0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды вещных прав вы знаете

Виды вещных прав

Вещные права можно разделить на две группы:

1. право собственности. Право собственности в объективном смысле — совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Право собственности в субъективном смысле — мера возможного поведения собственника. Собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

2. ограниченные вещные права (права на чужие вещи). это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли).

Примерный перечень вещных прав приведен в ст. 217 ГК:

— право хозяйственного ведения и оперативного управления;

— право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

— право постоянного пользования земельным участком;

— право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

25. Классификации оснований приобретения и прекращения права собственности и их правовое значение.

Право собственности относится к вещным правам (т.е. связаны с нахождением мат.благ у опред. лица).

Собственность – абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через субъективные права прямую связь человека с вещью иным благом.

Собственнику принадлежит право владения (физическое и хозяйственное господство над вещью), пользования (право извлекать полезные свойства вещи) и распоряжения (право определять юридическую судьбу вещи) своим имуществом (ст. 209).

Основания приобретения права собственности (ст.218ГК) 2 способа:

— первоначальным – предполагает отсутствие или неизвестность собственника приобретаемого имущества, следовательно, отсутствие правопреемства;

— производным – это право собственности приобретается в порядке правопреемства, т.е. перехода права от одного лица к другому.

1. Первоначальные способы приобр ПС:

1) Создание (изготовление) новой вещи лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

2) Переработка, сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей.

3) самовольная постройка (ст. 222 ГК).

4) приобретение права собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное члену жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива после полного внесения своего паевого взноса членом соответствующего кооператива.

5) приобретение ПС на плоды, продукцию, и доходы, полученные лицом в результате исп-я имущества, использующему это имущество на законном основании, а так же на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов (т.е. в рамках спецификации, т.е. если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов).

6) приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, т.е. имущество, собственник которого неизвестен (находка – ст.227-232 ГК), либо на имущество, от которого собственник отказался (брошенные вещи – ст. 226 ГК) или на которое он утратил ПС по иным основаниям (клад – ст. 233 ГК, приобретательная давность – ст. 234 ГК).

2. Основания производных способов приобр ПС:

1) договор или иная сделка об отчуждении вещи (купля-продажа, мена, дарение)

Читать еще:  Где похоронен Борис Годунов и его семья

3) правопреемство при реорганизации юр лица

Все перечисленные первоначальные и производные способы возникновения ПС могут исп-ся любыми субъектами ГП, поэтому их называют общегражданскими. Есть специальные способы возникновения ПС, присущие, например, только государству (реквизиция, конфискация, национализация).

Момент возникновения ПС у приобретателя по договору (ст. 223) ПС у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит гос. регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Прекращение права собственности.

1. По воле собственника:

— отчуждение собственником своего имущества другим лицам.

— добровольный отказ собственника от своего права.

И в первом случае речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т. д.). Порядок прекращения права собственности отчуждателя (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется главным образом нормами о сделках и договорах. В соответствии со ст. 236 ГК РФ допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права (а по сути — его отказ от конкретной вещи или вещей) путем либо публичного объявления об этом, либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих об этом его намерении (например, выброс имущества). Важно иметь в виду, что до приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Это означает не только возможность «возврата» данной веши прежнему собственнику (поскольку он и так не утратил на нее своего права), но и возможность возложения на него ответственности, например, за причиненный данной вещью вред (если выброшенная собственником вещь обладала какими-либо вредоносными свойствами, как, например, старый телевизионный кинескоп).

77.243.189.99 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Понятие и виды вещных прав

Как известно, одна из важных классификаций гражданских прав предусматривает их деление на вещные и обязательственные.

Вещные права — одна из правовых форм реализации отношений собственности. Вещные права предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимого от какого-либо другого лица) воздействия на вещь, то есть абсолютное господство над вещью.

Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо.

В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от собственника, по договору.

Право собственности отличается от других вещных прав полнотой содержания. Никто из субъектов других вещных прав не имеет такой полноты правомочий на принадлежащее имущество. Объем их прав ограничен законом и собственником. Это объясняется тем, что другие вещные права производны от права собственности. Так, собственник, передавая часть своего имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение другому лицу, сохраняет за собой права собственности на это имущество. Поэтому никто кроме собственника не может обладать всей совокупностью правомочий собственника. Право собственности всеобъемлюще, по сравнению с ним любое иное вещное право является ограниченным по объему. Выделяя группу вещных прав, принадлежащих несобственникам, закон именует их «вещные права лиц, не являющихся собственниками».

