0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить зубров

Сообщение о зубре, как написать?

зубр сообщение 4 класс

зубр доклад 2 класс

зубр сообщение 3 класс

сообщение о зубре из красной книги

сообщение на тему зубр

Сообщение о зубре можно составить таким образом. Описать как выглядит данное животное, чем питается, где и на какой территории проживает. Все мы знаем из учебника по окружающему миру, что зубр занесён в красной книге. Напишите, почему данное животное занесено в красную книгу. Далее, ваше сообщение нужно проиллюстрировать. Найдите в учебнике, или в интернете фотографии с этим животным, распечатайте и вложите к вашему сообщению. Теперь и само сообщение. Я подготовила для вас уже готовое сообщение, с которым вы можете выступить на уроке. Это вам для образца. Вы можете дополнить его ещё какими нибудь фактами.

Такие животные, как зубры своим внешним видом могут испугать кого угодно. Их тело очень массивное, в длину оно достигает 3,5 метров, а в высоту равно 2 метрам. Весит же взрослый зубр порядка одной тонны.

Зубр и бук очень похожи, их можно назвать родственниками. Поверхность тела зубров покрыта кудрявой густой шерстью.

Местом обитания данных животных являются леса с мягким климатом, они плохо переносят летнюю жару, а так же холод.

В последние годы численность этих животных значительно сократилась, поэтому охота на них категорично запрещена, а сами животные находятся под охраной и защитой, ведь они занесены в Красную книгу.

Для того, чтобы сохранить этот вид животных, их разводят в зоопарках (заповедниках), а в дальнейшем выпускают на волю.

Примечательно, что животные обитают стадом, а главной в стаде является самка.

Продолжительность жизни зубров равна 25 годам.

Зубр — очень древнее животное, впервые записи о нем появились еще в третьем столетии до нашей эры. Ближайшим родственником зубра является американский бизон.

На данный момент зубры занесены в Красную книгу, так как их популяция находится под угрозой вымирания. Причиной стало то, что велась охота на этих животных. Если раньше зубры обитали на практически на всей территории Европы и Кавказа, то теперь зубры обитают только на территории заповедников.

Внешне зубры похожи чем то на быков. Однако у них есть густая шерсть. Вес зубра может достигать 800 килограмм. Интересно, что раньше зубры весили значительно больше, их вес мог достигать одной тонны.

Питаются зубры растениями, кустарниками, также могут желудями, ягодами и грибами.

За сутки один зубр может съесть порядка сорока килограмм растений.

Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

Читать еще:  Какие вещи нельзя дарить

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.

Читать еще:  Как стать каппером

Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.

P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.

Сообщение о зубре — описание, питание и среда обитания животного

Внешний вид

Зубр является крупнейшим наземным млекопитающим в Европе. Это потомок древних быков и буйволов. В Средние века зверь царствовал в лесах практически всей территории Евразии. У животного огромные размеры: весит он более одной тонны, высота в холке или рост — около 180 см, длина тела превышает 2,5 м.

Самцы всегда больше самок, у них массивное спереди тело, а спина и шея объединены небольшим горбом. Небольшая задняя часть кажется сжатой. Взрослый зубр выглядит устрашающе. Его широкая грудь покрыта длинной шерстью, длина хвоста достигает 80 см, а оканчивается он большим пучком волос. Передние ноги короче задних, массивные выпуклые копыта позволяют животному быстро передвигаться.

Низко расположена голова с широким лбом, хвост находится выше затылка. Рога выдвинуты и расставлены, окрашены в черный цвет. Сверху они гладкие, а внутри полые, вырастают 65 см в длину. Именно благодаря рогам, зверь получил свое название. Старославянское слово «зуб» означает острый предмет.

Небольшие уши скрыты шерстью, обрамленные длинными ресницами глаза выпуклые, радужка черная. У бизона хорошо развиты слух и обоняние, зрение уступает этим параметрам. Ротовая часть выглядит необычно — она синяя. Раскраска шерсти у взрослых особей — темно-коричневая, немного светлее на груди и голове. Волосяной покров молодых животных отливает красным. Кожа покрыта коротким густым подшерстком, он не пропускает влагу и сохраняет тепло. На морде можно заметить небольшую бороду.

Среда обитания

Взрослые быки объединяются в один отряд, второй составляют коровы и детеныши. Половозрелые самцы в брачное время присоединяются к старшим сородичам. Одно стадо содержит до двадцати голов. Зубров часто путают с американскими бизонами, между ними и на самом деле почти нет отличий. Но есть семейство, которое объединило два этих вида. Оно называется зубробизоны.

В начале прошлого века звери практически полностью исчезли из дикой природы. Сегодня они занесены в Красную книгу. Особи, которых можно увидеть в современном мире, произошли от животных, спасенных человеком. Они жили в специальных питомниках и заповедниках. Расселение осуществилось только спустя 30 лет. Сегодня насчитывает более 3000 голов.

Существует два вида зубров:

Кавказ — место, где обитает зубр первого вида. Он меньше по размерам, чем равнинные животные. Но этот тип был полностью уничтожен в прошлом столетии из-за постоянных охот. Более крупный равнинный зверь еще называется Беловежским или Беласом. Он живет в Западной Сибири, Скандинавии и Англии.

Зубры предпочитают дремучие хвойные или лиственные леса. Они ищут место поблизости водоема, чтобы постоянно иметь доступ к свежей воде. Сегодня звери проживают также в некоторых областях России, Латвии, в Молдове, Польше и Беларуси.

Образ жизни

Огромных размеров животное кажется неповоротливым и спокойным. На самом деле зубр всегда следит за окружающей средой и другими зверями. В гневе он невероятно страшен и опасен. Сначала он предупреждает свою жертву: покачивает головой, смотрит прямо в глаза противнику, фыркает. Затем зубр догоняет жертву и бьет ее ногами. Если животное разозлилось, то его не остановят ни деревья, ни заросли кустарников, ни искусственные изгороди.

Звери выходят на поляны пастись ранним утром и вечером, перед закатом солнца. Днем у них другие заботы:

  • чистка шерсти;
  • пережевывание жвачки;
  • отдых;
  • обогрев под солнечными лучами.
Читать еще:  Как можно поцеловать парня

Женское стадо возглавляется самой опытной самкой, она охраняет детенышей и более молодых коров. Только в брачный период к ним приходят мужские особи. Если на отряд нападают хищники, то для защиты объединяются все взрослые зубры. Самка может яро защищать своего ребенка, поэтому даже к маленькому животному подходить опасно. В иных случаях звери спокойно реагируют на человека, а иногда из-за плохого зрения даже не замечают.

В жаркую погоду зубры уходят вглубь леса, весной и осенью они обитают около водоемов. От насекомых животные спасаются на открытых местностях, где долго стоят под струями прохладного ветра. Перед закатом звери обязательно двигаются к водопою.

Питание зубра

Стадо зубров выбирает себе участок для выпаса в лесу и защищает его от других отрядов. Когда корма заканчиваются, животные продвигаются дальше. Благодаря сильным ногам и выносливости, звери могут без отдыха преодолевать десятки километров. Зубры неплохо плавают, поэтому они иногда отправляются на новые пастбища вброд.

Стада выбирают поляны с сочной молодой травой, чем и питается зубр. Животное не представляет опасности для мелких обитателей леса, но сами часто подвергаются нападениям. Главные враги зверя:

От этих хищников больше всего страдают телята. Для их защиты взрослые зубры становятся кругом, внутрь которого помещают детенышей и самок. Они поворачиваются головами к нападающим, опускают морду и выставляют вперед рога.

Между собой зубры общаются почти беззвучно. Только в брачный период самцы активно говорят с коровами. Они издают тихие звуки, напоминающие урчание или хрюканье. Громкое фырканье раздается только во время обороны.

Основу питания составляют разные растения — всего 2−3 сотни видов. Основной рацион включает:

  • молодые побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • ветви;
  • древесную кору.

Но корм меняется по сезонам. Летом зубры объедают клены, ивы и ясени. Осенью они лакомятся грибами, желудями и ягодами. Зимой небольшие отряды страдают от голода, им приходится копытами разбивать снежный наст и лед, добывать из-под него ветви, лишайники и хвойные иголки.

Для полноценного развития молодому быку нужно около 50 кг корма в день. В охраняемых природных зонах зубры питаются сеном. Но животные привыкли охранять свои кормушки. В питомниках они жестоко расправляются с лошадьми и оленями, которые посягнули на их еду.

Особенности размножения

В июле у зубров начинается совсем не краткий брачный период, он длится до конца сентября. Происходит борьба за лучшую самку. Быки приходят в женские стада, на время прогоняют детенышей и соперничают. После спаривания самка вынашивает теленка 9 месяцев. Перед родами она ищет укромное место, где сможет сама родить.

Обычно появляется только один плод массой до 25 кг. Теленок со светло-бежевой короткой шерстью почти сразу встает на ноги, пьет материнское молоко и везде следует за коровой. Первые недели он не видит, а определяет только запахи. До года детеныш кормится молоком, но уже через 21 день после рождения начинает питаться и травой.

Телята водятся со стадом только до трех лет, они учатся выживать на примере взрослых. Затем наступает половая зрелость, и зубры уходят от матерей ко взрослым быкам, пополняя их численность. Хотя до шести лет они продолжают расти. Продолжительность жизни животного составляет 20−25 лет, а при содержании в заповедниках продляется до 30.

Интересные факты

Есть несколько интересных фактов о зубрах, информацию о них и детальное описание образа жизни предоставляют ученые-зоологи и заведующие заповедниками. Археологи в прошлом веке обнаружили останки зубров и исследовали их. Оказалось, что древними потомками быков были мамонты.

Первое описание животного составил Аристотель еще в четвертом веке до нашей эры. Хотя зубры выглядят неуклюжими, в гневе они способны перепрыгнуть изгородь высотой до двух метров. У самок и быков большая разница в продолжительности жизни — десять лет в пользу первых.

Беловежская пуща — это самый большой заповедник с зубрами. Он находится на территории сразу двух стран — Польши и Беларуси. А в 1923 году биологи провели первую перепись животных в питомниках и зоопарках, а также разделили их на классы по возрасту и среде обитания.

Польша каждый год издает новые племенные книги с указанием количества быков в каждой стране. Некоторые племена Северной Америки считают, что рождение теленка с белым мехом принесет процветание местности, где он появился. Зубры — это единственные животные, которые были возвращены в дикую природу после полного истребления браконьерами. А также известно, что ни одного быка не удалось одомашнить.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3114089-soobschenie-o-zubre-kak-napisat.html
http://www.kp.ru/guide/zubry.html
http://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-o-zubr%D0%B5.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector