0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести себя на допросе

Как вести себя на допросе?

Оказаться на допросе может не только закоренелый преступник, но и любой законопослушный гражданин. Особенно – предприниматель, который может на 101% соблюдать все законы и платить налоги (например, в силу того, что не может полностью отвечать за добросовестность своих контрагентов), но к нему привлечёт внимание органов попавшийся на отмывании денег или уклонении от уплаты налогов контрагент.

Увы, на допросе многие люди часто не отдают себе отчёт в том, что они говорят и как себя ведут. Это существенно облегчает работу следствию и портит перспективы допрашиваемым. Как не усугубить своё положение и что говорить на допросе?

Как вызывают на допрос?

Вызвать на допрос могут двумя способами:

  1. Телефонограммой. Следователь звонит вам, убеждается, что Иванов АА – это вы (о чем минимум один раз чётко и ясно спросит), а затем приглашает в нужное ему время в отдел полиции.
  2. Повесткой. Официальный документ, вручаемый лично вызываемому лицу/по месту его регистрации. Под роспись. Получили – значит извещены. На практике повестки часто направляются и простым почтовым отправлением по месту вашей регистрации, при этом формально следствие считает вас уведомленным, если согласно данным Почты России почтовое отправление числится в «доставленных».

ВАЖНО: Вас вызывают, скорее всего, как свидетеля. Если вы действительно совершили преступление и были пойманы с поличным – вас, скорее всего, сразу задержат. А вот свидетеля зовут пообщаться, поговорить, посмотреть на поведение и только потом – задать интересующие следствие вопросы.

Являться надо как по повестке, так и по телефонограмме. Не явитесь по телефонограмме – вызовут повесткой, но отношение уже будет несколько иное.

Какие обязанности есть у свидетеля

Свидетель ОБЯЗАН прибыть по вызову следователя. Есть ряд уважительных причин неявки, как-то: болезнь, служебная командировка и т.д. Поэтому следователь будет минимум дважды пытаться вызвать человека на допрос.

И уже потом, если свидетель категорически откажется приходить, ему может быть оформлен привод, в зависимости от того, насколько важными для целей следствия являются показания свидетеля.

А привод — штука неприятная, но эффективная. К вам приезжает пара полицейских и вежливо просит проследовать с ними. С работы, из дома, от друзей. Неприятно, как минимум, хоть и без наручников. Обжаловать законность привода вы, конечно, можете – но потом, а сперва вас уведут на глазах у всех. Поэтому лучше подготовиться и по вызову все же явиться, меньше будет проблем.

Следователи, кстати, за злостную неявку на допрос сразу пытаются взять в оборот:

  • Почему не исполняете законное требование представителя власти?
  • Какой вы недобросовестный и необязательный человек!
  • Вам есть что скрывать, раз вы не хотите общаться с нами…

И так далее. Вы зашли свидетелем, а чувствуете себя уже потенциально виновным: к сожалению, так и работает сознание современного человека, у которого «допрос» и «следователь» автоматичеки ассоциируется с собственной виной и печальными последствиями!

Свидетель вправе прибыть на допрос с адвокатом. Это главное правило, которое вам стоит знать. Если допрос начат без адвоката, но вам задают подозрительные или провокационные вопросы – требуйте перерыв для вызова адвоката, назвав его ФИО, номер в реестре адвокатов и номер телефона. Это ваше абсолютное право (ст. 48 Конституции РФ), равно как и не соглашаться на приглашенного следователем «адвоката по назначению».

Заявление о вызове адвоката обязательно фиксируется в протоколе допроса.

Вызвали на допрос – правила поведения, пошаговая инструкция

Придерживайтесь следующих правил, и вы сможете избежать большинства распространённых ошибок:

  1. Если вы идёте на допрос с адвокатом – отдайте ему личные вещи: ключи от квартиры, от машины, телефон и т.д. Всё, кроме паспорта. А лучше – оставьте в машине у адвоката. Вас могут задержать по итогам допроса и всё, что будет при вас – будет изъято, исследовано и в дальнейшем может лечь в основу уголовного дела. Зачем настолько помогать следствию?
  2. На допросе сидите рядом с адвокатом, отказывайтесь пересаживаться поближе к следователю. Адвокат, если что, может вас одёрнуть или прокомментировать вопрос. Если мебель поставлена так, что рядом не сесть – адвокат (если он хороший и опытный) сам скажет, что «я тут рядом постою, ничего страшного».
  3. На все вопросы следователя, касающиеся установления вашей личности или же подразумевающие в качестве ответа простой и общеизвестный всем факт, отвечайте чётко, без волнения и односложно, без ненужных подробностей. Да, я такой-то, родился там, работаю/не работаю, есть семья и т.д. Ничего лишнего, это установочные вопросы.
  4. Вы или ваш адвокат вправе попросить перерыв для совещания и обсуждения позиции. Это разрешено! Общаться нужно вне кабинета следователя, на случай скрытой аудиофиксации. В коридоре, в туалете, тихо на ушко – вас должен слышать лишь адвокат и никто более.
  5. Вам не запрещено напрямую спрашивать у адвоката – «Это нормально?», «Так или не так?» и в таком духе, когда вам задаётся сомнительный вопрос. Следователь не имеет права это пресекать!
Читать еще:  Какой штраф за неприменение ккт

Что отвечать?

Очень важно предварительно обсудить ситуацию с адвокатом. Ваши соображения – зачем вас вызвали, и какие грехи есть у вас, которые могут аукнуться в правовом смысле слова. К сожалению, перед допросом мало что понятно и нередко вызванное лицо даже не догадывается, о чём именно пойдёт речь.

Если вы не знаете или не хотите отвечать — говорите: «Не помню, не могу вспомнить, не уверен, что знаю». Почему это лучше «не буду отвечать/не хочу» и даже лучше ст. 51 Конституции (по которой вы можете совсем не отвечать)? Потому что всегда можно «вспомнить» ответ потом, обсудив ситуацию с адвокатом, и вам никто не вменит, что вы умышленно что-то там скрывали. Да, забыли из-за стресса и из-за того, что события, о которых идёт речь, имели место длительное время назад, а дома обдумали – и вспомнили. Или окончательно забыли:)

Немного про ст. 51 Конституции

Вы имеете право не свидетельствовать ни против самого себя, ни против близких родственников. Это прямо прописано в Конституции.

Воспользовавшись предоставленным данной статьёй правом, вы возможно получите вопрос от следователя – «Вы считаете, что ответ на этот вопрос может навредить вам или вашим близким?».

Отвечать не обязаны, да и не нужно. У вас есть право – вы им воспользовались. Точка!

Но заявлять эту статью при адвокате (если он прямо не советует вам этого) нет никакого смысла. Да и вообще – её нежелательно использовать без особой на то необходимости. Явная необходимость: допрос с явным давлением, настойчивым следователем и без адвоката. В остальных случаях дайте адвокату возможность выполнять свою работу и анализировать ситуацию.

Главная задача – понять, что от вас хочет следствие, куда оно копает и что у них на вас есть. И понять это должен адвокат в первую очередь, в том числе анализируя вопросы, которые ставит перед вами следствие в ходе допроса.

Отдельно хочется сказать о конфликтах. Не стоит без дела и без явного смысла злить людей, от которых во многом зависит ваша судьба (как минимум статус — свидетель/подозреваемый). Существует множество законных и безопасных способов затянуть дело и отстоять свою правоту, аккуратно и «издалека» показывая следствию на его ошибки. Но со 100% безопасностью для вас.

А что в протоколе?

В ходе допроса ведётся протокол. Как правило – в режиме реального времени, куда следователь записывает все свои вопросы и все ваши ответы.

  1. Протокол вы имеете право вдумчиво прочесть после завершения допроса и это обязательно надо сделать.
  2. Все замечания – пишите непосредственно в протокол, в специально отведённые места. Если возражений много, а места нет — укажите в протоколе количество листов замечаний, пронумеруйте их, проследите, чтобы их приобщили к протоколу допроса.
  3. Все пустые места, включая неестественно пропущенные строки от верхних и нижних полей, пометьте прочерками – чтобы ничего не было дописано (на всякий случай).
  4. Попросите копию протокола либо сделайте фотокопию мобильным телефоном. Если вам откажут – переписывайте от руки (это ваше законное право!). Если после окончания допроса вам распечатали «вашу» копию под видом жеста доброй воли и дали прочитать – подписывайте только то, что читали, а не экземпляр следователя. Подписывайте все листы.

ВАЖНО: Грамотный адвокат параллельно со следователем ведёт свой «протокол», записывая для себя весь ход беседы или самые важные моменты. Вне зависимости от договоренностей о копии протокола.

И помните – никаких бесплатных адвокатов! Если вам следователь предлагает бесплатного адвоката, это значит, что вы в самое ближайшее время (через пару часов или полдня) можете оказаться в статусе подозреваемого. Потому как бесплатный адвокат полагается только им, а не свидетелям. При этом, к сожалению, необходимо понимать, что «адвокаты по назначению» на практике часто играют на стороне следствия, давая своим доверителям совет «дать чистосердечное признание» в ситуации, когда формально у доверителя вина может вообще отсутствовать.

Сохраняйте спокойствие, ищите грамотного адвоката как можно скорее или же позаботьтесь о своём спокойствии заранее, обратившись к нам за услугой «Адвокатский депозит». Задержали? Вызвали на допрос? Пришли с обыском? Адвокат будет у вас уже через час!

Информация на сайте не является официальной офертой

10 советов как вести себя на допросе. Мало ли пригодится 😉

1. Молчание — золото!
Молчи как можно дольше. Зайдя в кабинет к следаку, ты, скорее всего, увидишь серьёзного дядьку, который заполняет бумаги, не обращая внимания на тебя. Ни в коем случае не начинай разговор первым! Кто начал говорить, тот и проиграл. Это старый КГБшный приём.

Читать еще:  Как приучить кота к лотку

2. Делай паузы перед ответом.
Причём чем длиннее, тем лучше. Во-первых, это снизит темп беседы, а, следовательно, и накалённость. Во-вторых, даст время подумать над ответом.

3. Не смотри в глаза.
Это правило одно из основных. Если ты не чувствуешь в себе грандиозной силы, то лучше не испытывать судьбу. Выдержать взгляд тренированного человека совсем непросто, а проигрыш в этой игре приведёт к большим моральным потерям.

4. Смотри вниз. На руки или на стол.
Отвлекись и успокойся. Желательно ещё до начала разговора взять в руки мелкий предмет. Ручку, пуговицу или край рукава. Когда ты начнёшь нервничать, руки будут трястись, а это нехорошо. Также мелкий предмет отвлекает внимание и вводит в микротранс твоего собеседника. Желательно чтобы движения были ритмичными и
повторялись с периодичностью. Не вздумай сам попасться на этот приём. Если следователь крутит в руках чётки или отстукивает ритм ручкой по столу, переведи своё внимание на другой предмет. Например, начни изучать свои ногти, а мысленно напевать любимую мелодию.

5. Не проси.
Ни в коем случае ничего не проси. Фразы «дайте пожалуйста», «разрешите» и т.д. выбрось из головы. Поменяй их на «где взять», «на чём писать». Будь вежлив, но
не унижайся.

6. Не бойся.
Если тебя допрашивают, значит им что-то нужно. Признание ты можешь написать в любой момент, но отказаться от него будет сложнее. Тебя будут убеждать, упрашивать, пугать. Не вступай в дискуссии. Только отвечай на вопросы, на риторические вопросы отвечай про себя.

7. По закону Вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких.
Это Вам скажут после того, как вы уже подпишите протокол. Примечание админа: 51 статья КрФ о недачи показаний против себяи своих близких. Даже если вы пришли на допрос — на любые вопросы отвечайте: «Я подписал 51-ую статью КРФ, отвечать не буду»

8. На вопросы лучше отвечать уклончиво
— «Возможно», «Не могу точно сказать», «Не помню» и т.д

9. Притворяйся.
Коси на плохое здоровье, теряй сознание. Такое поведение очень испугает твоих «друзей». И приятней ночевать в больничной палате, чем в камере. Я знаю случай, когда один пронырливый хлюпик грамотно имитировал сердечный приступ. При этом у него даже пульс не прощупывался. Кроме всего прочего, тебе может повезти,
и дело будет вести неопытный следак, у которого может появиться чувство сострадания. Тогда всё, ты в дамках. Это ещё лучше, чем оправдательный приговор. Дело до суда может просто не дойти.

10. Одним из методов воздействия является подсадка в камеру к уголовникам.
Почти все новички раскалываются на этом испытании и готовы подписать что угодно, лишь бы не нырять в парашу головой и не быть подстилкой под своим сокамерником. По этому поводу я советом дать не могу, смотри сам, как себя вести. Если вы заподозрите хотя бы одно нарушение закона — обязательно пишите жалобу в прокуратуру! Даже если Вы окажетесь неправы, то ментам это нервы ОЧЕНЬ сильно помотает, а Вы ничего не потеряете. Примечание админа: Даже если вы получите отказ от прокурора — менты начнут сея вести гораздо вежливее.

И помните «Чистосердечное признание — прямой путь в тюрьму!»
«Чистосердечное признание — облегчает совесть, но увеличивает срок.»

Как общаться с силовиками: допрос, опрос, беседа

Встреча с полицейским, следователем, сотрудником ФСБ редко бывает приятной. Объясняем, как общаться с ними без ущерба для себя.

Допрос

Когда пригласили на допрос

Добейтесь официального уведомления

Это нужно, к примеру, чтобы вы могли отпроситься с работы (допрос, согласно трудовому законодательству, считается уважительной причиной). Попросите прислать вам уведомление хотя бы в электронном виде.

Не идите на допрос без адвоката. Никогда!

Поиском своего адвоката нужно озаботиться вне зависимости от вашего процессуального статуса. Как это сделать, мы рассказывали в тексте для «Медузы».

Если вы являетесь обвиняемым или подозреваемым, защитник должен обязательно присутствовать на допросе. Государство может предоставить вам адвоката по назначению. Независимость таких защитников от следствия у многих вызывает сомнения.

Не поддавайтесь на уговоры сотрудников полиции. Иногда они могут использовать прямые угрозы: посадить вас в камеру предварительного заключения, надавить на ваших родственников. В наше время это редкость. Скорее всего, следователь в случае вашего отказа пообещает тщательно вас проверять. Но если вы пришли с адвокатом, давить на вас при свидетелях вряд ли будут.

Читать еще:  Как подать апелляцию в суд

Этапы допроса

Установление личности

Вы должны будете предоставить свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Как правило, в начале допроса следователь при вас вносит в протокол ваши данные.

Объяснение сути дела

Следователь должен сообщить, по какому поводу вас вызвали. Если ваш статус — подозреваемый или обвиняемый, вам должны объяснить, откуда он взялся.

Разъяснение прав

Вам обязаны сказать, какими правами вы обладаете во время допроса. Например, если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого, то ваши права есть в статьях 46 и 47 УПК РФ. Если вы свидетель — то в статье 56 УПК РФ.

собственно, допрос

Обычно следователь начинает с вопроса: «Что вы можете сообщить по существу?» Иногда им всё и ограничивается.

составление протокола

Вы имеете право, увидев недочеты в протоколе, указать на них в замечаниях к нему.

подписание протокола

Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты). Не забудьте указать свои замечания и сообщить о них в соответствующей графе.

Во время и после допроса

Пользуйтесь правом не отвечать на вопросы, если боитесь, что ответы используют против вас

Причины отказа зависят от вашего процессуального статуса.

Если вы свидетель, вы обязаны отвечать на все вопросы. Отказаться вы вправе, только если ответ может навредить вам или вашим ближайшим родственникам (родителям, детям, дедушке, бабушке, внукам, полнородным и неполнородным (имеющим общих отца или мать) братьям и сестрам). Следователь может пригрозить вам ответственностью за отказ от дачи показаний (Статья 308 УК РФ), но практика показывает, что подобные дела заводятся крайне редко.

Если вы подозреваемый или обвиняемый, вы имеете право вообще отказаться от дачи показаний. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим адвокатом.

Будьте вежливы

Говорить со следователем нужно четко, спокойно и уважительно. Не надо поддаваться на провокации. Не стоит использовать ненормативную лексику. Не нужно провоцировать конфликт.

Тщательно изучите протокол, фиксируйте нарушения

По итогам допроса следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, ваш защитник, иные присутствовавшие лица. Протокол может быть написан от руки или напечатан на компьютере. Следователь также может попросить вас подписаться под каждым из ответов, а может — на каждой странице. Закон чётко не оговаривает, как именно всё должно выглядеть.

В протоколе должны быть указаны дата, время начала и окончания допроса, имена всех действующих лиц. Вы должны внимательно прочитать протокол допроса. Если видите, что где-то следователь написал не то, что вы говорили, попросите его исправить. Если следователь отказывается исправить протокол, вы можете отразить это в своих замечаниях. Изложите в них максимально чётко, о чём вы говорили на самом деле.

Все пустые места, оставшиеся в протоколе после его заполнения, должны быть зачёркнуты. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний. Тщательно зафиксируйте их все. Это можете сделать и вы сами, и следователь под диктовку.

Листы с замечаниями нужно приложить к протоколу. Информацию о том, что они есть, надо занести в графу «замечания» в самом протоколе. Там желательно указать не только число страниц, но и описание содержания. Или вы можете написать, чем начинается и чем заканчивается текст с замечаниями.

Если вас просто остановили для проверки документов, знайте свои права.

Опрос

Вы вообще можете не отвечать ни на какие вопросы

Опрос регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Там тоже ведется протокол. Вы имеете право не отвечать. Это не допрос, и за отказ от дачи показаний вы не понесёте ответственности.Опрос проводится в рамках оперативной работы. Так как последняя засекречена и регулируется законом о гостайне, вы можете только догадываться о сути дела.

Нет установленной формы приглашения

На практике форма приглашения на опрос законом никак не предусмотрена. Однако его нужно получить. Объяснить это, как и в случае с допросом, можете необходимостью получить законный отгул на работе. За неявку на опрос вы можете понести ответственности по статье 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудников полиции).

Протокол опроса сложнее использовать в уголовном деле

К протоколу опроса требования не такие жёсткие, как к аналогичному документу на допросе.Вам должны будут разъяснить ваши права. Также, чтобы опрос использовался в уголовном деле, его протокол должен отвечать требованиям к протоколу допроса из УПК РФ.Вы имеете право прописать в конце протокола опроса свои замечания. Например, о том, что текст не соответствует вашим показаниям. Правила заполнения замечаний в протоколе опроса такие же, как в протоколе допроса.

Если собираетесь на митинги, прочитайте, как себя на них вести

Источники:

http://kornevlegalagency.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5/
http://pikabu.ru/story/10_sovetov_kak_vesti_sebya_na_doprose_malo_li_prigoditsya__297136
http://team29.org/knowhow/talk/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector