1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким образом связаны риск и доходность

  • Основы финансов
  • Индикаторы
  • Стратегии
  • Фигуры
  • Советы
  • Все рубрики
  • Форекс
  • Финансовые теории
  • Фундаментальный анализ
  • Японские свечи
  • Мировые финансы
  • Всё про графики
  • Размышления
  • Основы финансов (41)
  • Технические индикаторы и накладки (27)
  • Общение с читателями (24)
  • Стратегии торговли (20)
  • Советы (19)
  • Фигуры на графике (18)
  • Мировой рынок (16)
  • График в деталях (15)
  • Японские свечи (14)
  • Фундаментальный анализ (10)
  • Теории о финансовых рынках (8)
  • Форекс (7)
  • Технический анализ (5)
  • Интервью (5)
  • Деривативы (5)
  • Печатные и электронные издания (4)
  • Биржи и информационные системы (4)
  • ПИФы (4)
  • Анализ фондового рынка (4)
  • Хаос (3)
  • Досье (2)
  • Финансовый юмор (2)
  • Анализ недвижимости (1)

Соотношение риска и доходности

Риск и доходность — взаимозависимы и прямо пропорциональны. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальным; надо увеличивать доходность и уменьшать риск.

Соотношение риска и доходности (англ. risk-return tradeoff) — самое важное понятие для любого инвестора, которое гласит, что доходность прямо пропорциональна риску. Иными словами, соотношение риска и доходности объясняет, что, чем больше риск, тем больше прибыль, и чем меньше риск, тем меньше доходность. Становиться ясно, что доходность и риск тесно и прямо связаны, откуда, собственно, и термин «соотношение риска и доходности».

Я не раз уже на упоминал и делал акцент на этом важном понятии инвестиционной деятельности во многих статьях в журнале.

Вокруг принципа соотношения доходности и риска можно построить множество примеров, и описать по разному на практике этот базис инвестиционной деятельности. Но для начала, давайте проиллюстрируем «сложнейшую» взаимозависимость риска и доходности. Т.к. зависимость пары доходность-риск прямая в обе стороны (а не обратная), то основной график будет выглядеть как прямая линия, стремящаяся вглубь 1-й четверти координатной плоскости (в сторону обеда на циферблате):

На данном графике ось абсцисс измеряется в СКО (т.е. среднеквадратичное или стандартное отклонение), которое измеряет изменчивость инструмента с течением времени. Именно изменчивость является главным проявленим риска.

Подробнее про соотношение риска и доходности

Из описания и иллюстрации абзацем выше взаимосвязь прибыли с риском кажется достаточно простой. Так и есть: это соотношение доходности и риска достаточно просто по натуре, но есть несколько нюансов, которые нужно учесть.

Во первых, есть такое понятие как безрисковая ставка или прибыль (англ. risk-free rate), которая описывает ту доходность, которую в конкретной экономике можно получить без риска. Безрисковая ставка является самой маленькой из всех возможных предсказуемых норм доходности. Но именно из-за того, что она предсказуема, она и низка.

Мерой такой безрисковой нормы доходности является ставка на государственные облигации. Т.к. вероятность дефолта правительства очень мала (все щас вместе притворяемся, что это правда), можно рассчитывать на возврат по вашим инвестициям практически не рискуя, но получая назад лишь минимальную прибыль.

Для примера, в США безрисковый доход колеблется вокруг 6%, в Швейцарии — 3%, а в России и Украине — 8-9%. Эти цифры еще раз демонстрируют, что у правительств СНГ вероятность дефолта по-больше, чем в развитых странах, т.к. в СНГ предлагают бóльшую процентную ставку.

Итак, становится понятно, что мы можем получать 9% годовых практически без риска. Но кому захочется иметь прибыль в 9%, когда коммерческие банки предлагают 15%-20% по депозитам? Более того, вспомните, как взлетели акции в 2007 году: на одном только Енакиевском Заводе можно было поиметь почти 1500% в год (акция взлетела с 30 до 445 грн.)! Тут-то и возникает вопрос о том, какую доходность вы хотите иметь, и какой риск вы готовы терпеть. Ведь логично, что держатели акций упомянутого завода были подвержены большому риску, но и возврат у них получился соответственный. Для того, чтоб оценить соотношение риска и доходности используется модель оценки активов (CAPM).

Читать еще:  Что такое меланома ногтя

Измерение средней доходности

Для того, чтоб понимать, хороша ли выбранная ценная бумага относительно ее риска или нет, необходимо правильно посчитать среднюю доходность. Напомним, что средняя доходность вычисляется через геометрическое среднее, а не арифметическое. Геометрическое среднее, в отличие от арифметического (простого), равно корню n-й степени из произведения всех n элементов. Более подробно читайте в статье про вычисление средней доходности.

Что такое риск

Риск является вероятностью ненаступления ожидаемого исхода. Чем больше изменчивость инструмента, тем больше вероятность того, что ожидаемый исход не наступит. Изменчивость или волатильность измеряется, кроме прочего, коэффициентом Бета (из CAPM) или стандартным отклонением (как на графике выше).

Зная ваш текущий риск и прибыль, вы можете оценить, насколько эффективна ваша инвестиционная деятельность. Но для того, чтоб брать максимум доходности при минимуме риска, ваши инвестиции должны находиться на границе эффективности (по Марковицу).

Оптимальный портфель и граница эффективности Марковица

Вкратце, теория Марковица твердит, что прирост к доходности сопровождается бóльшим приростом к риску. Следовательно, надо четко подбирать инструменты, чтоб ваш инвестиционный портфель приносил справедливую, а не заниженную прибыль.

Более развернутая иллюстрация соотношения риска и доходности выглядит так:

По Марковицу, инвестиции должны находиться как раз на стыке области с заниженной доходностью и невозможной области с заниженным риском. Этот стык Марковиц назвал «Граница эффективности» (англ. efficient frontier).

Вывод

Риск и доходность — взаимозависимы и прямо пропорциональны. Чем больше прибыль, тем больше риск, и наоборот; если риск велик, доходность тоже должна быть велика и т.д. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальным, и целью должно быть увеличение доходности при уменьшении риска. Связь доходности с риском является самым основным правилом для изучения всем, кто занимается инвестиционной деятельностью.

Читайте также

комментария 2

  • Олег (22.03.11)

«Безрисковая» зона потому и в кавычках, т.к. всегда существует системный риск (как раз того, что у гос-ва будет дефолт). На последнем графике можно отобразить ёё в виде вертикальной черты где то от начала границы эффективности.
Как то так :-[

Классная статья! Многие почему-то до сих пор думают что можно надежно и прибыльно.

Каким образом связаны риск и доходность

Финансист Дэниэл Эган о том, как на самом деле меняется соотношение риска и доходности с течением времени.

Обычно инвесторы понимают, какую они получат прибыль. Но верно просчитать риск сложнее. Описание риска включает не только тезис о том, что многие результаты возможны, но и то, насколько они вероятны.

Поэтому я выступаю за все методы, которые позволяют инвесторам лучше понять, что такое риск самом деле. Мне близка идея Энди Рахлеффа о том, что стандартный граф границ эффективности часто вводит в заблуждение инвесторов. Инвесторы часто считают, что лучше всего портфель с самой высокой доходностью, и при этом игнорируют риск.

Чтобы визуализировать риск, Рахлефф включил распределение вероятностей потенциальных результатов по вертикали, что очень впечатляет. Молодец! Отличная работа.

Читать еще:  Как научиться печь блины

Но это все еще вводит в заблуждение. Обратите внимание, что портфель с самым высоким уровнем риска по прежнему выглядит самым лучшим: потенциал снижения всех портфелей почти одинаковый, однако портфель с высоким уровнем риска имеет значительно более высокий потенциал роста? Это не точное изображение соотношения риска и доходности. Итак, каково оно на самом деле?

Реалистичное соотношения риска и доходности

Все приведенные ниже графики были созданы путем моделирования портфелей с различным уровнем риска: в них смешивались безрисковые (и низкодоходные) активы с активами с более высоким уровнем риска и доходности. У активов с высоким уровнем риска средняя доходность составляла 6%годовых, а волатильность — 17%. Когда мы говорим о 100-процентном риске, речь идет об активе с риском 100%.

Ниже представлена реалистичная версия графика. На нем изображены ожидаемый риск и доходность за один год инвестиций. Точка представляет собой среднюю ожидаемую доходность. Обратите внимание: кажется, что все они находятся примерно на одном уровне по по сравнению с различием в диапазонах. Это доказывает, что у портфелей с более высоким уровнем риска потенциал снижения гораздо выше. В краткосрочной перспективе доминирующим фактором роста потерь является дисперсия портфеля.

Выигрыш со временем

Однако это ожидаемая доходность после года вложений. Что, если мы возьмем те же портфели и инвестируем на более длительные периоды времени?

Начнем с портфеля активов с 50-процентным риском и посмотрим на совокупное распределение прибыли в каждом году от первого до десятого. По мере того как мы инвестируем на более долгий срок, масса вероятности размывается вверх: наши шансы на рост доходности улучшаются. Точки на каждом графике соответствуют результатам 20-го, 50-го и 80-го процентилей в каждом случае. Обратите внимание, как изначально плохие результаты связаны с потерями, но со временем даже худшие варианты улучшаются и иногда приносят даже положительные результаты.

А теперь все вместе

На приведенном ниже графике показаны кумулятивные обратные распределения для портфелей акций с 20%, 50% и 80-процентным риском в течение 7-летнего инвестиционного горизонта. Вы видите, что у портфеля акций с 20-процентным риском нет большого разброса в результатах, а вот у портфеля с 80-процентным риском — есть.

Однако плохие результаты для портфеля с высоким уровнем риска бумаг (самая низкая красная точка) оказались лишь немного хуже, чем для портфеля с низким уровнем риска. В то же время медианные и хорошие результаты оказались значительно выше. Это самый близкий к исходному графику результат, который мне удалось получить — и это потребовало времени.

Что в итоге

Только когда мы инвестируем на более длительные периоды, мы начинаем видеть, что инвестиции с более высоким уровнем риска оказываются выгоднее низкорисковых вложений.

В краткосрочной перспективе вы скорее потеряете деньги. В долгосрочной перспективе средний уровень доходности значит больше. Вот почему временной горизонт так важен для определения правильного уровня риска для инвестора.

Соотношение риска и доходности инвестиций

В процессе формирования своего портфеля ценных бумаг каждый инвестор неизбежно сталкивается с таким понятием как соотношение риска и доходности (как для отдельно взятого финансового инструмента входящего в его портфель, так и для всего портфеля в целом). Существует целая портфельная теория, разработанная американским экономистом Гарри Марковицем, направленная на то чтобы включать в свой портфель только те финансовые инструменты, для которых соотношение риска к доходности является оптимальным.

Или, другими словами, теория эффективного портфеля Марковица даёт ответ на вопрос о том, какой уровень доходности является приемлемым (оптимальным) для того уровня риска, который готов взять на себя инвестор.

Давайте, для начала определимся с основными терминами.

Читать еще:  Что делать при извержении вулкана

Риском называется вероятность того, что инвестиция в определённый финансовый инструмент (или в группу финансовых инструментов – инвестиционный портфель) не только не принесёт желаемого уровня прибыли, но и повлечёт за собой убыток. Уровень риска удобно выражать в процентах от суммы инвестируемого капитала. Так, например, величина риска в 100% говорит о полной потере инвестируемого капитала, а риск в 50% – о потере его половины.

Доходностью называют ту прибыль, которую приносит финансовый инструмент, выбранный в качестве объекта для инвестиций (или весь портфель целиком). Её также обычно выражают в процентах от инвестируемого капитала.

Для того чтобы понять какое соотношение риска и доходности является оптимальным, давайте рассмотрим вот этот график:

Кривая риск/доходность в теории Гарри Марковица

График построен на основе решения задачи по оптимизации инвестиционного портфеля (квадратической оптимизации при линейных ограничениях). Формулировка этой задачи выглядит примерно следующим образом:

Не вникая далее в премудрости высшей математики, давайте проанализируем вышеозначенный график с точки зрения простого инвестора.

Как видите, на нём есть линия красного цвета, обозначенная как граница эффективности. Эта именно та линия, на которой находятся оптимальные значения соотношения риска к доходности анализируемого финансового инструмента. Нижняя её часть соответствует небольшой доходности при таком же относительно небольшом уровне риска, средняя часть – среднему уровню доходности при среднем же риске, верхняя часть – высокому уровню доходности при большом уровне риска.

Нижняя часть границы эффективности содержит значения соотношения риска к доходности, удовлетворяющие консервативных инвесторов, а в верхней её части находятся значения, которые устраивают инвесторов с агрессивными стратегиями инвестирования.

Теперь давайте обратим своё внимание на области находящиеся выше и ниже границы эффективности. Всё множество значений находящееся ниже границы эффективности, представляет собой неоптимальное соотношение риска к доходности, то есть риск здесь относительно велик при сравнительно небольшом уровне доходности.

Вы же не станете инвестировать в акции с доходностью ниже или равной проценту по банковскому депозиту? Ведь акции (даже принадлежащие к категории голубых фишек), это относительно рискованный финансовый инструмент, который может принести как прибыль, так и убыток. А банковский депозит, с учётом того, что вклады физических лиц подлежат программе обязательного страхования, с вероятностью близкой к ста процентам, принесёт пусть небольшую, но всё же прибыль.

На вышеозначенном графике, точка соответствующая инвестициям в банковские депозиты находится на границе эффективности (в нижней её части), а точка соответствующая инвестициям в акции с такой же доходностью, расположена на том же уровне, но значительно правее границы эффективности.

А вот ту область, которая находится выше границы эффективности, можно отнести к миру заоблачных фантазий, поскольку в реальности такие соотношения риска к доходности попросту невозможны. Когда, например, кто-либо предлагает вам инвестировать свои деньги под высочайший процент и с небольшим уровнем риска, то он предлагает невозможное, то есть, по сути, он вас обманывает.

В общем и целом из всего вышесказанного можно извлечь следующие основные выводы:

  1. Величина потенциальной доходности финансового инструмента неизбежно зависит от величины связанного с ним риска. Или, иными словами, чем больше доходность, тем больше риск и наоборот;
  2. Невозможно получить высокий уровень дохода, не подвергаясь при этом повышенному риску;
  3. Портфель инвестора следует составлять из бумаг соотношение риска и доходности которых, соответствует значениям лежащих на границе эффективности.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Источники:

http://berg.com.ua/basic/risk-return-tradeoff/
http://smart-lab.ru/blog/428392.php
http://www.azbukatreydera.ru/sootnoshenie-riska-i-dohodnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector