Как видит кузнечик
Мир глазами кузнечика
Знаменитый Мир глазами кузнечика. Теперь и у нас!
Несколько раз за последние 2-3 года мне в социальных сетях попадалась такая картинка: фотография из школьной рабочей тетради с заданием «Выполни рисунок «Мир глазами кузнечика» и в окошке для выполнения задания ручкой написано: «Мы такое не курим» и подпись — явно родители написали 🙂 Я, конечно, посмеялась над этим и всё. Ну мало ли картинок гуляет по Интернету.
И вдруг Мир глазами кузнечика настигает нас уже не в Интернете! Открываем рабочую тетрадь по Окружающему миру за 2-й класс, а там оно:
А учительница у нас строгая. С ней «Мы такое не курим» не прокатит. Так что пришлось рисовать большие цветы и брёвна-травинки. Я ещё предлагала нарисовать над головой огромную подошву чего-то ботинка, но Свят пожалел кузнечика 🙂
Так что да, Мир глазами кузнечика — это не смешная картинка в Интернете, а суровая реальность.
А это вы читали?
Комментарии 25
И что они такое там,в Министерстве образования РФ покуривают? Есть у нас в Узбекистане такой наркотик -анаша. Но То,что,курят функционеры от образования в РФ, явно покруче…
Подозреваю, что курят свёрнутые в трубочку страницы из своих же учебников 🙂
Такое ощущение, что члены министерства вообще не занимаются своей работой. Сколько раз уже видела такие непонятные задание. Да ладно непонятны, даже глупые.
Наверное считается, что у детей развивается воображение от таких заданий 🙂 Меня в этой тетради больше раздражают задания приклеить фотографии то своей семьи, то своих питомцев, то «красоту неба»… Можно подумать, что ребёнок будет лично всё это фотографировать и распечатывать, это же всё на родителей ложится.
«Выполни рисунок» — это вообще не по-русски. Можно выполнить какую-то работу, задание… Почему нельзя было просто написать «Нарисуй то-то и то-то». Я давно заметила, что педагоги и чиновники от образования говорят на каком-то «птичьем» языке, но зачем это детям?
Забавно, что когда я писала этот пост, я написала по памяти: «Нарисуй мир глазами кузнечика», а когда стала делать фотку тетради, смотрю: там написано «выполни рисунок» 🙂 Мне даже в голову не пришло так выразиться 🙂
У меня вообще много вопросов к товарищу, который эти учебники написал. Он ещё постоянно повторяет: «В книге такой-то этого автора найдите то-то и то-то» то есть товарищ помимо этого учебника и тетради написал ещё несколько книг по природоведению и в учебниках активно заставляет детей работать и по ним, и соответственно, покупать ещё и их. Вот это меня тоже раздражает 🙁
В разных школах учатся по разным программам и учебникам. У моих детей таких заданий не было, зато по русскому языку в 3 классе у сына были задания о глокой куздре. Я тогда тоже это дело сфоткала и в сети выложила. Обсуждали долго.
А что с куздрой, если не секрет? У нас при Союзе она тоже была 🙂
Например предложение «Глюкая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокрёнка». Задание такое — Из настоящих ли слов состоит предложение? Как это доказать?
Мы тоже над этим кузнечиком зависали в свое время )))
Ирэна, значит, кузнечик — это уже тоже классика, как и куздра 🙂 И что вы нарисовали? 🙂
Валентина, у нас куздра тоже была, но мне кажется, не в третьем классе, а чуть постарше. И ещё был второй вариант, вот, нашла в Интернете: Кудматая бокра штеко будланула тукастенького бокрёночка.
Куздра — это уже классика педагогики, её годов с 30-х детям подсовывают 🙂 Чувствую, «мир глазами кузнечика» стремится к этому же 🙂
А мне это задание не кажется смешным и бесполезным. Наоборот, на мой скромный взгляд, оно развивает воображение, причем объемное. Да и школьным психологам будет над чем поработать)
Ирина, мой муж тоже говорит, что это хорошее задание и совсем не бесполезное. Так что, да, сколько людей, столько и мнений 🙂
Только его надо было бы выполнять в классе, а не дома. Потому что после выполнения его дома, школьному психологу придётся учитывать и психологию родителей, которые помогают детям с «домашкой» 🙂
Но-но! Вот насчет страниц из учебников прошу не выражевываться и на раскурку их не пускать! Их не чиновники пишут, а как раз мы. Правда, «мы» бывают разные. И идиоты тоже бывают. Вы лучше стандарты образовательные почитайте, а вот их то как раз пишут чиновники. Там такое написано! Кроме того, изменения в эти стандарты идут каждые несколько месяцев, писать учебные планы вообще не реально. Кстати, недавно участвовал в выпуске коллективной монографии от ВУЗа, посвященной импортозамещению. Верстальщиком был я, а поэтому весь бред пришлось прочитать мне. Например, одна пишет про «сяськи-масяськи» и подробно все это расписывает. Фраза подлинная. К импортозамещению имеет прямое отношение, правда, в чем я так и не выяснил. Не стал я вникать в эти масяськи. И что же? 1 сентября было торжественное мероприятие, на котором рассказывали про прорыв в науке, ну и так далее. Бедная Наука! Как же ее прорвало то. Вот поэтому у нас никакого импортозамещения и нет, что вместо дела то масяськи, то мир глазами кузнечика.
Прощения просим 🙂 Не будем больше пускать страницы учебников на раскурку 🙂
Возможно, действительно, простые учителя и авторы учебников вынуждены подстраиваться под требования и стандарты. Но, как я уже говорила, именно к автору этого учебника у меня неприязнь 🙂 Потому что он кроме этого учебника написал ещё несколько книг, которые не входят в школьную программу и не выдаются в школе. Но в учебнике и в рабочей тетради попадаются задания, отсылающие к этим книгам, то есть нужны ещё и они. Я понимаю, бизнес и всё такое, но считаю, что так поступать — непорядочно 🙁
А я тоже ссылки делаю в своих книжульках. Вот например, на некую http://www.zhenskayalogika.ru аж несколько раз давал. Как это я? Как я забыл про бизнес! А я все бесплатно ссылки даю! Вот позавчера еще одну книжульку получил: ящик. Так там про некий сайт аж на двух страницах, да все стихами. Как там здорово и как картинки нужно водяными знаками защищать, а полезут люди посмотреть этот заманчивый сайт, а водяных знаков то и нет и поймут люди, что их в книжульке дурят.
Спасибо за ссылки Ажно покраснела
Мне всё-таки кажется, что у нас с Вами разные учебники и разные случаи Одно дело, в качестве примера приводить сайт или другую книгу в учебнике, который выбирают для себя и покупают взрослые люди. Другое — когда в школьной рабочей тетради и в учебнике написано: «Прочитай в книге такой-то этого же автора первый рассказ и перепиши сюда строки, которые считаешь в нём основными». И бедные дети, которым это задают и которым выдали учебник и тетрадь, но не выдали эту книгу, бегут к родителям с вопросами что делать и где брать эту книгу. А отдельно эта книга стоит 500 рублей, а автор отсылает заданиями не к одной, а к двум своим книгам И всё это без предупреждения
Ну нет! Я бы ничего покупать не стал, а просто задал бы автора и его книжульку и передрал бы ее. Мои же передирают.
Мир глазами кузнечика
Считаю:учитель -умница!Если задаёт такие темы
сочинений детям!
Ах,какая скучная эта планета..Прыгну-ка
на другую!
Кузнечик зелёный.
*
Как мир велик!
Красив! Забавен!
Как бесконечно
Музыкален!
Зелёнка в красках!
И-оттенках!
.
Шартрез-в глазах!
Шартрез-в коленках!
И цвет небес,
И свет в оконце
Сияют мне
ЗЕЛЁНЫМ СОЛНЦЕМ!
-Обожаю
под цветочком
На пушистеньком листочке
на скрипочке играть!
-На скрипочке играть,
Да песенки распевать!
-Понимаю,что скучновато, и верю:
ДЕТИ НАПИШУТ НАМНОГО ЛУЧШЕ!
Сегодня празднично в лесу-
Концерт даёт скрипач!
Любимец публики, GRASSHOPPER,
К тому же он-циркач!
Под шорохи листвы лесной
Сыграет менуэт!
На бис. и фокусы,и танцы
Флеш-моб,кордебалет!
С лягушкой спляшет он гопак,
С мышонком-вальс “БОСТОН”!
И о зелёных облаках
Споёт вам песню он:
.
– В зелёном море по волнам
Кораблики плывут.
Там,на зелёных островах
Кузнечики живут.
Зелёный фрак,зелёный зонт,
Зелёные глаза.
Зелёным флагом
Машет солнце
В зелёных облаках!
.
Вариант 3..)))
О,добрый,добрый,добрый мир!
Повсюду предо мною!
Слепец,смелее же взгляни
. за тучку над тобою!
Держи зелёный зонтик мой..
А я ..на тот цветок
Там под подсолнухом
Живёт мышонок,мой дружок!
Пусть сохнет мокрый зонтик мой
а я пойду гулять
по мокрой радуге пешком
и песни сочинять.
.
я вам спою как чуден мир
прекрасен и красив
Вот нотка ЛЯ,вот нотка СИ
Ура! готов мотив!
Нет,ДОРОГИЕ,ТАК НЕ ГОДИТСЯ !ВСЁ ..Я,да Я!
А вот вам домашние задания:
(Позже думаю вам это пригодится)!
Кузнечик поёт О МИРЕ!
Кузнечик мечтает о МИРЕ!
Кузнечик на планете ,где не бывает войны.
Кузнечик попал на Луну..( Марс. )))))))))))))))))
Кузнечик выращивает свои любимые цветы. )))
Вижу,что это – почти . самое ЧИТАЕМОЕ моё произведеньице,))поэтому,
НАМЕТИВ ЛИШЬ ВАРИАНТЫ ВЗГЛЯДОВ НАШЕГО КУЗНЕЧИКА,
-ДЕТКИ,НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ!ДОПОЛНЯЙТЕ мой стишок!ИЗМЕНЯЙТЕ ЕГО!МНЕ НЕ ЖАЛКО!ПУСТЬ КУЗНЕЧИК НАШ ПУТЕШЕСТВУЕТ!И,позабавьте ЕГО,ПОЖАЛУЙСТА,если ему скучно..)))) т.е. ЗАБРОСАЙТЕ его приключениями!))
Жаль,что я о них навряд ли узнаю!))
А, вот ,ещё темы :ПРОДОЛЖИМ с улыбкой:
ЦВЕТ НЕБА ГЛАЗАМИ РЫБ.
.
Тайны ЗВЁЗД пути МОЛОЧНОГО.
Сны мудрых песков.
.
Радость. тайна.
..каменных глыб.
Звёзды . нас. любят.
. )))
Голос тишины. загадки
спящего ветра. )))
Песни и сказки. далёких планет..(!!)
Я..глазами МАРСИАНИНА)))
Сказка скромного ландыша.
О чём поют соловьи.
Мечта цветка.
Мечта каштана.
Мечта Планеты Земля.
Кукушка ,часовых дел мастер..
Сны спящей бабочки
О чём жужжит пчела
.
Ой,очень серьёзное.
Земля глазами ИНОПЛАНЕТЯНИНА.
.
А ВОТ И ЕЩЁ СЕРЬЁЗНЕЕ :
Мир глазами НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ. Грустно.
А в целом.
В ЭТОМ МИРЕ СКАЗОЧНОМ ПРЕКРАСНО.
жить,мечтать и фантазировать!
Написано в знак ПРОТЕСТА на критику темы в ОДНОКЛАССНИКАХ.РУ
Советую РОДИТЕЛЯМ. пройти по :-)).
ФОТО : WWW очень благодарна автору изображения. уже ОДНА ЭТА КАРТИНКА говорит о том ,что МИР глазами кузнечика ПРЕКРАСЕН . Поклон автору!
Прежде чем начать вместе с осенним “” кузнечиком после летних каникул и праздников СОЧИНЯТЬ песенки ,решила узнать побольше ..
И вот огорчение ..к зиме -они ..погибают(((((
Оставляя лишь потомство после себя в виде яиц в земле. грустно.
И тем ,дороже он нам ,этот КУЗНЕЧИК,правда ведь!!
Многие виды занесены в Красную Книгу.
Вот немного об этом:
Ну что ж.На сегодня пока всё. http://nashzeleniymir.ru/кузнечик
Но сюда зайду. )))
12.10.16
.
15.11.16
За прошедшее лето-2016 мне повстречался всего лишь один. ОДИН. кузнечик.
Хотела с ним познакомиться. но он. упрыгал от меня.
Буду ждать лета другого)))
Так что же видит он своим особым зрением?
Пойду-ка полистаю сайты. ЗРЕНИЕ КУЗНЕЧИКА..))
И вам УДАЧНОЙ с ним встречи!
. )))
Пиксельное зрение ..как бы..
Небо ,лес . все изображения ,которые видит кузнечик ,разбиты как бы на квадратики.
Понятно,отчего он так быстро реагирует на малейшее движение в его сторону!
Каждый пиксель ..у него на контроле!
Не обижайте кузнечика,он не так глуп ,как некоторым кажется.
Умные алгоритмы его мозга. постоянно сканирует каждый из квадратиков и выдают приказы к прыжку при малейшем подозрении на грозящую опасность. ))) !
Мудра природа!
.
.
Итак,новые темы для тебя :
(и пока . черновики)
1). Зима на зелёной планете. )
2.). День Рождения кузнечика. -)
-Вы видели в этом году кузнечика ?
-И я -нет..
– В каких же местах любит он прогуляться ..
где же селится он ?
-Раз,два ,три ,четыре ,пять , идём кузнечика искать !
.
.
http://www.doklad-na-temu.ru/nasekomye/kuznechik.htm
Лето .Дожди .Ни одного кузнечика .
Зато !
Зато в саду столько цикад, что хоть уши затыкай , до чего жизнерадостен этот хор!
Что это ? Гимн жизни!
А вчера . вчера в обеденный зной повсюду ,но только лишь в тени деревьев это было очень заметно , повсюду парили земляные осы ! Они расступались перед моими ногами ,а мне непременно надо было подойти к зарослям малины . Не ужалили! Видимо у них свои очень важные дела!
Сегодня ,опять дождливым утром ,направляясь к дереву вишни за ягодками , в прямом смысле слова столкнулась с цикадой , она запела при этом , и рухнула в заросли на земле.
Почему пишу здесь о ней ? Да потому что призадумалась . как же она МИР ВИДИТ .ведь у неё 3 глаза !
А ещё интереснее ,о чём она поёт?
Ещё древние воспевали её музыкальные способности.
.
Вот такие новости !
А ,Вы, –повстречались с кузнечиком ?))))))
.
.
.
.
.
.
.
.
Не повстречавшись с живым кузнечиком в уходящем 2017 году , о чём грущу, хочу поделиться радостью встречи с песней ..
КОЛЫБЕЛЬНАЯ КУЗНЕЧИКУ.
гуглите , и. пойте!!
Второй день встречаю его !
–Поливаю свою цветущую Циннию ,а он –на резном листике инжира. подсматривает за мной ..И вот ,скажи мне ,каков же мир в глазах кузнечика . если я заслонив ему небо и собой ,и такой же огромной лейкой заставляю литься дождь рядом с его маленькой планетой. ))
–Поливала на следующий день начинающую расцветать мою лилию прекрасную, и вновь увидела нашего героя ! На этот раз на нижней листве куста роз.
Думаю. мир глазами кузнечика . ОЧЕНЬ ПРЕКРАСЕН !
Июль-август 2018 г.
.
.
В том году кузнечик мне позировал !
Он сидел на листочке циннии опять же ..за кустиком винограда , и его глазки были повёрнуты в мою строну. Крепенький , коричневый . чуточку зелени по тельцу.Думается , что интеллектом не обделён.
Ах ,эти милые существа , населяющие нашу Планету рядом с нами !
До чего интересен их мир. наш мир..наши с ними связи .
До встречи , кузнечик ..
август 2019.
P/S —последнее слово.
Да, сложен мир чрезвычайно . и если через столетие на дом будут задавать детям создать робота с функциями кузнечика ,это будет очень сложно , но увлекательно ..
Главное , что нынешние дети , будущие родители , бабушки , дедушки ..будут готовы к вопросам детишек будущего ..и легко помогут написать программки для зрения робота такого ..и не страшно , что запрограммировать этому роботику кроме всех прочих функций жизнедеятельности, придётся алгоритмы работы для пяти глаз.
Как же велик и сложен мир ! И не только глазами кузнечика !
Как видит кузнечик
Автор: Анна Могильнер | 23.05.2012 22:46:58 |
Пришло настоящее лето, а с ним и жаркие деньки. В такие дни из густой травы часто доносится непрерывный звон-стрекот. Это «поет» кузнечик, существо, известное нам с детства. Для хорошего знакомства с ним придется стать маленькими или хотя бы лечь в траву и присмотреться. Ведь кузнечики и на самом деле окрашены «как огуречики», а все потому, что живут в траве. Трава зеленая – и они зеленые, чтобы враги не заметили. Вот наш герой «крупным планом». Это его лицо.
Глаза – огромные и видят мир не совсем так, как мы. Мы видим предметы полностью, а они – как будто предметы сделаны из отдельных кусочков или мозаики, ведь глаз кузнечика состоит из множества отдельных маленьких глазков, и каждый видит свой кусочек мира
Рот тоже не такой, как у нас – у кузнечика нет мягких губ, и даже язык он показывать не умеет, потому что нет у него языка. Зато есть острые и твердые челюсти-жвалы, которыми очень удобно есть. Выглядят они примерно так:
Некоторые кузнечики едят траву, другие – насекомых, но острые челюсти нужны всем. Ножки у кузнечиков тоже есть, и даже больше, чем у нас – целых шесть! Первые две пары нужны, чтобы ползать или ходить по траве, а самая задняя – чтобы прыгать. Эти прыгательные ноги очень мощные, длинные, и помогают «кузнецу» прыгать так, что любой олимпийский чемпион позавидует (если бы мы могли прыгать как кузнечики, то легко впрыгнули бы в окно девятого этажа)! Еще на голове есть длинные усы. У кузнечика они бывают длиннее, чем он сам, и нужны, чтобы ощупывать пространство вокруг себя.
Кузнечики замечательно и громко стрекочут. Но мы же помним, что гортани у них нет – тогда откуда же берутся звуки? А от крыльев! Крыльев у кузнечика целых четыре – верхняя пара жесткая, нижняя – мягкая. На одном из верхних крыльев есть специальная толстая жилка – «смычок», который трется о зазубренный край другого крыла – и получается знакомая всем кузнечиковая «песенка».
источник фото
В очень давние времена в некоторых странах даже плели специальные маленькие клеточки и держали в них самых красиво поющих кузнечиков – прямо как певчих птиц!
Поют в основном самцы-кузнечики. Своей песней они привлекают самок-«кузнечих», ведь в траве их не очень-то хорошо видно, а вот слышно замечательно.
Попробуйте выйти днем на луг или поляну и постоять тихонько – вы обязательно услышите и увидите кузнечиков, а если повезет, то сможете и пронаблюдать, как они «поют».
Источники:
http://www.zhenskayalogika.ru/2015/11/27/mir-glazami-kuznechika/
http://www.stihi.ru/2014/09/22/4991
http://pgbooks.ru/archive/blog/zooblog/1742/