9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устроен чум

Содержание

Как устроен чум

Чукотские оленеводы проживают не в чумах, а в более сложных мобильных жилищах, которые называются ярангами. Далее предлагаем познакомиться с основами строительства и устройством этого традиционного жилища, которое оленеводы-чукчи продолжают строить и в наши дни.

Без оленя не будет яранги — это аксиома верна в прямом и переносном смыслах. Во- первых, потому что нужен материал для «строительства» — оленьи шкуры. Во-вторых, без оленей, такой дом не нужен. Яранга — мобильное переносное жилище оленеводов необходимая для территории, где отсутствует строевой лес, но есть необходимость в постоянной перекочёвке за оленьим стадом. Чтобы построить ярангу нужны жерди. Лучше всего берёзовые. Берёзы на Чукотке, как ни странным это может показаться некоторым, растут. В континентальной части по берегам рек. Ограниченный ареал их распространения явился причиной появления такого понятия как «дефицит». Жерди берегли, их передавали и до сих пор передают по наследству. Некоторым яранговым жердям в чукотской тундре больше ста лет.

Каркас яранги подготовленный для съёмок фильма «Территория»

Отличие яранги от чума в сложности её конструкции. Это как аэробус и кукурузник. Чум — это шалаш, вертикально стоящие жерди, которого покрывают водонепроницаемым материалом (береста, шкуры и т.п.). Устройство яранги значительно сложнее.

Натягивание покрышки (рэтэма) на каркас яранги

Строительство яранги начинается с определения сторон света. Это важно, потому что вход всегда должен быть на востоке. Вначале ставят три длинных шеста (как и при строительстве чума). Затем, вокруг этих шестов устанавливают небольшие деревянные треноги, которые скрепляют между собой горизонтальными шестами. От треног к вершине яранги идут жерди второго яруса. Все жерди скрепляются друг с дургом при помощи верёвок или ремней из оленьей кожи. После установки каркаса натягивают покрышку (рэтэм) из шкур. Через верхние жерди перекидывается несколько верёвок, которые привязываются к покрышке-тенту и при помощи элементарных законов физики и команды «иии, раз», только в чукотском исполнении, покрышку надевают на каркас. Чтобы покрышку не сдуло во время пурги её края обкладывают камнями. Камни, также привешивают на верёвках к стойкам треноги. В качестве анти-паруса используют также жерди и доски, которые привязываются с внешней стороны яранги.

«Усиление» яранги, чтобы не сдуло покрышку

Зимние покрышки однозначно шьются из шкур. На один рэтэм уходит от 40 до 50 оленьих шкур. С летними покрышками возможны варианты. Раньше на летнюю покрышку шли старые рэтэмы, шитые перешитые, с облезлой шерстью. Чукотское лето хотя и суровое, но многое прощает. В том числе и несовершенную покрышку для яранги. Зимой покрышка должна быть идеальной, иначе в маленькую дырочку во время пурги внутрь чоттагина надует огромный сугроб. В советское время нижнюю часть покрышки, наиболее подверженную влаге начали заменять полосами брезента. Потом появились и другие материалы, поэтому сегодняшние летние яранги больше напоминают пёстрое бабушкино одеяло.

Яранга в амгуэмской тундре


Третья бригада МУСХП «Чаунское»


Яранга в Янракыннотской тундре

Внешне яранга готова. Внутри появилось большое 5-8 метров в диаметре подшатровое пространство — чоттагин. Чоттагин — это хозяйственная часть яранги. В чоттагине, холодном помещении яранги, зимой температура такая же как и на улице, разве что без ветра.

Теперь необходимо сделать помещение для жилья. На противоположной от входа стенке, при помощи жердей крепят каркас прямоугольной формы, который покрывают шкурами, шерстью вовнутрь. Это полог — жилое помещение в яранге. В пологе спят, сушат одежду (посредством естественного испарения влаги), а в зимнее время и едят. Отапливается полог при помощи жирника или керосинки. За счёт того, что шкуры подворачивают вовнутрь полог становится почти герметичным. Это хорошо в части сохранения тепла, но плохо в плане вентиляции. Однако мороз самый эффективный борец с натурами с утончённым восприятием запахов. Так как открывать полог ночью нельзя, то нужду, в специальную ёмкость справляют тут же, в пологе. Поверьте это вас тоже не смутит если вы окажетесь в тундре без транспорта больше чем на два дня. Потому что одна из главных потребностей человека — это потребность в тепле. А тепло в тундре, только в пологе. В настоящее время, в яранге обычно один полог, раньше могло быть два и даже три. В пологе живёт одна семья. Если в семье появились взрослые дети, у которых уже есть свои семьи, на первое время в яранге ставится второй полог. Но со временем, молодым нужно будет собрать свою ярангу.

Читать еще:  Почему кроты выходят на поверхность

Полог внутри. Освещается и отапливается жирником или керосинкой

Очаг организовывается в центре чоттагина. Дым от костра уходит через отверстие в куполе. Но несмотря на такую вентиляцию в чоттагине почти всегда дымно. Поэтому стоять в яранге не рекомендуется.

Где же взять дрова для костра если в тундре не растут деревья? Деревья (за исключением пойменных рощ) в тундре действительно нет, зато почти всегда можно найти кустарник. Собственно ярангу преимущественно и ставят у реки с кустарником. Очаг в яранге разводят исключительно для приготовления пищи. Отапливать чоттагин бессмысленно и расточительно. Для костра используют маленькие веточки. Если ветки кустарника толстые и длинные их нарубают на маленькие полешки 10-15 см. длины. Столько дров, сколько сжигает таёжник за ночь, оленеводу хватит на неделю, а то и больше. Что уж говорить о юных пионерах с их кострами. Экономия и рациональность главный критерий жизни оленевода. Этот же критерий положен и в устройство яранги, примитивной на первый взгляд, но очень эффективной при ближайшем рассмотрении.

Чайник подвешивается над очагом на цепях, чаны и кастрюли устанавливаются на кирпичах или камнях. Дрова в костёр перестают подкладывать сразу, как только ёмкость начинает закипать.


Утварь. В качестве мебели в яранге используются маленькие столики и маленькие же табуреточки. Яранга — это мир минимализма. Из мебели в яранге можно увидеть также шкафчики и полочки для хранения продуктов и посуды. С появлением европейской цивилизации на Чукотке, особенно в советский период, в жизни оленеводов появились такие понятия как керогаз, примус, абешка (генератор), которые несколько упростили некоторые стороны жизни. Готовка пищи, особенно выпечки теперь производится не на костре, а на примусах или керогазах. В некоторых оленеводческих хозяйствах, зимой в ярангах устанавливают печки, которые топятся углём. Без всего этого разумеется можно жить, но если оно есть почему бы не пользоваться?

В каждой яранге на верхних и боковых жердях обязательно висит мясо или рыба. Рационализм, как я уже выше говорил, ключевой аспект жизни человека в традиционном обществе. Чего зря дыму пропадать? Тем более если он, дым, является отличным консервантом.

Как правильно собрать чум: инструкция

Что сначала — симзы или нюки? Объясняем, как собрать мобильное жилище за полтора часа в условиях арктической зимы

Кочевники Ямала в течение всего года переме­щаются (или каслают) со своими стадами с пастбища на пастбище. Уже тысячи лет в своих касланиях они исполь­­зуют чумы — мобильные жилища в форме конуса, состоящие из ше­стов, покрытых оленьими шкурами (зимой) или более легкими мате­риалами (летом). Конструкция чума проста, но ее нель­зя назвать прими­тив­ной: она придумана так, чтобы идеально работать в специфических условиях аркти­ческого кочевья.

Положите очажный лист в центре будущего жилища

Летом кочевники устраивают очаг прямо на земле, а зимой — ставят печку-буржуйку на металлический лист. Под этот лист кладут две палки или доски, чтобы печка не накре­нилась, если под ней растает снег. Очаг находится в цент­ре, чтобы все «углы» чума (чум имеет конусообразную форму, поэтому настоящих углов в нем нет) находились на равном расстоянии от источ­ника тепла. Зимой, в самые сильные морозы, в натоплен­ном чуме тепло и не душ­но; лет­ний чум устроен иначе — так, чтобы внутри было прохладно.

Читать еще:  Зачем стерилизовать кошку

Поставьте печь, уложите доски пола и циновки. Занесите столики

Зимой сбор чума занимает час или пол­тора, а летом — не больше 40 минут. Такой скоро­сти удается добиться благодаря тому, что хозяйка всегда знает, в какой последователь­ности все устанавливать и на какой нарте лежит нужный элемент. Крупную мебель и печь всегда вносят еще до того, как начнут ставить каркас: так удобнее.

Установите два опорных шеста

В верхней части двух опорных шестов есть отверстия. В них продевается вере­вочная петля, и в нее вставляются верхушки других шестов. Те шесты, которые в петлю не вле­зают, кладут сверху. Нижние части шестов втыка­ют в землю или в снег. Подгнившие от времени части удаляют, так что по высоте торча­щих из верхней части чума шестов можно определить его возраст: чем шест ниже, тем дольше он стоит.

Установите каркас, приставив к опорным шестам все осталь­ные в определенном порядке. Поставьте печную трубу, а после этого священный шест — симзы

В каркасе — от 25 до 50 шестов: чем их боль­ше, тем вместительнее чум. В сред­нем диаметр чума составляет около шести метров — это позволяет не только свободно умещаться одной-двум семьям, но и прини­мать до деся­ти гостей. Шесты устанавлива­ются таким образом, что порывы ветра прогибают их рав­номерно, и чум не валится набок, а прижимается к земле. Шест симзы Симзы — священный шест в чуме; в прошлом рядом с ним проводили камлания шаманов, гадания и другие ритуалы. стоит особня­ком от других шестов посере­дине чума и отделяет сакрально чистое место: помимо культовых предметов и инстру­ментов для мужского ремесла, там хранят компьютеры, зарядки и иногда ставят экраны домашних кинотеат­ров. Нижняя часть шеста симзы ставится за очагом: вдоль него уходит дым через верхнее отверстие чума (зимой дым уходит по трубе буржуйки).

Подвесьте два горизонтальных шеста над очагом

К шесту симзы над очагом крепятся два горизонтальных шеста, а поперек них кладут железную жердочку: на эту жердочку вешают железный крюк для котла. Высота котла или чайника над огнем легко регули­руется с помощью отверстий на верхнем конце крюка.

Занесите в чум постельные принадлежности и вещи первой необходимости

Чум приходится ставить при самой разной погоде (например, в пургу). Но если нет снега или дождя, после установки горизонтальных шестов над очагом кочев­ники заносят в еще не покрытый чум постельные принад­лежно­сти и вещи первой необходи­мости, чтобы потом не протиски­ваться с ними через входное отверстие.

Наденьте на каркас внутренние нюки (мехом внутрь), закрепите веревками

Нюки (покрышки) для зимнего чума делают из оленьих шкур и покрывают ими каркас в два слоя — на один чум уходит до 80 штук. Мех на шкурах внутрен­него слоя подстри­гают, чтобы туда не забивался снег: иначе нюк покрывается ледяной коркой, хуже удер­живает тепло и не позволяет чуму «дышать». Летом чум покры­вают брезентом или по­крыш­ками из геотекстиля, а раньше для этого использовали бересту.

Растяните по каркасу внешние нюки (мехом наружу), закрепите веревками

Благодаря двойному слою меховых нюков создается эффект термоса — воздух между слоями позволяет удерживать температуру внутри чума. Тепло от очага поднимается к верхуш­ке чума вдоль центрального шеста и стенок и образует «тепловую проб­ку»: зимой она удерживает теплый воздух внутри и защищает чум от потоков холодного воздуха, а летом не пускает внутрь насекомых.

Сзади чума, в месте, где сходятся края нюков, прислоните к чуму шест, а на него вертикально поставьте нарту

Нарту нужно прислонить к чуму для того, чтобы не разлетались края нюков. Для этого используют не лю­бую нарту, а нуто: на ней перевозят шесты. Строгая специализация нарт (одни для нюков, другие для шестов и т. д.) и их строгий порядок в аргише (караване) — один из многочисленных приемов, которые позволяют чуму быть по-настоящему мобильным жилищем.

Читать еще:  Как стать хорошим отцом

Присыпьте снегом подол чума по всей окружности

Одно из немногих дел при установке чума, которым всегда занимается не женщина, а мужчина. Подол чума присыпают снегом (летом — дерном), чтобы защитить его от сквозняков и дополнительно укрепить.

Подробнее о свойствах чума можно прочи­тать в книге «Арктика: атлас кочевых технологий», на основе которой Arzamas составил эту инструкцию. А чтобы узнать, как живут ямальцы между установкой и упаковкой чума, то есть во время кочевья, смотрите лекцию Андрея Головнёва «Кочевники Ямала: искусство бесконечного переезда».

Правила поведения на стойбище.2 ч. Конструкция чума.

Продолжаю знакомить с жизнью ямальских номадов. Начало в статье « Правила поведения на стойбище. 1 ч. Ямальские номады ». Сейчас расскажу о жилье тундровиков.

Традиционное жилище многих народов Севера – чум. Это уникальное жильё появилось у северных номадов много веков назад, учёные затрудняются сказать точно. Но за эти столетия чум доказал, что надёжней его ничего не придумано.

Кстати, слово «чум» в литературе стало появляться лишь в начале XX в. до этого времени писали «юрта». Помню, как меня сначала это удивляло, так и хотелось поправить авторов.

В XX веке Советская власть решила облегчить жизнь ямальских оленеводов, почему-то строители светлого будущего были уверены – чум устаревшее жильё и не подходит советскому тундровику. Были придуманы передвижные домики на полозьях. Один из изобретателей даже получил Сталинскую премию. Но увы, эти нововведения не прошли испытания суровой северной природой. Около года ненцы скептически смотрели на усилия русских, правда, помогали им чем могли. Но в итоге многовековой опыт победил новаторов.

Чум ямальских оленеводов сделан из нюков, покрышек, сделанных из оленьих шкур. Они сверху набрасываются на шесты и крепятся верёвками. По размерам небольшой, в окружности не более 8 – 9 метров. Всё зависит от того, сколько человек живёт. Иногда там обитает две – три семьи. А также от благосостояния. Например, если бедные старики доживают свой век в одиночестве, то ставят небольшой чумик. А ещё у кочевников есть летний чум, он меньше размерами, а вместо оленьих шкур используют брезент, ведь летом на нартах тяжёлые вещи перевозить сложнее.

Случайному человеку трудно понять, по каким принципам ставят чум на стойбище. Здесь тоже есть свои традиции. Когда-то чум ставили только женщины, но сейчас всё чаще можно увидеть, как мужчины занимаются этим делом.

Внутри чума всё просто. На снег кладутся толстые доски, на них маты связанные из ивняка, потом циновки из соломы, закрывается оленьими шкурами.

Посередине стоит печка-буржуйка, летом открытый костёр. До XIX в. печек в чуме не было, с началом торговли с русскими стали продавать печки, сделанные из бочек. Рядом висит рукомойник. Сразу за очагом стоит низенький столик. Стульев у оленеводов нет, поэтому сидят на оленьих шкурах, ночью служащих постелью. Ночью укрываются женскими ягушками. Поверьте, получается очень тепло и мягко. Сидеть, правда, поначалу не очень удобно.

Дверей у чума нет. Вход закрывает неприкреплённая часть нюка. Поэтому входить надо так: взять рукой край полога и занести себе за спину, развернуться и войти внутрь, как бы спиной или боком. Одновременно плотно прикрыть за собой полог. Кстати, любая женщина должна придерживаться этого ритуала, здесь традиции незыблемы. Только молодым мужчинам разрешается взмахом руки отбрасывать полог себе за спину и быстро входить.

Если вы попали на стойбище зимой, то первым делом надо стряхнуть с себя весь снег специальной палочкой. Она всегда лежит у входа. Дело в том, что вода для оленьих шкур гибельна, волос у них трубчатый, поэтому от влажности шкура может быстро испортиться. Между прочим, зимний хороший чум может стоить несколько сот тысяч рублей.

Если статья была полезна, ставьте лайк. Не забудьте подписаться, дальше продолжу рассказывать о том как устроен чум и о повседневной жизни на стойбище.

Источники:

http://trinixy.ru/122593-yaranga-tradicionnoe-zhilische-chukotskih-olenevodov-22-foto.html
http://arzamas.academy/materials/1727
http://zen.yandex.ru/media/id/5c74112b5b728d00afce6ff6/5ce125bad4651700b3b3627c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×