Как варить собу
Сколько варить лапшу собу?
Как варить гречневую лапшу
Понадобятся – гречневая лапша, вода, соль
1. Лапшу освободить от бумажных лент.
2. Вскипятить воду (на 150 грамм сырой лапши 1,5 литра воды) на среднем огне, слегка подсолить.
3. Высыпать в закипевшую воду лапшу собу и варить 10 минут, время от времени помешивая.
4. Проследить, чтобы соба по всей длине погрузилась в воду.
5. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть под струей воды.
6. Ваша лапша сварена!
Как вкусно сварить собу
Продукты
Соба – 200 грамм
Филе курицы – 100 грамм
Перец сладкий – 40 грамм
Морковь – 40 грамм
Лук – 40 грамм
Черный перец – чайная ложка
Соевый соус – 2 столовых ложки
Кунжутное масло – 2 чайных ложки
Подсолнечное масло – чайная ложка
Вода – 8 стаканов
Как приготовить собу
1. Вскипятить 8 стаканов воды, влить чайную ложку масла и всыпать 200 грамм собы.
2. Варить нужно 9 минут до полуготовности, осторожно помешивая.
3. Откинуть лапшу на дуршлаг и промыть под струей воды.
4. Нарезать соломкой 100 грамм филе курицы, по 40 грамм сладкого перца, моркови и лука.
5. Обжарить на сковороде овощи с курицей до полуготовности (около 3 минут).
6. Выложить к ним лапшу и готовить еще несколько минут.
7. Заправить блюдо 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 чайными ложками кунжутного масла.
Фкуснофакты о собе
– Соба довольно калорийна – в 100 граммах содержится 339 килокалорий.
– Хранить собу рекомендуется два года при температуре от 0 до 25 градусов тепла.
– Средняя стоимость пачки собы (300 грамм) – от 80 руб. (данные по Москве на июль 2019 г.).
– При варке соба увеличивается в 3 раза: из 150 грамм сухой собы получится 450 варёной лапши.
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая – отзыв
Вкусняшище :)Гречневая лапша Soba . + Вкусный пошаговый рецепт с фото
Здравствуйте, мои Хоррошие!
Пишу сегодня отзыв на очень нехарактерную для моих отзывов категорию. Еда. Я не думала, что когда-нибудь на это решусь. Но этот продукт – отвал башки такая вкуснятинка, что мне хочется посоветовать его всем и каждому.
Начну с того, что я 20 лет своей жизни прожила на Дальнем Востоке. Китай и Япония рядом. Всеми этими фунчозами, го ба джоу, терияками, собами и удонами я избалована с детства. До 16 лет жила в Благовещенске – а там за 30 минут по речке на пароме можно добраться и налопаться китайских вкуснях в суперогромных порциях(они другие не делают) за сущие копейки. Потом я перехала во Владивосток учиться, а там и Китай рядом, и Япония через море. С японской кухней я познакомилась именно там.
А потом я уехала. И сердечко мое (и желудок тоже) просило родной вкусной кухни. Но суши и роллы здесь по вкусу не такие, и коробочки Воки – это тоже не китайская кухня. Ну для меня лично. А больше ассортимент в этом маленьком городке ничем особо и не блещет. И начала я искать.
Лапшу можно найти в большом ассортименте. Что хочешь – удон, нуддлс, соба, фунчоза. Я перепробовала все. И нашла своих фаворитов.
Сегодня речь пойдет о лапше Соба. Это гречневая лапша. Я перепробовала лапшу 4 брендов. У СенСой она лучшая. Мне не нравится, когда соба плоская. Для меня – это уже гречневый удон. А вообще соба – это просто лапша. В Японии так называют любую лапшу, необязательно даже гречневую. Но в России, США и в Европе так проще классифицировать. Поэтому название Соба закрепилось именно за гречневой лапшой.
Чем полезна соба:
Питательная гречневая крупа содержит витамины B1 и B2, несколько полезных минеральных веществ и вдвое больше питательных белков, чем найдено в рисе. Еще один примечательный момент: рутин (своего рода биофлавонид), который входит в состав катехинов зеленого чая и полифенолов красного вина, обошел своим вниманием другие зерновые и бобовые культуры, но его много как раз в гречневой крупе. Рутин укрепляет капилляры и полезен для людей, страдающих от атеросклероза и повышенного кровяного давления. Недавние исследования показали, что данный биофлавонид еще и сильный антиокислитель. Он борется со свободными радикалами, препятствуя раковым образованиям. Гречневая крупа также содержит холин, составляющий элемент витаминов группы B, который играет важную роль в метаболизме, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию холестерина в организме.
Для меня из всех видов, представленных в моем городе, соба – самая любимая. Ну, и удон еще.
Что из себя представляет эта лапша.
Лапша поделена на 4 части.
Каждая часть отделена вот такой бумажкой. Я готовлю на 2 человек – на себя и милого моего. Беру две палочки. Хватает на 2 раза покушать.
Указаны соотношение БЖУ ,калорий. Состав всех очень порадует. В составе только пшеничная мука, гречневая мука, соль и вода. Т.к. сорт высший – в лапше много правильных углеводов, меня это радует. Так же указан рецепт Лапши Якисобы, просто способ приготовления, ну и прочее, прочее.
Сейчас я расскажу и покажу вам рецептик вот такого блюда. Кому интересно, не переключайтесь )
На заре наших отношений с моим милым, я приготовила ему это блюдо, дабы шарму себе придать, вон мол какая я вся необычная и готовлю вон какие вкусняшища) Повелся
Теперь это блюдо у нас готовится примерно раз в две-три недели. Уж очень покорила азиатская кухня моего суженного.
Итак, приступим-с. Делала на глаз, и ингридиенты тоже на глаз.
Что нам понадобится:
– Куриное филе примерно 400 г;
– Половина луковицы;
– Половина морковки;
– 6 небольших шампиньонов;
– 1 небольшой болгарский перчик;
– чеснок 2 зубчика (я добавить забыла, но вы не забудьте);
– лапша соба 2 части;
– соус терияки от СенСой 1/4 бутылочки. Я добавила больше;
– любой соевый соус для маринада курицы, можно и теряики;
– крахмал 1.5 ч.л. на 1/2 стакана. Добавлять необязательно. Но мне нравится, какой блеск дает блюду крахмал;
– кунжут по желанию;
Я за час до приготовления мариную филешку уже в порезанном виде в соевом соусе. На этом этапе можно добавить чеснок и имбирь, если захочется.
Этап 1. Мясо.
На этом же этапе ставим воду на лапшу.
Этап 2. Овощи.
Когда филеха почти полностью побелела, добавляем лук. Я его режу по настроению. Сегодня захотелось кубиками.
Примерно в это время у меня закипела вода, я немного ее солю, выкладываю лапшичку. По инструкции написано варить 10 минут, я варю минут 5. Когда приготовится, сливаю воду через дуршлаг.
Жарим еще 2 минуты. Регулярно помешиваем. Далее в бой идут шампиньоны. Я выбираю маленькие шампиньончики, потому что в разрезе они получаются очень миленькими и не порвутся при перемешивании, как большие, например.
Жарим, как и все 2-3 минутки. Далее добавляем болгарский перчик. Сейчас сезон местных перчиков, поэтому у меня такой. А вообще можно использовать красный или зеленый. Или по половинке того и другого. Я тоже так делала. Блюдо получается симпатичнее. Я режу тонкой соломкой. Если любите, чтобы похрустело, режьте соломки потолще.
Этап 3. Соус.
Я использую готовый соус. Когда я пыталась сделать соус самостоятельно, вкус получался не такой насыщенный.
Сначала добавляем крахмал, разведенный водой.
И сочетание с кислинкой. Фото сделать не успела. Но я еще добавила чайную ложку рисового уксуса для роллов. В общем, пробуйте. Чего не хватает, то добавляйте. Соль дает соевый соус с лихвой, я дополнительно не солю.
Добавляем готовую лапшу.
Тщательно перемешиваем, даем 2 минутки потушиться под крышкой.
Каждому в тарелку посыпаем кунжут. Если хочется, можно обжарить до золртистого цвета на сухой сковороде. Я люблю белый кунжут.
Я посчитала, стоимость этого блюда составляет примерно 150 рублей по нашим городским ценам. Нам с милым хватает 2 раза покушать. 4 порции то бишь. А если отварить все 300 г, все 4 части, и удвоить количество ингридиентов, можно приготовить 8 порций и накормить 8 человек
Лично для меня это очень и очень выгодно.Блюдо достаточно полезно. Мне кажется, подходит для правильного питания. Я стараюсь питаться правильно, но без фанатизма. Не худею. Если убрать масло и просто тушить все продукты, будет еще полезнее.
Подводим итоги:
Лапша мне однозначно нравится. Она вкусная, полезная и не очень дорогая. Стоит около 100 рублей.
Масса нетто: 300 г;
Производитель: Китай;
Срок годности: 36 месяцев;
Цена: около 100 рублей;
Как человек, живший долгое время и часто бывавший на родине данного продукта (Соба есть как в Японии, так и в Китае), заявляю – продукт качественный и очень вкусный. Пробуйте, не пожалеете.
Как готовить гречневую лапшу собу?
Частенько возникает желание, приготовить дома, что-то диковинное, то что обычно мы пробуем в ресторанах или кафе. Например, что-то японское или китайское, скажем, лапшу собу.
В этой статье Вы узнаете о важно секрете в её приготовление, который нужно обязательно учесть, чтобы лапша не слиплась.
Лапша соба, оригинальная диковинка
Сегодня у, все большего числа наших соотечественников пользуется популярностью японская кухня. Суши, роллы и конечно, лапша становятся таким же привычным атрибутом нашего рациона, как и многие другие исконные для нашей культуры блюда.
Гречневая лапша, тоже редкость, как не удивительно, даже не смотря на то, что гречка, одна из самых основных круп в рационе русских людей. Говорят, что в Европе, гречку можно купить задорого, только в аптеках. А в странах Латинской Америки или Африки, её вообще не найдешь.
Как варить лапшу собу?
Купив в магазине красиво у пакованные длинные и ровненькие лапшички собы, встает вопрос, как правильно их сварить. Если просто бросить в кипящую воду и достать через несколько минут, она получится рыхлой и не совсем такой как в ресторане.
Когда вода закипела, варить лапшу нужно буквально три минуты. Иначе у вас получится невзрачная рыхлая масса серого цвета, которая выглядит не очень аппетитно.
Варить собу – полезный секрет
В собе нет глютена, в отличии от пшеничной лапши, поэтому чтобы лапшинки не слипались их нужно окунуть в ледяную воду, тогда контраст температур скрепит волокна и не позволит им разрушиться
Все это потому, что есть один секрет. Он связан со структурой этой лапши. В собе нет связующего белка глютена, который в достатке присутствует в пшеничной лапше, замешанной на яйцах. Поэтому для её скрепления, нужен контраст температур.
Чтобы лапшинки собы не слипались между собой, после варки их нужно буквально окунуть в холод, в ледяную воду или даже в дуршлаг со льдом.
Контрастная температура скрепит волокна и не даст горячей воде и пару разрушить структуру гречневой лапши!
Имейте это в виду, если захотите дома приготовить эту японскую лапшу!
Источники:
http://www.timeboil.ru/macaroni/buckwheat_noodles/
http://irecommend.ru/content/vkusnyashishche-grechnevaya-lapsha-soba-vkusnyi-poshagovyi-retsept-s-foto
http://life-secrets.ru/kak-gotovit-grechnevuyu-lapshu-sobu-poleznyj-sekret.html