Читать еще:  Как повысить эффективность производства

Все входящие в эту группу вещные права характеризуются общими отличительными признаками.

1) Круг вещных прав, в отличие от обязательственных, очерчен самим законом (ст. 209, 216 ГК).

Помимо права собственности и прав перечисленных в ст.216, к разряду вещных прав относятся также:

право залога (ст.334 ГК);

права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК);

право учреждения по распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК).

2) Вещное право в отличие от обязательственного является разновидностью абсолютного права, то есть обладателю вещного права (права собственности, сервитута и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его права на вещь.

3) Продолжение этой особенности вещного права — наличие у его владельца правомочий следования и преимущества.

Это значит, что обладатель вещного права продолжает его сохранят и тогда, когда вещь переходит к новому владельцу. Например, собственник вещи, выбывший из владения помимо его воли, продолжает оставаться собственником и вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК).

Другой пример — Право залога.

В соответствии со ст. 353 ГК в случае перехода права собственности на заложенное имущество право залога в отношении имущества также сохраняется.

Общее правило о том, что переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество, закреплено в п. 3 ст. 216 ГК.

45. Понятие, признаки и виды вещных прав

Вещным правом является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками .

Вещные права характеризуются следующими признаками:

— непосредственным отношением лица к вещи;

— объектами являются только индивидуально-определенные вещи;

— защитой с помощью особых вещно-правовых исков.

Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения. Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав. Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания.

Читать еще:  Как заигрывать с парнем

Виды вещных прав определены в законе следующим образом:

— право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества;

— ограниченные вещные права (ст. 216 ГК РФ) связаны с использованием чужих земельных участков и других объектов недвижимости, в силу чего подлежат государственной регистрации. К числу таких прав относятся сервитут, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование;

— ограниченные вещные права, оформляющие имущественную обособленность государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных предприятий и учреждений — юридических лиц, не являющихся собственниками закрепленного за ними имущества. Имущество за названными юридическими лицами закрепляется собственником на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

Виды вещных прав

46. Понятие и содержание права собственности

Термин «право собственности» понимается в двух значениях: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле. Право собственности в объективном смысле — совокупность правовых норм, регул-щих отн-я собственности. Право собственности в субъективном смысле – юридически обеспеченная возможность лица осуществлять правомочия (ст. 209 ГК) — собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1), он вправе по своему усмотрению (п.2) совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Владение – юридически обеспеченная возможность удержания имущества в сфере своего хозяйственного господства.

Пользование – юридически обеспеченная возможность извлечения из имущества его полезных свойств.

Распоряжение – юридически обеспеченная возможность определения юридической судьбы имущества.

Право собственности – абсолютное правоотношение, обязанными лицами в нем выступают все лица, помимо собственника, на них возлагается юридическая обязанность воздерживаться от любых действий, препятствующих собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

По общему правилу (ст.210 ГК), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Объектом субъективного права собственности (который иногда именуют просто «собственностью») всегда является вещь.

В ст.128 ГК говорится об объектах интеллектуальной собственности (результатах интеллектуальной деятельности человека), однако право собственности как вещное право в собственном смысле этого слова не применяется к таким объектам, кот. не являются вещами. Право собственности и право интеллектуальной собственности – абсолютно различные правовые понятия, поэтому само название указанного правового института «интеллектуальная собственность» представляется некорректным.

Формы собственности (ч.2 ст.8 Конституции):

Частная (граждан и юридических лиц).

Государственная (РФ и субъектов РФ).

Муниципальная (городов, поселков, других муниципальных образований).

В скобках приведены виды собственности, в пределах каждой из форм (ст.212 ГК).

Если один объект принадлежит нескольким субъектам, то независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность.

Общая собственность не образует ни самостоятельной формы собственности, ни отдельного вида собственности.

Источники:

http://studopedia.ru/14_33605_vidi-veshchnih-prav.html
http://studfile.net/preview/2464533/
http://studfile.net/preview/6304981/page:27/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector