все бактерии дышат кислородом.3 – хемотрофы, которые используют не световую энергию, а энергию химических р-ций; 4 – в клетках автотрофных бактерий отсутствуют хлоропласты; 5- анаэробные бактерии не используют кислород для дыхания.

Каково значение бактерий в природе и жизни человека?

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» – болезнь и «генезис» – происхождение) бактерии – источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.

Бактерии-сапрофиты потребляют портят пищевые продукты. Чтобы сохранять продукты на длительное время, человек подвергает их различной обработке: стерилизации, кипячению, замораживанию и др. Еда, пораженная бактериями, нередко приводит к пищевым отравлениям. Наиболее опасен ботулизм, вызываемый ботулинической бациллой. Эта бактерия активно развивается в бескислородной среде при наличии белка, поэтому она может быть в консервах, сделанных из плохо промытых мяса или грибов. Опасна не сама бактерия, а вещество, которое она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, – яд ботулин.

Многие болезни человека вызывают различные болезнетворные бактерии. Это брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк. Большинство болезнетворных бактерии передаются через капельки слюны больного человека при кашле и чихании, могут переноситься с помощью насекомых или проникать в раны с грязью.

Читать еще:  Чем занимается госдума

Изобретено много различных лекарственных средств для борьбы с бактериями. Однако бактерии очень просто устроены, быстро размножаются, и поэтому быстро приспосабливаются к лекарствам, в результате чего старые лекарства уже не действуют, и требуется разрабатывать новые более сильные лекарственные средства.

Человек использует бактерии для производства антибиотиков, кисломолочных продуктов, вина и др. Например, кефир, ряженку и йогурт получают из молока, введением в него различных бактерий.

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Читать еще:  Как стать влиятельным

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Встречаются бактерии – симбионты (от лат. «сим» – вместе, «биос» – жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Роль бактерий в природе и жизни человека

Содержание

  1. Бактерии в природе
  2. Болезнетворные микроорганизмы
  3. Использование бактерий
  4. Что мы узнали?

Бонус

  • Тест по теме

Бактерии в природе

Данные живые организмы одними из первых появились на нашей планете. Распространены они повсеместно. Бактерии обитают на дне водоёмов, в почве, могут выдерживать как низкие, так и высокие температуры.

Значение этих организмов в природе неоспоримо. Именно бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе, который является основополагающим жизни на Земле. Органические соединения под их воздействием изменяются и распадаются на неорганические вещества.

Почвообразовательные процессы обеспечивают почвенные микроорганизмы. Остатки растений и животных распадаются и преобразуются на гумус и перегной только благодаря бактериям.

В водной среде представителей данного царства используют для очищения водоёмов, а также сточных вод. Благодаря своей жизнедеятельности бактерии из опасных органических веществ делают безопасные неорганические.

Рис. 1. Роль бактерий в природе.

Болезнетворные микроорганизмы

Однако есть бактерии, которые приносят вред другим живым организмам. Болезнетворные микроорганизмы могут вызывать заболевания у растений, животных и человека. Например:

  • Сальмонелла вызывает брюшной тиф;
  • Шигелла – дизентерию;
  • Клостридиум – столбняк и гангрену;
  • Туберкулёзная палочка – туберкулёз
  • Стафилококки и стрептококки – гноение и т.д.

Пути передачи могут быть разнообразны:

  • при чихании, разговоре, кашле от больного человека;
  • при физическом контакте;
  • при помощи переносчиков (насекомых, грызунов);
  • через проникновение в раны.

Многие болезни заканчиваются летальным исходом, из-за своей способности приспосабливаться к лекарствам, бактерии не так просто уничтожить. Современная наука активно борется с болезнетворными микроорганизмами, выпуская новые лекарственные препараты.

Рис. 2. Болезнетворные микрорганизмы.

Изучение физиологии бактерий основал Луи Пастер ещё в 1850-х годах. Его исследования продолжили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский, которые исследовали значение микроорганизмов в природе.

Использование бактерий

Человечество научилось использовать бактерии себе во благо, например:

  • при производстве лекарственных средств;

Существуют специальные виды бактерий, которые способны вырабатывать сильнейшие антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин. Своим воздействием они убивают многие болезнетворные микроорганизмы.

  • приготовление новых продуктов питания;
  • выпуск органических веществ;
  • получение кисломолочной продукции (йогурты, закваски, кефиры, ряженки);
  • изготовление различных сортов сыров;
  • виноделие;
  • маринование и закваска овощей.

Рис. 3. Использование бактерий человеком.

Что мы узнали?

В природе и жизни человека бактерии имеют большое значение. Без этих микроорганизмов не мог бы происходить круговорот веществ в окружающей среде. И хотя многие из них могут приносить вред жизни и здоровью, использование бактерий человеком позволило бороться со многими болезнями и изготавливать массу новых продуктов питания.

Источники:

http://helpiks.org/1-104333.html
http://otvet.mail.ru/question/33400526
http://obrazovaka.ru/biologiya/rol-bakteriy-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: