Как выбрать вкусный кокос
Как правильно выбрать кокос?
Кокос обладает неповторимым вкусом. Он богат массой микроэлементов и витаминов. Его с одинаковой частотой применяют в кулинарии и косметологии. Чтобы он принес райское наслаждение, нужно разобраться, как выбрать кокос правильно. Цветы кокосовой пальмы напоминают метелки, длинной в один метр. В мире этими деревьями занято порядка трех миллионов гектаров.
Правила выбора
Стоит орех кокосовой пальмы немало, поэтому совершая покупку, хочется не ошибиться и сделать выбор правильно. Для этого, отправляясь за кокосом, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Лучше всего выбирать гигантские орехи в тех магазинах, которые позволяют самостоятельно сделать выбор. Там можно будет рассмотреть плоды, сравнить их друг с другом, чтобы выбрать лучший вариант.
- Перед приобретением кокос нужно поднести к уху и как следует потрясти. Если выбор сделан правильно, то будет слышно плесканье молочко.
- Плод стоит тщательно осмотреть, чтобы на нем не оказалось повреждений, трещин, вмятин или сколов. Поврежденный кокос лучше не брать, а вместо него выбрать целый.
Также на коксовом орехе не должно быть следов загниваний или плесени. - Место с тремя дырочками заслуживает особого внимания. На них не только не должно быть гнили или плесневых грибков. Надавите на это место. Оно продавливается? Это говорит о том, что выбирать его не стоит.
- Предпочитайте плоды тяжелые, светлой окраски. Выбирать кокосы посветлее нужно потому, что они более свежие.
- Правильный плод должен весить больше, чем выглядит внешне. Чем он тяжелее, тем мякоть толще.
- У хорошего спелого ореха сухая твердая скорлупа.
Какая польза от кокоса?
Орех кокосовой пальмы не только очень вкусный. Ученые отмечают достаточное количество полезных свойств кокоса, среди которых:
- Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется для лечения диабета второй степени.
- Благодаря высокому содержанию витамина E кокосы препятствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.
- Являясь природным афродизиаком, кокосы влияют положительно на женское и мужское здоровье.
- Ограничений на употребление плода нет, это диетический, очень полезный продукт.
- Кокосовая мякоть моментально утоляет чувство голода, продукт калорийный и может полноценно заменить обед;
- Голод устраняет даже запах плода.
- Кокосовую воду можно применять в качестве жаропонижающего средства. В период Тихоокеанских войн она регулярно использовалась, когда раненным солдатам делали переливания крови.
- Регулярное потребление кокосовой жидкости поможет избавиться от заболеваний почек, нормализовать показатели холестерина, вывести из организма камни, повысить иммунитет.
- Кокос содержит много кальция, который прекрасно усваивается естественным путем, поэтому его используют для укрепления костей, зубов, ногтей.
- У ореха прекрасные омолаживающие средства. Из сырой мякоти или живого масла делают маски для волос и кожи.
- В продукте много клетчатки, которая легко переваривается. Употребление этого ореха нормализует работу системы пищеварения и очищает кишечник.
Как понять, что плод испорчен?
Даже в случае соблюдения всех правил, не всегда получается правильно выбрать хороший плод. Иногда то, что продукт испорчен, можно определить только после того, как кокос будет открыт. Это можно сделать по таким признакам:
- Главным признаком испорченного кокоса является отталкивающий, неприятный запах воды;
- Если мякоть розововатая, это говорит о том, что кокос перебродил;
- Существует и риск выбрать незрелый орех: в нем много воды, а слой мякоти тонкий и тонко отходит от скорлупы.
Как выбрать кокос в магазине
Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.
Правила выбора
Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.
Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:
- Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
- Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
- Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
- Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
- После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.
Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.
Скорлупа
Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.
Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.
При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.
На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.
Три дырочки в скорлупе
Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.
Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.
Жидкость внутри
О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.
Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.
Запах
Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.
Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.
Мякоть
Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.
Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.
Причинами розового окраса кокоса могут также быть:
- Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
- Заражения плесневыми микроорганизмами.
- Неправильные условия созревания и хранения плода.
Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.
Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.
Как правильно выбрать кокос в магазине
Экзотический орех кокос отличается великолепными вкусовыми и многими питательными, полезными качествами. Но чтобы ощутить и получить их сполна, нужно уметь выбирать кокосы в магазине.
Кокосы употребляют в двух видах:
- Незрелые, собираемые через 5 месяцев после цветения дерева. Имеют зеленый окрас и полны сладковатой прозрачной кокосовой воды.
- Вызревшие еще в течение полугода. Отличаются коричневым цветом, большая часть жидкости успевает превратиться в плотную белоснежную ореховую мякоть (ту самую из которой можно сделать стружку).
И если только кокосы не растут где-то поблизости — в магазинах найдутся только вторые, то есть спелые их плоды. Говорить об их высоком/низком качестве, можно ориентируясь на следующие признаки.
Вес и плеск
Поднимите кокос в руке — правильным будет впечатление, что он тяжелее, чем выглядит. Встряхните его близ уха, прислушавшись — звук должен быть глухим. Если звонкий, будто внутри жидкости почти нет — вкусной и сочной мякотью полакомиться не удастся.
Скорлупа
На вид она должна быть светло-коричневой и «пушистой» — то есть густо покрытой ворсинками. Тщательно ощупайте орех — при хорошем качестве он твердый, почти как камень, сухой. Вмятины, трещины и влажные либо мягковатые пятна — все это относится к признакам испорченности экзотического товара.
Главные точки
Посредством трех близко расположенных точек, откуда растут корешки, орехи крепятся к пальме. Найдите и рассмотрите эти пятнышки внимательно — они должны быть немного темнее остального ореха, сухими и не поддаваться легкому надавливанию пальцем. Нельзя покупать кокос, у которого на этом месте образовался беловатый налет — это плесень, патогенные микроорганизмы поразили его изнутри, так что есть риск отравления.
Запах
Соблазнительный характерный аромат возможно уловить после разделки кокоса, а до того, взятый с прилавка, он не должен ничем пахнуть. Если же кокос на вид хорош и при этом вкусно, сладковато пахнет, то причины могут быть разными — малозаметные трещины, забродившая жидкость, начавшая гнить мякоть.
Состояние мякоти
Последняя проверка качества ореха у многих вызывает затруднение по простой причине — неизвестно, как кокос открыть. Один из наиболее простых способов, включает такие последовательные шаги:
- пробейте два отверстия в орехе — через одно удастся слить молоко, другое нужно для облегчения этой задачи за счет проникновения в орех воздуха;
- слив молоко, поставьте орех отверстиями вверх на твердую поверхность;
- вставьте прочный нож в одно из отверстий;
- резко и сильно ударьте по рукоятки, погружая лезвие в орех;
- проверните нож за рукоять, разламывая кокос.
Наконец-то добытая мякоть должна быть равномерно белоснежной, плотной и непрозрачной.
Подводя итоги, можно сказать, что выбрать кокос в магазине немногим сложнее, чем, например, помидоры или груши. И получив орех, можно делать с ним что угодно — ведь он великолепно сочетается со всеми продуктами и способами кулинарной обработки.
Источники:
http://healfoods.ru/vibor/kak-pravilno-vybrat-kokos.html
http://orehitut.ru/plody/kak-vybrat-kokos-v-magazine/
http://itsfood.ru/kak-pravilno-vybrat-kokos-v-magazine