1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как умерла жена Сталина

Роковые женщины Сталина. Неудачные браки и счастливая тайная любовь

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

В жизни советского лидера было по меньшей мере пять женщин, с которыми он имел продолжительные отношения. И только последняя внебрачная связь стала для него счастливой.

24 марта 1919 года — ровно 100 лет назад — Иосиф Сталин зарегистрировал свой последний официальный брак. Его женой стала Надежда Аллилуева. Союз просуществовал 13 лет и закончился самоубийством супруги. В жизни вождя было много женщин, и все его отношения были предметом особого интереса исследователей.

Только последняя избранница вождя народов, не состоявшая с ним в зарегистрированном браке, стала для него по-настоящему близким и незаменимым человеком.

Екатерина Сванидзе

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

С первой женой Сталин тайно обвенчался в церкви. Невесте был 21 год, Сталин был на шесть лет старше. Екатерина Сванидзе была сестрой Александра Сванидзе — близкого приятеля Сталина. Он и познакомил сестру с другом. Для Сталина это была, что называется, любовь с первого взгляда. Между знакомством и свадьбой прошло всего два месяца.

Супружеское счастье было недолгим. Сталин очень часто вынужден был покидать супругу из-за революционных дел. Вскоре после рождения их первенца Якова Екатерина тяжело заболела (по одной версии — тифом, по другой — скоротечным туберкулёзом). Сталин не мог ухаживать за больной женой и вернулся только в последний момент, когда она уже была при смерти.

Смерть молодой жены оказала сильное влияние на Сталина. Согласно многочисленным свидетельствам, на похоронах он был безутешен и даже бросался в могилу вместе с гробом. По другому свидетельству, он убежал с кладбища, не дожидаясь, пока гроб опустят в могилу. 8-месячный сын Яков был отдан на попечение родственников жены. Только в 14 лет он впервые увидел отца, когда тот забрал его в Москву. Отношения между ними не сложились.

Мария (Матрёна) Кузакова

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Хозяйка квартиры, которую снимал Сталин в период пребывания в ссылке в Сольвычегодске в 1910–1911 годах. Вдова ветерана русско-японской войны. Она была старше Сталина на четыре года.

Сталин поселился у Кузаковой по рекомендации своего знакомого Давида Асатиани. Молодая вдова в одиночку воспитывала четверых детей — ссыльные квартиранты, платившие за угол, были большим подспорьем для бюджета.

Через несколько месяцев после отъезда Сталина у Кузаковой родился ребёнок. Чтобы ребёнок не стал незаконнорождённым, его записали на покойного мужа, но для этого пришлось поехать в деревню и там соврать священнику, что ребёнок родился в 1908 году (когда супруг был ещё жив).

Дочь Сталина писала в мемуарах: «Тётки говорили мне, что во время одной из сибирских ссылок он жил с местной крестьянкой и что где-то теперь живёт их сын, получивший небольшое образование и не претендующий на громкое имя».

После революции дом Кузаковой был выкуплен под музей ссыльных за весьма крупную сумму, Мария получила ещё и квартиру в Ленинграде, что было очень непросто сделать в 30-е годы.

Её сын Константин по комсомольской путёвке получил направление в ленинградский институт, а вскоре после его окончания был принят на работу в аппарат ЦК. Ему открыто покровительствовали Жданов и личный секретарь Сталина Поскрёбышев — два наиболее близких к генсеку человека. Несмотря на молодость, Кузаков быстро стал сначала заместителем начальника Управления пропаганды ЦК (ждановская вотчина), а затем замминистра культуры. По словам самого Кузакова, слухи о его родстве со Сталиным преследовали его с самого детства. Этому способствовало и их внешнее сходство.

С Марией Кузаковой Сталин больше никогда не встречался. Она погибла в блокадном Ленинграде зимой 1941 года.

Лидия Перепрыгина

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Жительница села Курейка Туруханского района Красноярского края, где с 1914 до 1916 года Сталин отбывал ссылку. Связь 14-летней сироты с 35-летним ссыльным вызвала в деревне скандал. Брат девушки Иона Перепрыгин пожаловался на Сталина в компетентные органы. Однако после того, как Сталин клятвенно пообещал жениться на девушке, когда ей исполнится 16 лет, дело закрыли.

До свадьбы так и не дошло, в конце 1916 года Сталин бежал из ссылки. Несколько лет девушка дожидалась его возвращения. После того как в селе прошёл слух, что Сталин погиб в каком-то из сражений гражданской войны, она вышла замуж за другого. Её супруг усыновил ребёнка и дал ему фамилию Давыдов. Когда выяснилось, что Сталин всё-таки жив, Лидия решила не распространяться об их отношениях.

В 1956 году, вскоре после развенчания Хрущёвым культа личности, президиум ЦК КПСС провёл расследование этой истории. По словам первого секретаря Красноярского крайкома Аверкия Аристова, в конце 40-х годов секретарь Сталина Поскрёбышев дал ему поручение отыскать в Красноярском крае неких Перепрыгиных и выяснить их судьбу — и подчеркнул, что это личная просьба Сталина.

Читать еще:  Что такое контент маркетинг

Аристов организовал поиски и вскоре выяснил, что Лидия Перепрыгина-Давыдова до революции состояла в отношениях со Сталиным, это подтверждали как старожилы деревни, так и она сама. Она также сообщила, что от этой связи у неё родился сын, передала его фотографию.

Аристов побоялся доложить Поскрёбышеву подробности, сообщив только, что Перепрыгины найдены. Всё это Аристов спустя годы письменно изложил Хрущёву, документы были отправлены членам президиума. Компромат о покойном вожде не обсуждался публично. Все документы по делу были направлены в архив ЦК и засекречены до 90-х годов.

Лидия Перепрыгина скончалась в 1964 году. Её внук Юрий в 2016 году прошёл генетический тест. Со стороны подтверждённых потомков Сталина свой ДНК-материал для сравнения предоставил Александр Бурдонский, сын Василия Сталина. Результаты теста показали сходство по мужской линии на 99,98%.

Надежда Аллилуева

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons

Вторая и последняя официальная супруга Сталина. Дочь его старого знакомого. Надежда познакомилась с будущим мужем, когда он ненадолго оставался в квартире Аллилуевых, ей тогда было 11 лет. Настоящие отношения между ними начались в 1917 году, Сталину было 38, Надежде едва исполнилось 16 лет. Два года они жили «по-революционному» — без официального оформления отношений. 24 марта 1919 года расписались.

В браке родились двое детей: Василий и Светлана. Отношения супругов трудно было назвать безоблачными: Надежда не желала сидеть дома и быть домохозяйкой, а Сталин выступал против того, чтобы она работала. Надежду оскорбляло, что супруг обращался к ней на «ты»: до революции это считалось признаком неуважения.

7 ноября 1932 года в квартире у Климента Ворошилова отмечалось 15-летие революции. На банкете супруги в очередной раз поссорились, после чего Аллилуева уехала домой и застрелилась. Для Сталина поступок супруги стал потрясением. Киров и Орджоникидзе даже оставались у него ночевать, чтобы по-дружески помочь вождю справиться с несчастьем. Хотя ходили слухи, что Сталин в пылу ссоры сам застрелил супругу, никаких доказательств этого найти до сих пор не удалось.

Валентина Истомина

Последняя и, возможно, главная женщина в жизни вождя. В 1935 году 18-летняя Валентина Жбычкина (позднее вышла замуж за Ивана Истомина и взяла его фамилию), недавно приехавшая из деревни в Москву, была принята на работу подавальщицей в Зубалово-4 (одна из сталинских дач).

Как именно молодой девушке без связей удалось попасть на такую работу — неизвестно, но она смогла проявить себя, и через три года её перевели на любимую дачу Сталина в Кунцево. В последние годы жизни он проводил почти всё время именно там.

Постепенно Истомина из обычной экономки превращалась во всё более значимую персону и фактически стала самым близким и незаменимым человеком для стареющего Сталина. Они, как подтверждала дочь Сталина, стали настолько неразлучны, что Сталин стал брать её с собой и в поездки. Истомина состояла в штате НКВД и даже имела звание сержанта. По свидетельству охранников Сталина, она была единственным человеком, имевшим беспрепятственный доступ к генсеку в любое время дня и ночи.

После смерти вождя Истомина была самой безутешной из всех близких. «Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. Долго она не могла остановиться, и никто не мешал ей», — вспоминала дочь вождя.

После развенчания культа личности Истомина, несмотря на близость к Сталину, не подвергалась преследованиям. Ей в 35 лет выписали персональную пенсию, которая обычно присуждалась за особые заслуги перед государством. Больше она нигде не работала.

Валентина Истомина умерла в 1995 году. До самой смерти она соблюдала обет молчания: многочисленные попытки журналистов взять у неё интервью и узнать подробности отношений Истоминой и Сталина не увенчались успехом. Даже ближайшим родственникам Истомина практически ничего не рассказывала о 18 годах жизни на даче Сталина.

Как умерла жена Сталина

Гибель второй супруги Иосифа Сталина вызывает множество вопросов даже у современных историков. Однако не меньший интерес вызывают и некоторые события, которые последовали за самоубийством Надежды Аллилуевой. Это и уничтожение предсмертного письма Аллилуевой, и исчезновение документов о вскрытии тела, и слова, сказанные Сталиным у гроба жены.

Обстоятельства смерти Аллилуевой

Согласно официально версии, вторая жена Иосифа Сталина, Надежда Аллилуева покончила с собой в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года. Как пишет Евгений Джугашвили в своей книге, «Мой дед Иосиф Сталин», первой мертвую Аллилуеву обнаружила экономка Каролина Тиль. Причем произошло это случайно, так как выстрела никто не слышал, в том числе и Сталин, находившийся в соседней комнате. И данное обстоятельство является одной из главных странностей, сопровождавших смерть Аллилуевой. Впрочем, Евгений Джугашвили упоминает, что накануне трагедии руководители правительства отмечали очередную годовщину революции, поэтому сон вождя и был столь крепок.

Читать еще:  Кто родился 25 мая

Несмотря на то, что некоторые историки до сих пор не верят в версию о самоубийстве Надежды Аллилуевой, Николай Зенькович, автор издания «Вожди и сподвижники», больше склоняется к суициду. В качестве косвенного доказательства Зенькович приводит тот факт, что после трагедии родственники Надежды Сергеевны не отвернулись от вождя, а, напротив, оказывали ему всяческую поддержку и искренне сочувствовали. О том, что после гибели супруги Сталин выглядел подавленным, свидетельствовали и Молотов, и Каганович, и Хрущев.

Сокрытие причины смерти

Тем не менее настоящая причина смерти Надежды Аллилуевой, по крайней мере, поначалу была известна только узкому кругу лиц. Всем просто объявили о внезапной кончине Аллилуевой без подробностей. Только спустя сутки Каганович по просьбе Сталина сообщил коллегам о том, что произошло на самом деле. Что уж говорить о простых гражданах. Как утверждают Рой и Жорес Медведевы, авторы издания «Неизвестный Сталин», пресса ограничилась лишь фразами вроде: «преждевременная смерть», «болезненное состояние», «смерть вырвала». Детям вождя и вовсе сказали, что их мать умерла от аппендицита.

Если верить Вадиму Телицыну, автору книги «Сталин», вариант с аппендицитом рисковал превратиться в официальную причину смерти Аллилуевой. По словам дочери заместителя Кремлевской больницы Левина, Поскребышев предлагал ее отцу подписать соответствующее заключение. Однако Левин, впрочем, как и два других врача, от этого предложения отказался. Именно Левин, а также Каннель и Плетнев осматривали тело Аллилуевой. Вот только документы о вскрытии тела жены вождя бесследно исчезли. Михаил Матосов, автор книги «Русский Холокост», утверждает, что они были попросту уничтожены.

Исчезновение письма и странные слова Сталина

Испарилось и предсмертное письмо Надежды Аллилуевой, которое якобы было обнаружено рядом с ее телом. Светлана Аллилуева писала о том, что те, кому довелось увидеть послание ее матери, утверждали, что оно было полно обвинений в адрес Сталина, в том числе и политических. О связи Надежды Аллилуевой с оппозицией упоминал и майор КГБ Рыбин (Александр Никишин «Тайна русской водки»). По данным Рыбина, Надежда Сергеевна присутствовала на похоронах троцкиста Иоффе, на которых Зиновьев называл Сталина предателем. Вождь был крайне раздосадован этим поступком жены.

Но исчезновением документов странности в этом деле не ограничились. Загадочные эпизоды продолжали происходить и во время похорон Надежды Аллилуевой. Так, Эдвард Радзинский в своей книге «Друг мой, враг мой. » пишет о том, что Сталин, подойдя к гробу, поцеловал жену и негромко произнес: «Прости, что не уберег!». Правда, как утверждает Евгений Гусляров, автор издания «Сталин в жизни», со ссылкой на Феликса Чуева, Молотов рассказывал, что вождь прощения у жены не просил, а просто сказал: «Не уберег». От кого или от чего Сталин не уберег Аллилуеву, так и осталось тайной.

Женщины, которых любил Сталин

О личной жизни Иосифа Сталина известно так мало, но эти женщины должны были знать больше, чем остальные.

Дисклеймер : Russia Beyond резко негативно относится к действиям и поступкам Иосифа Сталина. Приведенный ниже текст носит исключительно исторический характер.

Катя Сванидзе: жена из бедной семьи

Про первую жену Сталина, Екатерину Сванидзе, говорили, что она при появлении друзей мужа в доме от стеснения пряталась под стол.

Со Сталиным Катя познакомилась благодаря брату Александру – они вместе учились в Тифлисской духовной семинарии. 24-летний Сталин влюбился и хотел жениться на Кате, грузинке из бедной семьи, которой на тот момент было 16 лет. Согласие он получил, но с одним условием – венчаться в церкви.

В 1906 году они поженились, и в этом же году Катя родила сына Якова. Но уже в 1907 году она умерла. По одной версии – от туберкулеза, по другой – от брюшного тифа. Сталин, согласно очевидцам, был так подавлен, что на похоронах прыгнул в могилу вслед за гробом.

Родственников жены любовь, правда, не спасла. В 1930-х брат Кати и однокурсник Сталина был репрессирован и умер в заключение, как и его жена Мария. Она умерла в ссылке от разрыва сердца, когда узнала о смерти мужа.

Мария и Лида: роман в ссылке

После смерти Кати Революционер Сталин пять раз был в ссылке в Сибири, и как минимум дважды имел роман с женщинами, у которых снимал комнату. Одну из них звали Мария Кузакова. В 1911 году молодая вдова с детьми пустила в свой дом Сталина, у них завязались отношения и она забеременела. Но уже в 1912 году ссылка Сталина закончилась и он продолжил революционную деятельность вдали от Сибири. Рождения сына Кости он не дождался.

Другую женщину звали Лида Перепрыгина. Крестьянке Лиде на момент романа с 37-летним Сталиным было всего 14 лет. Он квартировал у нее с 1914 по 1916 годы, и зато это время девочка родила двоих. Первый умер. Второй родился в апреле 1917 года и был записан как Александр Джугашвили (под настоящей фамилией Сталина). В селе Сталина преследовали за растление малолетней, и ему пришлось дать слово, что он женится на Лиде. Но как только срок ссылки истек, Сталин уехал из села.

Читать еще:  Как сделать сайт под ключ

Обе женщины впоследствии писали Сталину и просили о помощи, но не получили от него ответа. Вместо этого в 1930-х годах их обязали дать подписку о неразглашении «тайны происхождения» детей.

Надежда Аллилуева: выстрел в сердце

Со второй женой Сталин прожил 12 лет. Он помнил Надежду еще маленькой девочкой, так как много времени проводил с ее матерью Ольгой, замужней женщиной, в Баку. По одним свидетельствам , он спас маленькую Надю, когда та упала в море с бакинской набережной.

Однако близко они познакомились, когда 37-летний Иосиф Сталин вернулся из сибирской ссылки. Наде было 16 лет, она влюбилась без памяти. Через два года они поженились. Современники говорили , что в этом браке была любовь и сильные чувства. Но, в конце концов, все закончилось самоубийством. Надежда выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер» в 1931 году. Экономка нашла ее на полу у своей кровати.

По одной из версий, она переживала глубокий кризис из-за жестокости мужа. «Надя в присутствии Иосифа напоминала факира, который в цирке выступает босиком на битом стекле с улыбкой для публики и со страшным напряжением в глазах. Она никогда не знала, что будет дальше, какой взрыв», — рассказывала ее близкая подруга Ирина Гогуа.

Еще одна версия, о которой ходили слухи: будто бы Сталин при очередной ссоре бросил жене «Знаешь, что ты моя дочь?». Об этом пишет журналист Ольга Кучкина, чья родня дружила с Аллилуевой. Сама же Надежда Аллилуева по требованию Сталина делала аборт десять раз.

Ольга Лепешинская и Вера Давыдова: любовь со сцены

«Балерины и машинистки». Так пишет о пристрастиях советской верхушки Мария Сванидзе в дневнике. Говорили, что у Сталина среди балерин фавориткой была Ольга Лепешинская, хотя сама она связь никогда не признавала. Очевидно было только одно: он любил посещать Большой театр, когда в афишах стояла ее фамилия. Сталин дарил ей цветы, приглашал на приемы. Много лет спустя, в 2004 году, она скажет об этом так: «Мы [балерины] были в него все влюблены. Он мог быть и очень милым, и очень хорошим, но, вероятно, это просто казалось. Потому что по натуре он был плохой человек – мстительный и злой».

Насчет оперной певицы Веры Давыдовой было меньше сомнений. Книга «Исповедь любовницы Сталина» с ее воспоминаниями вышла в Лондоне в 1983 году (но родственниками Давыдовой не признается). Их связь, судя по книге, длилась 19 лет.

В 1932 году замужняя Давыдова на приеме в Кремле обнаружила у себя записку. В ней говорилось, что недалеко от Кремля ее ждет шофер. Давыдова пошли на таинственную встречу. Ее отвезли к Сталину домой. После крепкого кофе, Сталин пригласил ее в комнату с большой низкой кушеткой. Он спросил, может ли он потушить свет, потому что это лучше для разговора, и, не дождавшись ответа, выключил. В последующие встречи он мог просто сказать «Товарищ Давыдова, разденьтесь».

«Как я могла сопротивляться, отказать? В любую секунду, достаточного одного слова, моей карьере мог прийти конец или меня могли физически уничтожить», — якобы рассуждала она. Давыдова в период отношений со Сталиным получила ордер на трехкомнатную квартиру в Москве и трижды стала лауреатом Сталинской премии.

Валя Истомина: последняя женщина

Вале Истоминой, личной экономке Сталина, пришлось пережить, пожалуй, самый сильный шок.

Изначально она «предназначалась» генералу Николаю Власику, начальнику охраны Сталина. Но многие тогда были влюблены в нее и хотели ухаживать, включая Лаврентия Берия, главу НКВД . Когда Валя приглянулась самому Сталину, все остальные отступили. Девушка была переведена на его московскую дачу в Кунцево: лично накрывала ему на стол и стелила постель перед сном.

Драма случилась через семнадцать лет, когда Сталин заболел, а Валя не поехала к нему. Затем выяснилось, что ее силой принудили к близким отношениям Власик и Берия. Узнав об «измене», Сталин отдаст приказ сослать Валю в самый зловещий лагерь на Колыму, в Магадан. Власика тоже арестуют и сошлют в лагерь, а вот Берию пока не тронут.

К счастью для Вали, по прибытии в лагерь, ей сообщат, что приказ изменен и ее возвращают обратно. Говорят, что Сталин слишком мучился ее отсутствием.

После смерти Сталина его дочь Светлана Аллилуева напишет о Вале в «Двадцать писем к другу»: «Она грохнулась на колени возле дивана, упала головой на грудь покойнику и заплакала в голос, как в деревне. …До последних дней своих она будет убеждена, что не было на свете человека лучше, чем мой отец».

Источники:

http://life.ru/p/1202217
http://russian7.ru/post/nadezhda-allilueva-tayna-smerti-vtoro/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d0a54e3cd4f00aad6640b/5bd2e9d7ad476400aa79e6d1

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector