13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать интровертом

«Можно ли стать эктравертом, если ты интроверт?»

Меня очень волнует, могу ли я стать экстравертом. Я спрашивала профессиональных психологов, и никто не дал мне однозначного ответа. Мне кажется, почти все относятся к интровертам отрицательно. Я считаю, что изначально мы все амбиверты, но в процессе воспитания и роста начинают преобладать отдельные качества, и в пубертате мы уже относим себя к одной из категорий. Но мы же продолжаем меняться, и интроверт может стать экстравертом?

Александра, 23 года

Интроверсию или экстраверсию нельзя воспитать, так же, как и темперамент. Если мы и приобретаем определенный способ общения с миром, это происходит в раннем детстве. Все, что мы можем сделать — учитывать эту особенность, принимая важные решения, выбирая профессию, участвуя в различных видах деятельности.

Скорее всего, люди оценивают интровертов негативно потому, что не понимают значения этого термина. Его легко спутать с шизоидными чертами личности или с аутистическими проявлениями.

Экстраверты мы или интроверты — у нас нет возможности развить в себе противоположные качества настолько сильно, как развиты в нас доминирующие. Но известно, что многие становятся более экстравертными во второй половине жизни, и, наоборот, экстравертам становится доступна интровертность.

Недавно в аудитории психологического клуба в Цюрихе нам предложили поучаствовать в упражнении. Зная, что большинство присутствующих были интровертами, ведущий предложил всем встать и познакомиться с максимально большим количеством людей. Время каждого знакомства было ограничено звуком гонга, который сигнализировал, что нужно переходить к следующему человеку.

Известно, что большинство людей, выбирающих профессию психотерапевта — интроверты. Мне тоже было трудно говорить с новым собеседником каждые пять минут. Скоро я поняла, что напротив — такой же человек, как и я, которому тоже страшно и некомфортно. Это позволило мне расслабиться. Я не стала экстравертом, но смогла получить удовольствие от общения.

При воспитании детей важно учитывать их особенности, защищая от ненужного переутомления. Интроверт не тот, кто не может общаться. Это человек, обращенный внутрь себя, к своим мыслям и переживаниям. Он может вести себя как экстраверт, но это потребует больше психической энергии.

Спросите себя, почему вам так хочется стать экстравертом. Возможно, в семье всегда поощрялось быть активным и общительным. И теперь вам кажется, что природа вас обделила. Но у интровертов большие преимущества во многих видах деятельности, где требуется усидчивость или внимательность. Старайтесь больше внимания обращать на то, в чем вам удалось преуспеть.

Что делает интроверта «эффективным лидером»?

Массовая культура обычно увязывает между собой понятия «экстраверт» и «успешный человек»: считается, что только легкие в общении экстраверты способные влиять на других и увлекать их за собой. Впрочем, у интровертов есть несколько качеств, которые делают их лидерами, способными принимать верные решения и убеждать окружающих в своей правоте.

Что такое карма (и как от нее избавиться)

О кармической связи поступков и их последствий в своей жизни и об «улучшении» кармы задумываются даже те, кому идеи индуизма в целом не очень близки. Но смысл не в том, чтобы «набрать плюсов» в карму, а в том, чтобы от нее освободиться. Ведь хорошая или плохая карма — это в равной мере рабство, считает йог Садхгуру и объясняет эту мысль в книге «Внутренняя инженерия».

Читать еще:  Как принимать Метан

Как быть интровертом в обществе

И перестать чувствовать себя некомфортно, общаясь с другими людьми.

Быть интровертом в современном мире коммуникаций и переговоров бывает сложно и энергетически утомительно. Как успешно общаться с людьми, при этом не утомляясь и не растрачивая энергию, если вы интроверт:

Принимать и ценить свой тип личности

Нужно понять, что, во-первых, с вами всё нормально, если вы предпочитаете общение один на один и быть в спокойной обстановке.

Особенности вашего типа личности могут стать вашими сильными качествами в общении и переговорах.

Во-вторых, помните, что интроверты — это не те люди, которые совсем не могут общаться, а те, кто предпочитает больше ориентироваться на узкий круг общения и прислушиваться к себе, чем к другим.

Установите ваш предел

Интроверт не является синонимом к отшельнику. Конечно, бывает время, когда особенно хочется побыть одному, но интроверты тоже не могут без социального общения. Установите допустимый предел, когда общаясь, вы не теряете вашу энергию.

Начните говорить «нет», если вы чувствуете дискомфорт, выбирайте время и встречи, которые не будут отбирать у вас все силы на общение.

Интернет общение — тоже общение

Сейчас популярны различные мессенджеры и социальные сети. Если вам комфортнее устроить переговоры по Интернету или общаться с друзьями с помощью голосовых сообщений и переписки, в этом нет ничего страшного.

Не нужно принуждать себя болтать по телефону. Но во всем стоит знать меру — социальные сети не смогут заменить живое общение. Нужно беречь свои силы и энергию, но не замыкаться только на виртуальном общении.

Вам может помочь экстраверт

Если ваш друг экстраверт, объясните ему ситуацию, например, попросите приглашать только на действительно полезные встречи или в большой компании познакомить вас с интересными людьми, чтобы вы не чувствовали себя неловко.

Отключите уведомления

Которые постоянно приходят на ваш телефон из почты или мессенджеров. Это общение тоже утомляет, особенно, если это сообщения давно забытых групп, новостей и различные комментарии.

Почистите контакты в телефоне, список друзей, подписки, чтобы не чувствовать себя перегруженным информацией. Этот информационный мусор также утомляет интровертов.

Разумно тратьте вашу энергию

Интроверт — это не просто тип личности, это про определенный уровень и запас энергии. Вы просто не можете общаться с таким количеством людей, как экстраверты, не растрачивая энергию.

Разумно подходите к общению и формированию своего круга людей. Найдите способы восстанавливаться — медитация, творчество, прогулки в одиночестве на природе.

У интровертов есть свои преимущества и сильные стороны, нужно только понять свой допустимый уровень энергии на общение с другими людьми, расставлять приоритеты и прислушиваться к своим ощущениям, что отлично получается у этого типа личности.

Можно ли добиться успеха и признания, если вы интроверт?

Несмотря на гипертолерантную современность, в нашем обществе существует твердо укоренившаяся предвзятость к интровертам. Зачастую их ассоциируют с людьми, которых бросает в дрожь от звонка незнакомого номера или предложения произнести тост в гостях, и противопоставляют настоящим королям общества — экстравертам, которые 24 на 7 зажигают на вечеринках, офисных презентациях и на любовном фронте. Невольно возникает вопрос: а может ли интроверт вообще достичь успеха в мире, которым управляют экстраверты?

Читать еще:  Как связаны мечта и смысл жизни

Задуматься над этой несправедливостью нас в AdMe.ru заставили психолингвисты из Мичиганского университета (США), которые изучали такое явление, как «граммар-наци» (люди с патологическим желанием указывать на ошибки в чужом тексте), и пришли к следующему выводу: «Более экстравертивные люди скорее будут игнорировать ошибки, а интровертивные — негативно судить об авторе текста. Потому что менее располагающие к себе люди более чувствительны к грамматике». «Менее располагающие к себе люди» — это камень не только в огород «граммар-наци», но и на территорию интроверсии. Давайте разбираться, откуда такой стереотип.

Большинство людей в принципе ошибаются в определении интроверсии

Экстраверсия и интроверсия — это способ, при помощи которого человек восполняет свою энергию. Экстраверты черпают ее извне — из общения и новых впечатлений, а интроверты берут энергию изнутри. При этом чистых представителей того или иного вида практически не существует. Большинство людей можно отнести скорее к амбивертам — как вы понимаете, это срединный типаж.

Но в наши дни эта первоначально юнговская классификация личности гипертрофировалась до крайностей, чем породила множество в корне неверных мифов:

  • Интроверсия — это страх перед незнакомцами либо вовсе социофобия. Нет, это просто нежелание общаться без необходимости.
  • Интроверсия = стеснительность. Стеснительность — это боязнь общественного осуждения. Интроверты не боятся этого, им просто комфортнее с самими собой.
  • Интроверты не владеют навыками общения. Если задеть действительно любопытную им тему, интроверт может превратиться в незамолкающего оратора.

Интроверт — это загадочная натура с богатым внутренним миром, а экстраверт — поверхностный балабол. Нет, духовное наполнение человека зависит лишь от него самого, а нет от типа его индивидуальности. Так что современная мода «притворись интровертом, чтобы казаться „концептуальной“ личностью» довольно сомнительна.

Экстраверсия сразу определяет степень успешности. На самом деле связь между красноречием и ценностью идей зачастую равна нулю.

Современная культура рассчитана в основном на экстравертов

  • К примеру, на всех главенствующих позициях люди априори видят экстравертов.
  • Самые важные общественные институции рассчитаны под удобство экстравертов: на предприятиях ценится командная работа, офисы трансформируются в опенспейсы, а учителя считают идеальными именно активных, инициативных учеников.
  • На любовном поприще та же ситуация: условная девушка скорее отдаст предпочтение раскрепощенному шутнику, нежели закрытому парню, и даже не задумается, что, возможно, это будет главной ошибкой ее жизни.
  • Самые популярные курсы, книги и запросы в интернете звучат примерно так: «Как развить харизму», «Как расположить к себе компанию», «Как интроверту найти свою любовь». Интроверты постоянно должны чему-то учиться, адаптироваться. Заметьте, у экстравертов таких проблем нет.

А ведь если слегка изменить эту общественную модель, создав комфортные условия для более замкнутых людей, это помогло бы им максимально раскрыть свои таланты и наконец-то стать равноправными членами общества. А пока, стоит признать, в мире царит очень толерантный, но все же некий «интровертошейминг».

Как интроверты влияют на мир

Как мы уже отметили, считается, что истинный руководитель должен быть экстравертом. Но исследования Адама Гранта из Уортонской школы бизнеса (США) доказывают обратное: по статистике, лучшие руководители получаются именно из интровертов. А все благодаря тому, что они больше прислушиваются к подчиненным и дают им возможность реализовывать свои проекты, тогда как руководитель-экстраверт чаще приходит в восторг от собственных идей.

И вообще, без интровертов мир был бы другим: представьте, что было бы без Ньютона, Дарвина и Теслы? Без Цукерберга, Гейтса и Ларри Пейджа? Скорее всего, эти люди смогли развить свой интеллект до такого уровня именно благодаря блокировке энергии извне.

В сфере искусства интроверты и вовсе скорее превалируют. Тяжело создать нечто гениальное, расплескивая энергию вокруг, — творчеству нужна внутренняя гармония. Но здесь есть оговорка: зачастую творческая интроверсия становится синонимом одиночества и меланхолии. Вспомните Байрона, Лермонтова, Кафку, Эдгара По — и это примеры лишь из мира литературы. Рискнем предположить, что закрытость и выдающаяся сила фантазии приводит к усиленному эффекту «меня никто не понимает». Возможно, поэтому гениев так мало.

Стоит ли пытаться интроверту «эволюционировать» в экстраверта?

«Каждый раз, когда мне давали понять, что мой спокойный и замкнутый стиль жизни не совсем правильный, что мне нужно измениться и стать экстравертом, в глубине души я всегда понимала, что это неправильно, что интроверты прекрасны сами по себе. Однако я годами не верила своей интуиции и, представьте себе, даже стала юристом на Уолл-стрит, хотя всю жизнь мечтала стать писателем, — отчасти потому, что стремилась доказать себе, что тоже могу быть смелой и напористой. Я отправлялась в шумные бары, хотя предпочла бы просто тихо поужинать с друзьями. Я ломала саму себя так машинально, что даже не замечала этого».

В итоге Сьюзан Кейн все-таки стала писателем. Главный вывод, к которому пришел образцовый интроверт в ее лице, состоит в том, что пытаться себя переделать — это большая потеря. Потеря не только для себя, но и для общества, потому что миру необходимы интроверты. Миру необходимы хорошие руководители, ему нужны ученые, программисты, поэты и философы. Интроверты должны делать то, что у них получается лучше всего, — именно тогда они добьются успеха и признания.

А интроверту, в свою очередь, необходимы принятие себя и свобода от общественных предрассудков. Притворяться гиперактивной личностью, когда вы таковой не являетесь, будет выглядеть глупо. Людей отталкивает фальшь, а интроверты прекрасны сами по себе.

Книги, которые помогут найти себя

  • Сьюзан Кейн, «Интроверты — как использовать особенности своего характера».
  • Марти Ольсен Лэйни, «Непобедимый интроверт».
  • Дженнифер Канвайлер, «Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты».
  • Марти Лэйни, «Преимущества интровертов».
  • Сильвия Лекен, «Сила интровертов. Как использовать свои странности на пользу делу».
  • Девора Зак, «Нетворкинг для интровертов».

А напоследок хочется сказать, что статья не призвана обожествлять интровертов, просто периодически хочется отодвинуть эмоциональную монополию всеми любимых и, без иронии, прекрасных экстравертов. Вы согласны с нами?

Источники:

http://www.psychologies.ru/story/mojno-li-stat-ektravertom-esli-tyi-introvert/
http://yogajournal.ru/conscious/philosophy/kak-byt-introvertom-v-obshchestve/
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/mozhno-li-dobitsya-uspeha-i-priznaniya-esli-vy-introvert-1968515/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: