0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие звуки издают бобры

Какие звуки издают бобры

Бобры издавна считались общественными животными. Они селятся колониями и способны сообща не только строить хатки, но и возводить такие грандиозные сооружения, как плотины, а также прорывать глубокие каналы. Обычно бобры живут семьями, состоящими из пяти-шести животных, реже в семье насчитывается до десятка зверьков. Бобры моногамны, то есть один самец спаривается только с одной самкой, причем пары сохраняются иногда в течение всей жизни. В тех случаях, когда семья занимает относительно небольшой замкнутый водоем или когда плотность населения бобров на участке высока, возникают укрупненные семьи из трех-четырех поколений.

В семье бобры обычно дружны и общительны. Особенно игривы и ласковы друг с другом малыши, причем чаще всего они веселятся в воде, толкая и переворачивая друг друга. К чужакам бобры относятся явно враждебно, с шипением набрасываются на них, изгоняя пришельца с территории семейного участка. Угрожая друг другу, бобры могут еще и хлопать хвостом по воде. Надо сказать, что, по наблюдениям зоологов, в частности М. В. Пукинской, удар хвоста по воде представляет собой полифункциональный сигнал. Им бобры не только предупреждают друг друга об опасности, но и отпугивают врага, часто-часто хлопая хвостом перед самым его носом. Иногда этот звук используется животными и в качестве призывного сигнала: хлопая хвостом по воде, бобриха собирает около себя отставший от нее выводок.

97. Жилище бобра — хатка. Фото П. Д. Иванова. Бобры стараются строить свое жилище подальше от берегов, а вход в него устраивают под водой. Стены и крыша этого мощного сооружения очень прочные и легко выдерживают тяжесть взрослого человека.

Казалось бы, бобры, в семьях которых часто можно наблюдать игры и совместную слаженную работу по сооружению плотин или созданию запасов кормов на зиму, должны иметь хорошо развитую систему звуковой сигнализации. Можно думать также, что для этих, ведущих сумеречно-ночной образ жизни, грызунов именно звуковая сигнализация, а не язык жестов была бы наиболее пригодна. На самом же деле бобры не одарены разнообразием средств голосового общения. Долгое время взрослых бобров вообще считали безгласными животными, но благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки. Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверек, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия. Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы. Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами. У годовалых малышей канадского бобра частотный диапазон криков приходится на 0,36-0,45 килогерца, к двух-трехлетнему возрасту он смещается в область 0,25-0,31 килогерца, а у животных старше четырех лет соответствует 0,16-0,18 килогерца.

1.5 Звуковое общение обыкновенного бобра

Казалось бы, бобры, в семьях которых часто можно наблюдать игры и совместную слаженную работу по сооружению плотин или со-зданию запасов кормов на зиму, должны иметь хорошо развитую си-стему звуковой сигнализации. Можно думать также, что для этих, ведущих сумеречно-ночной образ жизни, грызунов именно звуковая сигнализация, а не язык жестов была бы наиболее пригодна. На самом же деле бобры не одарены разнообразием средств голосового общения. Долгое время взрослых бобров вообще считали безгласны-ми животными, но благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные зву-ки. Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверек, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения не-удовольствия или недружелюбия. Ухаживая, бобры производят сто-ны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы. Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например,, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Читать еще:  Почему Далай ламу не пускают в Россию

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрос-лых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призы-вают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами. У годовалых малышей канадского бобра частотный диапа-зон криков приходится на 0,36—0,45 килогерца, к двух-трехлетнему возрасту он смещается в область 0,25—0,31 килогерца, а у животных старше четырех лет соответствует 0,16—0,18 килогерца.

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

1. Характеристика приспособлений обыкновенного бобра к свойственной среде обитания

1.4Сожительство бобра на почве пищевых и пространственных связей

Существуют различные формы сожительства животных на почве пищевых и пространственных связей. В жилище бобра, например, в Воронежском заповеднике обнаружено 17 видов позвоночных сожителей и 32 вида беспозвоночных. Имеет место квартиранство.

1.6Особенности слуховых качеств обыкновенного бобра

Несмотря на то, что бобр издавна привлекал внимание исследователей и о нем написано не менее тысячи работ и заметок на многих языках, все же о свойствах его слуха нет точных сведений и по сей день. В ряде работ отмечается лишь.

2. Особенности образа жизни обыкновенного бобра

Самостоятельность школьника. Общение со школьником

Очень важно воспитывать у детей самостоятельность. Никогда не делайте за ребенка то, что он может и должен сделать сам! Почаще давайте ему какие-либо посильные поручения и следите, чтобы они были выполнены. Похвалите за хорошее выполнение.

6. Инстинктивное поведение и общение

Все животные периодически вступают во внутривидовые контакты друг с другом. Прежде всего это относится к сфере размножения, где часто наблюдается более или менее тесный контакт между половыми партнерами. Кроме того.

1. Определение понятия «Общение животных»

Общение животных, биокоммуникация, связи между особями одного или разных видов, устанавливаемые с помощью приёма производимых ими сигналов. Эти сигналы (специфические — химические, механические, оптические, акустические, электрические и др.

4. Морфологическая характеристика абрикоса обыкновенного

Большое дерево высотой 6-12м. Продолжительность жизни 30-40 лет(отдельные экземпляры 100 и даже 200 лет). Форма кроны округлая, плоская или слегка вытянутая.

Какие звуки издают бобры

Castor fiber L. (1758) Бобр, или бобер, речной бобер.

Местные названия: бобер ричковский (укр.), моя (коми-зырянское), витувои или хундел (манси), иенкувои (ханты), ладет (на Енисее), хатала (тунгусское, эвенкийское), ленденга (ненецкое), бебру или бебрис (литовское), кобрас (эстонское), майя или майява (финское), тёх-кун-дуз (татарское), тагуй (грузинское).

Длина тела взрослого бобра — чуть более 1 м, а средний вес около 18 кг. За исключением южноамериканской капибары, в наши дни бобр является наиболее крупным грызуном. В Европе бобры жили еще в четвертичном периоде. В Сев. Америке найдены окаменелые останки гигантского бобра (около 350 кг, 2,75 метра).

Читать еще:  Как действует Диклофенак

Окраска бобров варьирует от бледно-палево-рыжеватого до черно-бурого. На лапах по 5 пальцев, задние лапы снабжены плавательной перепонкой. Хвост у основания округлый, далее плоский (покрыт роговыми щитками).

Обычная походка бобра медленная, отдельными шагами, вперевалку. Испуганный зверь мчится с шумом неуклюжим галопом. Долго бежать не может. При испуге стремится укрыться в воде, ныряет очень шумно шлепая по воде хвостом.

У плывущего бобра видны только часть головы (примерно до линии ушей), иногда верх спины и часть хвоста. Настороженный бобр выставляет на поверхность только часть головы и кончик носа. Нырнувший бобр плывет достаточно быстро, в самом начале направление его движения можно определить по дорожке пузырьков воздуха которые он выпускает из легких. Под водой он может находиться до 15 минут.

Во время испуга звучит, как глухое, отрывистое ворчливое хрюканье. Дерущиеся бобры издают хрипловатые, капризно звучащие стоны, интенсивность которых то усиливается, то затихает. Голос молодых гнездовых бобров звучит, как часто повторяющийся писк. При стачивании коры слышится весьма характерный звук, похожий на частые, непрерывные скребки, когда счищают лед с тротуаров (слышен издалека).

Зрение — хорошее на близких дистанциях. Реагируют в основном на движение. Ведущие анализаторы слух и обоняние.

Бобр — сумеречное и ночное животное с отрицательным фототаксисом. Летом и осенью максимальная деятельность и выход на кормежку отмечаются между 9 часами вечера и 1 часом ночи. В 3-4 утра активность явно снижается. Бобров не отпугивает ни луна, ни ветер. В местах где бобров не беспокоят они часто устраивают лежки на берегах водоемов.

Логова — место периодического летнего отдыха. Это наиболее примитивный, временный тип бобровых сооружений. Представляет собой подстилку из сухой листвы, лишенных коры кусков дерева, тонких прутьев и т.п. Располагается обычно на крутобережье под защитой кустов и травы.

Коблы — выгрызенное пространство под ольховыми корчами.

Гнезда и постели строятся бобрами во время паводков.

Норы — строятся в биотопах с высоким берегом и достаточно плотным грунтом. Входы под водой, обычно их 2-3 и более. Диаметр входа равен 30-56 см. В глубь берега нора простирается на 4-10 метров. В конце или посередине хода располагается камера (диаметр около 1 м, высота 25-40 см.). Если свод норы проваливается бобры либо покидают нору, либо наваливают на провал ветки (полухатка). Сквозные норы могут использоваться для перехода из водоема в водоем. Помимо относительно больших и сложных нор снабженных логовом, имеются и более примитивные подземные постройки. Например, норы для прятанья (до 5 м). Один выход которых располагается на берегу, а другой у самого уровня воды.

Хатки. Строятся в пониженных местах не позволяющих рыть норы. Хатки строится на кочках, в основании ольхового корча, или на берегу. В высоту они могут быть более 2 метров, максимальный диаметр (на уровне воды) около 8 метров. Входы располагаются под водой. Постройка и ремонт хаток производится обычно в октябре.

Тропы. Представляют собой тропинки с вытоптанной растительностью в местах переходов к местам кормежки.

Каналы. Представляют собой прорытые пути сообщения между основным водоемом и местами кормежки. Глубина каналов колеблется от 25 см до 1 м и более, ширина в среднем 50 см, длина колеблется от 2-5 до 100-200 и более метров.

Плотины. Строятся на каналах, протоках, ручьях и реках для поддержания определенного уровня воды. Располагаются всегда ниже жилых нор или хаток. Примитивным типом являются грязевые плотины, с помощью которых перегораживаются небольшие ручейки. Постройка новых плотин происходит осенью с августа по октябрь (интересна реперная съемка !). Самая большая плотина (Сев. Америка) более 500 м длиной.

В ассортимент питания входит огромное количество видов растений, типичных для прибрежной фторы. На зиму создают значительные запасы веточного корма. Бобр, занятый едой, принимает характерную позу. Он слегка приподнимается, и в передних лапах держит ветку или другой корм. Хвост обычно подогнут вперед, и зверек часто просто сидит на своем плоском хвосте. Перед тем как начать есть какую-либо ветку или палку, бобр хватает ее зубами и волочит к воде. Поплавав с веткой, бобр вытаскивает ее на берег и принимается за еду. Крупные обрубки деревьев бобр может волочить, толкать или катить. При желании бобр за одну ночь срезает дерево имеющее около 40 см в диаметре.

Читать еще:  Чем опасны бананы

Продолжительность жизни бобров в природе 10-25 лет.

Бобрам свойственна моногамия. Молодые бобры достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте — в период, когда они молодые бобры незадолго до этого отделились от семейной группы и начали самостоятельную жизнь. Течка в марте. Беременность 105-107 дней. В течении года только 1 помет (от 1 до 5 детенышей). Бобрята рождаются зрячими. Лактация продолжается около 2-х месяцев.

В возрасте 2-х (весной) лет бобры покидают семейную группу (часто парами) и живут во временных норах, лишь позднее устраивая более серьезные обиталище.

Зимняя жизнь бобров.

В спячку не впадают. На поверхность в морозные ночи не выходят. Продушины и выходы из подо льда поддерживаются в незамерзающем состоянии. Для передвижения активно используются полости под пустоледьем. Из под пустоледья под снегом могут прорываться тоннели.

Всякая фотосъемка бобров результативна только после детального изучения жизни конкретной семьи. Что же необходимо выяснить:

Местоположение основной жилой норы. (запасы и прочие следы жизнедеятельности).

Местоположение спальных нор отдельных членов семьи.

Местоположение основных мест кормления и участков берега где конкретные особи занимаются -своим туалетом.

Суточный ритм отдельных особей.

Методика фотосъемки может быть самой различной, но о двух вещах необходимо помнить всегда, это направление ветра и соблюдение полнейшей тишины.

Фотосъемка с подхода. Вечер. Медленный обход территории. Телевик 300 мм + вспышка + пленка 400 ед.

Фотосъемка из засидки. Заранее выбрать и подготовить несколько точек с которых удобно снимать бобров конкретной семейной группы (обратить внимание на положение солнца на момент начала съемок). За 1 час до появления бобров занять то место, которое подходит по направлению ветра. Можно использовать несколько вспышек на световой синхронизации.

Фотоловушки. Используются на каналах и тропах. Лучше заранее проверить их посещаемость с помощью веточки или следовой дорожки. (Смена, Любитель).

Подманивание. На корм, на индивидуальную метку бобра другой семейной группы, на повреждение плотины.

Если вы активно беспокоите бобров они могут сместить выход на кормежку на более позднее время суток. Если они вас не чуют, реакция на вспышку и схлопывание затвора может отсутствовать. Возможные варианты реакции плывущего бобра на съемку:

Сразу ныряет с ударом хвостом, затем

а) и больше вы его не видите,

б) выныривает поодаль и уплывает,

в) выныривает поодаль, плавает кругами или висит принюхиваясь затем ныряет с ударом хвоста (надолго),

г) выныривает, уплывает на противоположный берег, вылезает и чистится.

    б) ныряет с ударом хвостом (см №1).

      На что следует обращать внимание:

      Появление волн от где-то вынырнувшего бобра.

      Звуки, издаваемые бобрами или сопровождающие их движение или деятельность.

      Внесение поправок в экспозицию (отражение от водной поверхности)

      Неожиданное появление других животных.

      Комфортность вашей засидки (во избежание лишних звуков)

      В заключении хочется отметить, что хороших результатов в фотосъемке бобров, по глубокому убеждению автора, можно достичь только при использовании специально оборудованных вальер. Фотосъемка этих интереснейших животных в природе, хотя и увлекательна, но крайне малопродуктивна. 8)

      Источники:

      http://www.animalsbb.ru/zgz/zgz8_1_1.htm
      http://bio.bobrodobro.ru/1625
      http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/FDP/mammalia/castor.htm

      Ссылка на основную публикацию
      Статьи c упоминанием слов:
      Adblock
      detector