1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать целеустремленным

7 советов, как стать более целеустремленным человеком в любом возрасте

К сожалению, большинство людей живут, не имея цели. Они ходят на работу, отдыхают после нее перед телевизором, весело или не очень проводят выходные. Порой болеют, грустят, имеют какие-то желания и мечты. Одни из них волей случая осуществляются или сбываются, но большая часть – нет. И тогда на вопрос «Мечты, мечты, где ваша сладость?» (из стихотворения А. С. Пушкина Пробуждение») в голову приходит ответ: «Ушли мечты, осталась гадость!» или же «Пришла зима, явилась старость». А слово «мечта» часто употребляется вместе со словами «бесплодная», «пустая», «несбыточная», «безрассудная».

В поздравлениях друзьям и родственникам мы желаем им исполнения желаний и «сбычи мечт», а надо бы желать достижения личных целей. Человека, живущего бесцельно, можно сравнить с кораблем, потерявшим управление. Никто не знает, чем закончится путешествие, спасением или гибелью, будет ли погода безветренной или корабль попадет в шторм, который разобьет его об скалы, или сядет на мель. Римский философ Сенека сравнивал людей, живущих бесцельно, с былинкой, плывущей по реке туда, куда ее вынесут волны.

Иметь жизненные цели – это задать ей направление. Тот, кто ставит цели и достигает их, сам хозяин своей судьбы, и это поднимает его самооценку, дает прилив сил и энергии, чтобы двигаться вперед.

Мечты ни к чему не обязывают. Но если мы хотим, чтобы они сбывались, необходимо превратить их в цели и стремиться к их достижению – стать целеустремленным. Американский писатель и специалист по менеджменту Зиг Зиглар говорил, что «Большинство людей, которые хотят достичь мечты и терпят неудачу, терпят ее не из-за отсутствия способностей, а от недостатка целеустремленности».

Возможно, кому-то такая черта характера, как целеустремленность, передалась с генами. Возможно, целеустремленными вырастут дети целеустремленных родителей. Но что же делать остальным, кто не хочет в этой жизни плыть по течению? Американский психолог Орисон Марден вывел свою формулу достижения цели: «…это определенность цели, знание, чего человек хочет, и жгучее желание достичь этого».

«Вижу цель – не вижу препятствий!»!

1. Чтобы стать целеустремленным, нужно определить свои личные цели

Это уже половина успеха. Но для многих людей определение целей – сложная задача. На вопрос о целях они отвечают путано и неопределенно. Классик американской литературы В.Ирвинг вообще считал, что большинство людей живут, руководствуясь своими желаниями, а ставить цели способны только «высокие умы».

Итак, если мы намерены изменить свою жизнь, если мы хотим управлять ею, играть в ней главную роль, нужно письменно ответить на несколько вопросов.

  1. Чего я хочу достичь, прежде чем умру?
  2. Чем обладать?
  3. Какое хотел бы иметь жилье?
  4. Где хотел бы побывать?
  5. С какими людьми хотел бы встретиться лично?
  6. Сколько хотел бы зарабатывать?

На каждый вопрос нужно дать развернутые подробные ответы (кроме последнего, который предполагает однозначный ответ). Например, встретиться с Эланом Маском, Ричардом Брэнсоном, Дэвидом Бекхэмом, Гаем Ричи и т. д. Построить загородный домик в стиле «Прованс» и подробно расписать, каким мы видим этот домик. А может, мы мечтаем о городской квартире в доме постройки XIX века – какой мы ее себе представляем? Или же хотим побывать на ежегодном карнавале в Венеции?

Вопросы несложные, и даже приятные, но они требуют сосредоточенности. Эксперимент показал, что из 10-ти человек, получивших в ходе тренинга домашнее задание дать на них ответ, его выполнил лишь один. Как же люди хотят измениться и стать целеустремленными, если не дают себе труда подробно расписать свои цели? Большинство из них с удовольствием планируют свои свадьбы, продумывая детали, но не считают важным планировать свою жизнь! Они найдут сто поводов, лишь бы не делать этого.

Подробные ответы на перечисленные выше вопросы играют еще одну роль: во время размышления над ними мы можем прийти к заключению, что какая-то цель – «не наша», и мы легко вычеркнем ее из списка своих желаний.

Процесс определения и формирования целей называется целеполаганием. Этот термин особенно популярен на тренингах и курсах для управленцев.

Тем, кто затрудняется определить цели, Брайан Трейси, автор нескольких книг по саморазвитию, советует:

  1. На вопрос о своей главной цели нужно ответить быстро – в течение 30 секунд. То, о чем мы подумаем в течение этого времени, и будет для нас главным;
  2. Ответить на вопрос: если бы мы знали, что жить нам осталось не более полугода, что бы мы хотели успеть сделать за это время?
Читать еще:  Как убрать полосы на экране телевизора

О несомненной пользе целей, записанных на бумаге, говорит еще один эксперимент: выпускников одного из уважаемых университетов спросили, кто из них имеет четко расписанные цели на будущее. Таковых было всего 3%. Через несколько лет социологи вернулись к судьбе этих молодых людей, и оказалось, что именно те, кто имел подробные цели, добились больших успехов и материальных благ, чем остальные.

2. Составляем дерево целей, или большие цели разбиваем на маленькие

Например, мы задумали купить дом – это будет главная цель. От нее рисуем ответвления с подцелями. Что нам нужно, чтобы исполнить свою мечту? Решить финансовые вопросы. Как мы можем это сделать, чтобы не растягивать это удовольствие на годы? Найти работу, где будут платить больше. Но для этого нам нужно освоить другой язык программирования, подучить английский и т. д. Чтобы у нас хватило сил выдержать рабочую нагрузку, мы должны позаботиться о своем здоровье. С этой целью мы можем записаться на занятия йогой, плаванием и др. Нелишне подумать и о полноценном отдыхе, а значит, запланировать поездку в горы, на море или еще куда-то.

Все подцели разбиваем на еще более мелкие. Например, планируя отдых, мы бронируем билеты, отель, покупаем пляжные вещи. В итоге у нас должно получиться своеобразное дерево, называемое «деревом целей».

3. Конкретизируем сроки

«Завтра, завтра, не сегодня, – все лентяи говорят», – гласит немецкая пословица. Если мы составим дерево целей, но не определимся со сроками, то они так и останутся нереализованными. «Завтра», «с понедельника», «со следующего месяца», «с нового года», «когда-нибудь» – достижение целей растянется на годы или они не будут реализованы вообще из-за того, что были упущены сроки!

4. Занимаемся визуализацией

Вкратце можно сказать, что это мысленное представление себе желанной цели так, словно мы уже ее достигли. Прежде чем практиковать визуализацию, стоит овладеть мышечной релаксацией, предложенной американским врачом Э. Джекобсоном, – она поможет снять эмоциональное и мышечное напряжение, мешающее сосредоточиться на визуализации.

Кроме того, активизировать наши действия будут милые взгляду и сердцу картинки и фотографии с запечатленными на них предметами наших желаний или напоминающие о них, которые можно развесить на видном месте.

5. Постоянно мониторим ситуацию с приближением к цели

Мало определить сроки выполнения задач на пути к цели, нужно еще следить за тем, насколько мы в них укладываемся. Поэтому не забываем хотя бы раз в неделю сверяться со своими планами.

6. Пользуемся методом SMART

Название методу дали первые буквы слов specific, measurable, attainable, realistic, timed, что соответственно означает конкретный, измеримый, достижимый, реалистичный, соотносимый со временем.

Достижение цели напрямую зависит от того, насколько она соответствует этим пяти характеристикам. Например, если мы поставим себе цель за месяц заработать на новый автомобиль, то она будет заранее обречена на провал, если, конечно, мы случайно не выиграем в лотерею. Такой же нереальной будет цель быстро похудеть на 20 кг без ущерба для здоровья.

Ставить недостижимые и нереальные цели – значит заранее обрекать себя на поражение.

7. Никому не рассказываем о своих целях

За исключением, может быть, людей, которым мы доверяем. Иногда советуют, наоборот, посвятить в свои планы как можно больше людей. Это будто бы должно явиться стимулом для их выполнения – кто же захочет прослыть пустозвоном!

Но здесь есть другая опасность: нам иронично скажут что-то вроде «ну-ну, посмотрим, что у тебя получится», «высоко собрался взлететь – больно падать будет». И в нас погаснет искра, опустятся руки, и не хватит сил для того, чтобы двигаться к цели. Посвятить в свои планы можно лишь того, кто скажет: «Я в тебя верю!».

Как стать целеустремленным и энергичным

Быть целеустремленным – это значит быть таким, ну или «такой», который(ая) всегда добивается своей цели, идет к ним, преодолевая любые преграды, решая любые проблемы…

У некоторых людей это качество врожденно, вместе с качеством лидерства и другими похожими чертами. Ну а что же делать, если с рождения у вас этого нет? Пусть это и нелегко, но такую функцию в себе можно воспитать…

Кому-то просто не дано быть целеустремленным, это уже зависит от человека, если он очень захочет, то он добьется этого, ну а если он себе возомнил, что-то вроде этого: «У меня ничего не получится, я на подобное не способен» и прочее, то добиться этого будет практически нереально.

Читать еще:  Как избежать депрессии

Ну что же, так, мысленно себя подготовили, теперь перейдем к практической части. Вот, например, я считаю себя целеустремленным. Решил я сделать что-либо, поставил цель – добился ее! Все, вот это и называется целеустремленностью, а конкретнее то, как вы добиваетесь установленной цели, насколько качественно и эффективно Вы действуете.

Про эту эффективность мы сейчас и поговорим. Вот, допустим, у нас есть цель, заработать денег на автомобиль. Цель непростая, но выполнимая, главное – знать, как до нее добраться и добиться ее. Я не буду рассказывать, куда идти зарабатывать деньги, где вкладывать, как копить, я разъясню немного другое.

В первую очередь нужно навести порядок в голове, поверьте, это на самом деле очень действенно, вы, возможно уже знаете, как это, когда берешься что — то делать, а голова думает совсем не об этом, она загружена всякой чушью, другими жизненными проблемами, тогда делать это «что-то» очень тяжко, а еще можно и напортачить там как-нибудь, наделать ошибок и т.п.

Из этого следует, что голова должна думать только в том направлении, где находиться ваша цель. Освободите себя от посторонних мыслей, и вам будет значительно легче анализировать свои действия.

Далее, постройте четкий план, как вы будете добиваться цели, распишите все поэтапно, распределите все по ступеням, запишите все это в какой-нибудь блокнотик, ежедневник или тетрадь.

Лично мне очень помогает это, я планирую все на блокнотике, записываю там все, что необходимо сделать, и в какой последовательность, например программа тренировок, или что-то на счет блоговедения. Все эти записи позволяют разгрузить мозг, ослабить нагрузку на него, навести в ней некий порядок.

Разделите вашу большую цель на несколько мини-целей. А затем конкретно выполняйте эти мини-цели, например, запланировали Вы сделать что-то сегодня, в таком случае ни под каким предлогом не оставляйте это дело на завтра, запланировал-выполнил, вот такая должна быть система.

Если только будет высокая необходимость не выполнять это дело, или есть что-то намного важнее. А так, нужно обязательно все выполнять в запланированное время, иначе могут появиться признаки лени, и тогда вам придется еще и с ней бороться.

Понемногу, добиваясь установленных целей, Вы будете получать в этом ценный опыт, станет проще добиваться последующих целей, так как вы уже будете готовы ко многому. Вы встретите знакомые пункты в плане, который может разложиться перед вами при достижении новой цели.

Так и будет образовываться в Вас целеустремленность, сначала может быть нелегко, но затем это станет обыденным, планы будут автоматически вырисовываться в вашей голове, вы не будете допускать многих ошибок, и в целом достижение цели в Вас дойдет до профессионального уровня.

Будьте целеустремленными, добивайтесь целей, занимайтесь спортом, набирайте опыт.

Многие задаются вопросом, как быть энергичным? Ведь большинство людей часто не высыпаются с утра, чувствуют себя сонными, уставшими.

Подобное недомогание может быть вызвано из-за недосыпания и неправильного питания. В целом существует немало причин, которые приводят к такому состоянию.

Я поделюсь несколькими советами, которые я использую сам для того, чтобы быть бодрым, свежим. Самой первой проблемой является то, что человек мало спит. Каждый устроен по-разному и каждому нужно разное количество времени для того, чтобы выспаться, кому-то нужно 10 часов, а кому-то 4 часа.

Все зависит от внутреннего строения организма. Существует одно простое, но очень действенное правило, для того чтобы высыпаться. Оно подойдет не для всех, но все же, лично мне оно как раз, и многим моим знакомым.

Итак, все гениальное просто, так же и здесь, всего то стоит ложиться спать до полуночи, то есть вы должны лечь отдыхать до 00:00, в те же сутки, на которые вы проснулись с утра. Думаю, внятно разложил, ничего тяжелого в этом нет, раньше ляжешь – раньше встанешь.

Теперь поговорим о питании. Что нужно кушать, чтобы чувствовать себя более свежим и энергичным? Можете прочесть целую статью о правильном питании, которую я писал ранее. Хорошо помогают поднять тонус молочные напитки. Различные йогурты, кефиры, ряженка, коровье молоко и т.п. Еще отлично приводит в чувства кофе, но оно дает нагрузку на сердце, и поэтому пить кофе вредно, к сожалению.

Стоит питаться по графику, например 4-5 раз в день, расписать время завтрака, обеда, ужина… Правильное своевременное трапеза даст результат в плане прилива энергии.

В плюс ко всему, будет полезно делать утреннюю зарядку, это будет основным способом, который ничем не слабее правильного сна. Постарайтесь выполнять все три перечисленные способа, и тогда Вы будете полны энергии. Активность нужна практически во всем, чувствуя себя вяло и слабо, трудно взяться и сделать какое-то дело. Намного лучше, если Вы полны сил, и у Вас есть настрой на дело.

Читать еще:  Как правильно хранить секс игрушки

Пользуйтесь методикой, будьте в тонусе, полны энергии и сил!

Развитие целеустремленности

Развитие целеустремленности — процесс, необходимый каждому человеку. Целеустремленные люди всегда знают, чего они хотят от жизни, намеренно четко планируют каждый свой день на годы вперед. Читайте далее, как развить целеустремленность.

Понятие целеустремленности

Психологи понимают под целеустремленностью активную деятельность человека, которая полностью направлена на достижение поставленной задачи.

Существование личности с ясной целью в голове превращается в увлекательную борьбу за лучшее, что есть в этом мире. Поставленная цель мотивирует, а приближение желанного результата стимулирует на ускорение действий.

Целеустремленность — одно из волевых качеств человека.

Развитие целеустремленности

Способности каждого человека безграничны, ученые утверждают, что все проблемы со здоровьем и мотивацией сидят в голове и не имеют отношения к внешним обстоятельствам.

Человек, который четко видит перед собой желаемое, визуализируя процесс достижения цели в подсознании, никогда не развернется в обратную сторону.

Очень часто обычная лень мешает дойти до конечного пункта, до назначенной вершины. Но целеустремленные люди не всегда рождаются с этим чувством, ведь упорство, терпение и настойчивость можно развивать.

11 советов, как развить целеустремленность

Чтобы положить начало вдохновению и мотивировать себя на будущие подвиги в вопросе достижения цели, необходимо придерживаться ряда простых правил.

Вера в себя

Любовь к себе, своему телу, понимание личных ощущений и настоящих потребностей души помогает конкретнее определить свое место в жизни, а также укажет правильное направление для достижения мечты;

Документация

Каждую цель необходимо тщательно продумывать: записать на бумаге основные моменты, уточнить сроки. Большая цель всегда состоит из множества маленьких миссий, которые нужно выделить и спланировать их последовательность;

Исключение многозадачности

Постановка нескольких целей одновременно приведет к апатичному состоянию вследствие недостатка времени и ресурсов. Гораздо разумнее ставить перед собой одну-единственную новую цель после достижения предыдущей. Такая ступенчатая система плодотворно действует на настрой любого человека;

Самодисциплина

Умение планировать свой день и оперативно решать задачи без постороннего давления является основополагающим принципом развития целеустремленности. В этом процессе нет начальников, которые будут постоянно контролировать выполнение промежуточных пунктов для скорейшего достижения желаемого. Высокий уровень личной организованности – конек целеустремленных людей;

Представить себя маленьким ребенком

Дети – удивительные жители планеты, которые уникальны в своей непосредственности и отношении к окружающему миру. Они искренне верят в волшебство, осуществление мечты и невероятные события. Взрослому человеку следует иногда мысленно воображать себя озорным малышом, который верит в осуществление даже самых невообразимых желаний;

Расстановка приоритетов и детальное рассмотрение

Цель приближается, когда ее регулярно визуализируют. Каждый день перед сном рекомендуется делать полезное упражнение: закрыв глаза видеть свою мечту в мельчайших деталях. Материальность мысли притягивает реальные события, поэтому правилом не стоит пренебрегать;

Постоянная концентрация

Внимательность и собранность – хорошие союзники для развития целеустремленности. Поставив конкретную цель, нельзя распыляться на другие дела. Если совершается действие, которое поможет в осуществлении желания, все остальное моментально отходит на второй план. Отступив однажды, это войдет в привычку и путь к цели придется начинать сначала;

Правильная постановка вопроса

Очень часто ответ на вопрос зависит от того, как построено вопросительное предложение. Даже обращаясь к самому себе нужно сосредоточиться на фразе «Каким образом я это сделаю?», вместо «А смогу ли я?», «А вдруг у меня не получится?». Правильно подобранные слова автоматически не оставляют сомнений в успешности задуманного;

Маленькие радости

Личная система поощрений за каждый маленький шаг на пути к цели действует как стимулятор и мотивирует на продолжение движения в сторону цели;

Контроль непредвиденных обстоятельств

При внезапном форс-мажоре важно оставаться в спокойном расположении духа. Определение такой ситуации: все идет по плану, только немного откладывается. Когда процесс достижения цели нормализуется, следует не отступать от намеченного пути;

Борьба за свою позицию

Цель может показаться окружающим безумством, чем-то нереальным, но это не значит, что от нее следует мгновенно отказаться. Целеустремленный человек никогда не отворачивается от намеченного плана, доводя его до конца. В минуты смятения важно помнить, что все великие свершения осмеивались, но в итоге многие становились событиями исторического значения.

Источники:

http://bbf.ru/magazine/26/6884/
http://ridsport.ru/raznoe/56-kak-stat-tseleustremlennym-i-energichnym
http://pikacho.ru/razvitie-celeustremlennosti/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: