0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая тушенка лучше

Тушенка: как выбрать самую вкусную

Что на самом деле предлагают нам производители тушенки? И зависит ли вкус от стоимости?

Разброс цен на тушенку впечатляет: банку тушенки в сетевом гипермаркете можно купить всего за 25 рублей (73,5 рубля/килограмм). Но есть на прилавках и фермерские мясные консервы по 450 рублей за банку (900 рублей/килограмм). Оправдана ли разница более чем в 10 раз?

В тушенке, сделанной по ГОСТу, ничего, кроме мяса, жира, лаврового листа, соли и черного перца, быть не должно. В других случаях возможны варианты. А если это продукция по ТУ, то допускаются пищевые добавки, допускаются для аромата и морковь, и лук, и другие растительные ингредиенты.

Технолог Всероссийского НИИ мясной промышленности имени Горбатова Татьяна Густова оценила качество образцов, которые репортеры программы «Еда живая и мертвая» выбрали для дегустации. В тушеной говядине по ГОСТу мяса и выплавленного жира оказалось 70%, что хорошо (в высшем сорте должно быть минимум 58%). Аромат мяса и его консистенция Татьяне понравились, но возникли и претензии.

Хорошая тушенка, по словам специалиста, должна булькать. В лаборатории действительно обнаружили незаявленный желирующий компонент. Это не несет вреда здоровью, но информация на банке должна быть указана.

Дешевые консервы в основном состояли не из мяса, а из сои (что, правда, честно было указано на этикетке). Растительный белок, конечно, для организма ничем не плох, но вкус у мяса, понятно, совсем другой. Кстати, к дорогой фермерской тушенке Татьяна отнеслась крайне скептически. Правда, по формальным признакам.

Татьяна Густова: «Эдуард Васильев хорошо делает консервы для домашнего использования, но в торговую сеть такой продукт попасть не может. Не указаны ни вид экономической деятельности производителя, ни номер предприятия, нет номера вида деятельности. Может, нет у этого товарища разрешения выпускать такую продукцию».

Самым вкусным приглашенными экспертами единогласно был признан продукт средней ценовой категории. Понравился он и эксперту из института мясной промышленности. Классическая рецептура по умеренной цене и побеждает в сравнении — это та самая золотая середина. Главный совет от диетологов — не налегать на тушенку ежедневно, а оставить ее для дачи или ужина у костра. Много мяса, жира и соли — это, несомненно, вредно. Хотя иногда, конечно, очень вкусно.

Как правильно выбрать тушёнку

Сегодня я дам советы, как выбрать самое необходимое, сиречь тушенку. Поскольку обычного диванного воина кормит мамка, то в лоне матери-природы ему придется тягостно. Надеюсь, эта минипаста хоть немного облегчит ему жизнь и в ней будет сколько-нибудь интересного и для более опытных людей. Итак, начнем.

Читать еще:  как найти свою страницу

Самое важное в любом походе – тушенка. Наиболее сытный и недорогой продукт, готовится тоже довольно быстро, способов готовки масса. Рекомендую брать говяжью тушенку, сделанную по ГОСТу 5284-84, обычно такую пилят белорусы. В ней наибольшее содержание мяса по отношению ко всем остальным ингредиентам, причем иногда это число превышает указанное на упаковке, чему Ваш покорный слуга был свидетелем. Годные марки: “Оршанский комбинат”, “Слоним”, “Гротфуд” (это русская, довольно хороша). Лучшие российские производители – предприятия, расположенные в животноводческих районах России: Оренбургской, Челябинской области, Башкирии, Бурятии. Ребятам гораздо выгоднее держать марку, а не ловчить с соей или кенгурятиной. Свиная тушенка идет по ГОСТу ГОСТ 697-84. Почему лучше покупать ГОСТовскую продукцию, спросите Вы? Дело в том, что покупка ГОСТа — дело довольно затратное, а это уже гарантирует, что фирма-производитель не является однодневкой. Плюс, нормы ГОСТов довольно серьезные, если на упаковке указан ГОСТ и его номер, значит, что такая продукция хотя бы теоретически прошла проверку на соответствие нормам.
Обратите внимание на название. Все что не “говядина тушеная” и не “**** тушеная” можно смело отправлять на помойку, в том числе и всякие “тушеночки по-домашнему” и “завтраки туриста”. Читайте состав. Хотя бы ради того, чтобы не увидеть там крахмал, сою или муку.
Обратите внимание на упаковку. Берите консервы с печатью на жести, ибо олдскул, такое могут себе позволить лишь старые, авторитетные заводы, иногда еще советского розлива. На каждую банку механическим или литографическим способом нанесена маркировка, несущая информацию о дате изготовления, продукции и производителе. Например, нижняя строка маркировки Орской тушенки «101ВА12» читается так: 1 — первая смена, 01 — говядина тушеная, В — высший сорт (у первого сорта ничего не пишется), А – принадлежность комбината к мясной промышленности, 12 – код Орского мясокомбината. Иногда друзья из Поднебесной также пытаются маркировать собственные поделки, однако, для людей избранных и уважаемых это выглядит как русский язык в голливудской клюкве.

Да, о сортах. Рецептура одинакова, но вот консервы высшего сорта изготовляются из мяса I категории, а тушенка первого сорта – из мяса II категории ( в случае говядины – это различная упитанность, у свинины все немного сложнее). Да, рекомендую обратить внимание на этикетку. Хороший производитель плохо не наклеит, инфа 100%. Строго не рекомендую брать вздувшиеся банки, если не хотите сесть в кругу своих праотцов навечно, поскольку поедание подобного продукта практически всегда гарантирует ботулизм ( в редких случаях кривая транспортировка или упаковка). В моей практике clostridium botulinum (его возбудитель) таки была один раз обнаружена, но это другая история. Обратите также внимание на наличие значка Росстандарта, а если банка еще и промаслена – берите в промышленных масштабах, поскольку такая тушенка предназначалась для государственного резерва. Для жлобов и нищебродов. Помните, тушенка по определению не может стоить дешевле самого мяса. Хочется поесть жирка и шкурки за 30 рублей – вперед! Однако за Вашу безопасность вряд ли кто в таком случае поручится. Итак, лучше всего брать тушенку, которая соответствует большинству параметров, указанных мной, тогда Вы получите истинное удовольствие.

Читать еще:  Есть ли у Ксении Бородиной дети

На сладкое дам простой рецепт. Нарезаете мелким кубиком лук, мелко нарезать болгарский перец, морковь. Варим макароны, когда они будут готовы, закиньте в них кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. Овощи минут пять потушите вместе с тушенкой, желательно это сделать в собственном соку, без добавления масла. Смешайте с макаронами. Приятного аппетита!

Как выбрать качественную тушенку?

Мясные консервы – универсальный продукт, не требующий особых условий хранения, транспортировки и приготовления. Именно поэтому мясные консервы являются неизменным атрибутом туристического похода и частью сухого пайка, а также входят в состав стратегического запаса. Разбираемся, какими должны быть качественные мясные консервы и как правильно их выбирать.

Под мясными консервами многие подразумевают классическую «тушёнку» — тушеную говядину или свинину. На подобный вид продукции распространяются ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ Р 55759-2013, в которых предъявляются следующие требования к качеству: «мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков». В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. И — это очень важно — при охлаждении бульон не должен застывать и превращаться в желе. Если это происходит, можно смело утверждать, что производитель добавил загуститель.

Какие бывают мясные консервы?

В зависимости от используемого мяса выделяют консервы из говядины, свинины, баранины, конины и оленины. Также консервы могут быть из мяса различных видов в любом соотношении и из субпродуктов.

Мясные консервы различают по виду термической обработки. Чаще всего на российском рынке встречаются стерилизованные консервы, но также бывают и пастеризованные.

Читать еще:  Откуда берутся клещи

Кроме этого, мясные консервы различают по соотношению мяса и растительных компонентов:

  • мясные (более 60% мясных ингредиентов);
  • мясорастительные (мясных ингредиентов от 30 до 60% включительно);
  • растительно-мясные (мясных ингредиентов от 5 до 30% включительно).

ГОСТ или ТУ?

Конечно, мясные консервы, изготовленные по ТУ, могут быть не хуже тех, что приготовлены по ГОСТ. Однако практика показывает, что всё же лучше покупать «тушёнку», в маркировке которой указан ГОСТ.

Изучаем этикетку

Для начала обратите внимание на название продукта. У тушёнки, изготовленной по ГОСТ, должно быть название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Любые другие дополнительные названия типа «ГОСТовская», «Походная», «Русская» и т.д. говорят о том, что продукт изготовлен по ТУ. Также избегайте покупки мясных консервов с названием «Тушёнка» — по ГОСТу никакой «тушёнки» не существует, и такой продукт может оказаться некачественным товаром с непонятным составом.

Сама этикетка должна быть проклеена по всей поверхности. Если заметили, что клеем прихвачен только стык или этикетка приклеена скотчем, то лучше отказаться от покупки таких консервов.

Дополнительным критерием выбора качественной тушенки является место производства. Следует выбирать продукт, изготовленный в регионах с традиционно развитым животноводством: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии.

Обращаем внимание на упаковку!

Чаще всего на полках магазинов встречаются мясные консервы в металлических банках. Такая упаковка должна быть ровная, без вмятин, вздутостей, подтёков и следов ржавчины. Эти признаки указывают на то, что консервы хранили неправильно и, возможно, герметичность упаковки нарушена. Такой продукт может оказаться испорченным, поэтому лучше отказаться от такой покупки.

Некоторые производители используют стеклянную тару для консервирования. Достоинством стеклянной банки является то, что в ней хорошо видно соотношение компонентов продукта. Зато жестяная банка легче, она не разобьется, поэтому её удобно брать, например, в поход.

Росконтроль провёл лабораторное исследование мясных консервов и выяснил, какие консервы действительно состоят из качественого мяса.

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/2242602/
http://pikabu.ru/story/kak_pravilno_vyibrat_tushyonku_2506521
http://roscontrol.com/testlab/article/kak-vibrat-kachestvennie-myasnie-konservi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector