0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кутью из риса на Рождество

Кутья – рецепт из риса. Правила и особенности приготовления рождественской кутьи.

Кутья – рецепт из риса Фото Кутья: рецепт из риса сравнительно молодой, появился он во времена Петра I. Сразу же он стал пользоваться популярностью, поскольку сарацинское пшено (именно так раньше называли рис) варится намного быстрее, получается более мягким и нежным. Такая кутья особенно нравится детям. А если добавить в блюдо сухофрукты и мед, то ребенка даже не придется заставлять кушать эту кашу, он сам будет ее просить.

По христианской традиции кутья – это обязательное угощение на рождественском столе. Как правило, готовят ее в Сочельник, есть регионы, в которых после рождественского ужина кутью не убирают, а оставляют «на угощение духам».

Рекомендации, как варить кутью правильно. Технология и особенности приготовления.

Обязательно на Рождество на столе должна присутствовать кутья. Рецепт данного угощения со временем немного видоизменился, но суть осталась прежней. Некоторые считают, что рисовая крупа подается на поминки, но это ложное убеждение.

Для правильной варки риса на кутью нужно залить стакан крупы 1,5 стаканами кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и отваривать рис в течение трех минут на сильном огне, затем еще шесть минут на среднем огне, а в конце опять на маленьком еще три минуты. После этого нужно в течение двенадцати минут не открывать крышку, чтобы рис настоялся на пару. В целом, изначально можно варить рис именно на пару. Основной секрет приготовления кутьи в том, чтобы крупа была мягкая, разваренная, но при этом рассыпчатая. Можно основу для будущей кутьи готовить на молоке, только здесь следует быть внимательными, ведь в молоке развариваются не все крупы. Подойдет и смесь воды и молока, но конечное блюдо уже будет не постным.

как готовить кутью – это приготовление заправки

    . Вообще на Рождество принято подавать к кутье постное маковое молоко, грецкие (либо лесные орешки), скромная кутья заправляется, как правило, молоком, сливками либо маслом. Чтобы приготовить постное молоко, следует распарить мак, а орехи обдать кипятком. Потом все это перетирается в ступке (измельчается блендером либо прокручивается на мясорубке), пока не начнет выделяться белая жидкость. Традиционно кутью заправляют или жидким медом или медовой сытью (мед растворяют в теплой воде). В Украине, к примеру, готовят полужидкую кутью, разводят ее узваром, сахарным сиропом либо вареньем, разведенным водой.

Другие компоненты рисовой кутьи. В это угощение можно добавлять различные сухофрукты, предварительно распарив их и измельчив, либо отварив. Можно разбавлять кашу компотом, вареньем, орехами, распаренным медом. Также в кутью добавляют леденцы, мармелад и всевозможные пряности и специи.

Полезные советы, как готовится кутья из риса на Рождество.

Кастрюлю для приготовления рождественской кутьи нужно брать чугунную либо толстодонную, чтобы крупа в ней не пригорала.

    После того, как все компоненты блюда будут соединены, нужно прогреть его около десяти минут (желательно в глиняном горшке).

    Если консистенция выходит слишком густой, можно ее разбавить кипяченой, но охлажденной водой, узваром либо отваром, оставшимся от крупы.

    Изюм в кутье может разбухнуть, из-за чего потеряет вкус. А потому, если вы готовите блюдо впрок, то добавляйте изюм по мере съедения.

Нельзя хранить кутью слишком долго, поскольку мед в ней может забродить. Также по этой причине не желательно в нее добавлять свежие фрукты.

Если вы думаете, что не съедите всю кутью сразу, то добавляйте мед непосредственно перед подачей. Кстати, холодная кутья утрачивает свои вкусовые качества, а потому, желательно съесть все, что приготовили!

Рождественская кутья: простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Встреча Нового года уже состоялась и сложно осознать, что желанный праздник детей и взрослых снова придется ждать целый год. Но, есть и хорошие новости, впереди великий для христиан праздник – Рождество Христово. С ним связана культура, традиции, приметы и суеверия. Один обычай – готовить кутью, именно с нее начинается праздничная вечеря, ею завершается пост в Сочельник.

Само слово кутья в переводе с греческого языка означает – вареная пшеница. Блюдо попало в христианскую культуру из языческих культов, как и многие гадания под Рождество. Там оно было связано с поклонением умершим предкам. Существуют разные его названия: канун, сычь, сочиво, коливо, различаются и алгоритмы приготовления.

Традиционная рождественская еда готовится из риса, пшена или другой крупы. Допускаются различные отступления и вариации в приготовлении этого простого, но очень вкусного и значимого блюда. Его сдабривают цукатами, метод, изюмом и другими сухофруктами, орехами. В общем, хозяйки вкладывают в него частичку своей души, потому что вкусное рождественское яство – залог успеха, благополучия и процветания в наступающем году.

Простой рецепт кутьи на Рождество 2020

В этом варианте приготовления, кутью делают по классическому праздничному рецепту. Процесс очень простой, но он займет немало времени, приблизительно – полтора часа. Используется классическая пшеница или перловка, но можно заменить ее другой крупой или рисом, используя остальные продукты по описанной схеме – будет очень вкусно.

Ингредиенты для кутьи:

Процесс приготовления:

Пшеницу высыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте под проточной водой несколько раз. В итоге жидкость должна стать прозрачной. Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, добавьте немного соли, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока каша готовится, можно подготовьте мак и изюм. Продукты залейте крутым кипятком, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 15-20 минут. Приступите к подготовке грецких орехов, нарежьте их на кусочки среднего размера. Если вкус орехов неприятен, можно пропустите их через мясорубку.

После закипания воды с купой сделайте огонь минимальным и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте крышкой, оставьте небольшой зазор. После готовности блюдо перемешайте повторно.

Маки и изюм процедите от жидкости. Переложите первый ингредиент в ступку или используйте блендер, добавьте мед, всыпьте небольшую горсть грецких орехов для вкуса и запаха. Пробейте все перечисленные ингредиенты погружным блендером, до получения однородной консистенции. Требуется не менее 5 минут.

Переложите порцию каши в емкость для подачи – можно использовать любую глубокую посуду. Влейте сверху маковую заливку, горсть изюма и грецких орехов. Тщательно перемешайте праздничное блюдо, добавьте немного кипяченой воды, если любите жидкое сочиво.

Внимание! Готовьте канун с любовью, не торопитесь.

Как приготовить кутью из риса и изюма

Не многие знают, что кутья – непросто каша с добавлением всяческих лакомств. Каждый из ингредиентов в ней символизирует что-либо. Крупа, а, в частности, рис выступает как символ долгой и счастливой жизни, мак – достаток и богатство, мед – наслаждение. Именно поэтому, рождественская кутья не обходится без этих компонентов.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • мак – 40 гр.;
  • мед – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • клюква сухая – 50 гр.

Приготовление:

Рис предварительно отварите до полной готовности, допустим остаток влаги. Изюм распарьте в кипятке на 15-20 минут, а после пробейте блендером или разотрите пестиком в ступке. Нарежьте курагу тонкими дольками при помощи ножа. Орехи нарубить произвольными кубиками среднего размера. На этом подготовка к приготовлению закончена, надо собрать блюдо.

Возьмите глубокую праздничную посуду, на дно выложите рис. Добавьте в блюдо изюм, нарезанную курагу, рубленые грецкие орехи. Всыпьте сушеную клюкву. Мед добавьте по вкусу. Если этот продукт по какой-то причине вам не подходит, блюдо можно залить сладким сиропом на сахаре или другом подсластителе.

Праздничное блюдо – готово, достаточно его украсить рублеными орехами и подать к столу.

Рецепт кутьи на Рождество из пшеницы

Этот вариант приготовления можно назвать простым, но от этого он не становится менее вкусным или непопулярным. Для приготовления нужны простые компоненты. Процесс займет не более 1 часа – за это время пшеница сварится полностью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, она должна быть чистой. Залить холодной водой и оставить крупу на 1-2 часа. Так, блюдо приготовится быстрее. Подготовленную пшеницу отправить на плиту и довести до кипения.

Изюм пересыпать в глубокую емкость и залить крутым кипятком, чтобы он набух. Достать ядра грецкого ореха, порубить их ножом небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Мак хорошо промыть, пересыпав его в глубокую кастрюльку.

Продукт отправить на плиту, довести до кипения, сделать минимальный огонь и проварить около 10 минут.Перетереть подготовленный мак до появления белого молочка.

Когда пшеница готова, в крупу можно добавить остальные ингредиенты: мак, изюм и орехи. Перемешать, заправить медом.

Внимание! Пшеницу надо обязательно замочить, но в прохладной воде. Выдержать ее не менее 2 часов, так крупа быстрее свариться и будет рассыпчатой.

Традиции готовить кутью на Рождество Христово

Семена являются символом плодородия, возрождения, перерождения души, бессмертного существования. По факту они похожи на человеческое тело и также содержат жизнь внутри себя. Они способны долго сохранять свои качества, воспроизводить жизнь, погибая под землей. Символическое значение в том, что люди, при употреблении кутьи приобщаются к части процесса бесконечной жизни.

Символьной является не только крупа в блюде, но и изюм. Он символизирует женскую и мужскую силу, удваивает присутствующую энергетику. Добавляемые ягоды также ставятся символом вечной жизни, но символизируют ее зарождение, ведь внутри плода есть косточка. Мед способен сделать земную жизнь человека сладостной и радостной. Орехи и мак – символы достатка и плодородия. Эти традиции – старые, их соблюдали наши предки, но сейчас в блюдо добавляют другие, интересные продукты:

  • вишня – дарует мудрость;
  • ананас, киви и банан — являются символами новых ощущений, возможно приключений;
  • миндальный орех – помогает сохранять молодость;
  • груша – приближает к бессмертию.

Сейчас в блюдо добавляют разные цукаты, мармелад, стружку кокосового ореха – в большинстве случаях, такие дополнения не дарят продукту особую энергетику.

Внимание! Раньше по кутье предсказывали, что ждет семью в следующем году. Если хозяйка поставила на стол сладкое блюдо – ждет удача во всех начинаниях, горькое – надвигаются несчастья.

История и символика, почему подают кутью на Рождество

Традиция приготовления сочива на Рождество имеет языческие корни. Предки готовили это блюдо в качестве жертвенной пищи для умерших родственников. Христианство успешно переняло эту традицию и сейчас кутью подают не только на Рождество, она является бессменным символом традиционных поминок.

Съесть ложку блюда и запить ее узваром – недостаточно. По традиции есть особый ритуал, который указывает, что пробовать сочиво можно вечером в Сочельник, когда на небе появится первая звезда. Первыми яством пробуют дети, а затем взрослые. Традиционно обед заканчивается сочивом.

Христиане по традиции подкладывали под салатник с блюдом несколько колосков, которые потом становились талисманом, помогающим собрать хороший урожай. После ужина сочивом угощали всех людей, живущих поблизости. Так, в истории появился обычай – ходить в гости на Рождество и приносить вечерю.

Сладкой кутьей угощали даже домашних животных. Ее подмешивали в корм, считалось, что после этого скотина перестанет болеть и будет верно служить хозяевам. Остатки ритуального ужина ставят на подоконник – это угощение для душ усопших родственник, убрать его можно только утром.

Рождественская ночь становится максимально волшебной, если соблюдаются традиции. Не надо забывать главную – посещение службы в храме для очищения души и тела.

Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Готовим кутью из риса — тема нашего разговора. Приветствую, вас читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Рождество -начало святок. Святками называли цикл праздников, которые завершались на Крещение. Рождество обязательно встречали шестинедельным постом. И, приступали к праздничной трапезе с появлением первой звезды на небе. На рождественский стол, обязательно ставили кутью из варенной пшеницы с медом или рис с изюмом или орехами. И, все это запевали грушевым узваром. Каждая составляющая кутьи символизировала, ту или иную сферу жизни. Например, зерно пшеницы или риса — означало долголетие, а мед — здоровье и крепость духа. Безусловно мак — финансовое благополучие, а изюм и орехи — процветание и благополучие семьи.

Кутья на рождество из пшеницы

Итак, берем пшеницу, хорошо промываем и заливаем тремя стаканами кипятка, ставим на огонь и варим до готовности.

Время приготовления 40-45 минут. Затем снимаем с огня и пропускаем через сито. Отставляем в сторону и немного охладим.

Далее, в миску насыпаем мак и заливаем кипятком на тридцать минут. Затем воду сливаем. В чашу блендера высыпаем мак, добавляем сахар и хорошо измельчаем.

Грецкий орех чистим, удаляем сердцевину. Сковороду ставим на огонь, выкладываем орехи и хорошо их просушиваем. После, чего снять сковороду, пересыпать орехи в отдельную посуду, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Изюм, залить кипятком, дать постоять минут тридцать, слить воду. Изюм обсушить.

Мед ставим на водяную баню, растворяем его и добавляем в миску с пшеницей и хорошо перемешиваем. Потом добавим орехи, мак и изюм и еще раз перемешаем.

Готовим кутью из риса — кутья с вареньем и ягодами

Рис, перебрать и помыть, залить кипятком. Готовим до готовности в подсоленной воде. Далее в готовый рис добавим мак, варенье или мед.

Далее, разморозим ягоды красной смородины, промоем над проточной водой. Миндаль измельчим блендером. В рис с медом добавим красную смородину и миндаль, все хорошо перемешаем и дадим настояться в течении десяти минут.

В результате кутья с вареньем и ягодами готова. Подать на рождественский стол, в качестве самого первого блюда.

Рождественская кутья-готовим кутью из риса

Рис перебрать и залить горячей водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем откинуть на сито, промыть и остудить.

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут для набухания. Далее воду слить и откинуть на бумажное полотенце. Курагу просушить и порезать на тонкую соломку. Изюм оставить, как есть.

Мак залить кипятком на 15 минут, воду слить. В блендер выкладываем в чашу блендера и измельчаем.

Грецкие орехи очистить, слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.

В красивый салатник, выкладываем рис. Затем слой изюма и кураги и все хорошо перемешаем. Далее добавляем мак. И, по желанию сушенную или замороженную клюкву. Заправить кутью медом и еще раз перемешать. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом

Подводим итоги

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.

Источники:

http://womanjournal.org/kulinariya/recepty-vtoryh-blyud/1135-kutya-recept-iz-risa-pravila-i-osobennosti-prigotovleniya-rozhdestvenskoy-kuti.html
http://minutamami.ru/rozhdestvenskaya-kutya
http://evgcook.ru/zhdem-goztej/gotovim-kutyu-iz-risa.html

Читать еще:  Как есть рыбу по этикету
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector