11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заварить молотый кофе

Как заварить молотый кофе в чашке, лучшие рецепты

Ничего нет приятнее утром, чем чашечка ароматного и вкусного молотого кофе. Но варить в турке его довольно долго, а растворимый не обладает натуральным вкусом. В таком случае, на помощь приходит заваренный напиток прямо в чашке. Его вкус и аромат не будет уступать сваренному на огне. Как правильно заварить напиток, сколько понадобится кофе и какие еще ингредиенты приготовить, читайте дальше в статье.

Простой способ

Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.

  • кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
  • сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
  • вода – 200 мл.
  1. Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
  2. Обдать кружку кипятком.
  3. В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
  4. Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
  5. Заваривать 5-7 минут.
  6. Немного размешать и напиток готов к употреблению.

Кубинский вариант

Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.
  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.

Способ, родом из Бразилии

Бразильский вариант приготовления широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

  • кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.
  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
  3. Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
  4. Подождать 3-5 минут.
  5. Перемешать и напиток готов к приёму.

Современный метод за 5 минут

Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

  • молотые зерна 1 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода -150 мл.
  1. Вскипятить чайник.
  2. Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
  3. Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
  4. Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
  5. Перемешать и экспресс-напиток готов.

Сливочный вкус

Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • сливки 20% жирности или молоко 2.5% — 50 мл.
  1. Воду довести до кипения и оставить остужаться.
  2. Кружку обдать кипятком и положить в нее ингредиенты.
  3. Помешивая, залить сухую смесь горячей водой.
  4. Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
  5. После запаривания, перемешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.

Пряный напиток

Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.
  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.
Читать еще:  Как быстро убрать квартиру

Советский способ

Такой напиток готовили в 80-е годы прошлого века. Тогда использовался растворимый напиток, но сейчас существуют методы с молотым.

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенное молоко 1-3 ст. л.
  1. Воду вскипятить и немного дать ей остыть.
  2. Чашку предварительно прогреть и положить ингредиенты.
  3. Залить кипятком, накрыть и оставить запариваться на 5-7 минут.
  4. После заваривания перемешать и добавить сгущенное молоко. Для тех, кто любят послаще рекомендуется добавлять 3 ст. л.
  5. Размешать и напиток готов к употреблению.

Заварной кофе – один из самых приятных утренних напитков. Однако чтобы сварить его в турке, нужно много времени и специальная посудина. Поэтому появились способы приготовления прямо в чашке. В большинстве случаев, они отличаются составом и помолом. Также рекомендуем прочитать, как сварить вкусный кофе в микроволновке и как правильно варить кофе в турке.

Как правильно заваривать молотый кофе?

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Способы заваривания молотого кофе

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Как правильно заваривать молотый кофе?

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Читать еще:  Какая самая глубокая река

Заваривание кофе по-бразильски

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Кофе по-турецки

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Секреты вкусного кофе

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.

Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

Читать еще:  В какие игры можно поиграть на бумаге

10 хитростей при заваривании кофе прямо в чашке

Заварить молотый кофе в кружке – что может быть проще, скажите вы? Кофе, кружка, кипяток и вуа-ля, готово! НО. если вы хотите получить максимум вкуса, стоит знать несколько простейших правил – и тогда, ваш кофе будет значительно, я повторюсь – значительно вкуснее и приятнее, чем если бы вы просто залили его кипятком, не думая о нюансах.

Итак, давайте узнаем эти правила:

1. Лучше если кофе будет свежеобжаренным . Ведь чем меньше времени прошло с момента обжарки – тем больше вкусо-ароматики вы получите, так как после процесса обжаривания, раскрывшиеся арома-масла начинают постепенно покидать кофейное зерно. Купите свежеобжаренные зерна.

2. Измельчайте зерна перед готовкой кофе . Понятно, что если вы пьете по паре чашек кофе, то молоть зерна перед каждым завариванием – это не совсем удобно. Но лучше смолоть небольшое количество на пару дней, чем сразу целую банку. Ведь после перемалывания, вкус начинает быстро ухудшаться – причина описана выше.

3. Мелкий помол – залог успеха . Не секрет, что для разного способа приготовления кофе нужен свой помол. Для нашего случая – для заваривания непосредственно в кружку – нужен самый тонкий помол. Измельчайте максимально, практически в пыль.

4. Любая вода не подойдет . Вода должна быть мягкой. Лучший вариант из родника / ключика. Или бутилированная вода. В таком варианте меньше солей и известковых составляющих. А это прямо влияет на вкус.

5. Прогрейте кружку перед завариванием . Кофе должен быть горячим, налив воду в холодную кружку – она быстро остынет, а это негативно скажется на всем процессе заваривания. Не поленитесь, прогрейте кружку кипятком, это займет полминуты.

6. Кипяток нам не подойдет . Помните, что кофе нельзя кипятить, например при варке в турке? А значит и заливать молотый кофе в чашке не стоит кипящей водой. 90 градусов – это наш вариант. Значит вскипятите чайник и дайте ему пару минут постоять, вот теперь можно использовать эту воду, температура станет оптимальной.

7. Пропорции. Во всем нужна мера . Понятно, что у каждого свои вкусы, кто -то любит крепче, кто-то нет. Но не сыпьте слишком много и слишком мало кофе, идеально – полторы чайные ложки на кружку объемом порядка 200 мл.

8. Дайте кофе раскрыться . После того как залили горячую воду – накройте вашу чашку блюдцем на 1 минуту, затем перемешайте ваш кофе.

9. Не используйте холодное молоко или сливки. Если решили смягчить вкус кофе молоком – предварительно погрейте его, хотя бы в микроволновке.

10. Ну и добавьте по вкусу сахар , лучше коричневый, он придаст необходимую мягкую, слегка карамельную сладость.

Вот и все! Всего 10 хитростей – а какой потрясающий результат! Уверен, что если вы приготовите кофе, следуя этим простым рекомендациям – он будет гораздо вкуснее, чем если вы просто “бухнете” кипятка в чашку с молотым кофе))) Хорошего вам дня!

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новую статью! Спасибо, что читаете.

Источники:

http://turka.life/recepty/molotyj-kofe-v-chashke.html
http://vseokofe.com/kak-zavarit-molotyj-kofe/
http://zen.yandex.ru/media/id/59e5b73a3dceb764f99c47c7/5c8f43afee822b00b38b3c3f

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: