Как замариновать свеклу на зиму в банках
Свекла маринованная
Свекла маринованная – рецепт несложный. Маринованная свекла на зиму или свекла маринованная быстрого приготовления подается как холодная закуска, А можно сделать свекольник из маринованной свеклы, холодник из маринованной свеклы или же холодный борщ. Рецепт с маринованной свеклой очень вкусный и яркий, так что рекомендуем узнать, как приготовить холодный борщ с маринованной свеклой и, конечно, как мариновать свеклу. Тем более, что холодный борщ с маринованной свеклой из банки можно готовить и летом, и зимой.
Блюда из свеклы → Свекла маринованная
Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата – “Свекла по-корейски”.
Простой и быстрый способ маринования свеклы позволяет даже самому неопытному повару сделать яркую и аппетитную закуску. Для маринада используется чили и кориандр, что придает овощу приятную, ароматную нотку. Залив кусочки свеклы подготовленной смесью и крутым кипятком, вы уже через 3 дня можете подавать на стол сочный салат.
Рецепт маринованной свёклы по-болгарски. Отличная заготовка из свёклы для салатов и борща.
Такую маринованную свеклу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно добавить в ваши любимые салаты или гарниры.
Заготовка из свеклы на зиму. Маринованная свекла пригодится для приготовления борща или салата.
Отличный рецепт заготовки для борща. Маринованную свёклу также можно использовать для салатов.
Рецепт консервированной свеклы на зиму. Такую свеклу маринованную консервированную хоть в борщ можно добавить, хоть салат сделать.
Маринованная свекла с пряностями – отличная закуска на зиму.
Свекла заливается горячим маслом с обжаренным луком, по принципу корейских закусок, а затем маринуется с чесноком и специями. Вкусно, пробуйте.
Приготовим свеклу по-корейски?
О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.
Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла – это просто и вкусно.
Готовим оригинальную маринованную свеклу с пряностями – корицей, гвоздикой и душистым перцем. Рецепт прост.
Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂
Рецепт салата из свеклы по-корейски с чесноком, жареным луком, кунжутом и кориандром.
Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник – первое дело.
Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.
Очень вкусный салат из маринованной молодой свеклы.
Простая в приготовлении и оригинальная закуска получается из сочного плода кольраби. Благодаря тому, что в состав салата входит морковь и свекла, маринад приобретает яркий и насыщенный цвет.
В нашей семье очень любят свекольные салаты. Предлагаем вам рецепт очень вкусного корейского салата из свеклы.
Прекрасный вариант маринованных пикулей – черри со свеклой и чесноком под маринадом на основе яблочного уксуса, с зеленью и смесью перцев.
Самый простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой. Получается очень вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Приятного аппетита!
Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой.
Рецепт маринованной свеклы для консервирования.
Капуста получилась какой-то очень удачной, поэтому спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, который я немного подкорректировала, но она согласилась, что так даже лучше вышло : ))
Отличный вариант заготовки капусты, при котором вы получите пикантную витаминную овощную закуску – капуста, маринованная со свёклой и чесноком.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Маринованная свекла на зиму: рецепты на любой вкус
Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях
Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.
Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.
Способы маринования
Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.
Маринование свеклы на зиму без стерилизации
Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.
Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.
В банках со стерилизацией
Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.
Рецепты зимних заготовок на зиму
Свекла маринованная целиком
Ингредиенты: свекла — 1 кг.
- Перец горошек — 5 штук;
- вода 2 ст.;
- соль — 30 гр.;
- сахар 40 гр.;
- уксус — 1 ст. л.
Свекла тертая маринованная на зиму в банках
Ингредиенты: свекла (количество любое)
- Вода 1 л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Соль 1 ст. л.;
- Уксус 1 ст. л.
Свекла маринованная на зиму с лимонной кислотой
- свекла — 2 килограмма;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Маринованная свекла для борща
- свекла,
- вода – 1 л,
- соль – 5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст.,
- молотая корица – 2-3 г,
- гвоздика – 6-8 бутонов,
- душистый перец – 6-8 горошин,
- 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
- банки.
Маринованная свекла по-грузински
Маринованная свекла без уксуса
Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.
Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:
- свекла (молодой плод) – 400 г
- чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
- лавровый лист – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
- лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
Видео
В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.
Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.
Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов
Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.
Общие правила приготовления
Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.
Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.
Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.
Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации
Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Маринад:
- вода – один стакан;
- сахар — одна ст. ложка;
- соль — пол-ложки;
- черный и душистый перец — несколько шт.;
- гвоздика — три шт.;
- лавровый лист.
Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.
Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.
Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.
Маринованная свекла целиком
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
- несколько свекл небольшого размера;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.
Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.
Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.
Свекла для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Рецепт с лимонной кислотой
Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!
Маринад:
- вода -1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.
Обрабатываем банки с крышками.
Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.
Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.
Свекла с чесноком
«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска
- свекла – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9 % — 3 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.
Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.
Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.
Готовим свеклу для винегрета
Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.
Маринад:
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- зерна горчицы – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка.
Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.
Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.
Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.
Маринованная свекла с луком
Незаменимый источник витаминов в зимний период.
- свёкла свежая – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- перец чёрный горошком – 0,4 г;
- перец душистый горошком – 0,4 г;
- лист лавровый – 2 шт.
Маринад:
- на 1 л воды – 60 г соли.
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1192
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b6d82b3a121fd00ab33ec90
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannaya-svekla-na-zimu-10-ochen-vkusnyx-receptov/